Чем заняться 14 – 16 августа: концерты во дворах Ленфильма, детектив в барах, Цой на Дворцовом мосту и поездка на древнее море

На этих выходных побывайте на открытии нового городского пространства, послушайте первые посткоронавирусные концерты на воздухе, пообщайтесь с артистами Александринки и поучаствуйте в спектакле, сцена для которого – петербургские бары. «Фонтанка» выбрала 14 вариантов событий, как отдохнуть за три дня в одиночестве, с друзьями или с семьёй.
День развлечений и музыки в новом городском кластере
16 августа, 12.00, 18+
Побывать на концерте певицы Тоси Чайкиной, коллектива «Дунаевский Orchestra» и поучаствовать в интеллектуальной игре «Мозгобойня» – и всё это за пару часов – получится на открытии нового пространства Kino Corner во дворах Ленфильма. Соскучившихся по развлечениям горожан решили привлекать всем и сразу: уставших от музыки зовут заглянуть в музей магии или в гончарную мастерскую. Те, кто побывают и там, и там, могут просто посидеть на лавочках или пофотографироваться с работами, которые к открытию в новом кластере создали уличные художники.
Ночная прогулка-детектив в барах
14 – 16 августа, 19.00, 18+
О горожанах, которым такие развлечения кажутся слишком простыми, позаботился петербургский «Pop-up театр». Если вы соскучились по эстетике петербургских питейных, прогулкам в ночи и не прочь посвятить свободное время разгадыванию страшных тайн, место вам – среди участников «Профсоюза работников ада». Присоединившиеся к мобильному спектаклю-прогулке с таким названием получат секретные материалы «с просторов даркнета».

Фото: popupteatr.ru
Чтобы дойти до финала и понять смысл заглавия, придётся отправиться в путь по четырём барам, попробовать напитки-ключи к «Этаноловой истине» и внимательно слушать, что всё это время вам будут рассказывать актёры Билли Новик, Игорь Скляр и Дмитрий Лысенков. Готовьтесь – не всё так легко: будут и препятствия, и погоня. Чтобы не попасться раньше времени, используйте наушники и не забудьте зарядить смартфон.
Артисты Александринки на проводе
16 августа, 19.00, 16+
От трендов не отстаёт и Александринский театр. Тут предлагают не просто послушать артистов в записи, а напрямую позвонить им и стать участниками интерактивного спектакля в сети «Театр у аппарата».

Фото: alexandrinsky.ru
Режиссёр Антон Оконешников придумал постановку, в которой 12 зрителей «вклиниваются» в происходящее, беседуя с Николаем Мартоном, Сергеем Паршиным, Владимиром Лисецким, Эрой Зиганшиной и другими. Наблюдать за процессом и слушать отрывки из Кафки, Достоевского, Замятина, а также театральные легенды и байки все участники будут через YouTube. Создатели проекта предлагают менять ракурсы, переключаясь с камеры на камеру, и погрузиться в «театральные шумы». На их воссоздание обращали особое внимание.
Встреча с Цоем на Дворцовом мосту
15 августа, 00.45, 6+
Если после рабочей недели будет не спаться, отправляйтесь слушать группу «Кино» на Дворцовом мосту. Песни «Кончится лето» и «Спокойная ночь» в обработке Юрия Каспаряна прозвучат в ночь на субботу, а на разведённых створках конструкции появится сам Виктор Цой – его спроецированный портрет напомнит о том, что музыкант погиб ровно 30 лет назад.
Пешком по рокерским местам
15, 16 августа, 12.00, 12+
К юбилейной дате памяти Виктора Цоя в городе организуют и экскурсию «Неформальный Питер. По цоевским местам». Участникам покажут дом и школу, в которых тот жил и учился, напомнят о легендарном кафе «Сайгон» и проводят до котельной «Камчатка» на улице Блохина,15, где работал лидер группы «Кино». Там до сих пор хранятся его вещи. Погружение в эпоху обещает быть серьёзным и займёт около 4,5 часов. Если в эти выходные попасть на экскурсии не удастся (мест почти не осталось) – не расстраивайтесь: следующую планируют в сентябре.

Фото: clubkamchatka.ru
Кстати, понять, что такое «Камчатка», получится ещё до прогулки: 14 августа в 20.00 там пройдёт онлайн-концерт группы «Фильм».
Майк Шинода в сети
14 августа, 20.00, 16+

Фото: кадр из видео
Мы не знаем, устраивал бы онлайн-концерты сам Цой и общался бы с фанатами через соцсети или нет, если бы он был жив, но вот здравствующие рок-классики делают это охотно. В этот уик-энд в прямой эфир на странице Twitch выйдет один из основателей группы Linkin Park Майк Шинода. Присоединиться к стриму можно по ссылке.
Музыкальные вариации от гитариста-виртуоза
16 августа, 03.00, 16+
Австралийский гитарист-виртуоз и двукратный номинант на Grammy Томми Эммануэль, которого считают одним из самых мастеровитых импровизаторов в мире, тоже выйдет в эфир на выходных. Музыкант даст концерт из студии TN – Tunesmith Studio. Что именно сыграет – держится в тайне. Билеты стоят 15 долларов, подробности есть на сайте.
«Монтекки и Капулетти» в эфире
16 августа, 17.00, 6+

Фото: Алина Циопа/"Фонтанка.ру"
Любителям классики не стоит забывать, что в городе продолжается фестиваль «Опера – всем». Воскресным вечером на общероссийском канале «Всё ТВ», доступном на платформе Wink, появится трансляция оперы Беллини «Монтекки и Капулетти». Петь для слушателей среди прочих будут солисты «Мюзик-холла» (Елизавета Михайлова), московской «Новой оперы» (Валерия Бушуева), Мариинского театра (Евгений Ахмедов). За дирижёрским пультом – Фабио Мастранджело, режиссер-постановщик – Дмитрий Отяковский.
Вишневский ждёт собеседников у Фонтанного Дома
14 августа, 18.00, 16+
Тем, кто за время пандемии уже пресытился онлайн-общением и представлениями в сети, стоит обратить внимание на первую «живую» встречу в Музее Анны Ахматовой. Вечером в пятницу депутат ЗакСа и зампредседателя партии «Яблоко» Борис Вишневский ждёт собеседников в саду Фонтанного Дома, чтобы представить свою новую книгу «Те же буквы, но другие слова».

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"/Архив
О сборнике, в который вошли его статьи и выступления в «Новой газете» и на «Эхе Москвы», он уже рассказывал для проекта «Фонтанки» «Без антракта». Если не успели тогда, узнаете всё теперь, да и даже если уже слышали о книге, то сможете задать вопросы вживую. Детали встречи опубликованы тут.
Пешком к Новой Голландии ради исторических сплетен
14 августа, 18.00, 12+
В Доме культуры Льва Лурье традиционно считают, что лучшее развлечение – пешеходные прогулки: полезно и для тела, и для мозгов. Второе особенно верно, когда экскурсовод за пару часов переносит слушателей на несколько веков назад и не останавливается на какой-нибудь узкой теме, а рассказывает и о нравах того времени, и о культуре, и об архитектуре.

Фото: Алина Циопа/"Фонтанка.ру"/Архив
Опробовать именно такой формат всем желающим предлагают на этих выходных во время экскурсии с фотографом Дмитрием Ганопольским. Коренной петербуржец, который уже 12 лет собирает горожан на исторических велоэкскурсиях, на этот раз ждёт группу желающих прогуляться пешком. Поведёт к Новой Голландии. По дороге расскажет, почему столь модное сегодня пространство – временной портал и «метафора Петербурга как такового». Будут «каналы, реки, деньги, сплетни и разбитые сердца». Посмотреть детали и купить билеты на встречу под названием «Точка джентрификации» можно на сайте.
Киномарафон картин со всего света
С 14 августа, 18+
Тем временем сама Новая Голландия оживает после коронавирусного затишья и устраивает «Международный фестиваль дебютного кино». Большинство показов пройдут в сети: зрители могут посмотреть как полнометражные фильмы начинающих авторов, так и выбрать понравившуюся работу из конкурса короткого метра.

Фото: nhifilmfest.com
Любую киноисторию, будь то картина «Облако в её комнате» китаянки Чжэн Лу Синьюань о ней самой и о поколении 20-летних, или же дебютная картина самобытного театрального режиссера и драматурга Андрея Стадникова «Смерть Дантона» об одном из отцов-основателей Первой Французской республики Жорже Жаке Дантоне, – можно арендовать на 48 часов за небольшую сумму. Деньги отправятся на счета благотворительного фонда «Ночлежка». В программе – больше 40 лент. Описание всех работ выложено на странице.
Изображаем Кало и Матиссов
16 августа, 13.00 и 15.00, 7+

Фото: Порт Севкабель
Всё больше событий каждую неделю происходит и в пространстве «Севкабель Порт» на Васильевском острове. В это воскресенье родителям предлагают на полтора часа отдать детей в руки сотрудников Дома Крафтовой Культуры ПТХ, которые предложат сыграть во «Фрид Кало» или «Анри Матиссов». В первом случае ребят научат делать «диковинные бумажные цветы, жгучие бумажные брови и бумажную обезьянку с подвижными лапками», во втором – свой вариант картины «Красные (золотые) рыбки». Всё бесплатно, но нужна регистрация.
Спасаем бобров, отдаём долг природе
16 августа, 14.00, 6+

Фото: pixabay.com
Путешествие в историю под предводительством профессионального натуралиста на этой неделе устраивает центр «Архэ». Лекцию под названием «Наши долги природе (реинтродукция)» прочтёт журналист Александр Хабургаев. В программе – объяснение того, как российские учёные спасают от вымирания бобров и зубров и пытаются восстановить популяцию крапчатых сусликов и других животных, которые в природе стремительно исчезают. Лекция в назначенное время появится на YouTube-канале обазовательного проекта.
Гуляем по древнему морю
15 августа, 11.00, 12+

Фото: Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"
Найти тех, кто выжить не смог, исчез и превратился в окаменелости ещё миллионы лет назад, до сих пор можно в Саблинских пещерах, что в 40 километрах от Петербурга. Воскресить морских членистоногих пока ученым не под силу, а вот объяснить горожанам, почему за тем, что от них осталось, охотятся «чёрные археологи», на этих выходных взялся эволюционист Иван Квасов. На тематической экскурсии расскажет, кто раньше обитал на территории Ленобласти и какие моря тут были. Явки и пароли – тут.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».