Премия «Онегин» назовет лучших в опере и поможет коллегам в сложной ситуации

Наступление зимы Петербург встретит с торжественной церемонией вручения оперной премии «Онегин» на сцене Михайловского театра. Перед публикой выступят Сергей Скороходов, Полина Шамаева, Алексей Татаринцев, Юлия Маточкина, Светлана Москаленко, Борис Пинхасович, Олеся Петрова и председатель жюри — Сергей Лейферкус. Победителей по конкурсным номинациям объявят на церемонии, а вот имена тех, кого наградят вне конкурса, — уже известны. Это звезды мировой оперы сопрано Анджела Георгиу и меццо-сопрано Ольга Бородина. За пульт симфонического оркестра Михайловского театра в этот вечер встанет Алексей Ведерников, вести церемонию будут Сати Спивакова и Федор Бондарчук. Начало в 19.00.
Судьбы наград решатся накануне: заседание жюри пройдет 30 ноября в отеле «Амбассадор». Среди тех, кто решит судьбы молодых и уже известных артистов, — худрук Академии молодых певцов Мариинского театра Лариса Гергиева, артистический директор Teatro Regio Torino (Италия) Себастиан Шварц и режиссер Василий Бархатов.

III Национальная оперная премия "Онегин"
Фото: Владимир Убушиев; предоставлено организаторами
В тот же день в рамках премии в Доме актера пройдет первое заседание дискуссионного клуба «Онегин», а в отеле «Европа» — благотворительный гала-ужин «Онегин» с целью сбора средств для оперных певцов, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.
Для широкой публики будет интересно еще одно мероприятие — «Онегин-гала» в Большом зале Филармонии. Событие назначено на 2 декабря, и слушателей ждут выступления не только баритона Сергея Лейферкуса, 50-летию творческой деятельности которого и посвятят событие, но и таких звезд, как тенор Дмитрий Корчак, сопрано Оксана Шилова, меццо-сопрано Василиса Бержанская, тенор Иван Ожогин и многие другие. За пультом симфонического оркестра «Таврический» — Михаил Голиков. В программе — увертюры, арии, дуэты и ансамбли из опер и оперетт.
Премия «Онегин» учреждена в 2016 году заслуженным артистом России Игорем Тарасовым и генеральным директором АНО «Русская оперная компания» продюсером Любовью Глазковой. Президентом премии стал народный артист России Сергей Лейферкус.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26