Биолог расскажет про адреналиновых наркоманов и как быть тем, кому от стресса плохо

Версия для печати Версия для печати

Необязательно выходить из дома, чтобы хорошенько попсиховать: достаточно полистать новостную ленту. Такого рода стресс хуже вируса или он может быть полезным? Объяснят в ДК Лурье, онлайн, 5 апреля.

«Я гречи пять кило принес.
Но не проходит мой невроз.
Куплю побольше макарон,
Быть может прекратится он»,

— так описывает нынешнее состояние очень многих Иван Квасов, биолог, кандидат наук. Который объясняет понятно и школьникам (соответственно, на уроках) и взрослым (сидящим на травке на «Гик-пикнике» или за барной стойкой на фестивале Pint of Science). Проблема в том, что даже если ты на год запасся едой и туалетной бумагой, ни с кем не общаешься и фактически обезопасил себя от заразы, с другого фронта к тебе подступает депрессия. Человек, как ни крути, животное социальное, и из социальной изоляции может получиться недурственная пытка.

Вообще-то стресс — адаптивная реакция организма на новые обстоятельства. В какой мере чтение не самых радужных новостей нам вредит, а в какой — закаляет? Можем ли мы управлять уровнем стресса? Если адреналиновых наркоманов обычно влечет к опасности, то что для них сейчас органичнее — выйти погулять в дальнюю булочную или сесть на диван и скролить ленту?
Послушаем, как включаются механизмы «выученной беспомощности», «стокгольмского синдрома» и тревожные расстройства — и как не дать этим механизмам распоясаться. 5 апреля, в ДК Лурье онлайн, начало в 18.00, подробности на сайте. 18+

Александра Шеромова

 

Опубликовано 31 марта 2020, 13:40

Другие события

Чем заняться 24- 26 сентября: Парад цветов, джаз в Павловске, «Сплин» и День дома

На последних выходных сентября в городе устраивают сразу несколько «праздников осени», знакомят горожан с современными художниками со всего мира и много говорят о литературе. В гиде «Фонтанки» — три десятка вариантов того, как разнообразить досуг. От вариантов очевидных — до «тайных».

Статьи

>