Проект публичных дискуссий «Диалоги» прочно осел в Новой Голландии: 21 июля здесь обсудят современный русский роман, судьбу музея блокады и отношения культуры и экономики. В числе спикеров — писатель-фантаст Дмитрий Глуховский, экономист Константин Сонин и составитель книг о блокаде Наталия Соколовская.
«Диалоги» уже привозили в Петербург Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич, рэпера Noize MC и продюсера «Лета» Кирилла Серебренникова. Осенью 2016 года петербуржцам посчастливилось послушать Даниила Гранина https://calendar.fontanka.ru/events/9257 — соавтор «Блокадного дневника» говорил об опыте памяти и Ленинграде незадолго до того, как ушёл из жизни.
Первый диспут начнется в 15.00, и традиционно с книг. Тему «Новый русский роман» раскроют Дмитрий Глуховский и Саша Филипенко. Оба — люди пишущие, за относительно недолгую сочинительскую карьеру получили крупные награды. Слава Глуховского началась в 2005 с постапокалиптической книги «Метро-2033», признанной «Лучшим дебютом» на «Евроконе»-2007. Но в последнее время от фантастических канонов в творчестве автор отошел. Его напарник по «Диалогам» Саша Филипенко — бывший сценарист «Первого» и сотрудник «Дождя» — в фантастику никогда не кидался, ноту реализма подхватил в дебютном «Бывшем сыне» 2014 года, получил за него «Русскую премию» и с тех пор ежегодно выпускал по книге. Политический роман «Травля» про пропаганду и информационную войну вошел в шорт-лист «Большой книги» 2016 года.
В 16.00 место романистов на сцене сменят исследователь архитектуры Сергей Кавтарадзе и писатель Наталия Соколовская. Их тема — «Музей Блокады». Обсуждение грозит затянуться: ситуация с памятью в городе неоднозначная. Старый Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке уходит на ремонт. Новый корпус по проекту Никиты Явейна на Смольной набережной застрял в подготовительной стадии, сроки открытия переносятся. У слушателей «Диалогов» есть шанс в теории и за час решить, что же делать, и стоит ли строить новые точки памяти. Кавтарадзе — лауреат премии «Просветитель-2016», Наталия Соколовская составляла и редактировала книгу «Ольга. Запретный дневник» к столетию Ольги Берггольц, дневник Лены Мухиной, участвовала в издании сборника «Ленинградцы».
В 17.00 экономист, профессор Высшей школы экономики и Чикагского университета Константин Сонин встретится с критиком и главредом журнала «Театр» Мариной Давыдовой. Обсудят «Экономику и культуру в эпоху социальной стабильности». Участники этого дуэта привыкли говорить на узкопрофильные темы для широкой публики — бояться «междусобойчика» не стоит. Сонин много лет пишет колонки для «Ведомостей», а Давыдова выпустила книгу «Культура Zero. Очерки русской жизни и европейской сцены» и предложила читателям рассказ о творчестве «самых важных режиссеров театра» от Кристофа Марталера и Константина Богомолова, от Кирилла Серебренникова до Яна Фабра.
Вход на встречи в Новой Голландии свободный. Лучше прийти заранее и занять места. Прямая трансляция пройдет на сайте.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
ИТМО начинает в Маяковке цикл лекций о цифровых гуманитарных проектах
На сайте проекта «Пушкин <цифровой>» можно увидеть 14 тысяч 269 сканов рукописей поэта. А еще пушкиноведческие материалы за сто с лишним лет. И больше 7 тысяч изданий пушкинской эпохи. Это лишь один пример цифрового гуманитарного проекта. Подробности начнем узнавать с 28 октября в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Ещё раз о субстанции: на экранах — комедийный боди-хоррор с Элизабет Мосс и Кейт Хадсон
30 октября в в кино — премьера чёрной комедии ужасов «Оболочка», снятой режиссёром Максом Мингеллой. По сюжету, 40-летняя актриса Саманта, теряющая роли из-за возраста, получает заманчивое предложение от Зои Шэннон, директора косметической компании, обещающей вечную молодость. Поначалу всё идёт хорошо. Однако, узнав, что другие клиенты, включая восходящую звезду Хлою Бенсон, бесследно исчезли, Саманта понимает, что за блестящим фасадом скрывается зловещая тайна.
-
Павел Прилучный продолжит приключения Мажора на берегу Персидского залива
С 30 октября на экранах — приключенческая экшен-комедия Егора Чичканова «Мажор в Дубае», продолжающая череду фильмов о харизматичном Павле Соколовском, когда-то избалованном мажоре, а ныне — герое, восстанавливающем справедливость и не забывающем при этом иронизировать.
-
В прокат выходит драма о путешествии по пустыне, получившая приз жюри в Канне
30 октября на экраны выходит испано-французская драма «Сират», снятая режиссёром Оливером Лаше. По сюжету, отец и сын отправляются в сердце южных гор Марокко на поиски их пропавшей дочери и сестры, исчезнувшей на рейв-вечеринке. Погружаясь в мир электронной музыки, первобытной свободы и чужеродных традиций, герои обнаруживают себя участниками тяжёлого путешествия, в котором размываются сами границы реальности. Само название «Сират» означает в исламской мифологии тонкий мост, по которому душа переходит в загробный мир.
-
Создатели «Брата» расскажут, как снималось легендарное кино
С 30 октября в кинотеатрах можно будет посмотреть документальный фильм «Брат навсегда», созданный режиссёрами Григорием и Анной Сельяновыми. В фильм вошли закулисье съёмок, редкие материалы, неизвестные эпизоды создания, а также разговор о влиянии «Брата» на культуру современной России.
«Согдийские художники — непредсказуемые». Реставраторы Эрмитажа показали восстановленные росписи с Великого шелкового пути
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»