
На «Ленфильме» представят лучшие исторические книги
Версия для печати
Выставка исторической литературы появилась в Петербурге в 2015 году и тогда казалась экспериментом организаторов: три десятка издательств собрались, чтобы показать свои новинки в не самом очевидном для этого месте – в выставочном зале Музея городской скульптуры. С тех пор прошло полтора года, и точно можно сказать, что эксперимент удался, а выставка прижилась в петербургском культурном пространстве. С 15 по 18 декабря 2016 года она пройдёт в третий раз и с особым размахом – на площадке киностудии «Ленфильм».
Несколько десятков издательств из России предложат свои книги со скидками. В программе – встречи и дискуссии с авторами, кинопоказы по льготным ценам и экскурсии по «Ленфильму». «Каждый день работы станет тематическим: 15 декабря будет посвящено всеобщей истории, 16-го – истории России, 17-го – военной истории, 18 декабря пройдет под флагом истории культуры и искусства», – информируют организаторы.
«Фонтанка» выбрала события, которые стоит посетить.
Любителям военной и военно-морской истории необходимо 16 декабря в 16.00 обратить внимание на презентацию книги «Первая мировая война в фотографиях…». В неё вошли редкие снимки из личных архивов адмиралов Григоровича, Дубасова, Русина, Пантелеева, Эссена. В этот же день в 18.00 назначена презентация книги историка Валентина Черненко о первом пароходе России. 17 декабря в 12.00 петербуржцам представят издание «Оружие Великой войны. Холодное оружие Российской армии», где речь идёт о «шашках, саблях, палашах, пиках, кортиках, кинжалах, штыках». В 13.00 издательство «Пятый Рим» презентует несколько новых проектов, в том числе книгу «Полицаи: история, судьбы и преступления» и «Москва 1941».
Киноманам мы советуем отправиться 15 декабря в 14.00 на презентацию проекта «Сумерки богов. Последняя роль Веры Холодной». Эта актриса снималась в начале XX века всего четыре года и завоевала всенародную любовь, но неожиданно умерла от гриппа. Трагедия породила массу конспиративных теорий. Ещё одна возможность реализовать свою страсть к самому массовому из искусств – посмотреть 17 декабря в 11.00 фильм «Контрибуция» Сергея Снежкина по одноименной повести писателя Леонида Юзефовича, лауреата премии «Большая книга» 2016 года.
Для фанатов петербурговедения также подготовлены активности: 16 декабря в 17.00 доктор исторических наук, сотрудник Русского музея Сергей Кузнецов презентует книгу о Строгановском дворце. 17 декабря в 17.00 писатель и коллекционер Владимир Марков покажет издание «Петербургская сторона» об истории Петроградского района. 18 декабря в 18.00 арт-директор издательства «Аврора» Юлианна Черемская расскажет о книге «Невский, 70. От царевны Анны Петровны до Дома журналиста».
Тем, кто интересуется повседневной историей и историей моды, «Фонтанка» рекомендует две презентации: 18 декабря в 15.00 искусствовед и арт-критик Ольга Хорошилова представит альбом «Молодые и красивые» - об эпохе двадцатых годов в моде и искусстве. В этот же день в 17.00 издательство «Крига» расскажет о двух новых книгах про Ленинград: «Петербург советский 1920-1930-е годы» и «Повседневность эпохи космоса и кукурузы: деструкция большого стиля. Ленинград 1950-1960-х гг.».
Наконец, любителям художественной литературы стоит обратить внимание на встречу с автором серии «Жизнь замечательных людей», филологом, историком и поэтом Валерием Шубинским. 16 декабря в 14.00 он расскажет о своих книгах о Михаиле Ломоносове и Владиславе Ходасевиче, а также Гапоне и Азефе, что, конечно, уже не литературно, но очень любопытно.
Полную программу читайте по ссылке. Часы работы выставки с 15 по 17 декабря – с 11.00 до 20.00, 18 декабря – с 11.00 до 17.00. Адрес «Ленфильма» – Каменноостровский проспект, 10.
Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В лектории «День недостающего звена» расскажут о динозаврах и археологических подделках
Лекторий уже традиционный, проходит в партнерстве с фестивалем «Наука на Стрелке». 6 июля с полудня до вечера можно слушать лекции про древнее-древнее (про динозавров) и просто древнее (археологию). Бесплатно. 12+
-
Ученый расскажет о затерянном Королевстве Мустанг
К одичавшим скакунам название этого государства не имеет отношения. Называют его также, например, и Монтанг, и Ло-Монтанг. В переводе с непальского — «плодородная равнина». Тамошний мир сильно отличается от привычного нам, об этом и расскажет 6 июля побывавший в Мустанге ученый, фотограф и путешественник Аркадий Захаров. Бесплатно. 16+
-
У стен Михайловского замка пройдет бесплатный джазовый концерт
06 июля в центре Петербурга, у стен Михайловского замка, состоится бесплатный гала-концерт. Он станет «последним аккордом» XXХII Петербургского фестиваля джаза «Свинг белой ночи — 2025», проходящего в Филармонии джазовой музыки с 3 по 6 июля. Начало концерта в 13:00. Вход свободный. 12+
-
В Инженерном доме Петропавловской крепости покажут шедевры архитектурной графики XVIII–XX веков
Вы увидите порядка шестидесяти работ ведущих архитекторов, которые работали в Петербурге, Петрограде, Ленинграде и создали неповторимый облик нашего города, - проекты реконструкции дворцов, жилых домов и общественных зданий, отделки интерьеров, предметов мебели и декоративно-прикладного убранства, проекты реконструкции отдельных городских участков.
-
В Подписных поговорят об уродливой архитектуре
7 июля в 19:00 в книжном магазине «Подписные издания» пройдет встреча с авторами книги «Круги капрома», вышедшей недавно в издательстве TATLIN. Будут участвовать: шефред TATLIN Анастасия Елизарьева, архитектор Даниил Веретенников, искусствовед Александр Семенов и урбанист Гавриил Малышев.
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28