Куда пойти 16-18 февраля: Масленичные гулянья, Depeche Mode, Фестиваль грузинской культуры

16 февраля 2018, 09:54
Версия для печати Версия для печати

Как побывать на древнерусском фаер-шоу, перенестись на Берлинский фестиваль и в прямом эфире услышать первые отзывы о фильме Алексея Германа «Довлатов», разобраться в истоках коррупции со Львом Лурье и побывать на выставке граффити — в новом гиде «Фонтанки».

Актуально

Начнем с уличных событий — Масленичных гуляний. Они будут проходить 17 и 18 февраля на разных площадках, самой крупной из которых станет ЦПКиО. Здесь петербуржцев ждет насыщенная концертная программа в эстрадном театре, развлечения на плясовой поляне и на потешной площади, раскинется целый казачий стан и ярмарочная аллея. А в 18.30 сожгут чучело Масленицы.



Фото: пресс-служба ГМЗ "Павловск"

Кроме того, на сожжение Масленицы можно будет посмотреть и бесплатно — в Новой Голландии, в тот же день в 19.00. Заодно посмотреть выступления площадного театра, детей отправить на мастер-классы и подвижные игры с организаторами (все развлечения, кроме пиротехнического шоу, будут проходить и накануне, 17 февраля, с 12.00 до 20.00). Также два дня гуляет Павловск — готовьтесь скакать в мешках, разгадывать загадки и пилить бревна. В Пушкине на Соборной площади два дня людей будут развлекать скоморохи и кузнецы, а в Екатерининском соборе пройдут детские мастер-классы. А в Петергофе (точнее, в парке Александрия) гуляют только один день — 17 февраля, с 13.00. Подробнее читайте в нашем мини-гиде.



Фото: пресс-служба "Новой Голландии"

Пока Россия гуляет на Масленице, в Берлине проходит знаменитый кинофестиваль, на котором показывают картину петербургского режиссера Алексея Германа «Довлатов». В российских кинотеатрах она будет идти всего четыре дня — с 1 по 4 марта, что, впрочем, не исключает последующих разовых показов. Однако все равно определиться со своими планами стоит заранее, в чем поможет День Берлинского кинофестиваля, который 18 февраля пройдет в Ленинград-центре. В 14.00 планируется прямое включение из Берлина, во время которого Сергей Шолохов поделится первыми впечатлениями от картины и расскажет о других ярких фильмах этого года на фестивале. В 14.20 будет показан фильм «По ту сторону надежды» Аки Каурисмяки, получивший «Серебряного медведя» в прошлом году. А в 16.00 начнется встреча с кинокритиком Михаилом Трофименковым. Подробности — на странице мероприятия.

Самое грандиозное событие этой недели — шоу Depeche Mode в СКК, которое начнется в 19.30 16 февраля. Это не просто концерт, а именно шоу: видеоряд создавал культовый голландский режиссер и фотограф Антон Корбайн. Главная особенность пластинки, в поддержку которой затеян концертный тур, — музыканты заговорили о глобальных проблемах. При этом сет-лист выстроен по законам мюзикла.

 

Еще одно знаковое событие, каких давненько не было, пройдет 17 и 18 февраля на площадке Artplay – это Фестиваль грузинской культуры «Грузия Play». Участников у него не так много, но среди них — лучшие: Илона Маркарова с чтением рассказов Нодара Думбадзе, Нино Катамадзе с группой Insight и, конечно, группа Mgzavrebi. Бонусом идет серия показов современного грузинского кино. Кстати, встретиться лично (и бесплатно) с солнечными и сердечными музыкантами Mgzavrebi, можно 17 февраля в 13.00 в Охта Lab. Вход по регистрации.

В «Эрарте» вас ждет погружение в культуру Китая — но без обсуждения глобальных мировых проблем и здесь не обойдется: художник Лю Болин «прячется», одевшись в военную форму, которую специально расписывают под выбранный фон, сколь бы замысловатым он ни был. Он маскируется на фоне магазинных прилавков, журналов, деревьев и даже в телестудии. И так фотографируется. Но найти его — лишь первый этап игры, главное — догадаться, что он этим хотел сказать (на выставке есть тексты-подсказки, помогающие анализировать высказывания Лю Болина в правильном направлении).

Ну и три премьеры в театрах. Известный петербургский режиссер Геннадий Тростянецкий в Театре на Литейном поставил «Превращение» по Кафке — посмотреть его можно 17 и 18 февраля в 19.00 (причем роль главного героя исполняют аж четыре актера).



Фото: Дарья Пичугина, фото предоставлено театром

В это же время в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской пройдет премьера «Доктора Живаго» в постановке Леонида Алимова. А еще на камерной сцене Театра на Васильевском 17 февраля в 19.00 состоится премьера спектакля Руслана Нанавы «Человек из машины». Постановка пьесы современного драматурга Марии Зелинской — о будущем, в котором идеального партнера можно будет заказать на специальном заводе.


Развлечься с друзьями

Про главные концерты уик-энда мы уже рассказали, но есть и еще несколько интересных музыкальных событий. Например, 17 февраля в А2 играют The Exploited. Энергичные шотландские панки отметят 20-летие собственного успеха в России и по этому поводу привезут много «старья», которое давно не звучало.


Еще один привет из прошлого — правда, уже отечественного производства, — в «Космонавте». 16 февраля в 20.00 там выступит Децл aka Le Truk. Кирилл Толмацкий теперь читает на всяких разных языках, но при этом не забывает ту самую «Вечеринку у Децла дома» и прочие хиты, навевающие воспоминания на первых зрителей российского MTV.

 

В это же время в «Зале ожидания» играют немцы Masterplan. Коллектив, основанный бывшими музыкантами группы HELLOWEEN Роландом Граповым и Ули Кушем играет пауэр-метал.

А в «Эрарте» 16 февраля в 20.30 начнется музыкальный спектакль Олега Нестерова и группы «Мегаполис» «Из жизни планет» — посвящение неснятым фильмам 1960-х. Они должны были появиться на свет, если бы не кончилась Оттепель и не началось повальное закрытие картин. «У нас были бы иные герои и крылатые фразы, изменился бы весь наш культурный код, — рассказывает о проекте Олег Нестеров. — Если бы Василий Шукшин снял фильм «Степан Разин», само понятие «русский человек» для нас было бы иным. Мы взяли всего четыре неснятых фильма из великого множества других и написали к ним музыку. Вернее, мы написали музыку, в которой можно увидеть эти фильмы, представить, какими бы они были».

Кстати, еще один музей — Музей уличного искусства — приглашает на новую выставку «Граффити в эпоху интернета». Побывать на ней можно с 17 февраля до 14 апреля, но только в выходные дни. Среди участников — авторы из Франции, Италии, Японии, США, Германии, Великобритании, Украины и России (в том числе работа погибшего Паши 183). Куратор выставки Игорь Поносов выстраивает рассказ о том, как субкультура родом из Нью-Йорка 70-х видоизменяется сегодня, когда искусство переходит в интернет. Подробности — в паблике ВК.

 

Провести время вдвоем

Еще одна масштабная выставка с большим количеством автором — правда, уже традиционного формата — пройдет в Михайловском замке. Русский музей подготовил очередной проект из цикла «Сага о Романовых» — экспозицию «Екатерина Великая в стране и мире». Выставка объединяет свыше 500 произведений изобразительного и прикладного искусства — живопись, графику, скульптуру, изделия из фарфора и стекла, изделия прикладного искусства, костюмы и архивные документы. Они собраны по лучшим музеям страны — от Эрмитажа, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Третьяковской галереи и музеев Московского Кремля — до частных собраний. Выставка открыта до 28 мая.



Фото: ГРМ

А тем, кому ближе тишина и камерность частных галерей, подойдет выставка петербургского художника Олега Михайлова «С Запада на Восток» в галерее «Мольберт». Художник и путешественник, работающий в декоративной манере, увлечен темами рыбалки — но в замысловатой форме: изображая подводное царство и его обитателей то среди китайских дворцов, то в русской глубинке. Выставка открыта до 28 февраля.

Кстати, о Китае и о Капелле (во дворах которой находится галерея «Мольберт»): 17 февраля в 19.30 в камерном зале пройдет концерт Сергея Гасанова и Владимира Шуляковского «Китайский новый год. Традиционная китайская музыка». Вы услышите звучание кото (японские гусли), сяо (флейта), гуань (китайский дудук) и эрху (китайская скрипка).

 

Послушать музыку другого края нашего континента — португальское фаду — можно будет 16 февраля в 19.30 во дворце «Олимпия», где выступит Элдер Моутинью с программой Sentido da primavera «Чувство весны».

Добавить романтическому вечеру немного чудес и удивления поможет шоу иллюзионистов The Illusionists. До 18 февраля оно гостит в Ледовом дворце. «Великий маг» из Португалии, фокусница из Франции, «фальсификатор» из Великобритании, «волшебник года» из Кореи и многие другие будут рады расширить ваши представления о возможном.

Ну а «закусить» все впечатления выходных можно будет на мероприятиях «Ресторанного дня», который проводится 18 февраля. Попробовать кукольные десерты «Таврельки», папоротник орляк и напиток со зловещим названием «Сверкающий Цианид» можно на многочисленных площадках фестиваля. Где — смотрите по ссылке.


Узнать новое

Самым масштабным просветительским проектом выходных будет Реюнион СПбГУ, который будет идти в течение всего дня 17 февраля на Новой сцене Мариинского театра. Перед участниками (которыми может стать любой, не только выпускник) выступят Татьяна Черниговская, Александр Цыпкин, Эдуард Гуринович, Евгений Водолазкин, Людмила Петрановская, Андрей Бартенев, Герфрид Стокер и другие.

Есть и более камерные варианты обогатиться новыми знаниями. Например, 16 февраля можно выбрать между лекциями историка и антрополога Юрия Березкина «Реконструкция древних мифов: сказки как данные для моделирования прошлого» в Музее советских игровых автоматов (начало в 20.00) и лекцией Льва Лурье «Коррупция в имперской столице» в Музее театрального и музыкального искусства (начало в 19.30).

17 февраля есть возможность послушать лекцию Ляли Кандауровой «Как слушать ХХ век?», которая начнется в 17.00 в Охта Lab. Выпускница Московской консерватории расскажет о стилях и особенностях их восприятия, а собранные средства отправятся на благотворительность. А в этот же день в Планетарии в 19.00 начнется лекция кандидата физико-математических наук Кирилла Половникова «Физика космоса — как изменились наши представления о Вселенной за 50 лет».



Фото: кадр из видео/YouTube/Alexey Melchakov

Наконец, 18 февраля в 14.00 в Охта Lab Андрей Аствацатуров продолжит серию своих выступлений «10 произведений, изменивших литературу» рассказом о «Кентервильском привидении». А в 19.00 на Новой сцене Александринского театра журналист Алексей Мунипов познакомит публику с творчеством композитора Джона Зорна в лекции «Музыка радикальных вопросов». После бесплатной лекции и кинопоказа (по регистрации) состоится платный концерт коллектива eNsemble, где эта самая музыка и прозвучит.

 

У экрана

Напомним, что в «Родине» идет фестиваль «Мультивидение» — и 16 февраля его последний день. У вас еще есть возможность посмотреть подборку короткометражной анимации «Колибри и робот» и помечтать о любви. Не забывайте и о Лондонском фестивале анимации, который тоже идет в том же кинотеатре, — с этого крупнейшего смотра, в котором принимают участие мастера из разных стран, к нам приехало 12 картин. Фестиваль идет до 18 февраля. Ну и заканчивая тему «Родины»: до 21 февраля здесь проходит ретроспектива японского классика Хироси Тэсигахара.

Еще одну возможность приобщиться к классике дает «Аврора» — до 18 февраля там показывают фильмы Микеланджело Антониони от «Фотоувеличения» и «Профессия репортер» до цветной уже «Красной пустыни». А еще в «Авроре» 16 февраля в 21.30 устроят предпремьерный показ нового фильма лауреата Каннского и Берлинского фестивалей Фатиха Акина «На пределе».

 
На Лендоке с 16 по 18 февраля гостят «Каннские львы» — подборка креативной рекламы. 16 февраля начало в 19.30, 17 и 18 февраля — в 19.00.

А в Каро 7 Лиговъ 17 февраля можно посмотреть в двух частях запись постановки Королевского национального театра «Ангелы в Америке» — о жизни нью-йоркцев на фоне эпидемии СПИДа в 1980-е. Сеансы начинаются в 13.00 и 18.00.

Ну и о новинках широкого проката. Выбирайте, что вам больше по душе: триллер Йоргоса Лантимоса «Убийство священного оленя» с Колином Фарреллом и Николь Кидман, мелодрама Пола Томаса Андерсона «Призрачная нить», в которой свою последнюю роль — королевского портного — сыграл Дэниел Дэй-Льюис, и вестерн Скотта Купера «Недруги» с Кристианом Бэйлом.

 

С детьми

Естественно, с детьми можно (и нужно!) пойти на любую из Маслениц. Но не только. Например, Мариинский театр на Новой сцене (в зале Прокофьева) 18 февраля в 12.00 и 15.00 проводит премьеру оперы для юных зрителей «Приключения Кинтаро». Произведение по японскому эпосу написал молодой композитор Рустам Сагдиев.

А в Цирке на Фонтанке единственный раз — 17 февраля в 17.30 — выступает Государственный цирк Бурятии. Каждый его номер посвящен какой-либо национальной легенде, а артисты выступают без страховок и, что важно, без привлечения животных.

 

Театр гончарного волшебства 18 февраля в 15.00 принимает концерт-экскурсию по музыкальным стилям для детей от двух лет «Музыкальная шкатулка» от проекта «Сказки Чижика». Исполнять произведения будут на вибрафоне.

А в Буферном парке города Пушкина 18 февраля проходят реконструкции боев Афганской войны. С 12.00 в программе мероприятия — концерт, катание на БТР, полевая каша и выставки, а в 15.00 — реконструкция операции «Магистраль». Подробности в паблике ВК.



Фото: официальная группа мероприятия в соцсетях


Любителям академизма

Два интересных вечера пройдут в Большом зале Филармонии: 16 февраля в 20.00 с сольным концертом выступает пианист — победитель Конкурса Чайковского 1974 года Андраш Шифф (в программе Шуман, Брамс, Моцарт, Бетховен). А 18 февраля в 20.00 — квартет эстонских саксофонистов Quattro Quarti и Московский государственный академический камерный хор. Дирижер Владимир Минин, за фортепиано Петр Лаул. В программе — Рахманинов, Свиридов, Барбер и Канчели.


В Президентской библиотеке расскажут о музыкальных пристрастиях и талантах Петра I лекция-концерт пройдет 16 февраля в 20.00.

Эрмитаж готов похвастаться итогами реставрации картины Россо Фьеринтино «Мадонна во славе» — ее будут показывать до 15 апреля.



Фото: Государственный Эрмитаж


А Музей политической истории России подготовил экспозицию «Империя на путях модернизации. Россия в XIX – начале XX веков», материалы для которой предоставили Эрмитаж, РНБ, Третьяковская галерея и другие важнейшие собрания и архивы страны. Экспозиция — новая, но постоянная: изучайте неспешно и делайте выводы.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

 

«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым

Белые цветы — букеты лизиантусов, роз, лилий — держали в руках зрители, выстроившись в очередь у входа в исторической здание Мариинского театра, где утром 21 ноября прощались с его погибшим премьером Владимиром Шкляровым. Мимо проносили большие венки — от семей, организаций… Задолго до назначенного часа прощания очередь доросла до ближайшего светофора — в основном, стояли женщины, молодые и постарше, кто-то даже с коляской. Сбоку у входа переминался с ноги на ногу мужчина в спортивном костюме с белой корзиной белых роз и лентой, на которой виделись слова «Дорогому Владимиру… красивому человеку…».

Статьи

>