
На «Ленфильме» представят лучшие исторические книги
Версия для печати
Выставка исторической литературы появилась в Петербурге в 2015 году и тогда казалась экспериментом организаторов: три десятка издательств собрались, чтобы показать свои новинки в не самом очевидном для этого месте – в выставочном зале Музея городской скульптуры. С тех пор прошло полтора года, и точно можно сказать, что эксперимент удался, а выставка прижилась в петербургском культурном пространстве. С 15 по 18 декабря 2016 года она пройдёт в третий раз и с особым размахом – на площадке киностудии «Ленфильм».
Несколько десятков издательств из России предложат свои книги со скидками. В программе – встречи и дискуссии с авторами, кинопоказы по льготным ценам и экскурсии по «Ленфильму». «Каждый день работы станет тематическим: 15 декабря будет посвящено всеобщей истории, 16-го – истории России, 17-го – военной истории, 18 декабря пройдет под флагом истории культуры и искусства», – информируют организаторы.
«Фонтанка» выбрала события, которые стоит посетить.
Любителям военной и военно-морской истории необходимо 16 декабря в 16.00 обратить внимание на презентацию книги «Первая мировая война в фотографиях…». В неё вошли редкие снимки из личных архивов адмиралов Григоровича, Дубасова, Русина, Пантелеева, Эссена. В этот же день в 18.00 назначена презентация книги историка Валентина Черненко о первом пароходе России. 17 декабря в 12.00 петербуржцам представят издание «Оружие Великой войны. Холодное оружие Российской армии», где речь идёт о «шашках, саблях, палашах, пиках, кортиках, кинжалах, штыках». В 13.00 издательство «Пятый Рим» презентует несколько новых проектов, в том числе книгу «Полицаи: история, судьбы и преступления» и «Москва 1941».
Киноманам мы советуем отправиться 15 декабря в 14.00 на презентацию проекта «Сумерки богов. Последняя роль Веры Холодной». Эта актриса снималась в начале XX века всего четыре года и завоевала всенародную любовь, но неожиданно умерла от гриппа. Трагедия породила массу конспиративных теорий. Ещё одна возможность реализовать свою страсть к самому массовому из искусств – посмотреть 17 декабря в 11.00 фильм «Контрибуция» Сергея Снежкина по одноименной повести писателя Леонида Юзефовича, лауреата премии «Большая книга» 2016 года.
Для фанатов петербурговедения также подготовлены активности: 16 декабря в 17.00 доктор исторических наук, сотрудник Русского музея Сергей Кузнецов презентует книгу о Строгановском дворце. 17 декабря в 17.00 писатель и коллекционер Владимир Марков покажет издание «Петербургская сторона» об истории Петроградского района. 18 декабря в 18.00 арт-директор издательства «Аврора» Юлианна Черемская расскажет о книге «Невский, 70. От царевны Анны Петровны до Дома журналиста».
Тем, кто интересуется повседневной историей и историей моды, «Фонтанка» рекомендует две презентации: 18 декабря в 15.00 искусствовед и арт-критик Ольга Хорошилова представит альбом «Молодые и красивые» - об эпохе двадцатых годов в моде и искусстве. В этот же день в 17.00 издательство «Крига» расскажет о двух новых книгах про Ленинград: «Петербург советский 1920-1930-е годы» и «Повседневность эпохи космоса и кукурузы: деструкция большого стиля. Ленинград 1950-1960-х гг.».
Наконец, любителям художественной литературы стоит обратить внимание на встречу с автором серии «Жизнь замечательных людей», филологом, историком и поэтом Валерием Шубинским. 16 декабря в 14.00 он расскажет о своих книгах о Михаиле Ломоносове и Владиславе Ходасевиче, а также Гапоне и Азефе, что, конечно, уже не литературно, но очень любопытно.
Полную программу читайте по ссылке. Часы работы выставки с 15 по 17 декабря – с 11.00 до 20.00, 18 декабря – с 11.00 до 17.00. Адрес «Ленфильма» – Каменноостровский проспект, 10.
Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники