Фото: vk.com/izm18
Запомнить любую информацию с помощью утки и бобра; правильно смотреть сериалы; проникнуться искусством китайца Ай Вэйвэя и самому изобразить что-нибудь в технике «батик» — все успеем за шесть часов на «ГумFest» 30 ноября в Библиотеке книжкой графики.
Никакой «физики высоких энергий», никакой математической теории игр: сплошное гуманитарное — философия, история, искусство, филология. Даже химик Менделеев будет представлен не как химик, а как гуманитарий. Устроители обещают: все науки нам предъявят так, чтобы их можно было применить к жизни. К примеру, аспирант академического Института лингвистических исследований научит «говорить уверенно и быть уверенным». А полиглот и гид-переводчик с нескольких языков расскажет, как запоминать самую разрозненную информацию (тут и узнаем, при чем тут «утка» и «бобр»). Один психолог осведомит, что сериалы можно смотреть не так, как мы привыкли, а по-научному. Другой психолог натренирует опять же по-научному расправляться с чувством тревоги, а третий осведомит, как по-научному говорить о сексе. Про влиятельнейшего современного деятеля искусства, смелого китайца Вэйвэя, послушаем лекцию, а свои собственные художественные способности проверим на мастер-классах по батику и росписи тарелочек.
Встречаемся 30 ноября в Библиотеке книжной графики (7-я Красноармейская, д. 30, вход в арку, код домофона 150). Все бесплатно. Программа тут, записывайтесь, чтобы организаторы с местами определились.
Александра Шеромова
Организаторы фестиваля Present Perfect — формация Roots United — готовятся отпраздновать своё десятилетие. Вечеринка, посвященная юбилею, пройдет 7 декабря в клубе Blank с участием иностранных гостей. Меломанов ждет Past, Present, Future - наследие прошлого, переосмысление настоящего и фантазия о будущем через различные музыкальные жанры и культурные вехи, оказавшие влияние на формирование Roots United.
Илья Новиков, блестящий экс-игрок клуба «Что? Где? Когда?» и адвокат Надежды Савченко и правозащитника Оюба Титиева, регулярно дает комментарии на правовые темы, но на «Дилетантские чтения» 7 декабря его пригласили поговорить «про инквизицию».
280-й день рождения Светлейшего князя музей решил отметить с размахом, развернув экспозицию в парадных залах Зимнего дворца, задействовав чуть ли не все отделы и вещи из других музеев. Нас ждёт увлекательный исторический аттракцион с неповторимой фактурой XVIII века: «женским правлением», налаженным институтом фаворитства и неудержимым расширением империи.
8 декабря в 14:00 в петербургском Доме книги выступит писатель Захар Прилепин. Он представит биографию одного из самых противоречивых поэтов – Сергея Есенина. Вход свободный.
«В 1950-е годы интеллигентный юноша, начитавшийся «брутальной» литературы – Ницше, Лондона, д'Аннунцио – после школы добровольно идет служить…» Что вышло — в новой книге Якова Гордина «Моя армия. В поисках утраченной судьбы», а также на встрече с самим автором 10 декабря в Музее Ахматовой.
Лет семь назад Лев Лурье опубликовал в «Огоньке» статью «Петродеградация» — «о провинциализации культурной столицы». Статья одних огорчила, других обидела и, что еще горче и обиднее, со временем не устарела. 10 декабря узнаем, как почти сто лет назад все начиналось.
Комментарии