
«Оскар-2020»: все о церемонии и возможных победителях

Вечером 9 февраля (в это время в России будет уже раннее утро понедельника) в Лос-Анджелесе вручат кинопремию «Оскар». Биться за статуэтки будут конкуренты экстракласса. Но в то же время критики и профессиональное сообщество резонно издеваются на Киноакадемией: из состава номинантов может сложиться ощущение, что в 2020-м старшее поколение взяло реванш и отбросило далеко на обочину молодую шпану. Что, мягко говоря, не совсем соответствует действительности.
Кто сразится за статуэтки?
Как обычно, часть лауреатов уже известна: почетные статуэтки за вклад в киноискусство получат Дэвид Линч и итальянка Лина Вентмюллер, а также актер Уэс Стьюди.
За звание лучшего фильма сразятся «Джокер», «Ирландец», «Форд против Феррари», «Однажды в Голливуде», «1917», «Маленькие женщины», «Кролик Джоджо», «Брачная история» и «Паразиты».
За статуэтку в номинации «Лучшая режиссура» сойдутся Мартин Скорсезе («Ирландец»), Тодд Филлипс («Джокер»), Сэм Мендес («1917») Пон Джун Хо («Паразиты») и Квентин Тарантино («Однажды в... Голливуде»).
За звание лучшего сценариста будут бороться Ноа Баумбах («Брачная история»), Райан Джонсон («Достать ножи»), а также Хо, Тарантино и Мендес.
Среди претендентов на «Оскар» за лучшую мужскую роль — Антонио Бандерас («Боль и слава» Педро Альмодовара), Леонардо ди Каприо («Однажды в… Голливуде»), Адам Драйвер («Брачная история»), Джонатан Прайс («Два папы»), Хоакин Феникс («Джокер»).
На премию за лучшую женскую роль претендуют Скарлетт Йоханссон («Брачная история»), Сирша Ронан («Маленькие женщины»), Шарлиз Терон («Скандал» — о зарождении движения metoo), Рене Зелльвегер («Джуди») и Синтия Эриво («Гарриет»).
Кто может победить?
Нынешний «Оскар», с одной стороны — битва сильнейших. Давно не сходились в одних номинациях такие тяжеловесы. Но при этом исход схватки во многих номинациях предрешен: скорее всего, статуэтку за лучший фильм получит «1917». Во-первых, у него уже есть «Золотой глобус» и премия Британской киноакадемии: призы часто пересекаются с «Оскаром». Во-вторых, фильм в точности соответствует вкусу киноакадемии и ее представлениям о художественной актуальности: лента снята единым потоком, с минимумом склеек, такой эффект тут любят. Хотя если академики учудят и наградят «Паразитов» корейца Пон Джун Хо, никто не удивится: в прошлом году Американская киноакадемия уже осыпала наградами мексиканскую ленту «Рома».
Менее предсказуем результат в режиссерской номинации: тут победить может и Квентин Тарантино, которого за режиссуру еще ни разу не награждали, и Мартин Скорсезе (у него всего один «Оскар» — за «Отступников», почему не наградить вторым за opus magnum?). Ровно те же шансы у относительного новичка Филлипса («Джокера» тем более нельзя обойти вниманием). Со сценариями тоже битва богатырей с относительно понятным исходом: фаворит тут Ноа Баумбах, драматургия его «Брачной истории» очевидно вне конкуренции по части выверенности и эффектности.
Настоящие битвы на фоне этих товарищеских матчей «ветераны против чемпионов» развернутся в актерских номинациях. Тут даже предсказывать ничего нельзя — академикам не позавидуешь, выбирать между Бандерасом, ДиКаприо, Драйвером, Фениксом и Прайсом просто невозможно. Тем более, для каждого из них это лучшая роль в фильмографии. У актрис вообще настоящая битва: Йоханссон в «Брачной истории» сыграла самую драматичную и серьезную роль в своей фильмографии, Зелльвегер триумфально вернулась на экран, Ронан показала, кто нынче лидер нового поколения актрис.
Чего ждать от церемонии и где ее можно посмотреть?
Как и в 2019 году (теперь это, видимо, стало традицией) ведущего у церемонии не будет. Засилье ветеранов в списке номинантов восполнит новое поколение, которое будет призы вручать: юный Тимоти Шаламе (он ДиКаприо в дети годится), триумфатор «Лунного света» Махершалла Али (среди номинантов — ни одного темнокожего актера), хулиган Шайя ЛаБаф и многие другие.
В музыкальных номерах тоже обеспечат баланс ветеранов и новых голосов: с одной стороны, ожидается выступление Элтона Джона (он, видимо, окончательно создаст иллюзию, что на дворе 1995-й), но главным героем этого блока все же будет Билли Айлиш. Кроме того, в музыкальном блоке выступит российская певица Анна Бутурлина — но ликовать не стоит, ее голос будет звучать в хоре причастных к озвучиванию мультика «Холодное сердце».
Прямую трансляцию «Оскара» будет показывать, как обычно, канал ABC — правда, в России он недоступен. В нашей стране показывать церемонию будет онлайн-платформа Okko — с комментариями отечественных киноактеров. Первый канал, который обычно обеспечивает трансляцию «Оскара», в 2020 году от неё отказался.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
«Дылда» Балагова не попала в номинанты «Оскара». Вот как выглядит весь список номинантов

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55