
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. В каких развлечениях откажут петербуржцам из-за запрета на массовые мероприятия

Концерт Мирей Матье, ледовые шоу Елены Бережной и Алины Загитовой, рэп-фестиваль «Маятник Фуко» и спектакль Сергея Безрукова попадают в Петербурге под распоряжение губернатора Беглова «больше тысячи не собираться». Пока организаторы решают, что делать, зрители бьют тревогу по поводу купленных билетов.
Организаторы культурных событий оказались не готовы к распоряжению правительства Петербурга №121 «О мерах по противодействию распространению COVID-19». Ещё днём 13 марта, когда «Фонтанка» начала обзванивать крупные площадки и промоутеров шоу, большинство из них не представляли, что будут делать с событиями, рассчитанными больше чем на тысячу зрителей. Уже к вечеру ясность начала появляться: часть концертов перенесут на другие даты, часть — на меньшие площадки. Информации о судьбе некоторых мероприятий, впрочем, до сих пор нет.
Крупные площадки: что на них запланировано
Самая насыщенная программа на период, попавший под губернаторский запрет, — с 16 марта по 30 апреля — у БКЗ «Октябрьский». Здесь выступают Тамара Гвердцители (29 марта), Глеб Самойлов с группой Matrixx (2 апреля), Московский губернский театр Сергея Безрукова 4 апреля привозит спектакль «Высоцкий. Рождение легенды» с Безруковым же в главной роли. Две французских звезды — Гару и Марей Матье — дают концерты, соответственно, 23 марта и 6 апреля. А ещё в БКЗ запланированы трибьют-шоу Metallica с симфоническим оркестром (25 марта), программа «Симфонические рок-хиты» с итальянским дирижером Фабио Пирола (28 марта), приуроченный к 75-летию Победы концерт группы «Любэ» с военным оркестром (13 апреля) и многое другое. На площадке вместимостью 3727 мест трубку 13 марта не взяли и на вопросы «Фонтанки» не ответили.
В спорткомплексе «Юбилейный» сотрудники оказались более общительными. «Мы направили организаторам событий информацию (о распоряжении губернатора — Прим.ред.) и теперь ждём их решения, — отметили здесь. — В целом, на наши мероприятия чаще всего приходит от 5 до 8 тысяч человек. В случае отмены концертов деньги вернут клиентам, но, скорее всего, будут переносы дат». Больше всего в «Юбилейном» волновались за судьбу рэп-фестиваля «Маятник Фуко» 21 марта с участием GONE.Fludd, Markul и Obladaet и других модных исполнителей.
Под угрозой в «Юбилейном» также два ледовых шоу (28 марта запланирован старт показов музыкального спектакля на льду «Аладдин и Повелитель огня» с фигуристкой Еленой Бережной, а 9 апреля — шоу «Чемпионы на льду» с Алиной Загитовой). Кроме того, 5 апреля здесь должна состояться презентация нового альбома группы «Хлеб».
В афише Ледового дворца, чья максимальная вместимость — 12300 зрителей — из крупных концертов обнаружилось только шоу Егора Крида 31 марта. «Официальной информации к нам еще не поступило», — коротко сообщили по телефону площадки.
В клубе «А2», способном принять до пяти тысяч гостей, отметили, что «в данный момент с каждым конкретным организатором решаем, что именно будем делать с его мероприятием». «У части событий мы сменим дату, часть проведём в формате нескольких концертов с нужной вместимостью», — подчеркнула арт-директор заведения Влада Заморина. Есть и концерты, на которые было изначально продано меньше тысячи билетов.
Промоутеры: переносят концерты, обещают сохранить билеты
Сложнее, чем владельцем концертных площадок, пришлось промоутерам и организаторам шоу. Все, кому позвонила «Фонтанка» 13 марта, в этот день были заняты переговорами с менеджментом артистов о переносах выступлений. «Пока ситуацию не комментируем. Сможем рассказать что-либо, только когда пообщаемся со всеми артистами», — ответили в пресс-службе компании PMI. В планах промоутера на март-апрель, кроме концертов Крида в Ледовом и Гару в БКЗ, были выступления Дениса Мацуева и LP на «Тинькофф Арене» и многие другие события. На заводе Степана Разина 27 апреля назначено, например, мультимедийное шоу Chernobyl Live — композитор Хильдур Гуднадоттир собиралась исполнить живую версию своего саундтрека к культовому сериалу от HBO.
Другой крупный организатор, NCA, предупредил журналистов, что перенесёт на более поздний срок все концерты с 16 марта — 30 апреля. «Сейчас мы активно работаем над согласованием сроков переноса, новые даты будут объявлены в ближайшее время. Уже сегодня можем подтвердить перенос концерта IAMX («Планетарий № 1», 3 апреля — Прим.ред.) на осень этого года. Все купленные билеты будут действительны на новую дату и не требуют обмена», — сообщили в пресс-службе компании.
Санкт-Петербургский Детский ледовый театр, организатор шоу «Аладдин» с Еленой Бережной рассказали нашему изданию, что переносят спектакль из СК «Юбилейный» в «Ленэкспо»: у Детского ледового театра в павильоне №8 есть собственная ледовая арена. «Спектакль будет показан в течение двух дней, 28 и 29 марта, на этой площадке. Там не тысяча, а меньше мест — 525. То есть мы всё равно продемонстрируем «Алладина», и школьники в дни весенних каникул увидят этот спектакль», — пообещала представитель компании Ольга Пескова.
Организатор «Росдэнс» (входит в состав Record Group) вынужден перенести сразу четыре крупных концерта. Прежде чего, фестиваль «Маятник Фуко»: вместо 21 марта — 15 ноября, всё также в СК «Юбилейный». Перенести придется и концерты групп «Хлеб», «Пошла Молли» и рэпера Моргенштерн. Новые даты и все подробности организатор обещает озвучить в начале следующей недели, все билеты остаются действительными. К слову, московский «Маятник Фуко», где запрещены мероприятия свыше пяти тысяч человек, пока не переносится.
Обойти столичный запрет из-за коронавируса 15 марта попробует сольный проект лидера Rammstein Тилля Линдеманна — группа Lindemann. Вместо одного концерта коллектив даст два в один день. По их пути, но уже в Петербурге, пойдет и концертное агентство Pop Farm, которое организует 24 апреля в клубе «Морзе» концерт группы «Кис-кис». Одно мероприятие проведут в 16.00, второе — в 20.00.
О высоком: театры, филармония и итальянские слонихи
Не так много театров в Петербурге и концертных залов, где можно послушать академическую музыку, обладают залами с более чем тысячей кресел. Но и такие есть. Например, Мариинский: на официальном сайте указано, что на Новой сцене — две тысячи посадочных мест, в Концертном зале — 1110. Вместимость исторической сцены театра на портале не называется, однако, по подсчётам «Фонтанки», в зале должно быть не меньше 1700 кресел. В пресс-службе театра в течение рабочего дня 13 марта не смогли ответить на вопросы журналистов, тем временем в фанатской группе «Общество любителей Мариинского театра» зрело возмущение. «И что это (запрет — Прим.ред.) значит? Какая вместимость у Мариинки? И как: первую тысячу запустят, остальным «до свидания»? Или «до свидания» всем?! Что делать с билетами?» — интересовалась одна из пользовательниц.
К вечеру на сайте и в официальных пабликах Мариинского появилось сообщение: «Театр продолжает свою работу с учетом ограничений, установленных указанным постановлением. В репертуаре театра возможны изменения. Просим отнестись с пониманием к создавшейся ситуации». Дополнительная информация, как отмечают авторы текста, будет публиковаться на официальном сайте. Напомним, в Мариинском-2 14 марта организован один из премьерных показов оперы «Лолита» Родиона Щедрина. Кроме того, с 11 по 22 марта на самых крупных площадках театра проходит международный фестиваль балета «Мариинский». На нём планируют показать, в том числе «Лебединое озеро» с Дианой Вишнёвой, вечер одноактных балетов Алексея Ратманского, дивертисмент с участием звезд Большого театра Марии Александровой и Владислава Лантратова.
Театр «Мюзик-Холл» вместимостью 1,5 тысячи зрителей ответил «Фонтанке», что изменения площадку не затронут. «У нас всё в силе, ничего не отменяем. Будем продавать билеты только в партер, там примерно 800 мест», — подчеркнули здесь.
В Филармонии, чей Большой зал может принять больше 1200 зрителей, информацию о коронавирусном запрете предпочли не комментировать, отметив, что делать это будут только после получения официальной информации от губернатора. В мартовской и апрельской программе культурного заведения — концерт с к 75-летию со дня основания Малого драматического театра (солист — Сергей Догадин, за дирижерским пунктом Юрий Темирканов), концерт-открытие международного фестиваля искусств «Елена» имени Елены Образцовой с участием Ильдара Абдразакова и Олеси Петровой; спектакли «1926» с Елизаветой Боярской и «Неизвестный друг» с Ксенией Раппопорт, моноспектакль Константина Райкина «Самое любимое».
На исторической сцене Александринского театра — 930 мест — то есть запрет Александра Беглова к ней не относится. Тем не менее поклонники одного из самых ожидаемых событий весны, которые пройдут на этой сцене — фестиваля балета Dance Open — волнуются из-за возможных изменений в программе. Глава творческого бренда Dance Open Екатерина Галанова на вопрос «Фонтанки» ответила так: «Изменять или сокращать гастрольную программу мы не планируем. Об отмене фестиваля речи вообще не идет. Мы мониторим ситуацию круглосуточно. Мы на связи с менеджментом всех балетных трупп, и на сегодня никто из артистов не намерен отменять свои планы. Балетные — это особая каста: в состоянии даже легкого недомогания они не могут танцевать. Здоровье каждого из них находится под постоянным контролем, и ни один человек, даже с легким насморком, не сядет в самолет». По словам Галановой, на случай форс-мажора и введения дополнительных ограничений, план «В» и даже «С» у Dance Open тоже есть: «Например, мы рассматриваем альтернативные спектакли столь же высокого уровня. Совершенно очевидно, что в случае корректировки программы мы будем возвращать зрителям деньги за билеты».
В БДТ, где Основная сцена вмещает 750 зрителей, и формально запрет на массовые мероприятия на неё не распространяется, также обещают прислушаться к распоряжению губернатора. Здесь уже принимают посильные меры, чтобы обеспечить безопасность, например, в зрительской и закулисной частях театра остановили дозаторы с антибактериальным гелем. Также в театре устанавливаются специальные обеззараживающие лампы в местах большого скопления людей — они уже есть в зрительском и закулисном буфетах, а вскоре такие же приборы появятся в гардеробах и зрительном зале.
«Бан» Александра Беглова неожиданно коснулся и цирка Чинизелли, способного разместить более 1800 зрителей: здесь до 29 марта гастролирует итальянский цирк Togni, который обещает показать зрителям «тигриц в прыжке, слоних вверх ногами и обнимашки с кенгуру». «Мы уже подготовили письмо в Росгосцирк, нашим учредителями, и будем ждать их ответа, — отметили в цирке на Фонтанке. — А дальше может возникнуть много вариантов: к примеру, нас попросят прекратить представления, или мы будет продавать на одно шоу меньше тысячи билетов». В цирке напоминают, что в следующие два дня, 14 и 15 марта, представления точно будут, и это повод гарантированно воспользоваться праздничной атмосферой во времена карантина.
Елена Кузнецова, Елизавета Ивантей, Ольга Минеева, Дарья Смирнова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Какие концерты и фестивали перенесли в Петербурге из-за коронавируса. Обновляется

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.