Миллионы россиян переходят на стриминги и трансляции концертов: «Фонтанка» собрала статистику

Выходные 21-22 марта были первыми, когда культура работала в условиях самоизоляции — музеи, театры, кино оказались закрыты, и обычное общение с посетителями заменили интернет-трансляциями. «Фонтанка» заинтересовалась вопросом и собрала статистику.
Онлайн-фестиваль «Фонтанки» #безантракта tv.fontanka.ru запустился в субботу, 21 марта, и за уикэнд собрал довольно внушительную цифру: общий охват пользователей, включая все анонсы и трансляции на разных площадках составил 2 миллиона 300 тысяч человек. Больше всего поклонникам понравились видеообращения артистов Юрия Ицкова и Ирины Мазуркевич: их посмотрели 1,9 миллиона человек. Каждый спектакль со всех площадок и плеерах собирал в сумме от 50 до 70 тысяч просмотров. Воскресная посещаемость страницы #безантракта достигла 67 тысяч просмотров.
Проект привлек внимание не только жителей Петербурга. За театральными постановками в прямом эфире наблюдали жители Дальнего Востока, Калининграда, центральной России, Прибалтики, Германии и Испании. «Даже в такое непростое время наши учреждения культуры продолжают расширять географию своих почитателей», — отметил председатель комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко.
Российский пианист-виртуоз Денис Мацуев своим выступлением открыл серию концертов в Московской филармонии «Домашний сезон», перед интернет-аудиторией исполнив фортепианный цикл Чайковского «Времена года». Численность зрителей превысила вместимость концертного зала, где выступал артист, в тысячу раз. Онлайн-соглядатаев, по сведениям министерства культуры, было более 1,5 миллиона. В связи с эпидемиологической ситуацией премьера спектакля «Маузер» греческого режиссёра Теодороса Терзопулоса в Александринском театре прошла при пустом зале и бесплатно транслировалась в группу театра «ВКонтанкте» и через приложение и сайт «Триколор ТВ». Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе Александринки, в «ВКонтакте» спектакль смотрели не менее 500 тысяч пользователей.

Фото: Владимир Постнов, пресс-служба Александринского театра
Отечественные онлайн-кинотеатры и книжные сервисы также обратили внимание на заметный прирост аудитории, охвативший всю неделю с 16 по 22 марта. Это происходило в то время, когда по всей стороне принимались различные меры по борьбе с распространением вирусной угрозы, сообщает «Коммерсант», и коснулось таких проектов, как «Кинопоиск HD», Okko, Bookmate.
Однако подобный прирост на фоне коронавирусной изоляции не обязательно имеет долгосрочную перспективу и конвертируются в прибыль. Наоборот, решение вопроса о дополнительной нагрузке на сервер может стоить дополнительных денег, отмечает издание, а аудитория, пришедшая на бесплатный контент, вряд ли захочет платить за него же, не имея изначально такой привычки.
Напомним, что учреждения культуры повсеместно переходят на онлайн-вещание, так как были закрыты в связи с карантином сначала на федеральном, а потом и на городском уровне. Минкульт 22 марта рекомендовал закрыть ещё и все кинотеатры.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Новые онлайн-возможности. «Фонтанка» собирает лучшие культурные трансляции в Сети
Киноновинки, которым не страшна эпидемия. Что посмотреть онлайн во время карантина
Извлечь пользу из коронавируса. Какие курсы, фильмы и спектакли появились бесплатно онлайн

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50