Фото: кадр из фильма «Не время умирать» / фото с сайта imdb.com

Самые ожидаемые фильмы-2020: выбор «Фонтанки»

03 января 2020, 11:29
Версия для печати Версия для печати

«Довод» Кристофера Нолана, «Дюна» Дени Вильнева, новый фильм Спилберга, «Чернобыль» Данилы Козловского и 25-й фильм бондианы. Чего ждать в кино в наступившем году, рассказывает обозреватель «Фонтанки». Он распределил премьеры от наиболее к наименее интересным.

«Довод»

Режиссер Кристофер Нолан

16 июля

Совершенно точно — самый ожидаемый фильм года. Во-первых, на этот статус его обрекает фамилия режиссера: чего еще ждать, если не новой работы автора «Темного рыцаря», «Начала» и «Дюнкерка». Тем более, что Нолан разделил весь мир на своих фанатов и ненавистников: для одних он технократ и экспериментатор, для других — фигляр и дешевый трюкач.

Во-вторых, про «Довод» вообще ничего неизвестно — кроме того, что главные роли сыграют Роберт Паттинсон и Джон Дэвид Вашингтон, а съемки велись в самых неожиданных точках планеты, в том числе в Эстонии. Опубликованный трейлер интригу только усугубил: кто-то предотвращает Третью Мировую, время катится вспять, прошлое смешивается с будущим. Видимо, будет похоже на «Начало», только еще хитрее придумано.

 

«Дюна»

Дени Вильнев

17 декабря

У «Довода» есть суперсильный конкурент за звание самого ожидаемого фильма-2020, «Дюна» Дени Вильнева. Мало того, что это экранизация культового фантастического эпоса Фрэнка Герберта, у которого есть целая армия безумных фанатов. У сюжета есть место в истории кино: «Дюну» должен был — и начал — экранизировать Алехандро Ходоровски, латинский «психомаг», как он сам себя называет, один из самых радикальных и странных режиссеров в истории кино. Съемки отменили после нескольких лет дорогостоящих проб и отбора натуры. Потом за сюжет взялся, не много и не мало, Дэвид Линч — и снял самый неудачный фильм в своей фильмографии, в котором авторского почерка было сильно меньше, чем продюсерской амбициозности Дино де Лаурентиса.

Но настоящую шумиху вокруг «Дюны»-2020 создат не только ожидаемость экранизации, а фамилия режиссера — канадец Дени Вильнев как никто умеет совмещать интеллектуальную игру с блокбастерным размахом («Прибытие» тому доказательство). Кроме того, состав такой, что, кабы он не был объявлен официально, никто бы не поверил, что этих актеров вообще возможно собрать вместе: новая дива Зендая, красавчик Тимоти Шаламе, Хавьер Бардем, Стеллан Скарсгард, Шарлотта Рэмплинг, Джейсон Момоа, Оскар Айзек, Ребекка Фергюсон, Дейв Батиста. Остается только разинуть рот — да так и сидеть весь год, пока фильм, наконец, не выйдет на экраны.

 

Неснятая «Дюна» Ходоровски / Трейлер картины

«Вестсайдская история»

Стивен Спилберг

17 декабря

После страшно бойкого и молодого «Первого игрока» https://calendar.fontanka.ru/articles/6341 Стивен Спилберг возвращается — чтобы спокойно вспомнить кино своей молодости. Судя по тому, что сценарий сочинил живой классик драматургии, автор «Ангелов в Америке» Тони Кушнер — стоит ожидать каких-то перемен. Они сами напрашиваются: сюжет о расовой ненависти и противостоянии латиносов и белых создан, чтобы его осовременивать.

Съемки фильма «Вестсайдская история». В ролике можно увидеть, как Стивен Спилберг танцует с актерами

 «Чернобыль. Бездна»

Данила Козловский

8 октября

Данила Козловский выбрал в качестве своей второй режиссерской работы фильм про Чернобыль. Конечно, звучит несколько забавно: так и хочется добавить «как тебе такое, Илон Маск?» На самом деле, кондового импортозамещения ждать не стоит. Во-первых, продюсером проекта выступил Александр Роднянский, а значит, точно не будет дешевой поделки для очень внутреннего рынка. Во-вторых, оператором стала Ксения Середа, снявшая уже «Дылду» и «Кислоту», художник резкий и радикальный. Наконец, замаха на эпос тут явно нет — скорее, частная и камерная история. Так что вполне может выстрелить.

Съемки фильма «Чернобыль. Бездна»

«Женщина в окне»

Джо Райт

14 мая

Автор «Искупления», «Совершенного оружия» и самой дерзкой версии «Анны Карениной» Джо Райт, наконец, стартует с большим американским проектом. По форме это вольный римейк «Окна во двор», классического триллера Хичкока. Очень вольный: герой заменен на героиню, преступление она не только видит, но и общается с его участниками. Главную роль сыграла Эми Адамс — лучше актрисы для триллера в природе нет. Кроме нее, в ленте снялись Гэри Олдмен и Джулианна Мур. Оператором выступил работавший с Сокуровым Брюно Дельбонель.

«Ведьмы»

Роберт Земекис

15 октября

По части команды мечты за звание самого ожидаемого фильма года с «Дюной» могут сразиться «Ведьмы». Режиссер — Роберт Земекис, отец «Назад, в будущее». Продюсеры — Альфонсо Куарон и Гильермо дель Торо. В основе сюжета — классический ужастик Николаса Роуга, снятый в 1990 году — про бал ведьм, который срывает обыкновенный мальчик. Актерский состав пока толком неизвестен: точно одну из главных ролей сыграет Энн Хатэуэй.

Трейлер классического ужастика Николаса Роуга, снятого в 1990 году

«Маленькие женщины»

Грета Гервиг

30 января

Грета Гервиг явно наметила себе цель развить успех своего режиссерского дебюта, «Леди Берд». Только теперь у нее куда больше выразительных средств — и Гервиг палит из всех орудий. В основе классический роман Луизы Мэй Олкотт о жизни четырех сестер в Америке XIX века. В главных ролях — Сирша Ронан, Эмма Уотсон и Флоренс Пью. Главная мужская роль досталась Тимоти Шаламе. Старших подруг и наставниц главных героинь играют Лора Дерн и Мэрил Стрип. Если ко всему этому прибавить легковесность и радикализм Гервиг — можно себе представить конечный результат.

«Кошки»

Том Хупер

2 января

«Кошки», киноверсия легендарного мюзикла Эндрю Ллойд-Уэббера, уже вышла в прокат. Режиссером выступил Том Хупер, создатель «Король говорит!» и «Девушки из Дании», один из самых стильных британских авторов. В главной роли кошки Бомбалурины — поп-дива Тейлор Свифт. В остальных ролях — вся премьер-лига британских актеров: Джуди Дэнч, Иэн Маккеллен, Идрис Эльба, комики Джеймс Корден и Ребел Уилсон. Конечно, в России нет такого культа «Кошек», как в Британии или Штатах (да и своя версия мюзикла, поставленная в начале нулевых, не стала суперхитом), но это только повод фильм посмотреть. И тем интереснее, что зарубежные критики и зрители дружно признали его грандиозным провалом.

«1917»

Сэм Мендес

30 января

Создатель «Красоты по-американски» и «Скайфолла» Сэм Мендес снял британский ответ «Спасти рядового Райана». Во всяком случае, сюжет похож: главные герои отправляются отменять приказ об атаке, чтобы спасти батальон, которому грозит вражеская засада. Актерский состав — примерно все премьеры британского экрана. Бенедикт Камбербэтч, Колин Ферт, Марк Стронг, плюс юные Джордж Маккей и Дин-Чарльз Чепмэн.

«Бонд-25: Не время умирать»

Кэри Фукунага

9 апреля

Двадцать пятый фильм о Джеймсе Бонде и последний, в котором роль агента 007 сыграет Дэниэл Крейг. Этого, в общем, достаточно, чтобы к ленте вызвать интерес. Если нужно еще что-то — пожалуйста: вернется Кристоф Вальц в роли Эрнста Ставро Блофельда. Главного злодея сыграет Рами Малек, оскаровский лауреат за роль Фредди Меркьюри. На своих местах останутся «М» — Рэйф Файнс, Q — Бен Уишоу и подружка Бонда, Леа Сейду.

 Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Чем заняться в Петербурге 23–25 октября: вечер страданий, вечеринка 2000-х и праздник в новом пространстве «Цеха»

На этих выходных у петербуржцев есть возможность послушать классические органные и фортепианные концерты, осыпаться блёстками и оторваться на дискотеках, посмотреть новое американское кино или же на один вечер перенестись в точку военных действий. «Фонтанка» выбрала почти два десятка вариантов, как можно отдохнуть в центре или не выходя из дома: от похода на концерт звезды TikTok и лекции о советской мебели до разговора о «зелёном образе жизни» в ZOOM.

Статьи

>