
Самые ожидаемые фильмы-2020: выбор «Фонтанки»

«Довод» Кристофера Нолана, «Дюна» Дени Вильнева, новый фильм Спилберга, «Чернобыль» Данилы Козловского и 25-й фильм бондианы. Чего ждать в кино в наступившем году, рассказывает обозреватель «Фонтанки». Он распределил премьеры от наиболее к наименее интересным.
«Довод»
Режиссер Кристофер Нолан
16 июля
Совершенно точно — самый ожидаемый фильм года. Во-первых, на этот статус его обрекает фамилия режиссера: чего еще ждать, если не новой работы автора «Темного рыцаря», «Начала» и «Дюнкерка». Тем более, что Нолан разделил весь мир на своих фанатов и ненавистников: для одних он технократ и экспериментатор, для других — фигляр и дешевый трюкач.
Во-вторых, про «Довод» вообще ничего неизвестно — кроме того, что главные роли сыграют Роберт Паттинсон и Джон Дэвид Вашингтон, а съемки велись в самых неожиданных точках планеты, в том числе в Эстонии. Опубликованный трейлер интригу только усугубил: кто-то предотвращает Третью Мировую, время катится вспять, прошлое смешивается с будущим. Видимо, будет похоже на «Начало», только еще хитрее придумано.
«Дюна»
Дени Вильнев
17 декабря
У «Довода» есть суперсильный конкурент за звание самого ожидаемого фильма-2020, «Дюна» Дени Вильнева. Мало того, что это экранизация культового фантастического эпоса Фрэнка Герберта, у которого есть целая армия безумных фанатов. У сюжета есть место в истории кино: «Дюну» должен был — и начал — экранизировать Алехандро Ходоровски, латинский «психомаг», как он сам себя называет, один из самых радикальных и странных режиссеров в истории кино. Съемки отменили после нескольких лет дорогостоящих проб и отбора натуры. Потом за сюжет взялся, не много и не мало, Дэвид Линч — и снял самый неудачный фильм в своей фильмографии, в котором авторского почерка было сильно меньше, чем продюсерской амбициозности Дино де Лаурентиса.
Но настоящую шумиху вокруг «Дюны»-2020 создат не только ожидаемость экранизации, а фамилия режиссера — канадец Дени Вильнев как никто умеет совмещать интеллектуальную игру с блокбастерным размахом («Прибытие» тому доказательство). Кроме того, состав такой, что, кабы он не был объявлен официально, никто бы не поверил, что этих актеров вообще возможно собрать вместе: новая дива Зендая, красавчик Тимоти Шаламе, Хавьер Бардем, Стеллан Скарсгард, Шарлотта Рэмплинг, Джейсон Момоа, Оскар Айзек, Ребекка Фергюсон, Дейв Батиста. Остается только разинуть рот — да так и сидеть весь год, пока фильм, наконец, не выйдет на экраны.
Неснятая «Дюна» Ходоровски / Трейлер картины
«Вестсайдская история»
Стивен Спилберг
17 декабря
После страшно бойкого и молодого «Первого игрока» https://calendar.fontanka.ru/articles/6341 Стивен Спилберг возвращается — чтобы спокойно вспомнить кино своей молодости. Судя по тому, что сценарий сочинил живой классик драматургии, автор «Ангелов в Америке» Тони Кушнер — стоит ожидать каких-то перемен. Они сами напрашиваются: сюжет о расовой ненависти и противостоянии латиносов и белых создан, чтобы его осовременивать.
Съемки фильма «Вестсайдская история». В ролике можно увидеть, как Стивен Спилберг танцует с актерами
«Чернобыль. Бездна»
Данила Козловский
8 октября
Данила Козловский выбрал в качестве своей второй режиссерской работы фильм про Чернобыль. Конечно, звучит несколько забавно: так и хочется добавить «как тебе такое, Илон Маск?» На самом деле, кондового импортозамещения ждать не стоит. Во-первых, продюсером проекта выступил Александр Роднянский, а значит, точно не будет дешевой поделки для очень внутреннего рынка. Во-вторых, оператором стала Ксения Середа, снявшая уже «Дылду» и «Кислоту», художник резкий и радикальный. Наконец, замаха на эпос тут явно нет — скорее, частная и камерная история. Так что вполне может выстрелить.
Съемки фильма «Чернобыль. Бездна»
«Женщина в окне»
Джо Райт
14 мая
Автор «Искупления», «Совершенного оружия» и самой дерзкой версии «Анны Карениной» Джо Райт, наконец, стартует с большим американским проектом. По форме это вольный римейк «Окна во двор», классического триллера Хичкока. Очень вольный: герой заменен на героиню, преступление она не только видит, но и общается с его участниками. Главную роль сыграла Эми Адамс — лучше актрисы для триллера в природе нет. Кроме нее, в ленте снялись Гэри Олдмен и Джулианна Мур. Оператором выступил работавший с Сокуровым Брюно Дельбонель.
«Ведьмы»
Роберт Земекис
15 октября
По части команды мечты за звание самого ожидаемого фильма года с «Дюной» могут сразиться «Ведьмы». Режиссер — Роберт Земекис, отец «Назад, в будущее». Продюсеры — Альфонсо Куарон и Гильермо дель Торо. В основе сюжета — классический ужастик Николаса Роуга, снятый в 1990 году — про бал ведьм, который срывает обыкновенный мальчик. Актерский состав пока толком неизвестен: точно одну из главных ролей сыграет Энн Хатэуэй.
Трейлер классического ужастика Николаса Роуга, снятого в 1990 году
«Маленькие женщины»
Грета Гервиг
30 января
Грета Гервиг явно наметила себе цель развить успех своего режиссерского дебюта, «Леди Берд». Только теперь у нее куда больше выразительных средств — и Гервиг палит из всех орудий. В основе классический роман Луизы Мэй Олкотт о жизни четырех сестер в Америке XIX века. В главных ролях — Сирша Ронан, Эмма Уотсон и Флоренс Пью. Главная мужская роль досталась Тимоти Шаламе. Старших подруг и наставниц главных героинь играют Лора Дерн и Мэрил Стрип. Если ко всему этому прибавить легковесность и радикализм Гервиг — можно себе представить конечный результат.
«Кошки»
Том Хупер
2 января
«Кошки», киноверсия легендарного мюзикла Эндрю Ллойд-Уэббера, уже вышла в прокат. Режиссером выступил Том Хупер, создатель «Король говорит!» и «Девушки из Дании», один из самых стильных британских авторов. В главной роли кошки Бомбалурины — поп-дива Тейлор Свифт. В остальных ролях — вся премьер-лига британских актеров: Джуди Дэнч, Иэн Маккеллен, Идрис Эльба, комики Джеймс Корден и Ребел Уилсон. Конечно, в России нет такого культа «Кошек», как в Британии или Штатах (да и своя версия мюзикла, поставленная в начале нулевых, не стала суперхитом), но это только повод фильм посмотреть. И тем интереснее, что зарубежные критики и зрители дружно признали его грандиозным провалом.
«1917»
Сэм Мендес
30 января
Создатель «Красоты по-американски» и «Скайфолла» Сэм Мендес снял британский ответ «Спасти рядового Райана». Во всяком случае, сюжет похож: главные герои отправляются отменять приказ об атаке, чтобы спасти батальон, которому грозит вражеская засада. Актерский состав — примерно все премьеры британского экрана. Бенедикт Камбербэтч, Колин Ферт, Марк Стронг, плюс юные Джордж Маккей и Дин-Чарльз Чепмэн.
«Бонд-25: Не время умирать»
Кэри Фукунага
9 апреля
Двадцать пятый фильм о Джеймсе Бонде и последний, в котором роль агента 007 сыграет Дэниэл Крейг. Этого, в общем, достаточно, чтобы к ленте вызвать интерес. Если нужно еще что-то — пожалуйста: вернется Кристоф Вальц в роли Эрнста Ставро Блофельда. Главного злодея сыграет Рами Малек, оскаровский лауреат за роль Фредди Меркьюри. На своих местах останутся «М» — Рэйф Файнс, Q — Бен Уишоу и подружка Бонда, Леа Сейду.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.