Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8966

28 ноября 2019, 16:46

Категория: афиша плюс

Куда пойти 29 ноября — 1 декабря: варганный джем, день рождения буквы Ё, Кипелов с оркестром, Чулпан Хаматова с танцем


Фото: Джулия Гарнер и Астрид Эйка. Альберт Уотсон для Календаря Pirelli 2019

Поучаствуйте в спектакле фестиваля Нового европейского театра на территории Музея стрит-арта, узнайте все о приключениях кота Бродского, послушайте концерт турецкой музыки в оранжерее Таврического и посмотрите снимки Петербурга XIX века.

Актуально

Театральная осень в этот раз удалась, и следить за основными событиями просто, поскольку они идут в рамках определенных фестивалей. Например, фестиваля NET («Новый Европейский Театр»). В эти выходные обратите внимание на представление театральной компании «Эль Локаль Эспасио де Креасьон» (Мадрид) «Всемирная история», которое покажут на Новой сцене Александринского театра. Именно покажут — потому что слов в этом спектакле нет. Режиссер и художник Давид Эспиноса «делает» театр, который помещается в одном чемодане и разыгрывается на небольшом столе. Театр, похожий на детскую игру — но темы глобальны: экономика, политика, общество, культура. А в этот раз — вообще вся история человечества. Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря в 20.00, а также 1 декабря в 17.00.



Фото: с официального сайта Александринского театра

Другая необычная премьера в рамках NET — «Игрушки» датской компании «Сигна». Посмотреть можно до 14 декабря в Музее стрит-арта. Но так как спектакль — иммерсивный, то есть зрители становятся участниками действия, и их на каждом показе всего 30 человек, — билеты дорогие. Зато и шанс уникальный. Сюжет таков: богатая особа перед смертью возвращается в Петербург, откуда эмигрировала ее мать, и хочет наверстать упущенное за жизнь. За щедрое вознаграждение нанятые на улицах молодые люди разыгрывают перед дамой сцены, создавая королевство.



Фото: с официального сайта Театральной олимпиады

В рамках другого фестиваля — «Дягилев P.S.» — 1 декабря на сцене Детского театра танца Бориса Эйфмана показывают последние спектакли: «Топор» и «Память» Матса Эка, а также дуэт «В сторону лебедя» на музыку Леонида Десятникова в постановке Алексея Мирошниченко. 74-летний Матс Эк — легендарный шведский хореограф, завершающий свою карьеру вместе с супругой, балериной Аной Лагуна. Это один из их последних выходов на сцену. Конечно, на этот вечер билеты уже распроданы. Но знать, что событие проходит в городе, стоит, тем более что 6 декабря видеофрагменты балетов Эка можно будет посмотреть в Музее театрального и музыкального искусства.

На сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» 29 и 30 ноября в 19.00 — спектакль «Сны о рояле» с Чулпан Хаматовой по произведениям Юрия Левитанского. Личные стихи, выразившие переживания поэта о расточительности человека по отношению ко времени и чувствам, будут дополнены контемпорари танцем Владимира Варнавы (о чем хореограф и танцовщик, в частности, рассказывал «Фонтанке»), игрой пианистки Екатерины Сканави и видеомэппингом команды «Иллюминариум».

А в «Приюте Комедианта» премьера спектакля Юрия Смекалова и Александра Цыпкина «Три товарища?» Хореограф и режиссер, солист Мариинского театра Юрий Смекалов расскажет о том, каким балет НЕ видят зрители. В центре повествования — три личных истории танцовщиков: о том, как тело может стать врагом, и что еще мешает добиться успеха. Показы пройдут 30 ноября в 13.00 и 1 декабря в 19.00.



Фото: с официального сайта театра «Приют Комендианта»
 

Ну а на сцене Михайловского театра 1 декабря пройдет торжественная церемония вручения IV национальной оперной премии «Онегин». Начало в 19.00. На сцене выступят Сергей Скороходов, Полина Шамаева, Алексей Татаринцев, Юлия Маточкина, Светлана Москаленко, Борис Пинхасович, Олеся Петрова и председатель жюри — Сергей Лейферкус. За пульт симфонического оркестра Михайловского театра встанет Алексей Ведерников, вести церемонию будут Сати Спивакова и Федор Бондарчук.



Фото: Владимир Убушиев; предоставлено организаторами

Развлечься с друзьями

В театрах проходят не только премьеры спектаклей, но и необычные музыкальные проекты — особенно если это Новая сцена Александринского. В его медиацентре 29 ноября в 19.00 можно будет послушать «Аудиовизуальные эксперименты из Финляндии Savokasälpä» — так называется серия многоканальных аудио-видео перформансов от «старожилов» российской и финской экспериментальной музыки Алексея Борисова и Антона Никкиля, а также режиссера и медиахудожника Мики Таанила.



Фото: с официального сайта Александринского театра

Тем же вечером в клубе «Морзе» выступят американские рокеры Rival Sons с новым альбомом «Feral Roots». Организаторы обещают песни с нового альбома, в том числе Do Your Worst — хит №1 чарта Billboard Top Mainstream Rock Songs 2019 года. В «Космонавте» 29 ноября играют «СБПЧ» с альбомом «Наверное, точно», а в клубе ZAL — немецкая симфо-метал группа Beyond the Black. Начало всех трех концертов в 20.00.

«Тяжелая артиллерия» выстрелит 30 ноября. В Ледовом дворце в 19.00 послушайте Кипелова с симфоническим оркестром. Часом позже в «Космонавте» — панк-рок-группу «НАИВ», которая отмечает собственный день рождения.



Фото: скриншот с сайта YouTube

И к совсем позднему вечеру и даже ночи. В клубе Blank в 22.00 пройдет фестиваль атмосферной электроники «Абстрасенция». В те же минуты самый подпольный клуб Петербурга — RAF25 отпразднует день рождения. Тем же вечером трехлетие Kuznyahouse отмечают в Новой Голландии. Начало в 23.00.

Пункты из этой программы можно дополнить походом в музей современного искусства «Эрарта» на выставку «Календарь Pirelli 2019. Альберт Уотсон. Мечты». Четыре десятка снимков, для легендарного эротического календаря, собранные в истории о мечтах и стремлении к цели, будут доступны до 16 февраля. В съемках участвовали супермодель Джиджи Хадид и известнейший американский дизайнер Александр Вэнг, звезды Американского театра балета Мисти Коуплэнд и Кельвин Ройал III, модель и актриса Летиция Каста и танцовщик Сергей Полунин.



Фото: Джулия Гарнер и Астрид Эйка. Альберт Уотсон для Календаря Pirelli 2019

А на «Пушкинской, 10», в галерее Navicula Artis, с 30 ноября по 8 декабря работает выставка известного уличного художника Миши Маркера «Еретик». Открытие, доступное для всех, в 17.00.

Провести время вдвоем

Еще немного о выставках. Дирижер и художественный руководитель театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело отмечает день рождения, чему посвящена выставка картин Анатолия Анненкова в фойе театра. Она будет доступна для зрителей спектаклей до 10 декабря. Произведения художника-импрессиониста связаны с жизнью и творческом маэстро: от итальянского театра Петруцелли на родине Фабио, в городе Бари, до переезда в Петербург и руководства «Мюзик-Холлом».

В Строгановском дворце открылась и проработает до 24 февраля выставка «Александр Тышлер. Театр в станковых картинах». Публике покажут свыше 70 произведений живописи и графики автора, входившего в объединение московских художников ОСТ («Общество станковистов») во второй половине 1920-х – начале 1930-х годов и работавшего «на театре» — в том числе с Юрием Завадским, Александром Таировым, Сергеем Радловым, Соломоном Михоэлсом и Всеволодом Мейерхольдом.

Из необычного: 29 ноября в 20.00 в варганном центре «Обертон Про» назначен «Варганный джем» — совместная импровизация для всех желающих музыкантов.

В это же время в оранжерее Таврического сада начнется концерт традиционной турецкой музыки в исполнении Erdem Simsek Trio, чей основатель Эрдем Шимшек — молодой виртуоз игры на багламе (струнный щипковый инструмент). Выступление проходит в рамках фестиваля восточной культуры Dairafest. Этот же проект 30 ноября в 19.00 представит на площадке «Скороход» спектакль «Алиф» — трижды номинированный на «Золотую маску» перформанс о татарской письменности.

Расширить свои представления о традиционной культуре разных стран поможет фестиваль «Сияющие вершины Кавказа». Он пройдет одним вечером, 30 ноября, в ДК Ленсовета. Среди участников — ансамбли танца «Алан» (Северная Осетия – Алания), «Вайнах» (Чеченская республика), «Кабардинка»(Кабардино-Балкарская республика) и «Лезгинка» (Дагестан).

«Ленинград Центр» 29 и 30 ноября ждет зрителей на шоу «Прекрасная М». В представлении об актрисе, которая на излете карьеры вспоминает свой жизненный путь, от Парижа до Нью-Йорка, задействованы гимнасты, танцоры и иллюзионисты. Главную роль исполняет балерина Вера Арбузова, награжденная «Золотым софитом» за партии в балетах Эйфмана. Среди художников — Иван Складчиков и Савва Савельев, костюмы создавали Константин Салаватов, Полина Раудсон, Янис Чамалиди и Алена Ахмадуллина. Начало в 20.00.

А в отеле Ambassador 1 декабря в 19.00 начнется концерт Newtone Orchestra. Эти заводные ребята играют любую современную эстраду — от Эда Ширана до Daft Punk и 5'nizza в стиле классического джаза тридцатых годов. Солируют Тимофей Бушуев и Анастасия Сазонова.

Узнать новое

«Как совершить невозможное и выжить» — если вы готовы решиться на большее и вас всегда манили снежные вершины, — имеет смысл посетить лекцию «Горы — моя жизнь!». О своем опыте и планах расскажут альпинистка Людмила Коробешко, трижды покорявшая Эверест, и горный гид Александр Абрамов, совершивший более 150 восхождений. Бесплатная встреча пройдет 29 ноября в 19.00 в лектории Red Fox, там же на следующий день спасатель Максим Штыб поведает о «Первой помощи в туризме».

Те, кто предпочитают экстремальные водные виды спорта, могут смело отправляться 30 ноября в пространство KOD на Комсомола, 2. Премия «Наводнение» соберет здесь поклонников серфинга, вейкборда, кайта, вейксёрфа, сапсёрфинга и смежных дисциплин. Лидеры сообщества и игроки индустрии подведут итоги года, на экранах покажут экстремальные фильмы и видео, а расширить своё представление о водных видах спорта можно будет на 360 градусов — с помощью серфинга в шлеме виртуальной реальности. Начало в 18.00, подробности по ссылке.

В музее Анны Ахматовой 29 ноября в 18.30 Татьяна Друбич, актриса и сопредседатель попечительского совета благотворительного фонда «Вера», расскажет об истории хосписного движения в России. Все средства от продажи билетов пойдут на помощь хоспису №4 в Петербурге. А 1 декабря там же и в тот же час — презентация книги Марка Яковлева «Одиссея кота Бродского» — о путешествиях Миссисипи, любимца поэта, с оригинальными рисунками Бродского.



Фото: скриншот из официальной группы Музей Анны Ахматовой / vk.com

Еще одна лекция на субботу — «Нобелевская премия по физике. Не город Рим живёт среди веков, а место человека во Вселенной». Научного сотрудника высшей школы теоретической механики Политехнического университета Андрей Мурачева можно послушать 29 ноября с 18.30 в библиотеке Лермонтова. И разобраться, наконец, что за открытия удостаиваются столь высокой чести.

И ещё пара вариантов: 30 ноября в библиотеке «Измайловская» с 13.00 до 19.00 пройдет первый неформальный фестиваль гуманитарных наук «ГУМFEST». В программе — лекции о том, как запоминать любую информацию, как «научно смотреть сериалы», «как говорить уверенно и быть уверенным» и мастер-классы. Вход свободный, по регистрации.



Фото: из официальной группы мероприятия / vk.com

В библиотеке «Лиговская» 30 ноября с 18.00 заместитель заведующего отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, хранитель коллекции современного искусства Марина Шульц прочитает лекцию «Смерть живописи: о картине в современном искусстве». Вход свободный.

А в Музее истории религии с 29 ноября по 4 февраля открыта познавательная выставка «Удмурты: традиции предков и моменты истории». Здесь впервые покажут костюмы и предметы, собранные в 1920-е-1940-е годы учеными, а также фотографии и экспедиционные зарисовки. 

У экрана

«Ночь пожирателей рекламы» в этот раз организована на новой площадке — «Тинькофф арене». 29 ноября с 23.00 вас ждут лучшие рекламные ролики со всего мира на тему «Перерождение» (перезагрузка). Помимо сеансов, обещают интерактивные зоны, дефиле и живую музыку.



Фото: предоставлено организаторами

В киноцентре «Родина» до 29 ноября идет фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд». Последний блок короткометражек — в 15.00, вход свободный.

И еще одно интересное событие в «Родине» — российско-итальянский кинофестиваль художественного, документального и короткометражного кино RIFF. В этом году на него привезли 25 картин — от лидеров проката и молодых независимых авторов. Расписание — по ссылке. Все фильмы демонстрируются на итальянском языке с русскими субтитрами.

Ленты, что выходят на этой неделе в широкий прокат, — детективная драма Райана Джонсона «Достать ножи» с Дэниэлом Крэйгом, триллер Ольги Городецкой «Тварь» с Еленой Лядовой и Владимиром Вдовиченковым, биографическая драма Василия Чигинского «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» и криминальная драма Марко Беллоккьо «Предатель».

С детьми

Филармония Санкт-Петербурга для детей и юношества продолжает расширять репертуар. 30 ноября в полдень там пройдет премьера новогодней сказочкой мистерии по сказке Гофмана «Щелкунчик». Солисты балета и симфонический оркестр под руководством Михаила Голикова исполнят произведение с акварельно-песочными иллюстрациями Марины и Евы Сосниных.

Не отстает и театр «Зазеркалье». В тот же день, но в 15.00, а также 1 декабря в 12.00 там пройдет премьера оперы «Алиса в Зазеркалье». Оперу «в одиннадцать шахматных ходов с одним антрактом» по мотивам сказки Льюиса Кэрролла написал московский композитор Ефрем Подгайц. Режиссер-постановщик — Александр Петров, музыкальный руководитель и дирижер — Анатолий Рыбалко.



Фото: скриншот с официального сайта театра

В музее-квартире Блока в честь годовщины со дня рождения поэта 29 ноября в 18.00 начнется спектакль «Ящик с игрушками» театра «Картонный дом». Это музыкально-театральная композиция по мотивам одноименного детского балета Дебюсси, в котором задействованы как актеры, так и куклы.

А клуб The Place 29 ноября в 20.00 предлагает отпраздновать «День рождения буквы Ё» — так называется концерт группы «Отава Ё», действительно, приуроченный к реальным историческим событиям. 29 ноября 1783 года на одном из первых заседаний Российской Академии Наук, по предложению директора Академии, княгини Дашковой, в русском алфавите, действительно, появилась буква «Ё». И вот по этому случаю удалой фолк-коллектив дает концерт. Мероприятие позиционируется как семейное, так что любители «Отавы...» могут приходить с детьми.



Фото: скриншот с официального сайта The Place

Любителям академизма

В этом году Петербург потерял обеих «хозяек» конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург»Ирину Богачеву и ее дочь Елену Гаудасинскую. Тем не менее событие состоялось и поддержать лауреатов можно будет 30 ноября в 19.00 в Капелле на финальном гала-концерте.

Вокальный вечер замечательной солистки, меццо-сопрано Олеси Петровой (кстати, ученицы Ирины Богачевой), выступающей на лучших сценах мира, включая Метрополитен Оперу, пройдет в Малом зале Филармонии. В концерте, который начнется 30 ноября в 19.00, прозвучит музыка Берлиоза, Брамса, Бриджа, Р. Штрауса, Сен-Санса и Ларионова.

А 1 декабря направляйтесь в Большой зал Филармонии. Там сольный концерт даст известный австрийский пианист Рудольф Бухбиндер. Начало в 20.00, в программе — четыре экспромта и соната си-бемоль мажор Шуберта.

Еще немного о музыке: в музее-квартире Николая Римского-Корсакова до 18 октября открыта выставка «Цвет времени. Семья Н. А. Римского-Корсакова в объективе М. О. Штейнберга и В. Н. Римского-Корсакова». В экспозиции — 198 кадров на стекле и фотопленке, в том числе 17 цветных диапозитивов 1913 года. Больше века фотопластинки хранились в частном архиве, меж тем это единственное практически полное документальное подтверждение внешнего облика усадьбы Римских-Корсаковых в Любенске, разрушенной в годы Великой Отечественной войны.

Исторические фотографии Петербурга вы сможете посмотреть в «Росфото». С 30 ноября по 2 февраля там открыта выставка «Петербург в фотографии XIX века». На ней представлены снимки Альфреда Лоренса, Альберта Фелиша и Карла Буллы из коллекции музейного центра.



Фото: предоставлено организаторами

Ну а прочувствовать время настоящее и обратить внимание на то, как в город входит зима, можно, пройдясь по дорожкам ЦПКиО им. С.М. Кирова. Повод — есть: там только что открылась выставка «Гравировка в художественном стекле». На ней представлено около 200 экспонатов, в том числе около сорока — из фондов Эрмитажа. Экспонаты можно осматривать в Музее художественного стекла до самой весны — экспозиция закроется 22 марта.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»