«Золотые маски» отправились в Петербург — Бутусову, Додину, Туминой

На Новой сцене Большого театра назвали победителей российской национальной премии «Золотая маска» за театральной сезон 2016/2017 года. В Петербург отправились десять наград, в том числе три — вне конкурса.
Вручение прошло в стиле футуризма — по задумке режиссера церемонии Нины Чусовой, художника Гали Солодовниковой и хореографа Анны Абалихиной. На задник проецировались небоскребы в духе фильма «Бегущий по лезвию»; «робот-андроид» по имени Нулина объявлял номинации вместе с ведущими Егором Корешковым и Юлией Хлыниной.
Как уже сообщала «Фонтанка», находящийся под домашним арестом режиссёр Кирилл Серебренников и «Гоголь-Центр» получил три «Золотые маски». Что касается петербуржцев, то в номинации «Эксперимент» лауреатом стал спектакль «Я — Басё!» Упсала-цирка в постановке Яны Туминой. Наравне с профессиональными артистами в постановке играют подростки и дети с синдромом Дауна. Это первая «Золотая маска» Упасала-цирка, уже давно признанного и любимого европейскими зрителями.
Сразу два художника по свету из Петербурга стали лауреатами «Золотой маски»: Александр Наумов — за оперу «Саломея» в Мариинском театре и Стас Свистунович — за спектакль «Губернатор» в БДТ им. Г.А. Товстоногова.
Лучшим спектаклем малой формы признали постановку Михаила Патласова «Чук и Гек» в Александринском театре.
Петербургский актёр Дмитрий Лысенков удостоен премии за лучшую мужскую роль второго плана — он исполнил Свидригайлова в «Преступлении и наказании» (Александринский театр). Получая «Маску», Лысенков поблагодарил экс-художественного руководителя театра им. Ленсовета Юрия Бутусова: именно в театре Ленсовета Лысенков работал до перехода в Александринский театр.
Юрий Бутусов был номинирован на «Золотую маску» дважды и выиграл в номинации «работа режиссера» со спектаклем «Дядя Ваня» в Театре имени Ленсовета.
Художественный руководитель МДТ — Театра Европы Лев Додин получил «Маску» уже в одиннадцатый раз: в номинации «спектакль большой формы», за спектакль «Страх Любовь Отчаяние».
Внеконкурсной премии «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» удостоены три петербуржца: балетмейстер Николай Боярчиков, актер Иван Краско, а также актер, режиссер и основатель Пушкинского театрального центра Владимир Рецептер.
«Золотая маска»-2018 была премией имени Кирилла Серебренникова, прокомментировала «Фонтанке» театральный критик Жанна Зарецкая:
— Не было человека, который не говорил со сцены про Кирилла. У некоторых высокопоставленных чиновников Министерства культуры, сидевших в зале, желваки дергались.
Тем не менее результаты «Золотой маски», по мнению Зарецкой, вызывали недоумение:
— В целом работой драматического жюри я не довольна категорически. Может, молодых пригласить пожюрить для разнообразия? Может, они разглядят каких-то новых лауреатов? А то скука же смертная. И политика — во всех смыслах. Хоть бы удивили чем. В последнее время жюри фактически выбирает из трех режиссеров: Могучий, Додин, Бутусов. Между тем появилось как минимум десяток молодых, но уже значительных режиссеров, которые вполне достойны этой награды. На месте нежно и горячо мною любимого Льва Абрамовича (Додина —Прим.Ред.) я бы отказалась от дальнейших наград, как это давным-давно сделал Валерий Гергиев. Его заслуги непоколебимы. А молодым — важнее.
Весь список лауреатов 2018 года можно узнать на сайте «Золотой маски».
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35