
Куда пойти 16-18 августа: Ночь света, Science Fest, Мотокарнавал, шоу самодельных плавающих конструкций

В эти выходные не пропустите вечер ситара, послушайте музыку Шопена и Жени Любич на городских крышах, отметьте день рождения ЦПКиО и побывайте на фестивале экстремальных видов спорта и уличной еды, организованном ЛАЭС.
Актуально
Лето близится к концу — пора ловить его последние мгновения. Пока на душе «каникулы», успейте подурачиться на шоу самодельных плавающих конструкций «Заплыв». Веселое мероприятие пройдет 17 августа с 14.00 до 18.00 на пляже Парка 300-летия Санкт-Петербурга. Самые разные плавсредства — как сделанные наспех из коробок, так и почти профессионально смонтированные аппараты — пройдут 100-метровую дистанцию на глазах у зрителей. Также на фестивале будут играть ди-джеи и музыканты, пройдут конкурсы и развлечения для детей. Близорукие тоже не соскучатся: им происходящее покажут на больших экранах.

Фото: vk.com/show_zaplyv_zaezd
Хотя белые ночи и закончились, гулять до утра все еще приятно — воспользуйтесь таким отличным поводом, как «Ночь света в Гатчине». На самом деле, это будет не одна, а две ночи — 16 и 17 июля. Начиная с 21.00 авторские световые объекты, установленные в разных частях музея-заповедника, кинетические инсталляции, видеомэппинг на Иорданском фасаде Гатчинского дворца, мультимедийное шоу фонтанов и фейерверк над акваторией Белого озера, перформансы и кукольно-пластические спектакли не дадут вам заснуть. Программа будет делиться на конкурсную (18 работ) и внеконкурсную, а темой фестиваля стала «Вода». Окончание «Ночи света» в 03.00, вход по билетам.

Еще один международный фестиваль, который продолжается в Петербурге, — фестиваль современного танца Open Look. До 17 августа успейте изучить «Язык Хвоста» с корейским арт-проектом «Бора» (16 августа на Новой сцене Александринского театра), увидеть своими глазами танцевально-световое представление «Антрополароид» Юи Кавагучи (16 августа в 21.30, там же) и оцените «Планетарные танцы» француза Пьера Жинера (17 августа, 23.00, Планетарий №1). И это далеко не все варианты, среди которых есть и бесплатные.

Фото: предоставлено организаторами
И едва ли не самое главное — не упустите возможность поздравить с днем рождения ЦПКиО: 17 августа в 14.00 там пройдет мероприятие «Литература. Музыка. Парк», приуроченное к этому празднику. На Елагином острове развернутся: фолк-сеновал, где выступят этно-музыканты, в театральном дворике актеры Театра кукол прочтут рассказы Зощенко, в кинодворике покажут «Аэлиту» Якова Протазанова (1924) и «Человека с киноаппаратом» Дзиги Вертова (1929), «Классику у дворца» исполнит солистка Мариинского театра Ольга Трифонова и актриса Алена Бабенко, а «Джаз у воды» сыграют Билли Новик и Петербургский джазовый актив. Полная почасовая программа мероприятия — на странице ВКонтакте.
Развлечься с друзьями
Еще один большой фестиваль — загородный: 17 августа в Сестрорецке ждут мотокарнавал, проводимый байкерами Werewolf МС. На территории Петровского арсенала пройдут кастом-шоу мотоциклов, турнир по боям без правил, концерт с участием Юлии Коган и многое другое. Мероприятие с различными активностями, в том числе — для детей, начнется в полдень и будет продолжаться до 22.00. А до этого можно будет стать свидетелями костюмированного мотопробега по улицам Сестрорецка. Сбор в 10.00, старт часом позже.
Жарко будет и на Красном озере. С 16 по 18 августа там проводится Abstraction Festival. Любителям техно и транса сыграют ди-джеи из Великобритании, Венгрии и городов России. И все это — среди лесов, на пляже и, если повезет, под солнцем. Подробности — в паблике ВК.
На другом озере — Большом Симагинском, в парке «Вереск», — пройдет выступление группы «Полюса». Начало концерта 17 августа в 19.00, музыканты будут играть акустику в расширенном составе. Вход по билетам.
А на другой большой воде — Финского залива — в Сосновом бору пройдет Фестиваль экстремальных видов спорта «СёрфПикник», который проводит ЛАЭС. Фестиваль проходит 17 и 18 августа с полудня и до 22.00, на пляже. Помимо спортивной программы, включающей гонки на SUP, катамаранах и кайтах, — музыкальная: играют DJ Feel и Hot Sweet Jazz Band. Будут мастер-классы, йога и медитации, детские развлечения, кулачный бой и фаер-шоу. Полная программа — в группе ЛАЭС ВКонтакте.

А пятничным вечером 16 августа можно остаться и в городе. В клубе «Космонавт» проходит вечер памяти Виктора Цоя — с участием первого директора группы «Кино» Юрия Белишкина и музыкантов клуба-музея «Камчатка», а также показами фото- и видеоматериалов на большом экране. Начало в 19.30.
В «Авроре» играет НЭП: рок-коллектив, ведущий свою историю с 1988 года, отмечает день рождения лидера — Сергея Паращука. Начало в 20.00. А в «Альпенхаусе» выступят Глеб Самойлов & The Matrixx. Начало тоже в 20.00.
Провести время вдвоем
Две прекрасных петербургских певицы и композитора, Nina Karlsson и Женя Любич, дают концерты на самых романтичных площадках города. Женя поет 16 августа в 20.00 на крыше Roof Place, а Нина — 17 августа в особняке Freedom.
Тем же вечером, 17 августа, имеет смысл заглянуть в клуб The Place — в 16.00 там начнется вечеринка Cyclebilly. Праздник рок-н-ролла с танцами и велосипедами подразумевает концерт, кастом-конференцию и веломаркет, пин-ап и велопрогулку. Подробности по ссылке.
И тем же вечером в 19.00 клуб Mod на своей крыше принимает Дунаевский Orchestra — вечер фанка, поп-рока и джаза в исполнении профессиональных музыкантов с высшим образованием, доставит удовольствие даже дипломированным слушателям.
Еще один способ оставаться на свежем воздухе, не выезжая из города, — Новая Голландия: 16 августа в 20.00 там во дворе «Бутылки» начнется концерт инди-фолк группы The Retuses. Ребята молчали четыре года, чтобы потом выпустить новый альбом OMYT, представляющий собой смесь лоу-фая, электроники и трип-хопа. Вход свободный, по регистрации.
Ну и не забудьте про новые выставки. С 16 августа по 6 сентября в книжном магазине «Свои книги» проходит выставка коллажей художника и публициста Нины Фрейман «Иллюстрации к ненаписанным книгам».
По соседству в галерее Zerno посетите выставку Алексея Зеленского «В шаговой доступности». На полусотне черно-белых бром-серебряных фотографий, сделанных в период с 1992 по 2019 год, представлены разные виды и сцены из жизни Петроградской стороны. Выставка открыта до 14 сентября, вход свободный.

Фото: Алексей Зеленский
А продолжить игру слов и смыслов можно в DiDi Gallery: там до 15 сентября открыта выставка Павла Плетнева «Круглосуточно закрыто». Объектом внимания автора, ранее занимавшегося граффити, стали городские панельные дома и их обитатели — разговор об индивидуальности каждого ведется вокруг скульптурных миниатюр «хрущевок», приобретших форму сот.
И две новых выставки подготовил Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. На выставке Джефа Беера «Внутри» представлены фотоснимки и скульптура этого автора, творящего в Германии и экспериментирующего с формами — как абстрактными, так и фигуративными, где одно накладывается на другое. А на выставке Валерика Апиняна, ушедшего из жизни в минувшем июне, можно увидеть более 30 живописных полотен под общим красноречивым названием «Цветы и женщины». Обе выставки открыты до 15 сентября.
Узнать новое
Как любят повторять зазывалы на Невском, «сейчас самое подходящее время для экскурсий». Обратите внимание на две авторских прогулки историка и популяризатора науки Андрея Кулика: 17 августа в 11.40 его темой станет «Сестрорецк в конце XIX начале XX в. Курорт и дачная местность». А 18 августа в 13.00 — «Новый человек в старом городе: конструктивизм Петроградской стороны» (часть 1). Участие бесплатное, подробности в группе ВК. .

Фото: vk.com/historia_militum
Написать настоящую «Медицинскую лабораторную» можно будет в университете ИТМО на Кронверкском. Главным спикером фестиваля с таким названием станет Илья Фоминцев — врач-онколог, исполнительный директор Фонда профилактики рака «Не напрасно». Вам предстоит узнать ответы на вопросы: можно ли отравиться витаминами, что делать, если у вас нашли вирус папилломы человека, и есть ли смертельная доза кофе для человека. Фестиваль проводится 17 августа с 12.00 до 15.00. Вход свободный, по предварительной регистрации. .
Еще больше науки ждет вас на Science Fest, что проходит 17-18 августа с 10.00 до 23.00 на пяти площадках: в Планетарии №1, Yotalab, Люмьер-Холл, Музее РЖД и ART-Tech-Space. Фестиваль включает большое количество лекций — ученых и популяризаторов науки, историка моды и космонавта; а также сайенс- и медиаарт, инсталляции, полнокупольные шоу и шоу роботов, дополненную и виртуальную реальность.

Фото: Предоставлено организаторами
Есть мероприятия и для гуманитариев. Так, лекторий дизайн-департамента Новой Голландии проводит встречу с куратором курса «Шрифт и типографика» в Британской высшей школе дизайна Ильей Рудерманом «Шрифт сегодня». Начало 17 августа в 19.30, вход свободный по регистрации.
В амфитеатре Ленполиграфмаша 17 августа пройдет целый «Сократический форум» с подзаголовком «Коллаборация. Upgrade». Его тема — роль маркетинга, дизайна, культуры и философии в современных бизнес-практиках, каждый гость (вход свободный) станет спикером наравне с приглашенными экспертами. Подробности и регистрация по ссылке.
Большая открытая литературная школа работает на базе Музея Анны Ахматовой. Она называется «Россия: диалог культур». И до 28 августа там можно учиться работать с текстами и создавать свои собственные. Кураторы школы — Андрей Аствацатуров и Дмитрий Орехов, встречи с экспертами начинаются практически ежедневно в 18.00, их прямая трансляция ведется в паблике музея, расписание есть на сайте.
Ну а любителей кино ждут 17 августа в 20.30 в Музее советских игровых автоматов на лекции «Как устроены "Очень странные дела"». Анна Баштовая, стилист и автор телеграм-канала «Кинокостюм для чайников», расскажет, какими именно культурными отсылками наполнен указанный сериал. Вход свободный по регистрации.
У экрана
В Новой Голландии собирается немало людей творческих профессий, так что часть лекций рассчитаны на профессиональную аудиторию. Среди таковых — заседание киноклуба журнала «Сеанс» 18 августа с показом короткометражных фильмов и дискуссией «Как попасть в профессиональную киноиндустрию?» Начало в 16.00, вход свободный, по регистрации.
Если соскучились по формату киноночей, то вам в «Циферблате» – здесь 16 августа в 23.00 стартует ночь фильмов Уэса Андерсена. В программе «Поезд на Дарджилинг», «Отель «Гранд Будапешт»» и «Остров собак».
Среди тех фильмов, что выходят в широкий прокат, на этой неделе драма Ксачье Долана «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» с Натали Портман и Китом Харрингтоном — Джоном Сноу из «Игры престолов», триллер Ким Фаррант «Ангел мой» с Нуми Рапас, звездой экранизаций «Миллениума», и анимационный фильм «Angry Birds 2 в кино».
С детьми
Самым отвязным событием этих выходных обещает стать «Томатина» — петербургская реконструкция знаменитой помидорной битвы из испанского города Буньоль, что в предместьях Валенсии. Пройдет она 18 августа в 15.00 на стадионе «Кировец». В оригинале мероприятие собирает тысячи человек со всего мира, томатная паста льется реками по улицам, жители спасают свои дома, закрывая старинные здания пластиковыми щитами, а после битвы отмывают город водой из шлангов. Но мы в России, и томаты здесь — штука дорогая и в некоторых случаях подсанкционная. Так что, по словам организаторов, в ход пойдут непригодные в пищу помидоры. Также на территории фестиваля можно будет устроить перестрелку на водяных пистолетах, попробовать блюда испанской кухни и потанцевать под любимую музыку. Вход платный.

Фото: vk.com/tomatina_spb
Еще одно место, где можно будет встретиться с традициями других стран, — Лахта. Там 17 августа с 16.00 проходит X фестиваль «Мистическая Индия» в честь Дня независимости этой страны. Фестиваль продолжится на следующий день Праздником сладкой горы и Холи. Вход свободный, подробности в паблике. В программе — йога, кино в формате 360 градусов, медитации, мастер-классы и музыка.
Юных и классически воспитанных зрителей можно отправить на премьеру спектакля «Бармалей Бармалеевич», что пройдет 17 августа в 11.00 в Театре «У Нарвских ворот». Ржеиссер Виктор Чепрасов определил постановку как «свободную фантазию по мотивам сказки Чуковского, невероятную, но правдоподобную историю в одном действии для детей от пяти лет».
А тех, кто постарше, берите с собой на мастер-класс известного петербургского художника Юрия Штапакова по линогравюре, что пройдет 17 августа в 13.00 в Библиотеке книжной графики. Участие бесплатное, по предварительной регистрации по телефону. Напомним: линогравюра — это нанесение изображения на печатную форму путем прорезания линолеумной доски (с последующим созданием отпечатков).
Любителям академизма
Развивая индийскую тему, не пропустите концерт «Магия Ситара», что пройдет в уютном, семейном пространстве театральной «Просто» 17 августа в 19.00. Вечер проходит при участии Алокеша Чандра (ситар, вокал), музыканта из Вены и ученика знаменитого Рави Шанкара, а также Анны Пашкевич (табла) и Александры Санракшика (танпура, вокал). Подробности в группе ВК.

Фото: vk.com/magic_sitar
Для тех, кто предпочитает классику в необычных условиях, можно порекомендовать концерт «Шопен на крыше», что пройдет 18 августа с 18.00 на крыше Hi-Hat.
Но самый основательный и разносторонний вариант — XII музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга». Он открывается 17 августа в 15.00 концертом в Школе искусств Зеленогорска, где прозвучат произведения Гаврилина, Тищенко, Важова, Мусоргского и Ярнефельта. В программе фестиваля камерной музыки, организованного пианистом Алексеем Гориболем, — вечера классической музыки с участием певиц Олеси Петровой, Юлии Корпачевой, Екатерины Шимановской и других. Концерты идут до 25 августа в Комарово, Репино, Зеленогорске и Выборге.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».