
Куда пойти 30 ноября–2 декабря: Би-2, Линдеманн, биохакинг и «Теплые коты»

Согрейтесь теплом Восточной культуры на выставках в Кунсткамере и Эрмитаже, насладитесь выступлением звезд балета на гала в Александринском, возьмите автограф у Тилля Линдеманна и узнайте, как правильно начать ходить в горы.
Актуально
Хоть петербуржцы и часто ездят в Финляндию, на театральных представлениях в этой стране бывали немногие, даже если речь о балете. Восполнить пробел и посмотреть, как и куда движется соседняя страна, вам поможет уик-энд финского современного танца LOOK@DANCE FINLAND, который пройдет на Новой сцене Александринского театра. Покажут две постановки — «Дрянь» Сюзанны Лейнонен на актуальную тему посягательств на женское тело, ограничений и предубеждений (1 декабря, 20.00) и «Анну Каренину» Компании Каари и Рони Мартин (2 декабря, 17.00, 20.00). Хрустальные люстры, ледяные скульптуры на подносах, жаркая любовь и танцующий медведь — в общем, все шансы узнать о своей культуре что-то новое, посмотрев на нее глазами соседей.
На основной сцене Александринского театра также балет — премьера «Жар-птицы» Театра балета имени Якобсона состоится 30 ноября в 19.30. Одноактный балет в постановке Дагласа Ли будет показан в третьем отделении, а в первых двух зрителей ждут восстановленные балеты Леонида Якобсона. Чем интересен проект и как велась работа — читайте в интервью с худруком театра Андрианом Фадеевым.
А 2 декабря в 19.00 на главной сцене Александринского пройдет гала-концерт звезд балета — на сцену выйдут Иван Васильев, Анжелина Воронцова, Леонид Сарафанов, Фарух Рузиматов, Марат Шемиунов, Ирина Перрен и многие другие.
На сцене Театра им. Ф.В. Комиссаржевской — премьера спектакля «Матренин двор». Постановку приурочили к 100-летию со дня рождения Александра Солженицына, которое отмечается 11 декабря. Посмотреть спектакль можно будет на препремьере 1 декабря, а также 2 и 3 декабря. «Главную для себя тему в этом тексте я определил моментально – Русская Женщина, — рассказывает режиссер Леонид Алимов. — Я убежден, что у нас в стране это самое главное богатство и единственная скрепа, которая сдерживает нас всех — наши женщины, которые выигрывают все войны, вытаскивают на себе нерадивых мужей, воздействуют на культуру и искусство, как никто и нигде».

Фото: teatrvfk.ru
Еще к одной премьере в театре — на сей раз, Большом драматическом, — только готовятся: речь о постановке Евгении Сафоновой «Аустерлиц». По доброй новой традиции, к этому событию зрителей готовят на лекциях. Ту, что состоится 2 декабря в 14.00 в экспозиционном пространстве главного здания БДТ, прочтет журналист и культуролог Юрий Сапрыкин. Он расскажет о творческом методе Винфрида Георга Максимилиана Зебальда (1944-2001), которого называют «последним великим писателем ХХ века». Постановка, которая готовится в театре, станет для прозы Зебальда первой в России.
Если гуманитарным дисциплинам предпочитаете естественнонаучные, или просто хотите стать сверхчеловеком, — для вас событие на этой неделе тоже есть: 2 декабря в 17.00 в Охта Lab специалист лаборатории биохакинга Biohackinglab Денис Варванец расскажет о биохакинге как новых способах победить время, продлив жизнь, улучшив ее качество и повысив условный КПД. Вход свободный, по регистрации.
Ну а самый выдающийся концерт современной музыки на этих выходных — как всегда, в Ледовом: 30 ноября в 20.00 на его сцену выйдет группа «Би-2». Шоу — в поддержку альбома «Горизонт событий». С этим концертом группа уже приезжала в Петербург, однако, в этот раз обновила видеоряд и сценографию. А кроме того, в концерте примет участие специальный гость — немецкий пост-панк дуэт Lea Porcelain.
Развлечься с друзьями
Плавно перейдя к концертам, про себя отметим, что в этот раз они сплошь отечественные. Среди тех, что на этой неделе отвечает за «импортозамещение», — «Сурганова и оркестр»: ее выступление состоится 30 ноября в 19.00 на сцене БКЗ «Октябрьский» и будет посвящено 15-летию группы.
В тот же вечер на сцене клуба А2 появятся 25/17, их концерт начнется в 20.00. А на следующий — 1 декабря — концерт в свой день рождения даст Гарик Сукачев, его выступление начнется в 19.00.
Кроме того: 1 декабря в «Космонавте» выступает «Крематорий», в Opera concert club — группа «Психея», а на «Лендоке» — Олег Нестеров и группа «Мегаполис». В общем, на любой вкус.
А у западных звезд мы пока что можем только взять автограф: 2 декабря в 18.00 «Буквоеде» на Невском пройдет автограф-сессия лидера Rammstein Тилля Линдеманна — его выступление в Opera concert club пройдет только в понедельник, 3 декабря.
Провести время вдвоем
Пока у нас холодает, где-то — например, наВостоке, — по-прежнему тепло. II Международный фестиваль искусств Востока DAIRAFEST поможет с разных сторон раскрыть для себя это «тонкое дело». Например, в Кунсткамере до 9 декабря вы сможете осмотреть выставку «Город, степь и горы: мир иранского ковра» и сделать селфи на фоне ковра, за которое не будет стыдно. 30 декабря в 19.30 — побывать на вечере восточной поэзии в Центре Михаила Шемякина, 1 декабря в 16.00 — прослушать лекцию об иранском кинематографе и там же посмотреть фильм «Русалка» Масуда Агабабаяна (бесплатно, по регистрации), а в 18.00 — принять участие в мастер-классе по персидской миниатюре (в Театральной ПРОСТО). Наконец, 2 декабря в Капелле с Русским оркестром имени В.В. Андреева выступят звезды иранской музыки. Полная программа фестиваля — на сайте.
Галерея «Мольберт» до 7 декабря проводит выставку картин Ирины Марков-Шагал — внучатой племянницы Марка Шагала. Ее творческая судьба необычна: художница взяла кисть в руки только в 58 лет, когда переехала с семьей в Израиль. Но ее творчество уже высоко оценили профессионалы.
В «Этажах» с 30 ноября по 13 января проходит Фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». Его центральное событие — фотовыставка, которая сделает доступным для взгляда то, до чего обычным горожанам не добраться, не подкараулить и не увидеть — фотографы караулят такие кадры неделями, а готовятся к съемке месяцами.
Увидеть лица в очертаниях городов смог художник Алесь Лялюш, чья выставка компьютерной графики FACES до 16 декабря будет открыта в «Артмузе». Алесь рисует на планшете, усиливая уникальность своего авторского взгляда возможностями нового цифрового искусства. Новая выставка будет интересна, в первую очередь, тем, кто много путешествовал или просто любил рассматривать карты — иначе вряд ли что-то отгадаете, кроме Петербурга, Москвы, Лондона и Парижа.

Фото: artmuza.spb.ru
А если у вас есть желание забрать современное искусство к себе домой, или просто хотя бы послушать лекцию о том, как это делали люди в России раньше, — загляните в «Цифербург» на Фонтанке. Там в «Голицын-лофте» 1 декабря с 12.00 до 22.00 и 2 декабря с 12.00 до 21.00 будет проходить выставка-распродажа #изпрофессорскойквартиры, организованная галереей Kgallery. Мероприятие будет сопровождаться рядом бесплатных лекций. 1 декабря в 16.00 расскажут о рамах XIX-ХХ веков и о современных тенденциях оформления картин, в 19.00 фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец расскажет о сокровищах блошиных рынков, а 2 декабря в 13.00 Анатолий Белкин расскажет о традиции собирать искусство у себя в домах. Кроме того, оба дня с 12.00 до 16.00 для детей проходят мастер-классы для детей по созданию новогодних открыток, елочных игрушек и живописи на настоящих холстах.
Узнать новое
Еще немного об искусстве: библиотека Лермонтова 30 ноября в 19.00 в Открытых мастерских проводит лекцию «Абстрактный экспрессионизм: истоки, формы, варианты». Как он появился, откуда родом и почему сложнее, чем кажется — расскажет сотрудника Эрмитажа Григорий Соколов. Вход свободный.
Их коллеги из Библиотеки Гоголя 1 декабря в 18.00 вспоминают образ смерти в искусстве и культуре — лекцию «От Danse Macabre к Santa Muerte» прочтет историк искусства Анна Пиотровская. Вход свободный.
Библиотека имени Маяковского (в помещениях библиотеки Голицына) 30 ноября в 18.30 раскроет для вас логику финского языка — экскурс для новичков в его историю, особенности и фразеологизмы проведет преподаватель финского языка Ася Калашникова.
А в Охта Lab 1 декабря в 17.00 состоится лекция альпиниста, экспедитора и фотографа Дмитрия Петрова «Альпинизм: восхождение к душе» — он расскажет, как готовиться к восхождениям физически и психоэмоционально, расскажет об истории советского альпинизма, подъеме группы победителей конкурса «Лидеры России» на Эльбрус и проекте «Высота». Ну и, конечно, покажет фотографии и видеохронику из личного архива.

Фото: okhtalab.ru
Кроме того, в городе проходит множество просветительских мероприятий для тех, кто готов улучшать среду обитания. Например, в павильоне Новой Голландии 30 ноября в 19.30 командор ордена Британской империи Мартин Грин в своем рассказе «Города. Культура. Люди» расскажет о том, как проводить культурные мероприятия и фестивали, делая искусство частью городской среды. Мартин разработал ряд масштабных событий, в том числе открытие лондонской арены O2, церемонии открытия и закрытия летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне и открытие велогонки «Тур де Франс». Вход свободный, по регистрации.
А в технопарке «Ленполиграфмаш» 1-2 декабря с 12.00 до 21.30 проходит Международная конференция о технологиях In the City. Как сделать город «умным» — сократить пробки, снизить уровень шума, сэкономить городской бюджет, внедрить беспилотники и «подружиться» с искусственным интеллектом — расскажут преподаватели новых дисциплин из учебных заведений Лондона, Эдинбурга, Барселоны и других городов. Вход свободный, по регистрации.

Фото: предоставлено организаторами
У экрана
Тема идеального города затронула и кино. До 4 декабря на Новой сцене Александринского театра проходит Фестиваль экологического кино ECOCUP. В его программе — фильмы о том, как выглядел мир до появления человека, о морских путешествиях, о племенах Амазонии, о рабском труде при изготовлении шоколада, о поглощающих нефтяные разливы бактериях и о Териберке после Звягинцева и его фильма «Левиафан». Вход свободный, по регистрации. Полное расписание — на сайте.
Вечер 30 ноября можно посвятить классике: в «Родине» в 19.30 — «Сладкая жизнь» Федерико Феллини, а в «Авроре» — отреставрированная версия картины 1972 года «Джон Леннон и Йоко Оно: Imagine» с бонусным материалом. Вторую ленту повторят 2 декабря в 17.30.
А Дом Кино до 9 декабря показывает ленты из Японии. В программе фестиваля на этих выходных — детективный триллер «Гнев» (30 ноября в 19.00), история о любви к карточной игре «карута» в двух частях — «Чихаяфуру» (1 декабря в 16.00, 2 декабря в 16.00) и комедия ужасов про зомби «Съемки без тормозов» (2 декабря, 18.00).
Среди премьер этой недели — приключенческий боевик Отто Батхерста «Робин Гуд: Начало», триллер Луки Гуаданьино «Суспирия», биографическая драма Уоша Уэстмоленда «Колетт» с Кирой Найтли, комедийный вестерн Жака Одиара «Братья Систерс» и драма Александра Котта о землетрясении в Армении в 1988 году «Спитак».
Любителям академизма
Самая масштабная из новых выставок этих выходных — в Эрмитаже. На третьем этаже в нескольких залах развернулась экспозиция «Кисть и калам» к 200-летию Института восточных рукописей. Собственно, они на ней и представлены — от Ближнего Востока до Дальнего, а кроме того — различные предметы, связанные с текстами — чернильницы, расписанная текстом рубашка и даже целый рабочий кабинет. Калам — рассуждение на религиозно-философскую тему в мусульманской литературе, а еще — письменная трость. Что ею писали и как рисовали — увидите на выставке.
Если вам интересна тема рукописей, то еще одна выставка — она называется «Даосы на пути к бессмертию» — открылась в Музее истории религии. Здесь до 10 февраля вы сможете увидеть впервые экспонируемую рукопись «Жития даосских святых», созданную для императорской библиотеки дома Цин (1644–1911), китайские народные лубочные картины (няньхуа), защитные амулеты и другие предметы даосского культа.

Фото: gmir.ru
По соседству — в Росфото — начала работу выставка «Первая мировая война. Флот, авиация, медицина». Фотографии и медицинские приборы показывают до 20 января.
А в Музее С.М. Кирова открыли экспозицию «Товарищ Киров убит!», которая раскроет некоторые сюжеты вокруг его смерти. Публике покажут ранее не выставлявшиеся личные вещи Сергея Мироновича, документы и материалы из следственного дела. Выставка открыта до 28 мая.
С детьми
К этим выходным театры приготовили пару «детских» премьер. 1 декабря в 12.00 в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского пройдет премьера спектакля «Дюймовочка» в рамках празднования дня рождения Малого театра кукол.
А на камерной сцене Городского театра в тот же день в 15.00 (а также 2 декабря в 15.00) показывают «Собачку, которой не было» по мотивам книги Эдварда Ван Де Фендела. Режиссер Анна Бессчастнова постаралась заглянуть в душу ребенка, который ждет своего отца, который работает где-то далеко.
Порукадельничать с дочкой на пару можно в Библиотеке «Екатерингофская» — там 1 декабря в 16.00 пройдет не самый частый мастер-класс — по созданию украшения из сутажа (из плотных шелковых шнурков).
Ну а кроме всего прочего, в Библиотеке Гоголя 2 декабря в 14.00 открывается фестиваль «Теплые коты». До 30 декабря вы можете смотреть выставку кото-картин, участвовать в творческих встречах, квестах и мастер-классах. Например, 2 декабря, помимо выставки, горожан ждут на квест «Котолюбивая библиотека котокультурной столицы» — там придется отвечать на загадки сфинкса, искать ленивого кота Нечитайло, распутать клубок, запутанный чьими-то лапками и даже слегка поболеть за «Зенит» (но как и почему — узнаете на месте). Вход бесплатный, по регистрации, но приходить стоит не с пустыми руками: от читателей ведется прием кормов и наполнителей, а также игрушек для кошек, которые по окончании акции будут переданы в приют для кошек «Преданное сердце».
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».