
Проект публичных дискуссий «Диалоги» прочно осел в Новой Голландии: 21 июля здесь обсудят современный русский роман, судьбу музея блокады и отношения культуры и экономики. В числе спикеров — писатель-фантаст Дмитрий Глуховский, экономист Константин Сонин и составитель книг о блокаде Наталия Соколовская.
«Диалоги» уже привозили в Петербург Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич, рэпера Noize MC и продюсера «Лета» Кирилла Серебренникова. Осенью 2016 года петербуржцам посчастливилось послушать Даниила Гранина https://calendar.fontanka.ru/events/9257 — соавтор «Блокадного дневника» говорил об опыте памяти и Ленинграде незадолго до того, как ушёл из жизни.
Первый диспут начнется в 15.00, и традиционно с книг. Тему «Новый русский роман» раскроют Дмитрий Глуховский и Саша Филипенко. Оба — люди пишущие, за относительно недолгую сочинительскую карьеру получили крупные награды. Слава Глуховского началась в 2005 с постапокалиптической книги «Метро-2033», признанной «Лучшим дебютом» на «Евроконе»-2007. Но в последнее время от фантастических канонов в творчестве автор отошел. Его напарник по «Диалогам» Саша Филипенко — бывший сценарист «Первого» и сотрудник «Дождя» — в фантастику никогда не кидался, ноту реализма подхватил в дебютном «Бывшем сыне» 2014 года, получил за него «Русскую премию» и с тех пор ежегодно выпускал по книге. Политический роман «Травля» про пропаганду и информационную войну вошел в шорт-лист «Большой книги» 2016 года.
В 16.00 место романистов на сцене сменят исследователь архитектуры Сергей Кавтарадзе и писатель Наталия Соколовская. Их тема — «Музей Блокады». Обсуждение грозит затянуться: ситуация с памятью в городе неоднозначная. Старый Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке уходит на ремонт. Новый корпус по проекту Никиты Явейна на Смольной набережной застрял в подготовительной стадии, сроки открытия переносятся. У слушателей «Диалогов» есть шанс в теории и за час решить, что же делать, и стоит ли строить новые точки памяти. Кавтарадзе — лауреат премии «Просветитель-2016», Наталия Соколовская составляла и редактировала книгу «Ольга. Запретный дневник» к столетию Ольги Берггольц, дневник Лены Мухиной, участвовала в издании сборника «Ленинградцы».
В 17.00 экономист, профессор Высшей школы экономики и Чикагского университета Константин Сонин встретится с критиком и главредом журнала «Театр» Мариной Давыдовой. Обсудят «Экономику и культуру в эпоху социальной стабильности». Участники этого дуэта привыкли говорить на узкопрофильные темы для широкой публики — бояться «междусобойчика» не стоит. Сонин много лет пишет колонки для «Ведомостей», а Давыдова выпустила книгу «Культура Zero. Очерки русской жизни и европейской сцены» и предложила читателям рассказ о творчестве «самых важных режиссеров театра» от Кристофа Марталера и Константина Богомолова, от Кирилла Серебренникова до Яна Фабра.
Вход на встречи в Новой Голландии свободный. Лучше прийти заранее и занять места. Прямая трансляция пройдет на сайте.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».
-
Баскский принц ищет сокровища в новом испано-французском фэнтези «Легенда о великанах»
17 июля в кинотеатрах — премьера испанско-французской фэнтезийной саги «Легенда о великанах» от режиссёра Пауля Уркихо Алихо. Лента основана на графическом романе «Цикл Ирати» по мотивам баскских сказаний, но режиссер также вдохновлялся классикой - «Экскалибуром», «Храбрым сердцем», «Царством небесным», «Именем розы», «13-м воином» и «Лабиринтом Фавна».
-
Ольга Куриленко оказывается в плену чудовищного дома в хорроре «Другой»
17 июля в российский прокат выходит «Другой» — психологический триллер французского режиссёра Давида Моро («Глаз», «Притворись моим парнем»), где главную роль исполняет Ольга Куриленко («Квант милосердия»). Критики описали фильм как мрачный хоррор о материнстве, токсичных отношениях с родителями и подавленных воспоминаниях, а также отметили умелое нагнетание саспенса при помощи современных технологий, таких, как «умный дом», показанных в фильме.
-
На экранах «Дом в огне»: испанская драмеди о семейных секретах
С 17 июля в кино — комедийная мелодрама «Дом в огне» испанского режиссёра Дани де ла Ордена («Очень плохие родители», «Элита»). Критики описали фильм как «меткую, но в то же время тёплую семейную психотерапию», и отметили «точность режиссуры и блестящий актёрский ансамбль».

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30