Куда пойти 30 ноября–2 декабря: Би-2, Линдеманн, биохакинг и «Теплые коты»

30 ноября 2018, 09:35
Версия для печати Версия для печати

Согрейтесь теплом Восточной культуры на выставках в Кунсткамере и Эрмитаже, насладитесь выступлением звезд балета на гала в Александринском, возьмите автограф у Тилля Линдеманна и узнайте, как правильно начать ходить в горы.

Актуально

Хоть петербуржцы и часто ездят в Финляндию, на театральных представлениях в этой стране бывали немногие, даже если речь о балете. Восполнить пробел и посмотреть, как и куда движется соседняя страна, вам поможет уик-энд финского современного танца LOOK@DANCE FINLAND, который пройдет на Новой сцене Александринского театра. Покажут две постановки — «Дрянь» Сюзанны Лейнонен на актуальную тему посягательств на женское тело, ограничений и предубеждений (1 декабря, 20.00) и «Анну Каренину» Компании Каари и Рони Мартин (2 декабря, 17.00, 20.00). Хрустальные люстры, ледяные скульптуры на подносах, жаркая любовь и танцующий медведь — в общем, все шансы узнать о своей культуре что-то новое, посмотрев на нее глазами соседей.

На основной сцене Александринского театра также балет — премьера «Жар-птицы» Театра балета имени Якобсона состоится 30 ноября в 19.30. Одноактный балет в постановке Дагласа Ли будет показан в третьем отделении, а в первых двух зрителей ждут восстановленные балеты Леонида Якобсона. Чем интересен проект и как велась работа — читайте в интервью с худруком театра Андрианом Фадеевым. 

А 2 декабря в 19.00 на главной сцене Александринского пройдет гала-концерт звезд балета — на сцену выйдут Иван Васильев, Анжелина Воронцова, Леонид Сарафанов, Фарух Рузиматов, Марат Шемиунов, Ирина Перрен и многие другие.

На сцене Театра им. Ф.В. Комиссаржевской премьера спектакля «Матренин двор». Постановку приурочили к 100-летию со дня рождения Александра Солженицына, которое отмечается 11 декабря. Посмотреть спектакль можно будет на препремьере 1 декабря, а также 2 и 3 декабря. «Главную для себя тему в этом тексте я определил моментально – Русская Женщина, — рассказывает режиссер Леонид Алимов. — Я убежден, что у нас в стране это самое главное богатство и единственная скрепа, которая сдерживает нас всех — наши женщины, которые выигрывают все войны, вытаскивают на себе нерадивых мужей, воздействуют на культуру и искусство, как никто и нигде».



Фото: teatrvfk.ru

Еще к одной премьере в театре — на сей раз, Большом драматическом, — только готовятся: речь о постановке Евгении Сафоновой «Аустерлиц». По доброй новой традиции, к этому событию зрителей готовят на лекциях. Ту, что состоится 2 декабря в 14.00 в экспозиционном пространстве главного здания БДТ, прочтет журналист и культуролог Юрий Сапрыкин. Он расскажет о творческом методе Винфрида Георга Максимилиана Зебальда (1944-2001), которого называют «последним великим писателем ХХ века». Постановка, которая готовится в театре, станет для прозы Зебальда первой в России.

Если гуманитарным дисциплинам предпочитаете естественнонаучные, или просто хотите стать сверхчеловеком, — для вас событие на этой неделе тоже есть: 2 декабря в 17.00 в Охта Lab специалист лаборатории биохакинга Biohackinglab Денис Варванец расскажет о биохакинге как новых способах победить время, продлив жизнь, улучшив ее качество и повысив условный КПД. Вход свободный, по регистрации.

Ну а самый выдающийся концерт современной музыки на этих выходных — как всегда, в Ледовом: 30 ноября в 20.00 на его сцену выйдет группа «Би-2». Шоу — в поддержку альбома «Горизонт событий». С этим концертом группа уже приезжала в Петербург, однако, в этот раз обновила видеоряд и сценографию. А кроме того, в концерте примет участие специальный гость — немецкий пост-панк дуэт Lea Porcelain.

Развлечься с друзьями

Плавно перейдя к концертам, про себя отметим, что в этот раз они сплошь отечественные. Среди тех, что на этой неделе отвечает за «импортозамещение», — «Сурганова и оркестр»: ее выступление состоится 30 ноября в 19.00 на сцене БКЗ «Октябрьский» и будет посвящено 15-летию группы.

В тот же вечер на сцене клуба А2 появятся 25/17, их концерт начнется в 20.00. А на следующий — 1 декабря — концерт в свой день рождения даст Гарик Сукачев, его выступление начнется в 19.00.

Кроме того: 1 декабря в «Космонавте» выступает «Крематорий», в Opera concert club — группа «Психея», а на «Лендоке» — Олег Нестеров и группа «Мегаполис». В общем, на любой вкус.

А у западных звезд мы пока что можем только взять автограф: 2 декабря в 18.00 «Буквоеде» на Невском пройдет автограф-сессия лидера Rammstein Тилля Линдеманна — его выступление в Opera concert club пройдет только в понедельник, 3 декабря. 

Провести время вдвоем

Пока у нас холодает, где-то — например, наВостоке, — по-прежнему тепло. II Международный фестиваль искусств Востока DAIRAFEST поможет с разных сторон раскрыть для себя это «тонкое дело». Например, в Кунсткамере до 9 декабря вы сможете осмотреть выставку «Город, степь и горы: мир иранского ковра» и сделать селфи на фоне ковра, за которое не будет стыдно. 30 декабря в 19.30 — побывать на вечере восточной поэзии в Центре Михаила Шемякина, 1 декабря в 16.00 — прослушать лекцию об иранском кинематографе и там же посмотреть фильм «Русалка» Масуда Агабабаяна (бесплатно, по регистрации), а в 18.00 — принять участие в мастер-классе по персидской миниатюре (в Театральной ПРОСТО). Наконец, 2 декабря в Капелле с Русским оркестром имени В.В. Андреева выступят звезды иранской музыки. Полная программа фестиваля — на сайте

Галерея «Мольберт» до 7 декабря проводит выставку картин Ирины Марков-Шагал — внучатой племянницы Марка Шагала. Ее творческая судьба необычна: художница взяла кисть в руки только в 58 лет, когда переехала с семьей в Израиль. Но ее творчество уже высоко оценили профессионалы.

В «Этажах» с 30 ноября по 13 января проходит Фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». Его центральное событие — фотовыставка, которая сделает доступным для взгляда то, до чего обычным горожанам не добраться, не подкараулить и не увидеть — фотографы караулят такие кадры неделями, а готовятся к съемке месяцами.

Увидеть лица в очертаниях городов смог художник Алесь Лялюш, чья выставка компьютерной графики FACES до 16 декабря будет открыта в «Артмузе». Алесь рисует на планшете, усиливая уникальность своего авторского взгляда возможностями нового цифрового искусства. Новая выставка будет интересна, в первую очередь, тем, кто много путешествовал или просто любил рассматривать карты — иначе вряд ли что-то отгадаете, кроме Петербурга, Москвы, Лондона и Парижа.



Фото: artmuza.spb.ru

А если у вас есть желание забрать современное искусство к себе домой, или просто хотя бы послушать лекцию о том, как это делали люди в России раньше, — загляните в «Цифербург» на Фонтанке. Там в «Голицын-лофте» 1 декабря с 12.00 до 22.00 и 2 декабря с 12.00 до 21.00 будет проходить выставка-распродажа #изпрофессорскойквартиры, организованная галереей Kgallery. Мероприятие будет сопровождаться рядом бесплатных лекций. 1 декабря в 16.00 расскажут о рамах XIX-ХХ веков и о современных тенденциях оформления картин, в 19.00 фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец расскажет о сокровищах блошиных рынков, а 2 декабря в 13.00 Анатолий Белкин расскажет о традиции собирать искусство у себя в домах. Кроме того, оба дня с 12.00 до 16.00 для детей проходят мастер-классы для детей по созданию новогодних открыток, елочных игрушек и живописи на настоящих холстах.

Узнать новое

Еще немного об искусстве: библиотека Лермонтова 30 ноября в 19.00 в Открытых мастерских проводит лекцию «Абстрактный экспрессионизм: истоки, формы, варианты». Как он появился, откуда родом и почему сложнее, чем кажется — расскажет сотрудника Эрмитажа Григорий Соколов. Вход свободный.

Их коллеги из Библиотеки Гоголя 1 декабря в 18.00 вспоминают образ смерти в искусстве и культуре — лекцию «От Danse Macabre к Santa Muerte» прочтет историк искусства Анна Пиотровская. Вход свободный.

Библиотека имени Маяковского (в помещениях библиотеки Голицына) 30 ноября в 18.30 раскроет для вас логику финского языка — экскурс для новичков в его историю, особенности и фразеологизмы проведет преподаватель финского языка Ася Калашникова.

А в Охта Lab 1 декабря в 17.00 состоится лекция альпиниста, экспедитора и фотографа Дмитрия Петрова «Альпинизм: восхождение к душе» — он расскажет, как готовиться к восхождениям физически и психоэмоционально, расскажет об истории советского альпинизма, подъеме группы победителей конкурса «Лидеры России» на Эльбрус и проекте «Высота». Ну и, конечно, покажет фотографии и видеохронику из личного архива.



Фото: okhtalab.ru

Кроме того, в городе проходит множество просветительских мероприятий для тех, кто готов улучшать среду обитания. Например, в павильоне Новой Голландии 30 ноября в 19.30 командор ордена Британской империи Мартин Грин в своем рассказе «Города. Культура. Люди» расскажет о том, как проводить культурные мероприятия и фестивали, делая искусство частью городской среды. Мартин разработал ряд масштабных событий, в том числе открытие лондонской арены O2, церемонии открытия и закрытия летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне и открытие велогонки «Тур де Франс». Вход свободный, по регистрации.

А в технопарке «Ленполиграфмаш» 1-2 декабря с 12.00 до 21.30 проходит Международная конференция о технологиях In the City. Как сделать город «умным» — сократить пробки, снизить уровень шума, сэкономить городской бюджет, внедрить беспилотники и «подружиться» с искусственным интеллектом — расскажут преподаватели новых дисциплин из учебных заведений Лондона, Эдинбурга, Барселоны и других городов. Вход свободный, по регистрации.



Фото: предоставлено организаторами

У экрана

Тема идеального города затронула и кино. До 4 декабря на Новой сцене Александринского театра проходит Фестиваль экологического кино ECOCUP. В его программе — фильмы о том, как выглядел мир до появления человека, о морских путешествиях, о племенах Амазонии, о рабском труде при изготовлении шоколада, о поглощающих нефтяные разливы бактериях и о Териберке после Звягинцева и его фильма «Левиафан». Вход свободный, по регистрации. Полное расписание — на сайте

Вечер 30 ноября можно посвятить классике: в «Родине» в 19.30 — «Сладкая жизнь» Федерико Феллини, а в «Авроре» — отреставрированная версия картины 1972 года «Джон Леннон и Йоко Оно: Imagine» с бонусным материалом. Вторую ленту повторят 2 декабря в 17.30.

А Дом Кино до 9 декабря показывает ленты из Японии. В программе фестиваля на этих выходных — детективный триллер «Гнев» (30 ноября в 19.00), история о любви к карточной игре «карута» в двух частях — «Чихаяфуру» (1 декабря в 16.00, 2 декабря в 16.00) и комедия ужасов про зомби «Съемки без тормозов» (2 декабря, 18.00).

Среди премьер этой недели — приключенческий боевик Отто Батхерста «Робин Гуд: Начало», триллер Луки Гуаданьино «Суспирия», биографическая драма Уоша Уэстмоленда «Колетт» с Кирой Найтли, комедийный вестерн Жака Одиара «Братья Систерс»  и драма Александра Котта о землетрясении в Армении в 1988 году «Спитак».

Любителям академизма

Самая масштабная из новых выставок этих выходных — в Эрмитаже. На третьем этаже в нескольких залах развернулась экспозиция «Кисть и калам» к 200-летию Института восточных рукописей. Собственно, они на ней и представлены — от Ближнего Востока до Дальнего, а кроме того — различные предметы, связанные с текстами — чернильницы, расписанная текстом рубашка и даже целый рабочий кабинет. Калам — рассуждение на религиозно-философскую тему в мусульманской литературе, а еще — письменная трость. Что ею писали и как рисовали — увидите на выставке.

Если вам интересна тема рукописей, то еще одна выставка — она называется «Даосы на пути к бессмертию» — открылась в Музее истории религии. Здесь до 10 февраля вы сможете увидеть впервые экспонируемую рукопись «Жития даосских святых», созданную для императорской библиотеки дома Цин (1644–1911), китайские народные лубочные картины (няньхуа), защитные амулеты и другие предметы даосского культа.



Фото: gmir.ru

По соседству — в Росфото — начала работу выставка «Первая мировая война. Флот, авиация, медицина». Фотографии и медицинские приборы показывают до 20 января.

А в Музее С.М. Кирова открыли экспозицию «Товарищ Киров убит!», которая раскроет некоторые сюжеты вокруг его смерти. Публике покажут ранее не выставлявшиеся личные вещи Сергея Мироновича, документы и материалы из следственного дела. Выставка открыта до 28 мая.

С детьми

К этим выходным театры приготовили пару «детских» премьер. 1 декабря в 12.00 в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского пройдет премьера спектакля «Дюймовочка» в рамках празднования дня рождения Малого театра кукол.

А на камерной сцене Городского театра в тот же день в 15.00 (а также 2 декабря в 15.00) показывают «Собачку, которой не было» по мотивам книги Эдварда Ван Де Фендела. Режиссер Анна Бессчастнова постаралась заглянуть в душу ребенка, который ждет своего отца, который работает где-то далеко.

Порукадельничать с дочкой на пару можно в Библиотеке «Екатерингофская» — там 1 декабря в 16.00 пройдет не самый частый мастер-класс — по созданию украшения из сутажа (из плотных шелковых шнурков).

Ну а кроме всего прочего, в Библиотеке Гоголя 2 декабря в 14.00 открывается фестиваль «Теплые коты». До 30 декабря вы можете смотреть выставку кото-картин, участвовать в творческих встречах, квестах и мастер-классах. Например, 2 декабря, помимо выставки, горожан ждут на квест «Котолюбивая библиотека котокультурной столицы» — там придется отвечать на загадки сфинкса, искать ленивого кота Нечитайло, распутать клубок, запутанный чьими-то лапками и даже слегка поболеть за «Зенит» (но как и почему — узнаете на месте). Вход бесплатный, по регистрации, но приходить стоит не с пустыми руками: от читателей ведется прием кормов и наполнителей, а также игрушек для кошек, которые по окончании акции будут переданы в приют для кошек «Преданное сердце».

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым

Белые цветы — букеты лизиантусов, роз, лилий — держали в руках зрители, выстроившись в очередь у входа в исторической здание Мариинского театра, где утром 21 ноября прощались с его погибшим премьером Владимиром Шкляровым. Мимо проносили большие венки — от семей, организаций… Задолго до назначенного часа прощания очередь доросла до ближайшего светофора — в основном, стояли женщины, молодые и постарше, кто-то даже с коляской. Сбоку у входа переминался с ноги на ногу мужчина в спортивном костюме с белой корзиной белых роз и лентой, на которой виделись слова «Дорогому Владимиру… красивому человеку…».

Статьи

>