
Театр на Васильевском выпускает премьеру ко Дню прорыва блокады
Версия для печати
Премьеру по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» о том, как блокада Ленинграда определила судьбу юных Лики, Марата и Леонида, Театр на Васильевском покажет 19 и 20 января.
Пьеса Алексея Арбузова вышла в 1964 году и полностью изменила «канон» советских пьес о войне. Он одним из первых обратил внимание на то, какую психологическую травму пережило поколение людей, которым было по 17-18 лет на момент начала войны. Здесь всего трое героев: юные Лика, Марат и Леонидик. Их первая встреча происходит в блокадном Ленинграде в 1942, затем после войны, и, наконец, когда им по тридцать лет. Любовный треугольник раскрывается здесь неожиданным образом: следуя законам войны, Лика выбирает слабого, кому нужно помочь, и не дает себе права на счастье точно так же, как Марат и Леонидик. Драматург оставляет финал открытым, дает надежду на счастье героям — хоть и очень призрачную.
Первая же постановка пьесы вошла в учебники по истории театра: в январе 1965 года в Московском театре им. Ленинского Комсомола молодой Анатолий Эфрос показал новаторский спектакль с Александром Збруевым, Ольгой Яковлевой и Львом Круглым в главных ролях.
Режиссером спектакля Театра на Васильевском стала Виктория Луговая, выпускница курса Юрия Красовского. Она уже работала с Театром на Васильевском и поставила там «Вечного мужа» в прошлом театральном сезоне. Возраст актеров, исполняющих Марата и Леонидика, примерно равен возрасту героев в финальной сцене — им ближе к тридцати. Лику сыграет Асия Ишкинина, Марата — Вадим Сердюков, Леонидика — Кирилл Тарасов. Пространство создала Дина Тарасенко, ученица Владимира Фирера.
Напомним, в этом году Театр на Васильевском отмечает свое тридцатилетие.
Софья Козич
Другие события
-
Stereoleto-2025: Ёлка, «Кино», Нейромонах Феофан, Николай Фоменко и другие
13 и 14 июня в культурном пространстве «Севкабель Порт» пройдет 24-й музыкальный фестиваль Stereoleto-2025. В этом году там побывают «Кино», Ёлка, Billy’s Band, Нейромонах Феофан и многие другие. 0+
-
«Вопль впередсмотрящего»: история провинциальных подростков в спектакле Бориса Павловича
14 июня на сцене площадки «Скороход» театральная компания «Разговоры» представит поэтический спектакль «Вопль впередсмотрящего» — исследование хрупкой топографии юношеских надежд и разочарований. Проект объединил инклюзивную театральную компанию «Разговоры» и проект «скороход: генерация».
-
Ученый расскажет о текущих изменениях русского языка
Любой язык изменяется. Но лингвистам больше всего интересны промежуточные состояния: они могут и не фиксироваться в словарях, но именно они показывают действие социально-культурных факторов, влияющих на язык. Идем в библиотеку Маяковского на лекцию 14 июня. Бесплатно. 16+
-
Знаменитый Маршрут «Старухи» пройдет на улице Некрасова
15 июня Петербург в очередной раз превратится в лабиринт по миру Даниила Хармса и его друзей ОБЭРИУтов. Тринадцатый Маршрут «Старухи» отпразднует 120 лет со дня рождения Даниила Хармса и пройдет на бывшей АТС на улице Некрасова - теперь там арт-кластер. Главной темой Маршрута этого года станет связь — «телефоны, телеграфы, мосты… а также разговоры, связи во времени и пространстве, связи культурные, философские, возможно, половые и даже, прости Хармс, нетворкинг».
-
На кинофестивале в Гатчине бесплатно покажут кино про Пушкина, Изумрудный город и белорусские средневековые легенды
С 17 по 21 июня в Гатчине пройдет XXXI Международный фестиваль «Литература и кино». В программе смотра, как и всегда — фильмы начинающих и опытных кинематографистов по мотивам классической и современной литературы, а также кинобиографии поэтов и писателей. Показы пройдут в киноконцертном зале «Победа», в городском Доме культуры и на других площадках Гатчины. Вход на показы бесплатный, на некоторые сеансы — по регистрации.
-
В Музее Академии художеств покажут работы Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Яркий колорит Грузии, обращение к «древним общечеловеческим законам», ощущение свободы и постоянный поиск способов самовыражения — всё это отличает двух мастеров — Нико Пиросмани и Зураба Церетели, которых в МАХ покажут вместе. В проекте участвуют Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей искусства народов Востока, Музей истории Петербурга и другие институции. Также на выставке будут предметы из собрания Зураба Церетели.

Куда пойти 11 — 15 июня: Фестиваль цветов, Stereoleto и праздничный «Маршрут старухи»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
- 09 июня 2025 - Николай Цискаридзе рассказал, под каким псевдонимом дебютирует в драме на сцене МХТ
- 09 июня 2025 - Из-за травмы руки дирижера Александра Канторова переносится открытие сезона общедоступных концертов
- 06 июня 2025 - Показ фильма с Иваном Ургантом отменили на фестивале в Гатчине после жалобы активистов
- 06 июня 2025 - Объявлено, когда и где простятся с сооснователем «Аквариума» Анатолием Гуницким
Статьи
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.
-
01 июня 2025, 13:32
-
31 мая 2025, 20:00