
Проект публичных дискуссий «Диалоги» прочно осел в Новой Голландии: 21 июля здесь обсудят современный русский роман, судьбу музея блокады и отношения культуры и экономики. В числе спикеров — писатель-фантаст Дмитрий Глуховский, экономист Константин Сонин и составитель книг о блокаде Наталия Соколовская.
«Диалоги» уже привозили в Петербург Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич, рэпера Noize MC и продюсера «Лета» Кирилла Серебренникова. Осенью 2016 года петербуржцам посчастливилось послушать Даниила Гранина https://calendar.fontanka.ru/events/9257 — соавтор «Блокадного дневника» говорил об опыте памяти и Ленинграде незадолго до того, как ушёл из жизни.
Первый диспут начнется в 15.00, и традиционно с книг. Тему «Новый русский роман» раскроют Дмитрий Глуховский и Саша Филипенко. Оба — люди пишущие, за относительно недолгую сочинительскую карьеру получили крупные награды. Слава Глуховского началась в 2005 с постапокалиптической книги «Метро-2033», признанной «Лучшим дебютом» на «Евроконе»-2007. Но в последнее время от фантастических канонов в творчестве автор отошел. Его напарник по «Диалогам» Саша Филипенко — бывший сценарист «Первого» и сотрудник «Дождя» — в фантастику никогда не кидался, ноту реализма подхватил в дебютном «Бывшем сыне» 2014 года, получил за него «Русскую премию» и с тех пор ежегодно выпускал по книге. Политический роман «Травля» про пропаганду и информационную войну вошел в шорт-лист «Большой книги» 2016 года.
В 16.00 место романистов на сцене сменят исследователь архитектуры Сергей Кавтарадзе и писатель Наталия Соколовская. Их тема — «Музей Блокады». Обсуждение грозит затянуться: ситуация с памятью в городе неоднозначная. Старый Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке уходит на ремонт. Новый корпус по проекту Никиты Явейна на Смольной набережной застрял в подготовительной стадии, сроки открытия переносятся. У слушателей «Диалогов» есть шанс в теории и за час решить, что же делать, и стоит ли строить новые точки памяти. Кавтарадзе — лауреат премии «Просветитель-2016», Наталия Соколовская составляла и редактировала книгу «Ольга. Запретный дневник» к столетию Ольги Берггольц, дневник Лены Мухиной, участвовала в издании сборника «Ленинградцы».
В 17.00 экономист, профессор Высшей школы экономики и Чикагского университета Константин Сонин встретится с критиком и главредом журнала «Театр» Мариной Давыдовой. Обсудят «Экономику и культуру в эпоху социальной стабильности». Участники этого дуэта привыкли говорить на узкопрофильные темы для широкой публики — бояться «междусобойчика» не стоит. Сонин много лет пишет колонки для «Ведомостей», а Давыдова выпустила книгу «Культура Zero. Очерки русской жизни и европейской сцены» и предложила читателям рассказ о творчестве «самых важных режиссеров театра» от Кристофа Марталера и Константина Богомолова, от Кирилла Серебренникова до Яна Фабра.
Вход на встречи в Новой Голландии свободный. Лучше прийти заранее и занять места. Прямая трансляция пройдет на сайте.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Фестиваль LOFT привезет в Петербург спектакли по фильмам и европейской драме
С 18 по 26 апреля Театр на Васильевском в шестой раз соберет под эгидой Международного фестиваля LOFT спектакли со всей России. LOFT традиционно делает ставку на художественное многообразие, разворачивая свою программу на двух контрастных площадках: на академической Большой сцене и в камерном пространстве ЛОФТ на площади Стачек.
-
Фестиваль балета Dance Open: аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.
-
НДТ расскажет о жизни людей российской глубинки глазами собаки
19 и 20 апреля в Небольшом драматическом театре пройдут премьерные показы спектакля «Лада, или Радость» по мотивам повести Тимура Кибирова. Артист и режиссер Евгений Карпов предлагает зрителям зарисовку на общечеловеческую тему, используя историю собаки Лады, оставленной зимовать в заброшенной деревне.
-
Ботанический сад приглашает на День подснежника
Традиционный весенний фестиваль посвящён ответственному отношению к природе. Вы сможете полюбоваться самыми разными первоцветами — хохлатками, гиацинтами, пролесками, белоцветниками, мускари, хионодоксами, примулами, прострелами — а также другими растениями из Парка-дендрария, прогуляться по Субтропическому оранжерейному маршруту, послушать лекции и поучаствовать в мастер-классах, осмотреть экспозицию Ботанического музея (и поучаствовать в квесте «Тайны шишек» (6+)).
-
В Эрмитаж привезут шедевр Кандинского из Екатеринбурга
В Главном штабе вы сможете увидеть «Импровизацию № 217. Серый овал» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Так в формате «Музеи России в Эрмитаже» продолжается серия выставок шедевров из музеев мира.
-
Сукачев и Скляр по-петербургски отпразднуют 30-летие альбома «Я милого узнаю по походке»
19 апреля в клубе «Космонавт» перед петербуржцами предстанет дуэт Боцмана и Бродяги. Гарик Сукачев и Александр Ф. Скляр исполнят главное из своего альбомного дебюта 30-летней давности «Я милого узнаю по походке». 16+

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41