
Куда пойти 16-18 декабря: Хворостовский, «Электро-механика», выставка БГ, тайны Шекспира

К Новому году почти все готово, дело за «малым» – за настроением. Создать его, вспомнив детство, поможет культурная программа: в этот уик-энд Ботанический сад превратится в Сад чудес, в Охта Lab приедет с гастролями парк «Мир Астрид Линдгрен», цирк запустит новогоднюю программу, а купить подарки для друзей и родни можно будет на одном из многочисленных крафт-базаров, в том числе под музыку – в Новой Голландии.
АКТУАЛЬНО
Дмитрий Хворостовский недавно объявил о том, что вынужден на неопределенный срок отказаться от участия в оперных постановках — но давать концерты продолжит. Один из таких вечеров, когда всемирно известный баритон выступит с аргентинским тенором Марчело Альваресом, пройдет в БКЗ «Октябрьский» 18 декабря. Выступление входит в цикл «Хворостовский и друзья», в рамках которого певец знакомит российского слушателя с ведущими зарубежными артистами. Его новый гость переехал из Аргентины в Италию в 1995 году, и с тех пор его известность пошла вверх: он дал не одно выступление на сценах «Ла Скала», «Ковент-гарден», «Метрополитен опера» и других театров.
Кстати, накануне в БКЗ пройдет «Ночь пожирателей рекламы». 17 декабря с 23.00 здесь можно будет увидеть лучшие ролики из разных стран, с острыми, трогательными и воодушевляющими сюжетами.
В Филармонии до 25 декабря проходит традиционный зимний фестиваль классической музыки «Площадь Искусств». На этих выходных, благодаря проекту, можно будет послушать известного виолончелиста Александра Князева с немецкой скрипачкой Михаэлой Мартин и японской пианисткой Момо Кодама в Малом зале Филармонии — вечер 16 декабря посвящен творчеству Дмитрия Шостаковича. Или посетить сольный концерт Елизаветы Леонской в тот же день, но в Большом зале — ныне живущая в Австрии пианистка исполнит сочинения Шуберта, Листа и Чайковского. А можно отправиться на литературный вечер Сергея Юрского 17 декабря в Большом зале Филармонии: народный артист России прочтет произведения Пушкина, Булгакова, Бродского и Бернса.
Театральных премьер на этой неделе — множество. Валерий Фокин на Новой сцене Александринского театра вновь обратился к творчеству Николая Гоголя и к одному из своих последних спектаклей по его творчеству. Постановка «Ваш Гоголь. Последний монолог», которую можно будет посмотреть 17 и 18 декабря в 19.30 – новая редакция спектакля «Ваш Гоголь», который ранее шел на малой сцене в основном здании театра.
В «Приюте комедианта» молодой режиссер Семен Серзин обратится к классике: 16, 17 и 18 декабря в 19.00, а 17 декабря — еще и в 13.00 там пройдут премьерные спектакли «Смерть Тарелкина» по сатирической комедии Сухово-Кобылина. Впрочем, создатели спектакля предлагают прийти в театр за час до спектакля, чтобы поучаствовать в поминках заглавного героя под живую музыку.

Сцена из спектакля "Смерть Тарелкина", режиссер Семен Серзин
Фото: Предоставлено пресс-службой театра "Приют комедианта"
В Камерном театре Малыщицкого 17 и 18 декабря в 19.00 покажут премьеру постановки Петра Шерешевского «Обыкновенное чудо» по сказке Евгения Шварца.
А в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской покажут наше время глазами современника: 16, а также 25 и 26 декабря обещаны «задушевные вечера» по произведениям сатирика Михаила Жванецкого «В осколках собственного счастья». Режиссер спектакля — Григорий Дитятковский.
«Я попытался собрать произведения Жванецкого разных лет, объединив их в направленное к зрителю высказывание, – объясняет постановщик. – У Жванецкого есть отдельные монологи, и лучший способ подачи этого материала – не скрывать, что это – не пьеса, иначе возникает неправда. Обозначился жанр как «задушевный вечер» по аналогии с задушевным разговором, в котором есть определенная исповедальность».
Перевести разговор о времени и нравах из драматического в дискуссионное русло можно будет на очередных «Диалогах» проекта «Открытая библиотека». В этот раз они пройдут в Академии имени Штицлица 17 декабря в 15.00. Вход, как обычно, свободный. Среди участников обсуждений – Владимир Познер, Юрий Сапрыкин, Антон Долин и другие.
РАЗВЛЕЧЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
Не успели мы толком выдохнуть после роскошного СКИФа, как стартует следующий проект Центра Сергея Курехина – «Электро-механика». Международный мультимедийный фестиваль также пройдет в однодневном формате, вечером 17 декабря (начало в 20.00) на площадке A2 Green concert. Экспериментальная и танцевальная музыка, цифровой видеоарт, видеоклипы, инсталляции и перформансы займут сразу несколько сцен. Среди гостей этого года — ирландский техно-дуэт Lakker, шведский электронщик-экспериментатор Peder Mannerfelt, датский электронный дуэт Damien Dubrovnik, британские индустриальщики Broken English Club и немецкий музыкант Jan Grebenstein, который совместно с видеохудожником Christine Seefried представит на фестивале аудио-визуальную программу.
18 декабря с 18.00 еще один большой сборный фестиваль — правда, совсем другого музыкального направления, – металла – будет проходить на сцене Opera concert club. Хэдлайнерами Metalnation Fest станут итальянцы Spiral 69 и хорваты Manntra.
В «Космонавте» 18 декабря в 20.00 «Новогодний бал» с маскарадными костюмами устраивает группа «Пикник». В А2 17 декабря в 20.00 ждут Егора Крида. А в «Зале ожидания» 16 декабря в 20.00 свой новый альбом представит группа Pain – проект шведского музыканта, создателя группы Hypocrisy Петера Тэгтгрена.
На площадке бывшего кинотеатра, а ныне — концертного зала «Колизей» 17 декабря будет проходить фестиваль United Dance Open. На мероприятии соберутся исполнители современных «городских» танцев из разных городов, которые сразятся в хип-хоп баттлах. Фестивалю сопутствуют мастер-классы с преподавателями из США и Малайзии, подробности в группе.
Современное визуальное искусство будет представлено в Лофт Проекте ЭТАЖИ. Полнокупольные аудио-визуальные шоу — Samskara и Likuid Art, панорамные видеоинсталляции, галерея работ цифровых художников, а также выступления ди-джеев — вот составляющие выставки 360 art, которая с 10.00 до 22.00 16 декабря проходит в пространстве «Синий пол». Расписание и список участников — в группе.
А разобраться во взаимоотношениях современного искусства и науки можно будет в атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа. 17 декабря в 18.30 здесь начнется лекция «Art&Science: Наука. Искусство. Музей», посетить которую можно будет бесплатно — по предварительной регистрации. Темами докладов станут «Голография и музейная документация» и «Science Art. Искусство на грани науки». Событие можно будет посетить также и виртуально. Регистрация, подробности и информация о ссылке на трансляцию — на странице «Молодежного центра Эрмитажа».
ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВДВОЕМ
Синтез науки и техники может быть романтичным и философским. Таким, каким он получился у Бориса Гребенщикова в работе над компьютерной графикой «Инфра Петербург». Выставка в галерее «Борей» проходит до 24 декабря. Зрителям предлагается по-новому взглянуть на петербургские достопримечательности, представив их для себя как древние сакральные, а то и вовсе инопланетные сооружения.

«Инфра Петербург»
Фото: галерея "Борей"
В «Эрарте» до 31 января проходит выставка известного живописца и графика Арона Зинштейна. Не являясь «своим» ни для советского официального искусства, ни для нонконформистов, он как-то определил себя как «наивного художника». Выставка «Очарованный странник» по сути предваряет 70-летие этого романтического экспрессиониста, о котором говорят как о «русском Матиссе».
Ну а в Галерее Марины Гисич до 14 января проходит выставка Тима Парщикова «Уликовая парадигма». В интерпретации автора фотография становится свидетельством происшествия — будущего или уже совершившегося. Указания на это можно увидеть в каждом кадре, хотя напрямую о печальном итоге или неминуемой опасности не говорится. Загадку предлагается разгадать зрителю.
Безусловным атрибутом предпраздничных дней становятся многочисленные выставки-ярмарки хендмейда и кулинарных изделий, в том числе благотворительные. На этих выходных подобные базары появятся в «Месте встречи Казанская, 7», «Голицын Лофте», креативном пространстве «Ткачи», Анненкирхе и в других местах. Узнать подробнее, что, где и когда можно будет купить — можно в отдельном анонсе «Фонтанки».
Кроме этих ярмарок, еще одна откроется — и уже не закроется до конца новогодних праздников – в Новой Голландии. Там обещают не только сувениры, еду и выступления ди-джеев, но и мастер-классы. Ну и, конечно, елки.
Фото: "Фонтанка.ру"
Хотя цветы в Новой Голландии тоже будут продавать, еще больше их можно увидеть в обществе «Знание». Выставка цветущих фиалок «Зимнее чудо» там проводится до 18 декабря с 11.00 до 19.00. Вход свободный, подробности — в группе.
ЛЮБИТЕЛЯМ АКАДЕМИЗМА
Бенефис прима-балерины Марииинского театра Юлии Махалиной соберет 18 декабря на исторической сцене театра ведущих его солистов и других известных танцовщиков (из Михайловского театра, Театра балета Бориса Эйфмана и Национального театра оперы и балета Украины им. Т. Шевченко) — помимо самой Юлии Махалиной, зрители увидят Викторию Терёшкину, Анастасию Матвиенко, Олесю Новикову, Александру Иосифиди, Игоря Колба, Данилу Корсунцева, Александра Сергеева и многих других. В программе – «Вариации на тему» Сергея Рахманинова в хореографии Владимира Романовского и Дивертисмент. На сайте будет осуществляться прямая трансляция, начало в 19.30.
На киностудии «Ленфильм» до 18 декабря проходит выставка исторической литературы, которой сопутствует соответствующая кинопрограмма. Публике покажут картины «Бедный, бедный Павел» Виталия Мельникова (16 декабря, 12.10), «Контрибуция» Сергея Снежкина (17 декабря, 11.00) и «Гамлет» Григория Козинцева (18 декабря, 12.10).
На сцене зеркального зала дворца Белосельских-Белозерских 16 декабря в 19.00 начнется киноспектакль по мотивам цикла одноактных пьес Артура Шницлера. Постановку «Шипр», с кинопрологом и другим кинообрамлением осуществили режиссер Анна Атарщикова и музыкально-драматический театр «Артефакты».
А в Центральном музее связи им. А.С. Попова 17 декабря в 15.00 откроется и до 17 февраля будет работать выставка «Сокровища подводного мира – морские раковины на почтовых марках». Помимо марок, посетители увидят, собственно, сами морские раковины, коих будет представлено 75 видов, в том числе раковину Стромбус Гигас – символ Карибского бассейна и очень редкую раковину-конус «Слава морей».
У ЭКРАНА
Ретроспектива Вима Вендерса — обладателя «Оскара», «Золотого льва», «Золотой пальмовой ветви», и вообще одного из новых классиков европейского кино — до 18 декабря проходит в «Авроре». Зрителям покажут картины «С течением времени» (16 декабря, 19.30), «Париж, Техас» (17 ноября, 19.00) и «Небо над Берлином» (18 декабря, 19.00).

Фото: предоставлено организаторами
В «Родине» до 18 декабря проходит ретроспектива «Нежный возраст». История взросления конкретных людей и целых поколений, история молодежных культур оказывается в центре внимания известных режиссеров. Показы идут по одному в день. 16 декабря в 21.15 это «Американские граффити» Джорджа Лукаса, 17 декабря в 19.00 – «Кэрри» Марио Този и 18 декабря в 19.00 – «Клуб «Завтрак» Томаса Дель Рута. Фильмы идут на английском языке с русскими субтитрами.
Киноцентр «Великан парк» до 18 декабря принимает II фестиваль кино Португалии. Вход на показы бесплатный, по предварительной регистрации. Узнать, где и когда она проходит, а также получить информацию о картинах, можно на сайте.
В Музее советских игровых автоматов 18 декабря в 20.20 пройдет декабрьский вечер диафильмов, вход свободный.
На «Лендоке» 17 декабря в 19.00 покажут премьеру — инди-фильм Чарльза Покера «Рождество, опять». Картина о любви и предрождественских приключениях продавца елей была снята на 16-миллиметровую пленку в Бруклине, в ней звучит «Колыбельная» Чайковского, исполненная на терменвоксе. Поэтому перед показом организаторы решили провести встречу с потомком изобретателя музыкального инструмента — Петром Терменом, который покажет, как играть на терменвоксе и расскажет о нем. Начало встречи в 18.30.
И о премьерах этой недели: теперь зрители могут посмотреть в кинотеатрах спин-офф «Звездных войн», снятый Гаретом Эдвардсом — фантастический боевик «Изгой-один: Звездные войны. Истории», драму Дэвида Фрэнкела «Призрачная красота» с Уиллом Смитом и Эдвардом Нортоном, а также комедию Ларри Чарльза «Миссия: Неадекватна» с Николасом Кейджем и фэнтези Аскольда Запашного «SиSтема. Шоу братьев Запашных».
С ДЕТЬМИ
Какое творческое развитие ожидает петербургский цирк в дальнейшем в связи с кадровыми перестановками — пока неясно. Но уже сейчас с 17 декабря по 15 января на сцене Цирка на Фонтанке можно посмотреть программу «Новогоднее шоу Гии Эрадзе». Сюжет разворачивается вокруг юноши, начинающего волшебника и клоуна, которые вместе со зрителями отправятся на поиски главного символа Нового года – новогодней звезды, которую похитила, разломала и спрятала злодейка Зима. Зрителей ждут сложнейшие цирковые трюки, хореографические номера, дрессура (северные олени и маралы, белые лисы и борзые собаки, лайки-самоеды и далматинцы, а также верблюды), клоунские репризы и мультимедийные спецэффекты.
Рассказать детям о том, что такое коммунальная квартира и показать, как она выглядела, можно будет в Особняке Румянцева, где открылась выставка «Коммунальный рай или близкие поневоле». Выставка продлится больше года – до 31 декабря 2017-го.

Фото: предоставлено организаторами
В ЦПКиО 17 декабря в 13.00 начнется большой конноспортивный праздник «Елагинская карусель», в ходе которого можно будет научиться пользоваться шашкой и посмотреть трюковые выступления казаков.
А Ботанический сад станет на два дня — 17 и 18 декабря — «Садом чудес», в котором и растения будут не обычные, а сказочные.
В Музее-усадьбе Державина до 12 мая открыта необычная выставка «Шекспир-тайна-400», посвященная творчеству Шекспира и персонам, которые претендовали на то, чтобы этим самым Шекспиром оказаться. На экспозиции можно будет увидеть макет театра «Глобус», написать письмо Джульетте и узнать о том, какие версии о происхождении знаменитых произведений в разное время выдвигали ученые.
Ну а в Охта-молле 17 и 18 декабря гастролирует — нет, не театр, а целый парк детских развлечений «Мир Астрид Линдрен», приехавший прямо из Стокгольма. Сказочный город подарит встречи с персонажами книг шведской писательницы — дети увидят виллу «Курица», где живет Пеппи Длинный чулок, и домик, на крыше которого обитает Карлсон. В программе праздника — театральные выступления, чтения сказок Астрид Линдгрен, мастер-классы и конкурсы с призами. Причем вход в парк будет свободным, а одним из ключевых событий гастролей станет встреча с внуком Астрид Линдгрен Олле Нейманом, который расскажет о своей бабушке. Полное расписание — на сайте.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».