
Куда пойти 29 ноября — 1 декабря: варганный джем, день рождения буквы Ё, Кипелов с оркестром, Чулпан Хаматова с танцем

Поучаствуйте в спектакле фестиваля Нового европейского театра на территории Музея стрит-арта, узнайте все о приключениях кота Бродского, послушайте концерт турецкой музыки в оранжерее Таврического и посмотрите снимки Петербурга XIX века.
Актуально
Театральная осень в этот раз удалась, и следить за основными событиями просто, поскольку они идут в рамках определенных фестивалей. Например, фестиваля NET («Новый Европейский Театр»). В эти выходные обратите внимание на представление театральной компании «Эль Локаль Эспасио де Креасьон» (Мадрид) «Всемирная история», которое покажут на Новой сцене Александринского театра. Именно покажут — потому что слов в этом спектакле нет. Режиссер и художник Давид Эспиноса «делает» театр, который помещается в одном чемодане и разыгрывается на небольшом столе. Театр, похожий на детскую игру — но темы глобальны: экономика, политика, общество, культура. А в этот раз — вообще вся история человечества. Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря в 20.00, а также 1 декабря в 17.00.

Фото: с официального сайта Александринского театра
Другая необычная премьера в рамках NET — «Игрушки» датской компании «Сигна». Посмотреть можно до 14 декабря в Музее стрит-арта. Но так как спектакль — иммерсивный, то есть зрители становятся участниками действия, и их на каждом показе всего 30 человек, — билеты дорогие. Зато и шанс уникальный. Сюжет таков: богатая особа перед смертью возвращается в Петербург, откуда эмигрировала ее мать, и хочет наверстать упущенное за жизнь. За щедрое вознаграждение нанятые на улицах молодые люди разыгрывают перед дамой сцены, создавая королевство.

Фото: с официального сайта Театральной олимпиады
В рамках другого фестиваля — «Дягилев P.S.» — 1 декабря на сцене Детского театра танца Бориса Эйфмана показывают последние спектакли: «Топор» и «Память» Матса Эка, а также дуэт «В сторону лебедя» на музыку Леонида Десятникова в постановке Алексея Мирошниченко. 74-летний Матс Эк — легендарный шведский хореограф, завершающий свою карьеру вместе с супругой, балериной Аной Лагуна. Это один из их последних выходов на сцену. Конечно, на этот вечер билеты уже распроданы. Но знать, что событие проходит в городе, стоит, тем более что 6 декабря видеофрагменты балетов Эка можно будет посмотреть в Музее театрального и музыкального искусства.
На сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» 29 и 30 ноября в 19.00 — спектакль «Сны о рояле» с Чулпан Хаматовой по произведениям Юрия Левитанского. Личные стихи, выразившие переживания поэта о расточительности человека по отношению ко времени и чувствам, будут дополнены контемпорари танцем Владимира Варнавы (о чем хореограф и танцовщик, в частности, рассказывал «Фонтанке»), игрой пианистки Екатерины Сканави и видеомэппингом команды «Иллюминариум».
А в «Приюте Комедианта» — премьера спектакля Юрия Смекалова и Александра Цыпкина «Три товарища?» Хореограф и режиссер, солист Мариинского театра Юрий Смекалов расскажет о том, каким балет НЕ видят зрители. В центре повествования — три личных истории танцовщиков: о том, как тело может стать врагом, и что еще мешает добиться успеха. Показы пройдут 30 ноября в 13.00 и 1 декабря в 19.00.

Фото: с официального сайта театра «Приют Комендианта»
Ну а на сцене Михайловского театра 1 декабря пройдет торжественная церемония вручения IV национальной оперной премии «Онегин». Начало в 19.00. На сцене выступят Сергей Скороходов, Полина Шамаева, Алексей Татаринцев, Юлия Маточкина, Светлана Москаленко, Борис Пинхасович, Олеся Петрова и председатель жюри — Сергей Лейферкус. За пульт симфонического оркестра Михайловского театра встанет Алексей Ведерников, вести церемонию будут Сати Спивакова и Федор Бондарчук.

Фото: Владимир Убушиев; предоставлено организаторами
Развлечься с друзьями
В театрах проходят не только премьеры спектаклей, но и необычные музыкальные проекты — особенно если это Новая сцена Александринского. В его медиацентре 29 ноября в 19.00 можно будет послушать «Аудиовизуальные эксперименты из Финляндии Savokasälpä» — так называется серия многоканальных аудио-видео перформансов от «старожилов» российской и финской экспериментальной музыки Алексея Борисова и Антона Никкиля, а также режиссера и медиахудожника Мики Таанила.

Фото: с официального сайта Александринского театра
Тем же вечером в клубе «Морзе» выступят американские рокеры Rival Sons с новым альбомом «Feral Roots». Организаторы обещают песни с нового альбома, в том числе Do Your Worst — хит №1 чарта Billboard Top Mainstream Rock Songs 2019 года. В «Космонавте» 29 ноября играют «СБПЧ» с альбомом «Наверное, точно», а в клубе ZAL — немецкая симфо-метал группа Beyond the Black. Начало всех трех концертов в 20.00.
«Тяжелая артиллерия» выстрелит 30 ноября. В Ледовом дворце в 19.00 послушайте Кипелова с симфоническим оркестром. Часом позже в «Космонавте» — панк-рок-группу «НАИВ», которая отмечает собственный день рождения.

Фото: скриншот с сайта YouTube
И к совсем позднему вечеру и даже ночи. В клубе Blank в 22.00 пройдет фестиваль атмосферной электроники «Абстрасенция». В те же минуты самый подпольный клуб Петербурга — RAF25 — отпразднует день рождения. Тем же вечером трехлетие Kuznyahouse отмечают в Новой Голландии. Начало в 23.00.
Пункты из этой программы можно дополнить походом в музей современного искусства «Эрарта» на выставку «Календарь Pirelli 2019. Альберт Уотсон. Мечты». Четыре десятка снимков, для легендарного эротического календаря, собранные в истории о мечтах и стремлении к цели, будут доступны до 16 февраля. В съемках участвовали супермодель Джиджи Хадид и известнейший американский дизайнер Александр Вэнг, звезды Американского театра балета Мисти Коуплэнд и Кельвин Ройал III, модель и актриса Летиция Каста и танцовщик Сергей Полунин.

Фото: Джулия Гарнер и Астрид Эйка. Альберт Уотсон для Календаря Pirelli 2019
А на «Пушкинской, 10», в галерее Navicula Artis, с 30 ноября по 8 декабря работает выставка известного уличного художника Миши Маркера «Еретик». Открытие, доступное для всех, в 17.00.
Провести время вдвоем
Еще немного о выставках. Дирижер и художественный руководитель театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело отмечает день рождения, чему посвящена выставка картин Анатолия Анненкова в фойе театра. Она будет доступна для зрителей спектаклей до 10 декабря. Произведения художника-импрессиониста связаны с жизнью и творческом маэстро: от итальянского театра Петруцелли на родине Фабио, в городе Бари, до переезда в Петербург и руководства «Мюзик-Холлом».
В Строгановском дворце открылась и проработает до 24 февраля выставка «Александр Тышлер. Театр в станковых картинах». Публике покажут свыше 70 произведений живописи и графики автора, входившего в объединение московских художников ОСТ («Общество станковистов») во второй половине 1920-х – начале 1930-х годов и работавшего «на театре» — в том числе с Юрием Завадским, Александром Таировым, Сергеем Радловым, Соломоном Михоэлсом и Всеволодом Мейерхольдом.
Из необычного: 29 ноября в 20.00 в варганном центре «Обертон Про» назначен «Варганный джем» — совместная импровизация для всех желающих музыкантов.
В это же время в оранжерее Таврического сада начнется концерт традиционной турецкой музыки в исполнении Erdem Simsek Trio, чей основатель Эрдем Шимшек — молодой виртуоз игры на багламе (струнный щипковый инструмент). Выступление проходит в рамках фестиваля восточной культуры Dairafest. Этот же проект 30 ноября в 19.00 представит на площадке «Скороход» спектакль «Алиф» — трижды номинированный на «Золотую маску» перформанс о татарской письменности.
Расширить свои представления о традиционной культуре разных стран поможет фестиваль «Сияющие вершины Кавказа». Он пройдет одним вечером, 30 ноября, в ДК Ленсовета. Среди участников — ансамбли танца «Алан» (Северная Осетия – Алания), «Вайнах» (Чеченская республика), «Кабардинка»(Кабардино-Балкарская республика) и «Лезгинка» (Дагестан).
«Ленинград Центр» 29 и 30 ноября ждет зрителей на шоу «Прекрасная М». В представлении об актрисе, которая на излете карьеры вспоминает свой жизненный путь, от Парижа до Нью-Йорка, задействованы гимнасты, танцоры и иллюзионисты. Главную роль исполняет балерина Вера Арбузова, награжденная «Золотым софитом» за партии в балетах Эйфмана. Среди художников — Иван Складчиков и Савва Савельев, костюмы создавали Константин Салаватов, Полина Раудсон, Янис Чамалиди и Алена Ахмадуллина. Начало в 20.00.
А в отеле Ambassador 1 декабря в 19.00 начнется концерт Newtone Orchestra. Эти заводные ребята играют любую современную эстраду — от Эда Ширана до Daft Punk и 5'nizza в стиле классического джаза тридцатых годов. Солируют Тимофей Бушуев и Анастасия Сазонова.
Узнать новое
«Как совершить невозможное и выжить» — если вы готовы решиться на большее и вас всегда манили снежные вершины, — имеет смысл посетить лекцию «Горы — моя жизнь!». О своем опыте и планах расскажут альпинистка Людмила Коробешко, трижды покорявшая Эверест, и горный гид Александр Абрамов, совершивший более 150 восхождений. Бесплатная встреча пройдет 29 ноября в 19.00 в лектории Red Fox, там же на следующий день спасатель Максим Штыб поведает о «Первой помощи в туризме».
Те, кто предпочитают экстремальные водные виды спорта, могут смело отправляться 30 ноября в пространство KOD на Комсомола, 2. Премия «Наводнение» соберет здесь поклонников серфинга, вейкборда, кайта, вейксёрфа, сапсёрфинга и смежных дисциплин. Лидеры сообщества и игроки индустрии подведут итоги года, на экранах покажут экстремальные фильмы и видео, а расширить своё представление о водных видах спорта можно будет на 360 градусов — с помощью серфинга в шлеме виртуальной реальности. Начало в 18.00, подробности по ссылке.
В музее Анны Ахматовой 29 ноября в 18.30 Татьяна Друбич, актриса и сопредседатель попечительского совета благотворительного фонда «Вера», расскажет об истории хосписного движения в России. Все средства от продажи билетов пойдут на помощь хоспису №4 в Петербурге. А 1 декабря там же и в тот же час — презентация книги Марка Яковлева «Одиссея кота Бродского» — о путешествиях Миссисипи, любимца поэта, с оригинальными рисунками Бродского.

Фото: скриншот из официальной группы Музей Анны Ахматовой / vk.com
Еще одна лекция на субботу — «Нобелевская премия по физике. Не город Рим живёт среди веков, а место человека во Вселенной». Научного сотрудника высшей школы теоретической механики Политехнического университета Андрей Мурачева можно послушать 29 ноября с 18.30 в библиотеке Лермонтова. И разобраться, наконец, что за открытия удостаиваются столь высокой чести.
И ещё пара вариантов: 30 ноября в библиотеке «Измайловская» с 13.00 до 19.00 пройдет первый неформальный фестиваль гуманитарных наук «ГУМFEST». В программе — лекции о том, как запоминать любую информацию, как «научно смотреть сериалы», «как говорить уверенно и быть уверенным» и мастер-классы. Вход свободный, по регистрации.

Фото: из официальной группы мероприятия / vk.com
В библиотеке «Лиговская» 30 ноября с 18.00 заместитель заведующего отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, хранитель коллекции современного искусства Марина Шульц прочитает лекцию «Смерть живописи: о картине в современном искусстве». Вход свободный.
А в Музее истории религии с 29 ноября по 4 февраля открыта познавательная выставка «Удмурты: традиции предков и моменты истории». Здесь впервые покажут костюмы и предметы, собранные в 1920-е-1940-е годы учеными, а также фотографии и экспедиционные зарисовки.
У экрана
«Ночь пожирателей рекламы» в этот раз организована на новой площадке — «Тинькофф арене». 29 ноября с 23.00 вас ждут лучшие рекламные ролики со всего мира на тему «Перерождение» (перезагрузка). Помимо сеансов, обещают интерактивные зоны, дефиле и живую музыку.

Фото: предоставлено организаторами
В киноцентре «Родина» до 29 ноября идет фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд». Последний блок короткометражек — в 15.00, вход свободный.
И еще одно интересное событие в «Родине» — российско-итальянский кинофестиваль художественного, документального и короткометражного кино RIFF. В этом году на него привезли 25 картин — от лидеров проката и молодых независимых авторов. Расписание — по ссылке. Все фильмы демонстрируются на итальянском языке с русскими субтитрами.
Ленты, что выходят на этой неделе в широкий прокат, — детективная драма Райана Джонсона «Достать ножи» с Дэниэлом Крэйгом, триллер Ольги Городецкой «Тварь» с Еленой Лядовой и Владимиром Вдовиченковым, биографическая драма Василия Чигинского «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» и криминальная драма Марко Беллоккьо «Предатель».
С детьми
Филармония Санкт-Петербурга для детей и юношества продолжает расширять репертуар. 30 ноября в полдень там пройдет премьера новогодней сказочкой мистерии по сказке Гофмана «Щелкунчик». Солисты балета и симфонический оркестр под руководством Михаила Голикова исполнят произведение с акварельно-песочными иллюстрациями Марины и Евы Сосниных.
Не отстает и театр «Зазеркалье». В тот же день, но в 15.00, а также 1 декабря в 12.00 там пройдет премьера оперы «Алиса в Зазеркалье». Оперу «в одиннадцать шахматных ходов с одним антрактом» по мотивам сказки Льюиса Кэрролла написал московский композитор Ефрем Подгайц. Режиссер-постановщик — Александр Петров, музыкальный руководитель и дирижер — Анатолий Рыбалко.

Фото: скриншот с официального сайта театра
В музее-квартире Блока в честь годовщины со дня рождения поэта 29 ноября в 18.00 начнется спектакль «Ящик с игрушками» театра «Картонный дом». Это музыкально-театральная композиция по мотивам одноименного детского балета Дебюсси, в котором задействованы как актеры, так и куклы.
А клуб The Place 29 ноября в 20.00 предлагает отпраздновать «День рождения буквы Ё» — так называется концерт группы «Отава Ё», действительно, приуроченный к реальным историческим событиям. 29 ноября 1783 года на одном из первых заседаний Российской Академии Наук, по предложению директора Академии, княгини Дашковой, в русском алфавите, действительно, появилась буква «Ё». И вот по этому случаю удалой фолк-коллектив дает концерт. Мероприятие позиционируется как семейное, так что любители «Отавы...» могут приходить с детьми.

Фото: скриншот с официального сайта The Place
Любителям академизма
В этом году Петербург потерял обеих «хозяек» конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург» — Ирину Богачеву и ее дочь Елену Гаудасинскую. Тем не менее событие состоялось и поддержать лауреатов можно будет 30 ноября в 19.00 в Капелле на финальном гала-концерте.
Вокальный вечер замечательной солистки, меццо-сопрано Олеси Петровой (кстати, ученицы Ирины Богачевой), выступающей на лучших сценах мира, включая Метрополитен Оперу, пройдет в Малом зале Филармонии. В концерте, который начнется 30 ноября в 19.00, прозвучит музыка Берлиоза, Брамса, Бриджа, Р. Штрауса, Сен-Санса и Ларионова.
А 1 декабря направляйтесь в Большой зал Филармонии. Там сольный концерт даст известный австрийский пианист Рудольф Бухбиндер. Начало в 20.00, в программе — четыре экспромта и соната си-бемоль мажор Шуберта.
Еще немного о музыке: в музее-квартире Николая Римского-Корсакова до 18 октября открыта выставка «Цвет времени. Семья Н. А. Римского-Корсакова в объективе М. О. Штейнберга и В. Н. Римского-Корсакова». В экспозиции — 198 кадров на стекле и фотопленке, в том числе 17 цветных диапозитивов 1913 года. Больше века фотопластинки хранились в частном архиве, меж тем это единственное практически полное документальное подтверждение внешнего облика усадьбы Римских-Корсаковых в Любенске, разрушенной в годы Великой Отечественной войны.
Исторические фотографии Петербурга вы сможете посмотреть в «Росфото». С 30 ноября по 2 февраля там открыта выставка «Петербург в фотографии XIX века». На ней представлены снимки Альфреда Лоренса, Альберта Фелиша и Карла Буллы из коллекции музейного центра.

Фото: предоставлено организаторами
Ну а прочувствовать время настоящее и обратить внимание на то, как в город входит зима, можно, пройдясь по дорожкам ЦПКиО им. С.М. Кирова. Повод — есть: там только что открылась выставка «Гравировка в художественном стекле». На ней представлено около 200 экспонатов, в том числе около сорока — из фондов Эрмитажа. Экспонаты можно осматривать в Музее художественного стекла до самой весны — экспозиция закроется 22 марта.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».