Русский музей закупает маски, Александринка выдала перчатки. Как петербургская культура реагирует на коронавирус

Петербургские культурные площадки готовятся к эпидемии коронавируса, с подозрением на который госпитализированы уже 87 горожан. Несмотря на то, что менять режим работы или закрываться театры и музеи пока не готовы, сотрудников вооружают медицинской защитой, а простуженных просят не приходить.
В Русском музее (ГРМ) из-за коронавируса ужесточили правила дезинфекции помещений, а уже в ближайшее время работников могут снабдить медицинскими масками, узнала «Фонтанка». Как 11 марта сообщили нашему изданию в пресс-службе, руководство ГРМ собирается закупить одноразовые средства защиты, а к работе не допускаются те сотрудники, у которых есть хоть малейшие признаки простуды: температура или кашель. Где именно администрация в сжатые сроки возьмёт необходимое количество медизделий в условиях их полного отсутствия в петербургских аптеках, в музее в среду пояснить не смогли.

Фото: A.Savin (Wikimedia Commons)
В БДТ «Фонтанке» рассказали, что устанавливают в зрительской и в закулисной частях театра дозаторы с антибактериальным гелем, а также планируют купить приборы для обеззараживания воздуха. «Сейчас ищем безопасные варианты, такие приборы купить не просто. А также закупаем маски, чтобы быстро оперативно среагировать, если будет замечен кто-то с симптомами коронавируса», — подчеркнули в пресс-службе БДТ.
В Александринском театре на актуальную повестку отреагировали ещё в конце февраля: помимо защиты на лицо, билетёрам выдали перчатки. «Те, кто считает, что это важно, надевают их», — пояснили в пресс-службе правила «Фонтанке», подчеркнув что ответственность за здоровье лежит исключительно самих на работниках и посетителях. Особым образом предупреждать об эпидемии с помощью листовок или плакатов гостей не собираются: «Мы театр, а не поликлиника. Было бы странно, если бы мы информировали о том, на что наша компетенция не распространяется». Ранее скрывать лицо под масками по собственной инициативе начали капельдинеры Мариинского театра, таким же образом прячутся от вируса некоторые работники Эрмитажа.
С тем, что горожанам нет смысла особым образом напоминать о COVID-19, согласны в детском музыкальном театре «Зазеркалье». Сотрудники напоминают, что медицинские маски не препятствуют заражению, и носить их имеет смысл лишь тем, кто уже болен. По словам замдиректора театра, директора-распорядителя фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» Марины Корнаковой, пока что администрация довольствуется контролем состояния коллектива: простуженных просят не приходить. Репертуарным постановкам вирус не угрожает — зрителей не становится меньше — а вот некоторые спектакли «Арлекина», действительно, оказались под угрозой срыва. «Фестиваль проходит с 17 по 26 апреля — у нас будет двадцать спектаклей, очень много приезжающих коллективов. В одном спектакле должны быть артисты не только наши, но из Швейцарии и из Германии. Я честно говоря, с очень большим напряжением отношусь к ситуации с коронавирусом и нашими иностранными участниками. Они ещё не сообщали (об отмене — Прим. ред.), и нет признаков того, что им что-то помешает, режиссёр с нашей стороны держит руку на пульсе», — поделилась Корнакова.
В Малом драматическом театре потенциальных изменений в работе не предвидят и надеются, что до масок дело в принципе не дойдёт. Роль профилактического напоминания о том, как важно почаще мыть руки и не выходить из дома при плохом самочувствии, играет старый плакат о сезонном гриппе и ОРВИ в фойе. Памятка висела на Рубинштейна, 18, задолго до вспышки COVID-19. Михайловском театре нововведений из-за вируса также нет, работа идёт «в штатном режиме»: заговорить о спецзащите или изменениях в программе будут готовы, как только отмашку даст учредитель — петербургский комитет по культуре.
Напомним, в марте коронавирус отразился на деятельности театра балета имени Леонида Якобсона. Артисты перенесли гастроли в Италии на неопределённый срок. Из-за вируса несколько концертов в Вене пришлось отменить музыкальному коллективу Music Aeterna дирижёра Теодора Курентзиса. Один из крупнейших мировых музыкальных фестивалей в мире, Coachella, где планировала выступить группировка Сергея Шнурова, перенесли с апреля на октябрь 2020 года.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17