
Проект публичных дискуссий «Диалоги» прочно осел в Новой Голландии: 21 июля здесь обсудят современный русский роман, судьбу музея блокады и отношения культуры и экономики. В числе спикеров — писатель-фантаст Дмитрий Глуховский, экономист Константин Сонин и составитель книг о блокаде Наталия Соколовская.
«Диалоги» уже привозили в Петербург Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич, рэпера Noize MC и продюсера «Лета» Кирилла Серебренникова. Осенью 2016 года петербуржцам посчастливилось послушать Даниила Гранина https://calendar.fontanka.ru/events/9257 — соавтор «Блокадного дневника» говорил об опыте памяти и Ленинграде незадолго до того, как ушёл из жизни.
Первый диспут начнется в 15.00, и традиционно с книг. Тему «Новый русский роман» раскроют Дмитрий Глуховский и Саша Филипенко. Оба — люди пишущие, за относительно недолгую сочинительскую карьеру получили крупные награды. Слава Глуховского началась в 2005 с постапокалиптической книги «Метро-2033», признанной «Лучшим дебютом» на «Евроконе»-2007. Но в последнее время от фантастических канонов в творчестве автор отошел. Его напарник по «Диалогам» Саша Филипенко — бывший сценарист «Первого» и сотрудник «Дождя» — в фантастику никогда не кидался, ноту реализма подхватил в дебютном «Бывшем сыне» 2014 года, получил за него «Русскую премию» и с тех пор ежегодно выпускал по книге. Политический роман «Травля» про пропаганду и информационную войну вошел в шорт-лист «Большой книги» 2016 года.
В 16.00 место романистов на сцене сменят исследователь архитектуры Сергей Кавтарадзе и писатель Наталия Соколовская. Их тема — «Музей Блокады». Обсуждение грозит затянуться: ситуация с памятью в городе неоднозначная. Старый Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке уходит на ремонт. Новый корпус по проекту Никиты Явейна на Смольной набережной застрял в подготовительной стадии, сроки открытия переносятся. У слушателей «Диалогов» есть шанс в теории и за час решить, что же делать, и стоит ли строить новые точки памяти. Кавтарадзе — лауреат премии «Просветитель-2016», Наталия Соколовская составляла и редактировала книгу «Ольга. Запретный дневник» к столетию Ольги Берггольц, дневник Лены Мухиной, участвовала в издании сборника «Ленинградцы».
В 17.00 экономист, профессор Высшей школы экономики и Чикагского университета Константин Сонин встретится с критиком и главредом журнала «Театр» Мариной Давыдовой. Обсудят «Экономику и культуру в эпоху социальной стабильности». Участники этого дуэта привыкли говорить на узкопрофильные темы для широкой публики — бояться «междусобойчика» не стоит. Сонин много лет пишет колонки для «Ведомостей», а Давыдова выпустила книгу «Культура Zero. Очерки русской жизни и европейской сцены» и предложила читателям рассказ о творчестве «самых важных режиссеров театра» от Кристофа Марталера и Константина Богомолова, от Кирилла Серебренникова до Яна Фабра.
Вход на встречи в Новой Голландии свободный. Лучше прийти заранее и занять места. Прямая трансляция пройдет на сайте.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Ботанический сад приглашает на Фестиваль и выставку пионов
Традиционная выставка пионов в павильоне «Зелёный домик» пройдёт с 26 июня по 3 июля, а 28–29 июня в Саду состоится Фестиваль пионов. Вы увидите сотни сортов травянистых пионов в срезке, а в рамках фестиваля сможете поучаствовать в тематических активностях.
-
Джессика Лэнг и Пирс Броснан сыграли в драме о борьбе великой актрисы с деменцией
С 26 июня на экранах — драма Майкла Кристофера «Великая Лилиан Холл». По сюжету, звезда Бродвея Лилиан Холл, готовясь к главной роли в постановке «Вишневого сада», вдруг начинает забывать реплики. Ей ставят страшный диагноз: деменция. Однако знаменитая актриса намеревается бороться с болезнью.
-
В прокат выходит комедийный боевик «Шпионская свадьба» от режиссера «Неудержимых 2» и «Лары Крофт: Расхитительницы гробниц»
С 26 июня в кино — «Шпионская свадьба», комедийный экшен Саймона Уэста. Режиссер сказал, что ему хотелось смешать воедино экшен, приключения и комедию — как он уже делал в «Неудержимых 2», «Воздушной тюрьме» и «Расхитительнице гробниц». «Я думаю, зрителям понравится», — подытожил он.
-
Аль Пачино и Дэн Стивенс изгоняют дьявола в хорроре «Ритуал» по мотивам реального случая
26 июня в российский прокат выходит хоррор режиссёра Дэвида Миделла «Ритуал». В центре сюжета — один из самых тщательно задокументированных случаев экзорцизма в США, легший в основу еще одного знаменитого фильма, «Изгоняющего дьявола» Уильяма Фридкина.
-
Методист Эрмитажа расскажет истории ювелирных украшений, «засветившихся» в кино
На очередном уютном заседании клуба Anima Libera в отеле «Индиго» узнаем, как ювелирные украшения оказывались в центре киноисторий — любовных, сказочных, бандитских. Это будет финальная лекция «ювелирного» цикла — «Ювелирное искусство в кино». Встречаемся 26 июня в 19.00 по адресу ул. Чайковского, 17. 16+
-
В Маяковке расскажут, какое кино любили Блок и Мандельштам
Александр Блок, Леонид Андреев, Осип Мандельштам были увлечены этим новым видом искусства. На лекции 26 июня попытаемся выяснить, были ли 1910-е с его немым ч/б кино периодом «беспомощного младенчества» или то был «Серебряный век русского кино». Бесплатно. 16+

«Прости мои очеса, Спасе, что видели то непотребство»: «Тума» Захара Прилепина как вопль к небу из глубины беззакония
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 июня 2025 - В Ораниенбауме открывают павильон «Китайская кухня» — в новом музее расскажут, как и на чем готовили в XIX веке
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08