
Оттуда не возвращаются. «1917» Сэма Мендеса как самый антивоенный фильм о войне

В прокате — «1917» Сэма Мендеса, лауреат «Золотого глобуса», будущий (наверняка) лауреат «Оскара» и просто главная работа в фильмографии автора «Красоты по-американски» и «Дороги перемен». Самое страшное кино о войне — и самый антивоенный военный фильм.
Мендес сам признается, что это самая сложная и самая личная его работа. Мастер тонкого, камерного, интимного кино (это если не считать фильмов про Бонда) обратился к военному жанру после того, как обнаружил письма, воспоминания и фотографии своего деда, писателя Альфреда Мендеса, и начал вспоминать истории, которые тот рассказывал. В частности, о том, как двух молодых солдат отправили на передовую с приказом отменить наступление и предотвратить бойню.
Мендес выбрал именно этот эпизод потому, что он располагает к эффектному формальному ходу — показать пробежку от окопа до окопа, через разрушенные деревни, поля, леса, реки, горящий город одним планом. Первая склейка между эпизодами появляется на втором часу действия, когда главный герой теряет сознание и приходит в себя ночью, в темноте, которую разрезают выстрелы, пламя горящих домов и вспышки прожекторов. Формальный трюк полностью себя оправдывает: в «1917» погружаешься с головой, за двумя солдатами следуешь неотступно, полностью растворившись в них. В этом смысле «1917» ближе не к эффектному «Бердмену», где тоже камера бегала за героями, а к европейским single-shot’ам в диапазоне от «Русского ковчега» до «Сына Саула» Ласло Немеша. Тут важен не трюк как таковой, а потенциал, который он в себе несет, возможность играть со временем, идентифицировать себя с героем, погружаться в действие.
Тем более что эту пробежку по войне Мендес наполняет кошмарным супернатурализмом: разлагающимися лошадьми, над которыми вьются тучи мух, слившимися с грязью трупами солдат (в распоротое брюхо одного из них герой Джорджа МакКея случайно влезает рукой с характерным хлюпаньем), жирными крысами, которые лениво копаются в солдатском шмотье. При этом прием погружением в окопную правду дело не ограничивается: прикрепленность камеры Роджера Дикинса к героям заставляет актеров существовать особенным образом. Не выдавать эмоции на планы, не читать монологи, а полностью растворяться в образе, тянуть роль как в театре, все время существования на экране, то есть все два часа. Юный и физиогномически простоватый МакКей в роли младшего капрала Скофилда показывает экстракласс такого существования — мерзнет, сходит с ума, шарахается от выстрелов, прячется в стволах деревьев, ползает по обгоревшим балкам. Ну, и сами роли от такого «протяженного» решения меняются, задачи становятся сложнее. Когда второго капрала, героя-красавчика Блэйка в исполнении Дина-Чарльза Чепмэна, ранит — само ранение оказывается за кадром, но стоит камере вернуться к лицу героя, как оно тут же зримо синеет, процесс умирания, ухода жизни тут дан с полным физиологизмом.
Весь эффектный трюк беспрерывностью действия оказывается направлен только на одно — создание максимально страшного, ясного образа войны. От «1917» стоило ждать такой британской версии «Рядового Райана», но нет — фильм Спилберга по сравнению с работой Мендеса просто плакат «Ты записался добровольцем?». Мендес снял самый антивоенный из военных фильмов, тут нет ничего кроме ужаса и земного ада. Никто не говорит о долге, о том, что все нужно положить на алтарь победы — офицеры только вздыхают да повторяют, что ничего не могут поделать в этом аду, нужно просто выживать. Это, пожалуй, самая уязвимое — с художественной и логической точки зрения — составляющая ленты: персонажи слишком ходульные, сочетать их эпизодичность со значительностью кажется невозможным. Потому и роли офицеров — прописанные нервно, обрывочно, в общих чертах, пара фраз, не более — отданы суперзвездам британского экрана. И они их вытягивают.
Колин Ферт играет генерала, отправляющего солдат с приказом — и впервые оказывается не обаятельным джентльменом-чудаком, а обреченным стариком. Камбербэтч выдает фирменный трюк — за полминуты строит образ полковника-психопата, которого война уже расчеловечила. Марку Стронгу достался самый сложный образ — добродушного батяни-офицера, который везет на фронт новобранцев. Но даже его удается вытянуть до уровня обреченного, совсем не романтческого героя. Каждый из них — и рядовых, и офицеров — с войны никогда не вернется — благодаря Ферту-Камбербэтчу-Стронгу это в «1917» становится особенно зримо. Война уничтожила всех и каждого, навсегда сделала этих людей тяжело больными.
Мэндесу удалось сделать мощный и отталкивающий фильм — и добился он этого самыми неожиданными и новыми средствами. В этом смысле это действительно главная его работа — и потому, что личная, и потому, что очень сильнодействующая.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.