-
30 ноября, суббота, 13.00
На бесплатном «ГумFest» научат говорить о сексе, смотреть сериалы и быть уверенным
Запомнить любую информацию с помощью утки и бобра; «говорить уверенно и быть уверенным»; по-научному расправляться с чувством тревоги и даже изобразить что-нибудь в технике «батик» — все успеем за шесть часов на «ГумFest» 30 ноября в Библиотеке книжкой графики.
-
Предохранитель для мозга: театр «Особняк» зовет зрителей на «LЁD»
Моноспектакль Дмитрия Поднозова «LЁD» покажут в «Особняке» 30 ноября и 1 декабря. Новая работа театра представляет собой «вербатим по системообразующим текстам недавнего времени».
-
Смекалов и Цыпкин расскажут о скрытой жизни балета
Юрий Смекалов возвращается в «Приюта комедианта». 30 ноября и 1 декабря пройдут премьерные показы спектакля «Три товарища?», в котором Юрий не только придумал пластическое решение, но и стал режиссером.
-
«Зазеркалье» ставит оперу по Льюису Кэроллу
В Детском музыкальном театре «Зазеркалье» вновь появится оригинальная опера, связанная с именем театра. Команда во главе с режиссером Александром Петровым 30 ноября и 1 декабря представляет «Алису в Зазеркалье».
-
Радость краеведа: в «Росфото» выставят старинные фото Петербурга
На экспозиции «Петербург в фотографии XIX века» будут как работы известных фотографов: Альфред Лоренса, Альберта Фелиша, Карла Буллы, так и не атрибутированные снимки из альбомов, хранящихся в «Росфото». Обещают активный интерактив: например, зрители попадут «внутрь» фотоаппарата XIX века.
-
«Вратарь моей мечты»: в кино расскажут историю Льва Яшина
С 28 ноября в кинотеатрах начнут показывать фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Дежурное уже предновогоднее спортивное ретро по лекалам «Легенды номер семнадцать» и «Движения вверх». Теперь в центре внимания — лучший в истории футбола вратарь Лев Яшин.
-
Звезды британского кино достанут ножи под руководством режиссера последних «Звездных войн»
С 28 ноября в кинотеатрах начнут показывать «Достать ножи» — очень стильный детектив в лучших классических традициях. В ролях: Дэниел Крейг, Крич Эванс, Джейми Ли Кертис, старый добрый Дон Джонсон, Кристофер Пламмер.
-
Классик итальянского кино расскажет историю падения мафиозной империи
С 28 ноября в кинотеатрах начнут показывать «Предателя» живого классика итальянского кино Марко Беллоккьо. Ровесник Бертолуччи любит обращаться к неудобным темам. Уже снимал о Муссолини, теперь взялся за мафию.
-
В Строгановском дворце откроется «театральная» выставка Александра Тышлера
Под конец Года театра в русском музее открывается выставка живописи и графики художника Александра Тышлера. Экспозиция будет занятно оттенять петербургский блокбастер – выставку Дейнеки и Самохвалова в Манеже. Тышлер творил параллельно, но всерьёз «болел» экспрессионизмом, а оформился в основном как театральный художник.
-
От батареек до скандальной книги: ученые объяснят, за что в этом году вручена Нобелевка
Само вручение Нобелевских медалей состоится 10 декабря в Стокгольме, а сейчас ученые и популяризаторы по всему миру объясняют народу важность отмеченных достижений. По традиции это сделают и в Лермонтовке: всю рабочую неделю, с 25 по 30 ноября — бесплатные лекции «про Нобелевку».
-
Петербуржцам покажут стрит-арт со всей России и Бэнкси на шаре. Вход свободный
В «Люмьер-Холле» на Обводном канале, 74, 22 ноября стартует выставка STENOGRAFFIA X. Стрит-арт переместят со стен домов на современные экраны, так изображения станут «живыми инсталляциями». Часть экспозиции посвятят творчеству Бэнкси его — граффити спроецируют на сферический экран. Вход бесплатный.
-
«Аббатство Даунтон» стал фильмом
С 21 ноября в кинотеатрах начнут показывать «Аббатство Даунтон», киносиквел успешного британского сериала. Семейная сага здесь превратилась в небольшую повесть: в поместье аристократов Грэнтемов должна приехать королевская чета, и все обитатели дома собираются вместе, чтобы оказать монархам достойный прием.
-
В кино покажут романтическую комедию от режиссера лучших клипов «Ленинграда»
С 21 ноября в прокате — «Давай разведемся», полнометражный дебют соавтора Дуни Смирновой, создателя лучших клипов «Ленинграда» Анны Пармас. По форме это романтическая комедия, абсолютно органичный для этого режиссера жанр.
-
В кино - фильм-лауреат Каннского кинофестиваля об опасных цветках
С 21 ноября в кино начнут показывать «Малыша Джо», англоязычный дебют самого яркого австрийского автора современности, Джессики Хаузнер. Главная героиня фильма выводит новый цветок, который способен сделать своего хозяина счастливым. Но растение оказывается коварным — и история понемногу превращается в триллер.
-
Дэми Мур сыграет в черной комедии про офисный планктон
В 21 ноября на экраны выходят «Корпоративные животные» — комедия, в которой секс-символ девяностых Дэми Мур сыграет новую для себя комическую роль. Ее героиня решает устроить своим сотрудникам тимбилдинг — отправиться с ними в пещеру для тимбилдинга. Но все идет не по плану.
-
Променуар БДТ станет галереей метаморфоз знаковых художников театра
Пространство третьего яруса БДТ преобразилось, теперь впору идти в театр непосредственно ради него: с 19 ноября по 17 декабря в променуаре (коридоре) пройдет выставка «Метаморфозы». Она станет рассказом о творчестве четырех значительных для истории театра художников — Александра Бенуа, Эдуарда Кочергина, Михаила Шемякина и Юрия Купера.
-
ДК Лурье затеял «Энциклопедию воспитания»
Это эксперимент: вместе с известным психологом Катериной Мурашовой раз в месяц будем рассматривать «важнейшие аспекты этого интереснейшего процесса — воспитания ребенка». А ребенок — это и новорожденный и 40-летний детина. Первые встречи — 18 ноября и 19 декабря.
-
Советское прошлое в картинках: в «Манеже» покажут Дейнеку и Самохвалова
В Центральном выставочном зале «Манеж» для широкой публики открывается новая выставка из разряда тех, что теперь называют «блокбастерами». Целых два этажа отдали под творчество двух художников, относимых энциклопедиями к соцреализму: москвича Александра Дейнеки и ленинградца Александра Самохвалова.
-
Русский музей воссоединит пейзажи Валаама из России и Финляндии
На выставке, приуроченной к 30-летию возрожденной обители на Валааме, российский зритель впервые увидит десятки живописных работ из Ново-Валаамского монастыря в Финляндии. Выставка «Валаам: 200 лет в русской живописи» откроется в Михайловском замке 15 ноября.
-
В Академии художеств представят коллекцию Исаака Бродского
Работы Ивана Айвазовского, Валентина Серова, Василия Поленова, Ильи Репина, Константина Маковского, Бориса Кустодиева, Марка Шагала из коллекции Исаака Бродского можно увидеть в Академии художеств с 15 ноября по 2 февраля.
-
Танец со всех ракурсов: что смотреть на фестивале «Дягилев P.S.»
Международный фестиваль искусств «Дягилев P.S.» пройдет в Петербурге с 14 ноября по 1 декабря. Программа этого года посвящена бытованию дягилевского наследия век спустя и новым взглядам на него. «Фонтанка.ру» выбрала примечательные события программы.
-
Петербуржцев научат отличать драгоценности от подделок
В новом курсе Школы Masters, начиная с 14 ноября, узнаем от экспертов историю «ювелирочки» начиная с античности; посетим Бриллиантовую кладовую Эрмитажа; у практиков поучимся разрабатывать собственную марку украшений.
-
Петербуржцам покажут «Портрет эпохи» — в фотоснимках Ахматовой, Горького, Есенина, Блока и Ленина
Среди событий культурного форума едва ли на самое культурное — выставка фотографа Моисея Наппельбаума к 150-летию со дня его рождения. Она открывается в KGallery 14 ноября и будет открыта для посещения до 5 января.
-
Во дворе Мраморного дворца откроют «Фонтан взлетающих камней»
14 ноября Русский музей открывает выставку одного из самых известных современных петербургских скульпторов — Дмитрия Каминкера. К началу ее работы во дворе Мраморного дворца будет установлен «Фонтан взлетающих камней» — монументальное произведение с необычной предысторией, созданное непосредственно перед выставкой.
-
Лекарство от ноября: «Свиное рыло» развернет «Медвежью карту России»
Выставка «Теремок. Медвежья карта России» представит медведей-космонавтов, спортсменов, военных, хипстеров, крестьян, священников – «Колтухи» очередной раз взялись в красках показать «русский дух». Ну и что, что китч – в ноябре, говорят, полезно улыбаться.
-
От Илона Маска до Дэвида Боуи: петербуржцам бесплатно покажут научное кино
Бесплатные «Дни научного кино» в библиотеке «Ржевская» начнутся 10 ноября и продлятся до 1 декабря. Все фильмы - новенькие, с Фестиваля актуального научного кино ФАНК - будут сопровождаться лекцией «по теме».
-
О великих модельерах и связанных с ними мифах расскажет историк искусства и костюма
Считается, что использовать в одежде грифы, то есть помечать ее названием «фирмы-изготовителя», пришла в голову модельеру XIX века Чарльза Уорту — но это не так. Считается, что маленькое черное платье изобрела Коко Шанель — это тоже неправда. Какие мифы правдивы – расскажут в новом курсе Школы Masters с 25 октября.
-
Петербуржцам расскажут, как искусство дошло от богопочитания до критики
Не только поведать о развитии искусства от Ренессанса до эпохи импрессионистов, но и объяснить, почему искусство развивалось именно эдак — такую задачу поставила перед собой лауреат конкурса «Первая кафедра» Анна Пиотровская. Новый курс «Фрагменты старого искусства» в 5 лекциях стартует 23 октября в «Архэ».
-
Репин близко: Русский музей покажет главный осенний выставочный блокбастер
Масштабная монографическая выставка приурочена к 175-летию мастера, которое арт-сообщество отмечает в 2019 году. Вслед за Третьяковской галереей, удивившей зрителей и критиков размахом экспозиции, Русский покажет более 250 репинских работ: как хрестоматийных, так и скрытых обычно от широкого зрителя.
-
Эрмитаж впервые покажет шпалеры и ковры XIX–XX веков
Кажется, нас ожидает уютная и теплая (что просто необходимо петербургской осенью) экспозиция: 18 сентября в Эрмитаже открывается выставка шпалер и ковров XIX–XX веков. Например, на выставке будет единственная российская шпалера мастерской Уильяма Морриса, шёлковые шпалеры Бракенье, напольный ковёр по картон Фернана Леже.

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
- 28 июня 2022 - При вскрытии полов Театральной библиотеки нашли артефакты прошлого и записку актрисы
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32