Русский музей закупает маски, Александринка выдала перчатки. Как петербургская культура реагирует на коронавирус

Петербургские культурные площадки готовятся к эпидемии коронавируса, с подозрением на который госпитализированы уже 87 горожан. Несмотря на то, что менять режим работы или закрываться театры и музеи пока не готовы, сотрудников вооружают медицинской защитой, а простуженных просят не приходить.
В Русском музее (ГРМ) из-за коронавируса ужесточили правила дезинфекции помещений, а уже в ближайшее время работников могут снабдить медицинскими масками, узнала «Фонтанка». Как 11 марта сообщили нашему изданию в пресс-службе, руководство ГРМ собирается закупить одноразовые средства защиты, а к работе не допускаются те сотрудники, у которых есть хоть малейшие признаки простуды: температура или кашель. Где именно администрация в сжатые сроки возьмёт необходимое количество медизделий в условиях их полного отсутствия в петербургских аптеках, в музее в среду пояснить не смогли.

Фото: A.Savin (Wikimedia Commons)
В БДТ «Фонтанке» рассказали, что устанавливают в зрительской и в закулисной частях театра дозаторы с антибактериальным гелем, а также планируют купить приборы для обеззараживания воздуха. «Сейчас ищем безопасные варианты, такие приборы купить не просто. А также закупаем маски, чтобы быстро оперативно среагировать, если будет замечен кто-то с симптомами коронавируса», — подчеркнули в пресс-службе БДТ.
В Александринском театре на актуальную повестку отреагировали ещё в конце февраля: помимо защиты на лицо, билетёрам выдали перчатки. «Те, кто считает, что это важно, надевают их», — пояснили в пресс-службе правила «Фонтанке», подчеркнув что ответственность за здоровье лежит исключительно самих на работниках и посетителях. Особым образом предупреждать об эпидемии с помощью листовок или плакатов гостей не собираются: «Мы театр, а не поликлиника. Было бы странно, если бы мы информировали о том, на что наша компетенция не распространяется». Ранее скрывать лицо под масками по собственной инициативе начали капельдинеры Мариинского театра, таким же образом прячутся от вируса некоторые работники Эрмитажа.
С тем, что горожанам нет смысла особым образом напоминать о COVID-19, согласны в детском музыкальном театре «Зазеркалье». Сотрудники напоминают, что медицинские маски не препятствуют заражению, и носить их имеет смысл лишь тем, кто уже болен. По словам замдиректора театра, директора-распорядителя фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» Марины Корнаковой, пока что администрация довольствуется контролем состояния коллектива: простуженных просят не приходить. Репертуарным постановкам вирус не угрожает — зрителей не становится меньше — а вот некоторые спектакли «Арлекина», действительно, оказались под угрозой срыва. «Фестиваль проходит с 17 по 26 апреля — у нас будет двадцать спектаклей, очень много приезжающих коллективов. В одном спектакле должны быть артисты не только наши, но из Швейцарии и из Германии. Я честно говоря, с очень большим напряжением отношусь к ситуации с коронавирусом и нашими иностранными участниками. Они ещё не сообщали (об отмене — Прим. ред.), и нет признаков того, что им что-то помешает, режиссёр с нашей стороны держит руку на пульсе», — поделилась Корнакова.
В Малом драматическом театре потенциальных изменений в работе не предвидят и надеются, что до масок дело в принципе не дойдёт. Роль профилактического напоминания о том, как важно почаще мыть руки и не выходить из дома при плохом самочувствии, играет старый плакат о сезонном гриппе и ОРВИ в фойе. Памятка висела на Рубинштейна, 18, задолго до вспышки COVID-19. Михайловском театре нововведений из-за вируса также нет, работа идёт «в штатном режиме»: заговорить о спецзащите или изменениях в программе будут готовы, как только отмашку даст учредитель — петербургский комитет по культуре.
Напомним, в марте коронавирус отразился на деятельности театра балета имени Леонида Якобсона. Артисты перенесли гастроли в Италии на неопределённый срок. Из-за вируса несколько концертов в Вене пришлось отменить музыкальному коллективу Music Aeterna дирижёра Теодора Курентзиса. Один из крупнейших мировых музыкальных фестивалей в мире, Coachella, где планировала выступить группировка Сергея Шнурова, перенесли с апреля на октябрь 2020 года.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».