Фото: предоставлено организаторами

«Краснознаменная Дивизия имени моей бабушки» представит пластинку «для маленьких и слабых»

Версия для печати Версия для печати

Московский инди-оркестр «Краснознаменная Дивизия имени моей бабушки» 19 января в клубе Opera представит новую пластинку «Увы», которую сами для себя они определили коротко: «альбом для всех маленьких и слабых, таких же, как и мы». Обещаны большой концерт, легкий стыд и, конечно, танцы.

Музыканты играют экспериментальный рок с элементами барокко-попа, пост-панка, академического минимализма, шугейза и афро-попа. Изначально Ваня и Яна Смирновы задумывали эту историю, как «волшебный оркестрик», исполнявший чудаковатый эскапистский сказочный поп. Но со временем превратились в полноценный оркестр, с изобретательным полифоническим звуком и искренними, светлыми, отсюда и несколько тревожными песнями. С оглядкой на старших товарищей и обширный культурный музыкальный слой – участники группы – настоящие меломаны с энциклопедическими познаниями.

«К вопросу «кто что спер», я отношусь крайне спокойно. Я всегда воспринимал «КДИМБ» как «музыкальную энциклопедию», — говорит Иван. — Мы перерабатываем в голове всю музыку, которую любим, и из нее делаем что-то новое. Предложение «слышь, давай придумай что-то совсем своё» — крайне дурацкое. Ну вот представьте, что вы музыкант, приходите в студию и вам говорят: «давай попробуем поиграть что-то такое, чего вообще еще никогда не было». Вероятность, что из этого что-то получится, стремится к нулю. Даже если вы откажетесь от ритма и мелодии, все равно выйдет мутный авангард, который кто-то уже обязательно играет. Вся новая, революционная музыка была создана путем осознанного или неосознанного переосмысления старого. Скрещивать, замешивать, мутировать — это и есть музыка».

Поэтому отсылок и реминисценций на новом альбоме можно отыскать миллион. Эриэл Пинк, Дэвид Бирн, Bombay Bicycle Club, Kings of Convenience, Tame Impala, Chairlift и Кэролайн Полачек и даже фильм Джадда Апатоу «Девушка без комплексов» — ищите, чтобы не было мучительно больно, за своё стыдливое «увы…». Хороший квест нас ждёт, кстати.

Начало в 20.00.

Кирилл Рейн

 

Опубликовано 16 января 2019, 13:06

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>