
Чем заняться дома 3 - 5 апреля: Трансляция с Дворцовой, Instagram-сериал с Туктамышевой, фестиваль Политеха, последняя книга Лимонова

Посмотрите бесплатно спектакли Большого и Мариинского театров, послушайте новые треки Земфиры и Боба Дилана, срежиссируйте хореографический номер с фигуристкой Туктамышевой, перенеситесь из самоизоляции на Дворцовую и напишите фантомный «Тотальный диктант». Не выходите из комнаты — «Фонтанка» расскажет, чем заняться онлайн в грядущие выходные.
#безантракта
«Фонтанка» продолжает онлайн-фестиваль #безантракта, на котором вы можете увидеть домашние концерты звёзд, трансляции из музеев и театров, позаниматься спортом и просто поговорить по душам.
На пятницу, 3 апреля, запланирована тренировка от Федерации бокса Санкт-Петербурга, концерт Вики Цыгановой, показ спектакля «Солнечная линия» режиссёра «Гоголь-Центра» Евгении Беркович, онлайн из Ботанического сада и многое другое.

"Солнечная линия"
Фото: скриншот с сайта Александринского театра
В субботу, 4 апреля, на прямую связь с «Фонтанкой» выйдут белорусские «Песняры», а 5 апреля — Митя Фомин. За более подробным расписанием на каждый день следите на главной странице проекта.
Театр
Театры быстрее всех культурных площадок адаптировались к новым реалиям и снабжают нас первоклассными трансляциями и записями концертов, пока совершенно бесплатно. На этих выходных отправляйтесь в Мариинку: 5 апреля в 19.00 здесь покажут «Спящую красавицу» с Алиной Сомовой и Владимиром Шкляровым. Наблюдать за балетом-феерией в трёх действиях, записанным в 2015 году, можно на сайте mariinsky.tv. Здесь же найдёте расписание показов на другие даты.

Фото: с официального сайта Мариинского театра
В Большом театре 4 апреля «дают» «Марко Спада» с Дэвидом Холбергом в главной партии. Как звезда мирового танца перевоплощается в благородного разбойника, смотрите в 19.00 на YouTube-канале Большого.

Фото: скриншот с официального сайта Большого театра
Отмененный из-за коронавируса фестиваль «Золотая маска» порадовал поклонников, бесплатно выложив записи спектаклей-номинантов и лауреатов последних лет. В подборке — работы Андрея Могучего, Кирилла Серебренникова, Деклана Доннеллана, Дениса Бокурадзе, Йохана Кобборга.

Фото: скриншот с сайта БДТ имени Товстоногова / Стас Левшин
Если желаете в заграничные театры, то свои двери открывает нью-йоркская Метрополитен-опера: 3-5 апреля здесь показывают «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе, «Макбет» Джузеппе Верди с Анной Нетребко и «Норму» Беллини. Берлинский драматический театр Schaubühne в эти же дни демонстрирует «Ричарда III» Томаса Остермайера, «Такая большая — и такая маленькая» Петера Штайна и For the Disconnected Child Фалька Рихтера.
Будете виртуально в Москве — загляните в Театр Вахтангова, где 5 апреля в 19.00 выложат запись «Маскарада» Михаила Лермонтова в постановке Римаса Туминаса. Журнал «Театр» 3 и 4 апреля в рамках проекта «Лучшие спектакли: смотрим вместе» открывает доступ к спектаклю Бориса Юхананова «Стойкий принцип» по философской драме Педро Кальдерона и «Пиру во время чумы» Александра Пушкина. Действо займёт два вечера, начало в оба дня — в 19.00.
[Изображение недоступно]
Солист Мариинского театра, хореограф и основатель MAD Company Юрий Смекалов во время пандемии запустил танцевальную онлайн-лабораторию MAD Lab. Вместе с композитором Бхимой Юнусовым и фигуристкой Елизаветой Туктамышевой он создаёт хореографический номер в форме Instagram-сериала. Подключиться и повлиять на то, как будет двигаться чемпионка мира, до 5 апреля смогут все зрители. Подробности о проекте и ссылки на аккаунты, где выкладываются новые серии — здесь.
Музыка
Главным музыкальным хедлайнером этих выходных, без сомнения, должна была стать группа «Сплин». Но её онлайн-выступление 3 апреля на платформе Okko отменилось. Ловите утешительный приз: рокеров в это же время (19.00) заменит певица Ёлка. «Адрес» концерта тот же: show.okko.tv.
Лидер группы Brazzaville 4 апреля в 21.00 по московскому времени проведет онлайн-концерт в Instagram из собственной квартиры. Узнать, как выглядит жилище Дэвида Брауна, и послушать лучшие песни (поклонники уже заказали сыграть почти 80 треков), можно тут .
[Изображение недоступно]Уральская группа «Курара» также проанонсировала «концерт в тапках» на 4 апреля. Сыграют новые и старые песни, ответят на вопросы зрителей, исполнят несколько треков по заявкам из «зала». Начало в 16.00 по Москве.
Рокер старой закалки Вячеслав Бутусов даст 5 апреля в 19.00 виртуальный концерт на платформе vr.mts.ru. Действо будет абсолютно бесплатным, а наблюдать за ним можно будет в формате 3D.

Фото: скриншот сайта
На онлайн-платформе Stay 5 апреля в 20.00 выступит петербургская группа OLIGARKH. «Коллектив, творящий «этнофутуризм» и «мета-фолк», превратит «народные песни, Чайковского и рэп девяностых в кислотные EDM-бэнгеры», обещают организаторы. Выступление будет доступно по ссылке после предварительной оплаты билетов.
[Изображение недоступно]
Один из самых дорогих художников XXI века Дэвид Хокни оказался в самоизоляции в Нормандии. Там британец собирался работать над серией весенних пейзажей, когда началась вспышка COVID-19. Хокни это только подбодрило: многие зрители воспринимают его картины как «передышку» от новостей. Художник эксклюзивно поделился в BBC десятью пейзажами, выполненными на iPad. Один из них – анимированный.
Литература и русский язык
«Апрель есть, а Тотального диктанта нет? Непорядок» — решили устроители всероссийской акции по проверке грамотности. Её столицей в 2020 году должен был стать Петербург, но — по понятным причинам — не сложилось. Если руки чешутся взять листок и протестировать знания великого и могучего, «Тотальный диктант» приглашает сделать это онлайн: 4 апреля с 9.00 до 16.00 акция проведёт семичасовой онлайн-марафон. В программе — «фантомный диктант» от автора-2020, писателя Андрея Геласимова и моментальный разбор текста, а также лекции ведущих экспертов — Галины Юзефович, Светланы Друговейко-Должанской и многих других.
[Изображение недоступно]Московский Политехнический музей вспоминает былые времена, когда в его аудитории выступали Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина. В пятницу, 3 апреля, с 12.00 и до полуночи в YouTube состоится двенадцатичасовой поэтический марафон #ПолитехLive. Участие подтвердили Линор Горалик, Станислав Львовский, Дмитрий Данилов, Галина Рымбу, Лев Оборин, Елена Костылева, Диана Арбенина. В качестве чтецов заявлены, в том числе, Ингеборга Дапкунайте, Кирилл Серебренников, Юрий Сапрыкин, Юлия Пересильд.
Если тексты предпочитаете читать, а не слушать, то приступайте к новой книге Эдуарда Лимонова. Писатель ушёл из жизни 17 марта, но последнее произведение успел отдать в издательство Individuum. Теперь книгу «Старик путешествует», объединившую «куски пейзажей и ситуации, случившиеся» в Париже, Нью-Йорке, Италии, Франции, Испании, Монголии, Абхазии, выложили в электронной версии на Bookmate. Снимки на обложке — фотографии для шенгенской визы Лимонова, сделанные в январе 2020 года.

Фото: скриншот с сайта bookmate.com
Кстати, не забудьте посмотреть обзор лучших книг марта от «Фонтанки» и выбрать себе чтива для самоизоляции. В подборке — новый роман Стивена Кинга, антиутопия о женской власти, история советских лотерей и жизнеутверждающие комиксы. Как получать книги удалённо и безопасно, подскажет инфографика от журнала «Сеанс».
Лекции
Лекториям в кризис проще всего — поставил камеру и вещаешь в Сеть. Петербургский «ДК Лурье» даже во время затянувшихся каникул не сбавляет оборотов. Пятничным вечером площадка проведёт онлайн-лекцию историка Льва Лурье и преподавателя межфакультетского центра «Петербургская иудаика» Валерия Дымшица. Разберут фильм Романа Поланского «Офицер и шпион», объяснят, как в этом деле мир столкнулся с понятием «фашизм». Начало — в 19.30.
Лекторий Ассоциации выпускников СПбГУ и Social Club 3 апреля в 19.00 вещает об актуальном. Дискуссию о постправде и fake-news в эпоху COVID-19 организуют в форме онлайн-трансляции. Участвуют юрист, доцент СПбГУ Владислав Архипов; филолог, доцент СПбГУ, ассоциированный преподаватель Института письма и мышления Бард-колледжа (США) Денис Ахапкин; корреспондент телеканала «Дождь» Илья Шепелев, ведущий программы с откровенным названием Fake News.

Фото: с сайта pixabay.com
Просвещать сограждан о коронавирусе и его последствиях продолжает московский лекторий «АРХЭ». Ежедневно он проводит бесплатные ночные эфиры. В ночь с 4 на 5 апреля, например, выступит военврач Алексей Водовозов, начало — в 00.00. Трансляция доступна на YouTube, здесь же выложен архив предыдущих лекций.
Если повестка дня вызывает у вас только стресс, самое время посмотреть лекцию биолога Ивана Квасова: 5 апреля в 19.00 он расскажет, какой уровень психологического дискомфорта вызывает «сидение в вынужденном отпуске и чтение депрессивных новостей». А ещё – как стресс влияет на иммунитет и передаётся ли по наследству. Трансляцию ведёт «ДК Лурье».

Фото: с сайта pixabay.com
Кино
Больше всех от коронавируса и связанных с ним ограничений, кажется, пострадало кино. Кинотеатры закрыли, запланированные на весну премьеры переносят пачками. Но стриминги худо-бедно выпускают достойный контент (хотя съемки многих новых проектов пока заморожены). В конце марта на Netflix вышел третий сезон криминальной наркодрамы «Озарк», к 3 апреля сервисы обещают подогнать первые серии детского детектива «Домой засветло», ретрофутуристический сай-фай по мотивам шведской живописи «Рассказы из Петли» и ситком «…и в бедности» от продюсеров «Уилл и Грейс».
Кинообозреватель «Фонтанки» Иван Чувиляев советует присмотреться к сериалу «Удивительные истории» на Apple TV+ по мотивам одноименного телешоу Стивена Спилберга 1980-х годов. Получилось похоже, но всё равно проигрывает «Очень странным делам».
Те, кто любят сериал «Рик и Морти», должны оценить короткометражку по его мотивам в стиле аниме. Шестиминутное видео создала японская студия Deen и выложил на своём YouTube канал Adult Swim, который показывает научно-фантастический мультик. Судя по всему, ролик – своеобразный тизер новых серий «Рика…», которые обещают выпустить в мае.
В Рунете происходит целый фестиваль, причём с бесплатным просмотром. Проект «Кино без барьеров» посвящён жизни людей с инвалидностью и каждый день выкладывает в своём онлайн-кинотеатре подборки. В пятницу, 3 марта, например, нас ждут ленты о людях с синдромом Дауна: ирландских «Панков», «Урок вождения» из США, «Бла-бла-бла» из Испании.
В ожидании крупных премьер пока остаётся пересматривать лишь проверенную классику. Режиссёр «Отеля «Гранд-Будапешт» Уэс Андерсон, например, рекомендует смотреть «Анну-Марию» 1936 года и экранизацию романа Виктора Гюго «Отверженные» 1934-го. А актёр Джона Хилл советует фильм «Шампунь» 1975 года и «Будучи там» 1979го.
Так, на классике, глядишь, и весну переживём! А там и коронавирус закончится или подоспеют новые киноформаты.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».