
Куда пойти 18-20 января: Фестиваль механических историй, Праздник изобретений, «Сыч на Госбюджете», лекция основателя «Дождя»

Побывайте на презентации антологии русского кино, написанной самым авторитетным кинокритиком страны, узнайте, что такое матрёмины и почему становятся успешными фестивали на Западе, окунитесь в детство со «Снежным шоу Славы Полунина» и оторвитесь на «мопсоелке».
Актуально
Тема взаимоотношений России и Японии сейчас — на пике обсуждений, и культурная повестка не отстает. Строить мосты между народами вне зависимости от политики и чьих-либо интересов помогает в данном случае музыка. Фестиваль терменвокса будет проходить 19-20 января в Шереметевском дворце. В первый день в 16.00 пройдет концерт «Терменвокс-100: Россия-Япония» с участием музыкантов двух стран. Россию представляют Наталья и Петр Термены (аккомпанемент — Эдгар Саакян), Японию — ансамбль терменвоксов Japan Theremin Old School и ансамбль матрёминов Mable and Da. Матрёмин — «авторская» версия терменвокса: музыкальный инструмент «упакован» в корпус русской матрешки, и наблюдение за игрой целого оркестра (или хора?) матрешек оставляет своеобразное впечатление.
Другое актуальное событие выходных посвящено медиа — 20 января в 15.00 в Охта Lab пройдет лекция основателя телеканала «Дождь» Натальи Синдеевой «Журналистика как стартап». Вход на бесплатный, но по регистрации, а там уже все билеты разобраны. Но бывает, что сознательные люди отказываются, когда не могут пойти, так что следите за страничкой события.
Арт-центр «Пушкинская, 10» в галерее Navicula Artis принимает выставку арт-группы «Пожиратели мышей» и Игоря Яновского «Сыч на госбюджете». Инсталляция посвящена необычной охране, реально существующей в Кремле — хищным птицам, специально обученным для «зачистки» территории от ворон (чтобы те не портили украшения куполов и шпилей, а также не истребляли певчих птиц). Художники обыграли сюжет в пространстве галереи, показав миры, существующие по разным оптическим законам. Окунуться в них можно с 19 января по 10 февраля.
В Театре на Васильевском — премьера. Спектакль «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова — один из самых популярных в Советском Союзе — покажут 19 и 20 января в 19.00. Режиссер-постановщик этой истории о двух мужчинах и женщине, встретившихся однажды в полуразрушенном ленинградском доме, — Виктория Луговая. В ролях — Асия Ишкинина, Вадим Сердюков, Кирилл Тарасов.
И не забывайте, что в «Манеже» открылась одна из самых оригинальных выставок года — «Христос в темнице». Увидеть необычную деревянную скульптуру из 14 музеев России можно до 10 февраля.
Ангел. ГБУК «Пермская галерея»
Фото: ЦВЗ Манеж
Развлечься с друзьями
Следующее событие — тест на возраст. Если вы помните годы славы певицы Линды, то вас наверняка заинтересует концерт в Liberte Cafe. Он пройдет 18 января в 21.00, причем платить непосредственно за вход не надо, подробности — в анонсе.
Субботним вечером тоже найдется, чем себя занять. Например, в клубе Mod 19 января в 19.00 — интеллектуальный петербургский рок: выступают ЭЛЕКТРОПАРТИZАНЫ Вадима Курылева. А часом позже в Opera Concert Club — московский инди-оркестр «Краснознаменная Дивизии имени моей бабушки» с новой пластинкой «Увы» — «для всех маленьких и слабых», причем музыканты включают в число таковых и самих себя.
Сразу два «Больших зимних концерта» предлагает Aurora Concert Hall. 19 января в 20.00 там играет «АукцЫон», а 20 января — «Мастер». Поддерживать коллектив бас-гитариста Алика Грановского, созданного им «по горячим следам» распавшейся «Арии», будут карельские глэм-рокеры DAS KUHN.
Провести время вдвоем
Самое непредсказуемое по уровню организации, но потенциально интересное событие выходных — Фестиваль механических историй. Он пройдет 20 января с 14.00 до 21.00 в культурном центре «Дом Шредера». В любом случае сходите не зря: если станет скучно, поставите галочку, что осмотрели новый для себя исторический особняк на набережной Невы. А так программа события обыграет тему стимпанка — будут танцы викторианской эпохи, концертные выступления, ярмарка, косплей, мастер-классы, лекторий и настольные игры.
Новое из театрального мира можно будет оценить в кластере Artplay на площадке Klopenko Theatre. 19 января там идет спектакль театрального объединения НИТИ и Вероники Мамоновой RESPAWN (респаун — место появления персонажа в игре, — Прим.Ред.) — психологическая драма о журналистах, попавших в заложники в одной из горячих точек. А 20 января — «Книга света» по произведению Егора Клопенко «АД», о добре и зле, рождении и смерти, аде и рае — и о том, что одно невозможно без другого. Оба спектакля начинаются в 19.00.
В «Эрарте» открывается выставка фотографий финского художника Арно Минккинена «Моменты откровения». Увидеть сюрреалистические снимки человеческого тела на фоне природы можно будет с 18 января до 19 мая. Всего посетителям предстоит осмотреть сотню кадров, отражающий весь творческий путь мастера, лауреата финской Государственной премии в области фотографии в 2006 году и обладателя престижной американской премии Lucie Award-2013.

Арно Минккинен, «Моменты откровения»
Фото: erarta.com
Ну и беспроигрышный вариант для романтичного вечера — гитара в руках профессионалов. 18 января в 19.00 в Капелле начнется гала-концерт международного фестиваля-конкурса «Виртуозы гитары».
Узнать новое
Как показывает практика, с собственными музыкальными событиями крупного формата и международной известности у Петербурга капитально не ладится. На случай, если иные времена все-таки настанут или вы соберетесь брать процесс в свои руки, пригодятся знания, полученные на лекции Дэвида Пикарда «Уважая прошлое, смотрим в будущее: опыт BBC Proms». Она пройдет 18 января в 19.30 в павильоне «Новой Голландии».
Наиболее известное музыкальное событие Калининграда — международный конкурс органистов, который проводит Вера Таривердиева, президент Благотворительного Фонда Микаэла Таривердиева и вдова композитора, написавшего музыку к 132 кинофильмам (среди них «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы, или С легким паром!»). 18 января в 18.00 в Центральной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова пройдет творческая встреча с Верой Гориславовной. Спикер расскажет о композиторе и покажет документальный фильм «Я ловил ощущения», в котором снимались Ахмадулина, Соловьев, Джигарханян, Мессерер и другие. Исключительные права на публичный показ ленты принадлежат Таривердиевой, так что этот шанс посмотреть картину — уникален. А вход — свободный.
В Библиотеке национальных литератур — тоже запланирована содержательная беседа: 18 января в 18.00 там пройдет лекция искусствоведа Андрея Дьяченко «Казимир Малевич и театр». Эпизодов работы для театра у основоположника супрематизма было только три: «Победа над солнцем», супрематический балет Нины Коган, поставленный в Витебске, и постановка «Мистерии-буфф» Владимира Маяковского в 1918 году.

Выставка "Победа над солнцем. К 100-летию первой постановки оперы" // Музей петербургского авангарда (Дом М.В. Матюшина)
Фото: Российская империя, неизвестный фотограф; изображение находится в общественном достоянии; commons.wikimedia.org
А в книжном магазине «Порядок слов» 18 января в 19.30 начнется презентация книги кинокритика Михаила Трофименкова «История русского кино в 50 фильмах» с участием автора. После этого пришедшим покажут фильм Котэ Микаберидзе «Моя бабушка».
Наконец, в конгресс-центре «Ленполиграфмаш» 19 декабря и вовсе дадут старт потенциально важному для культурной повестки проекту — циклу лекций «Научная станция», который для москвичей (и жителей других городов) будут транслировать онлайн. Первое мероприятие называется «Горячая десятка Дробышевского: итоги научного года по версии Старшего джедая науки». Станислав Дробышевский — антрополог и биолог, расскажет, «почему учёные 25 лет скрывали самый полный скелет австралопитека», «как выглядел неандертало-денисовский гибрид» и «где филиппинские хоббиты спасались от метеоритного дождя». В общем, скучно не будет.
У экрана
Самые необычные кинопоказы пройдут 19 января. В «Авроре» в 19.40 демонстрируют фильм «Баския: Взрыв реальности» о юношеских годах художника, ставшего одним из самых дорогих к настоящему времени. Картину снимала муза Джима Джармуша — Сара Драйвер, стараясь передать атмосферу Нью-Йорка 1970-1980-х, где из обычного гаитянского парня родилась мировая знаменитость. Лента насыщена архивными съемками.
А в «Англетере» 19 января в 19.30 показывают работу создателя «Властелина Колец» Питера Джексона «Они никогда не станут старше». Проект неожиданный: режиссер отреставрировал и озвучил архивные видеозаписи (в том числе цветные) жизни и быта солдат Первой мировой войны.

Фото: скриншот трейлера
Целый ряд кинотеатров 20 января в 18.00 проведет прямую трансляцию балета Людвига Минкуса «Баядерка» в хореографии Мариуса Петипа и редакции Юрия Григоровича из Большого театра. Сеансы состоятся в «Авроре», «Варшавском экспрессе», «Ленинград-центре», кинотеатрах сети «Формула кино» — «Галерея» и «Жемчужина».
Еще один необычный сеанс пройдет в Библиотеке им. Н.А. Некрасова — 18 января в 18.30 в честь Всемирного дня The Beatles, отмечавшегося на этой неделе, писатель, художник и режиссер Николай Якимчук представит два своих фильма-посвящения: «Джордж Харрисон» и «Джон Леннон. Россия. Ангелы». Вход свободный.
Программа короткометражного кино Швеции, Норвегии и Финляндии Nordic Shorts, что показывают в «Доме кино», — состоит из шести фильмов. «Шведская классика» — о свадьбе, закончившейся автоаварией, JUCK — об одноименном танце, «Тигр» — о непростом взрослении в простой семье, «Пошел ты» — о противостоянии мальчиков и девочек, «Наблюдатель» — о жажде выйти на связь с прекрасной незнакомкой за окном, «Каяани» — о встрече с родителями после долгих лет разлуки.
В широкий прокат на этой неделе вышли историческая драма Джози Рурк «Две королевы», комедия Энн Флетчер «Пышка» с Дженнифер Энистон, драма Карлоса Рейгадаса «Наше время» и фантастический триллер М. Найт Шьямалана «Стекло». А для детей подойдет мультфильм «Астерикс и тайное зелье».
С детьми
Кстати, о юных зрителях. Наилучшим подарком из всей нашей афиши станут билеты на «Снежное шоу Славы Полунина». В этот раз оно гостит в БДТ. Спектакль — уже классика, но он настолько многогранен, настолько наполнен эмоциями, разными — от смеха до слез, от щемящей грусти до огромного счастья внутри — что его можно смотреть бесконечно и в любом возрасте. И пусть звучит «блю канари», Асисяй кричит в телефонную трубку, а корабль мечты из старой железной кровати с парусом-занавеской несет вдаль. Шоу идет каждый день — 18, 19, 20 и далее до 26 января. Так что оправданий тем, кто еще не видел, — нет.
Из нашей собственной петербургской театральной продукции можно выделить новинку из детского музыкального театра «Зазеркалье» — «Забытый день рождения», мюзикл Анастасии Беспаловой в постановке Леды Гариной. В его основе — сказки известного английского детского писателя Дональда Биссета, а среди артистов — как «живые» музыканты камерного ансамбля и актеры, так и куклы. Спектакль показывают 19 января в 15.00 в Белом зале.
А в театре «Мастерская» — премьера спектакля «Винни-Пух и все-все-все» в постановке Галины Бызгу. Стать свидетелями «игры в «Пустяки» в двух действиях» можно 19 и 20 января в 17.00.
В детской библиотеке имени Пушкина для ребят младшего и среднего школьного возраста 17 января в 14.00 проводят мастер-класс по 3D-моделированию в честь Международного дня детских изобретений.
А в Artplay проходит смешная и шумная «Мопсоелка»: вечеринка со множеством мопсов в веселых костюмчиках, мастер-классами, фотозоной, благотворительными проектами и многим другим. Организаторы подчеркивают, что это не выставка собак, а семейное мероприятие — приходить нужно 20 января к 12.00, вход по билетам.
Если же захотите за город, 19 января с 12.00 до 17.00 в полутора километрах за Красным Селом по Гатчинскому шоссе проходит традиционная военно-историческая реконструкция «За Ленинград! Красное Село!» Полевой лагерь принимает посетителей с полудня — в программе выставка техники, мастер-классы и песни военных лет. «Сражение» начнется в 14.00. Вход свободный.
Любителям академизма
Самые лучшие музыкальные вечера на этой неделе — вокальные. Придя в Малый зал Филармонии 20 января к 19.00, вы точно получите удовольствие от концерта солистов Мариинского театра Анастасии Калагиной и Владимира Мороза (партия фортепиано — Василий Попов). В программе — арии и сцены из опер Доницетти, Беллини, Римского-Корсакова и Глинки.
А в Капелле вы услышите голос выдающейся немецкой певицы Мартины Рюпинг (сопрано), выступавшей на сцене Баварской оперы, Ла Скала и Байройтского фестиваля. Она выступит в симфонической поэме Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра». Кроме того, в программе — увертюра к «Дон Жуану» Моцарта и оркестровые песни Малера из циклов «Волшебный рог мальчика» и «Семь песен последних лет». Концерт начинается 19 января в 19.00, симфоническим оркестром Капеллы управляет Александр Поляничко.
Ну и нельзя обойти вниманием межмузейную выставку «Эпоха Гранина», приуроченную к 100-летию со дня рождения писателя, ушедшего от нас не так давно. Экспозиция открыта в историческом парке «Россия — моя история» в зале для временных экспозиций, до 17 февраля, вход свободный. На основе копий фотодокументов и предметов блокадного быта, а также аудиогида с воспоминаниями самого Гранина и современников можно будет узнать о творчестве писателя и о жизни Ленинграда в военную и послевоенную эпоху.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.