Биолог расскажет про адреналиновых наркоманов и как быть тем, кому от стресса плохо

Версия для печати Версия для печати

Необязательно выходить из дома, чтобы хорошенько попсиховать: достаточно полистать новостную ленту. Такого рода стресс хуже вируса или он может быть полезным? Объяснят в ДК Лурье, онлайн, 5 апреля.

«Я гречи пять кило принес.
Но не проходит мой невроз.
Куплю побольше макарон,
Быть может прекратится он»,

— так описывает нынешнее состояние очень многих Иван Квасов, биолог, кандидат наук. Который объясняет понятно и школьникам (соответственно, на уроках) и взрослым (сидящим на травке на «Гик-пикнике» или за барной стойкой на фестивале Pint of Science). Проблема в том, что даже если ты на год запасся едой и туалетной бумагой, ни с кем не общаешься и фактически обезопасил себя от заразы, с другого фронта к тебе подступает депрессия. Человек, как ни крути, животное социальное, и из социальной изоляции может получиться недурственная пытка.

Вообще-то стресс — адаптивная реакция организма на новые обстоятельства. В какой мере чтение не самых радужных новостей нам вредит, а в какой — закаляет? Можем ли мы управлять уровнем стресса? Если адреналиновых наркоманов обычно влечет к опасности, то что для них сейчас органичнее — выйти погулять в дальнюю булочную или сесть на диван и скролить ленту?
Послушаем, как включаются механизмы «выученной беспомощности», «стокгольмского синдрома» и тревожные расстройства — и как не дать этим механизмам распоясаться. 5 апреля, в ДК Лурье онлайн, начало в 18.00, подробности на сайте. 18+

Александра Шеромова

 

Опубликовано 31 марта 2020, 13:40

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>