«Опера — всем»: «Борис Годунов», «Русалка», «Монтекки и Капулетти» и «Волшебная флейта»
Версия для печатиДевятый фестиваль «Опера — всем» состоится в непривычном для себя формате. Как и прежде, спектакли сыграют в главных «открыточных» местах города (Петропавловская крепость, ЦПКиО, площадь Растрелли перед Смольным собором, парадный плац Екатерининского дворца в Царском Селе). Выступления пройдут под открытым небом. Все желающие смогут посмотреть шоу онлайн — причем каждый раз на новой виртуальной площадке.
В этом году музыкальный руководитель проекта Фабио Мастранджело и арт-директор Виктор Высоцкий включили в программу четыре спектакля, художником-постановщиком всех была Юлия Гольцова.
Первым прозвучит «Борис Годунов» Мусоргского, 8 августа в 20.00, причем на афише эту постановку назвали «гостем» фестиваля, уточнив, что она будет показана при поддержке минкульта. Впрочем, исполнители почти все свои, петербургские: оркестр театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония» под управлением Фабио Мастранджело, солисты Мариинского Виталий Янковский и Николай Гассиев, солисты мариинской же академии, «Мюзик-холла», а также двое москвичей — Артем Борисенко и Артем Алешин. Режиссер-постановщик Вадим Милков-Товстоногов. Сидячий партер в этот вечер будет доступен только по пригласительным, остальные зрители смогут лишь стоять и ходить, соблюдая социальную дистанцию. Смотреть трансляцию из Петропавловской крепости предлагают на сайте «Культура.РФ».
Фото: Апина Циопа, "Фонтанка.ру"
Второй спектакль фестиваля пройдет 12 августа: в 19.00 зазвучит «Русалка» Даргомыжского. Берег Днепра заменит Невка, а хоромы — Елагиноостровский дворец. Симфоническую партитуру этой оперы воспроизведет Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, дирижер – Владимир Ланде. Спектакль поставил режиссер Илья Архипов. Солирует — сборная Петербурга: солистка Мариинского Екатерина Санникова, Вячеслав Дусенко и Екатерина Моисеева из «Мюзик-холла» и Роман Арндт из «Зазеркалья». Смотреть — там же, на «Культура.РФ».
Дальше — сложнее: оперу Беллини «Монтекки и Капулетти» показывать будут только на общероссийском канале «Всё ТВ», доступном на платформе Wink. Трансляция состоится 16 августа в 17.00 с площади Растрелли, что перед Смольным собором. Если цифровые дебри вам нипочем — знайте: это редко исполняемое сочинение — классика бельканто, требующая от исполнителей высокого мастерства. Воплощать его будет солистка «Мюзик-холла» Елизавета Михайлова, солистка московской «Новой оперы» Валерия Бушуева, солист Мариинского Евгений Ахмедов и другие. За пультом оркестра театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония» — дирижер Фабио Мастранджело, режиссер-постановщик – Дмитрий Отяковский.
А финал, который пройдет 22 августа в 17.00 в «Царском селе», на парадном плацу Екатерининского дворца, и вовсе покажут только по телевизору, на канале «Санкт-Петербург». «Волшебную флейту» Моцарта Фабио Мастранджело и оркестр «Северная симфония» исполнят с наиболее известным широкой публике за этот фестиваль составом солистов: Роман Арндт и Ольга Черемных (оба из «Зазеркалья»), Тигрий Бажакин и Анна Викулина (оба из «Мюзик-холла»), Лариса Юдина (Мариинский театр) и Леонтий Сальенский («Санктъ-Петербургъ Опера»). Постановка Виктора Высоцкого.
(6+)
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
«Порядок слов» отпразднует 15-летие большим фестивалем. Вход свободный
Книжный «Порядку слов» празднует 15 лет. В программе «деньрожденческого фестиваля», который пройдет с 15 января по 15 февраля, — встречи с Александром Сокуровым, Львом Лурье, концерты, показы фильмов и многое другое. Вход на все события бесплатный, по регистрации. 16+
-
Главный хранитель фондов Кунсткамеры расскажет о «музее в музее»
«Музей в музее» — это музей М. В. Ломоносова, находящийся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого, как официально называют Кунсткамеру. Ей, первому публичному музею России — 310 лет, музею Ломоносова —75 лет. Что происходило за три четверти века их сосуществования, расскажут в Маяковке 15 января. Бесплатно. 12+
-
Философ объяснит, почему фантастика не предсказывает будущее
Некоторые эпизоды «Черного зеркала» уже почти настоящее. Но и та фантастика, которая про «далёкие, далёкие галактики» и далёкое, далёкое будущее — на самом деле про настоящее, а то и прошлое. Почему — расскажут 15 января в Библиотеке Планетария 1. Бесплатно. 16+
-
На экранах — эротический триллер с Николь Кидман, отмеченный на фестивале в Венеции
16 января в прокат выходит картина Халины Рейн «Плохая девочка». В главных ролях — Николь Кидман и Антонио Бандерасом. По словам Рейн, она вдохновлялась знаменитыми эротическими триллерами 90-х. Фильм заслужил похвалы критиков, назвавших картину откровенной, но скорее провокативной, чем распущенной, а игру Кидман — демонстрирующей смелость и уязвимость. Также фильм вошел в списки лучших картин 2024 года по версии многих изданий, таких как Time и Harper’s Bazaar.
-
Сильвестр Сталлоне и сын Клинта Иствуда Скотт схлестнутся в схватке со шпионами в новом боевике «Аларум»
16 января на экраны выходит фильм Майкла Полиша «Аларум». В переводе это слово означает «сигнал тревоги». Два бывших агента ЦРУ, Джо и Лора, пытаются начать новую жизнь. Внезапно их покой нарушает найденная после авиакатастрофы флешка с секретной информацией. Это немедленно делает их мишенью для всех спецслужб мира, которые стягиваются на остров, чтобы заполучить ценный приз. По души Джо и Лоры также направляется самый хладнокровный агент ЦРУ, Честер (Сильвестр Сталлоне), который обязан убить предателей.
-
В прокат выходит современная версия «Ромео и Джульетты» о любви петербургской девушки и московского парня
«Четыре четверти» — экранизация одноименного романа Александра Юка. Сам автор определил жанр своей книги как «взрослая хроника школьной любви». Женю и Машу сыграли молодые актеры Анастасия Ермошина и Пётр Безменов. Кроме них, в фильме сыграли Надежда Михалкова («Батя», «Беспринципные»), Андрей Ильин («Однажды в Ростове», «Склифосовский»), Ирина Пегова («Зять», «Пищеблок») и Любовь Толкалина («Мажор», «Инсомния»).
Самые ожидаемые выставки 2025 года в Петербурге: Микеланджело, Ар Деко, «Лапа на счастье»
Новости
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
- 15 января 2025 - В Царском Селе завершили реставрацию Императорской фермы и готовят «Crypto / Ферму»
- 14 января 2025 - В Петергофе простились с бывшим директором Еленой Кальницкой
- 13 января 2025 - «Это проблемный объект». Директор РНБ рассказал о реставрации здания на Фонтанке
- 13 января 2025 - Директор РНБ назвал «защиту Отечества» «одним из драйверов развития литературы»