
Предновогодние ярмарки хендмейда: от кольчужных колец до кейкпопсов
Версия для печати
Трудно даже представить себе, как велика тяга петербуржцев к творчеству, раз созданных ими товаров хватит как минимум на шесть предновогодних ярмарок хенд-мейда, которые будут проходить параллельно на разных площадках 17 и 18 декабря. Если вы еще пока по эту сторону прилавка и предпочитаете покупать, а не делать своими руками, «Фонтанка» поможет сориентироваться, где, что и когда искать.
Самая популярная, судя по числу подписчиков в группе ВКонаткте, – это «Петербургская ярмарка». Проводится она часто, в этот раз — 17-18 декабря на территории «Места встречи Казанская, 7», с 12.00 до 20.00. Но вы прекрасно понимаете, что правило любого базара — как в анекдоте про утро в цыганском таборе: кто раньше встал – тот красивее оделся. Вход на ярмарку свободный, обещают бижутерию и аксессуары, органическую косметику, всяческие лакомства и украшения для интерьера. Среди заявленных примеров от производителей — домики-подсвечники, зверушки из валяной шерсти и ожерелья на шифоновых шарфах. 18 декабря в 16.30 и 17.30 на ярмарке будет показан бесплатный спектакль «Приключение Мимисоль и Сисидо или День рождения у Ёлочки». Также заявлен мастер-класс по скрапбукингу и созданию новогодних открыток.

Фото: vk.com/evnthandmade
Еще один популярный и часто проводимый базар – «Фланелевый маркет». Он ждет своих гостей в Голицын-Лофте, также с 12.00 до 20.00 оба дня, 17-18 декабря. Здесь обещают мастер-класс по росписи рождественских пряников, собственно, сами пряники, а также винтажную одежды, авторские украшения и еду. Например, макаронные изделия с помидорами черри (для домашнего приготовления), мягкие гонконгские вафли с начинками, носки забавных расцветок, кожаные сумки, эмалевые брошки и посуда в виде плодов граната. Вход свободный, пришедшим во фланели — подарки.

Фото: vk.com/flanelkamarket
Еще одна ярмарка, под названием ArtFlection, пройдет на территории креативного пространства «Ткачи». Вход на нее также свободный, часы работы — с 10.00 до 20.00. Здесь покупателям обещают продемонстрировать товары более чем сотни мастеров, прошедших конкурсный отбор. Горожане здесь смогут приобрести, в частности, кулоны из полимерной глины с кристаллами Swarovski, картины из овечьей шерсти, цветочные горшки в виде сказочных животных, шапки «с ушами» или в виде шлемов, сувениры из стекла и «кольчужные» украшения.

Фото: vk.com/artflection_spb
В Анненкирхе в эти же дни пройдет Christmas Charity Market — рождественская благотворительная ярмарка . Здесь вас ждут кейкпопсы (пирожные на палочке) в цветном шоколаде, древнерусские и скандинавские обереги, живые елочки в горшках, деревянные пазлы и сувениры с янтарем. Часы работы ярмарки — с 11.00 до 20.00. На месте рекомендуется оставлять пожертвования на восстановление храма.

Фото: vk.com/annenkirche_life
Еще одна благотворительная ярмарка — в пользу подопечных фонда AdVita — пройдет в пространстве «Легко-легко». «Благотворительная летающая ярмарка» будет работать с 12.00 до 20.00 не только в 17-18 декабря, но и 24-25 декабря. Посетителей ждут мастер-классы и «пряничные бои», работа над мультфильмами и спектаклями, а также интеллектуальные игры. В дни проведения акции те, кто сделают пожертвования, получат по две пары белоснежных крыльев: одну оставят себе на память, а вторую повесят на «Летающую ёлку» в пространстве «Легко-Легко». Расписание мастер-классов — по ссылке. А что касается товаров — здесь можно будет купить экологические скрабы, бальзамы, зубную пасту и даже духи, значки, мармелад ручной работы, травяные сборы, а также украшения с настоящими цветами.

Фото: vk.com/flyingfair
Ну и, наконец, Рождественская ярмарка и мастерская Деда Мороза — она будет открыта с 10.00 до 19.00 (мастерская — до 17.00) в центре дополнительного образования «Академика». Детишки от трех лет будут учиться изготавливать колокольчики со «снегом», звезды из картона, елочки из мешковины — каждый ребенок сможет смастерить и унести с собой три подарка для своих родных и близких. В программе — чай с зефирками, джазовый концерт в 16.00 (участие в мастер-классах и посещение концерта — 800 рублей), а также ярмарка (вход на нее бесплатный). В продаже — грифельные доски и полочки, мебель для детской, постельное белье, детские носочки, галстуки-бабочки с героями мультфильмов и подтяжки.

Фото: vk.com/akademika_nyfest
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники