
На «Ленфильме» представят лучшие исторические книги
Версия для печати
Выставка исторической литературы появилась в Петербурге в 2015 году и тогда казалась экспериментом организаторов: три десятка издательств собрались, чтобы показать свои новинки в не самом очевидном для этого месте – в выставочном зале Музея городской скульптуры. С тех пор прошло полтора года, и точно можно сказать, что эксперимент удался, а выставка прижилась в петербургском культурном пространстве. С 15 по 18 декабря 2016 года она пройдёт в третий раз и с особым размахом – на площадке киностудии «Ленфильм».
Несколько десятков издательств из России предложат свои книги со скидками. В программе – встречи и дискуссии с авторами, кинопоказы по льготным ценам и экскурсии по «Ленфильму». «Каждый день работы станет тематическим: 15 декабря будет посвящено всеобщей истории, 16-го – истории России, 17-го – военной истории, 18 декабря пройдет под флагом истории культуры и искусства», – информируют организаторы.
«Фонтанка» выбрала события, которые стоит посетить.
Любителям военной и военно-морской истории необходимо 16 декабря в 16.00 обратить внимание на презентацию книги «Первая мировая война в фотографиях…». В неё вошли редкие снимки из личных архивов адмиралов Григоровича, Дубасова, Русина, Пантелеева, Эссена. В этот же день в 18.00 назначена презентация книги историка Валентина Черненко о первом пароходе России. 17 декабря в 12.00 петербуржцам представят издание «Оружие Великой войны. Холодное оружие Российской армии», где речь идёт о «шашках, саблях, палашах, пиках, кортиках, кинжалах, штыках». В 13.00 издательство «Пятый Рим» презентует несколько новых проектов, в том числе книгу «Полицаи: история, судьбы и преступления» и «Москва 1941».
Киноманам мы советуем отправиться 15 декабря в 14.00 на презентацию проекта «Сумерки богов. Последняя роль Веры Холодной». Эта актриса снималась в начале XX века всего четыре года и завоевала всенародную любовь, но неожиданно умерла от гриппа. Трагедия породила массу конспиративных теорий. Ещё одна возможность реализовать свою страсть к самому массовому из искусств – посмотреть 17 декабря в 11.00 фильм «Контрибуция» Сергея Снежкина по одноименной повести писателя Леонида Юзефовича, лауреата премии «Большая книга» 2016 года.
Для фанатов петербурговедения также подготовлены активности: 16 декабря в 17.00 доктор исторических наук, сотрудник Русского музея Сергей Кузнецов презентует книгу о Строгановском дворце. 17 декабря в 17.00 писатель и коллекционер Владимир Марков покажет издание «Петербургская сторона» об истории Петроградского района. 18 декабря в 18.00 арт-директор издательства «Аврора» Юлианна Черемская расскажет о книге «Невский, 70. От царевны Анны Петровны до Дома журналиста».
Тем, кто интересуется повседневной историей и историей моды, «Фонтанка» рекомендует две презентации: 18 декабря в 15.00 искусствовед и арт-критик Ольга Хорошилова представит альбом «Молодые и красивые» - об эпохе двадцатых годов в моде и искусстве. В этот же день в 17.00 издательство «Крига» расскажет о двух новых книгах про Ленинград: «Петербург советский 1920-1930-е годы» и «Повседневность эпохи космоса и кукурузы: деструкция большого стиля. Ленинград 1950-1960-х гг.».
Наконец, любителям художественной литературы стоит обратить внимание на встречу с автором серии «Жизнь замечательных людей», филологом, историком и поэтом Валерием Шубинским. 16 декабря в 14.00 он расскажет о своих книгах о Михаиле Ломоносове и Владиславе Ходасевиче, а также Гапоне и Азефе, что, конечно, уже не литературно, но очень любопытно.
Полную программу читайте по ссылке. Часы работы выставки с 15 по 17 декабря – с 11.00 до 20.00, 18 декабря – с 11.00 до 17.00. Адрес «Ленфильма» – Каменноостровский проспект, 10.
Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Индийские, башкирские и китайские спектакли покажет Александринский фестиваль
XVI Международный театральный фестиваль «Александринский» пройдет с 2 по 30 сентября. На нем соберут разные культурно-театральные восточные традиции — от индийского авангарда до китайской исторической драмы, от сербского балета до башкирского эпоса. Особую ценность программе придает режиссерская лаборатория «Театр вне театра», в рамках которой будут показаны эскизы спектаклей в неожиданных местах — от гостиницы «Астория» до ДЛТ.
-
В «Росфото» откроется выставка про заповедник «Аскания-Нова»
«Аскания-Нова» — биосферный заповедник в Херсонской области. Он включает зоопарк, нетронутую степь, дендропарк, пруд и искусственное болото, а также научные лаборатории, естественно-научный музей, фотонегатеку, библиотеку. На выставке вы увидите архивные фотографии животных: лошади Пржевальского, антилопы сайга, джейрана (харасульты), дрофы, фламинго.
-
Орландо Блум сражается с собой в спортивном триллере «Вес победы»
4 сентября 2025 года в российский прокат выходит спортивный психологический триллер Шона Эллиса «Вес победы». В главной роли — Орландо Блум. Он играет роль бывшего боксера, который решил вернуться на ринг за чемпионским титулом. Но для этого ему пройти экстремальную программу по снижению веса. Изнурительные тренировки и диета превращают подготовку в борьбу за выживание, стирая границу между реальностью и галлюцинациями.
-
Егор Крид и Анфиса Черных оказываются в смертельной ловушке в триллере «Вниз»
4 сентября в прокат выходит психологический триллер «Вниз», снятый режиссером Марюсом Вайсбергом («Улётный экипаж»). В главных ролях — певец Егор Крид, Анфиса Черных («Географ глобус пропил» и Игорь Миркурбанов («Химера»).
-
Звезда «Игры престолов» станет супергероем-мутантом в комедийном боевике «Токсичный мститель»
4 сентября — премьера супергеройской черной комедии «Токсичный мститель» (в оригинале «The Toxic Avenger»), снятая Мэйконом Блэром (больше известным как актёр по фильмам «Оппенгеймер» и «Проект Флорида»). В главной роли — Питер Динклэйдж («Игра престолов»). Также в фильме снялись Кевин Бейкон («Город на холме»), Элайджа Вуд («Властелин колец»), Тейлор Пейдж («Зола») и Джулия Дэвис («Гэвин и Стейси»).
-
В кино покажут славянские «Сказки тёмного леса. Ворожея»
4 сентября в кино — премьера приключенческого фэнтези «Сказки тёмного леса. Ворожея», от режиссера Каролины Кубринской («Моя девочка»). В главных ролях — Екатерина Суворова в роли Василиссы, Анна Ковальчук («Мастер и Маргарита») и Николай Наумов («Сердце Пармы», «Реальные пацаны») в ролях её родителей. В фильме также снялись Анастасия Мельникова («Улица разбитых фонарей», «Плоды учености»), Катерина Суворова («Возвращение попугая Кеши», «Ганди молчал по субботам»), Константин Раскатов («Трасса», «Молодежка. Новая смена»), Александр Дьяченко («Мажор», «Жизнь по вызову») и Анвар Либабов («Про уродов и людей», «Замок»).
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00