Если говорить упрощенно, биохакинг – доведение своего тела до оптимального состояния. Сделать это – не самое просто дело, поэтому лекции про биохакинг чаще читают, скажем так, теоретики. 2 декабря в ОхтаЛабе будет практик. Приятно, что бесплатно.

Оптимизация нашего организма – это не просто быть бодрячком; живем дольше, поэтому есть большая вероятность дожить до основательной дряхлости, тяжких болезней и слабоумия. Многим этот расклад не нравится до такой степени, что они еще в молодые годы берут себя в руки. И если одни высчитывают правильное время для сна, постоянно сдают анализы и поглощают недостающие микроэлементы и витамины, то другие (особенно молодые ученые) рискуют внедряться в собственное тело, особенно с тех пор как появились технологии редактирования генома. Кого-то это приводит в ужас, кто-то начинает бесстрашно экспериментировать на себе. Например, чрезвычайно популярен в интернете «отчет» технологического предпринимателя Сергея Фаге о том, как он улучшает свою природу: «творчеством» Фаге заинтересовались аж в Силиконовой долине, хотя многие его советы (просыпаться в одно и то же врем, не есть сахар и не сидеть сиднем) смахивают на обычный ЗОЖ.

Чем все-таки биохакинг отличается от ЗОЖ, что мы уже сейчас в силах подкорректировать и какие существуют риски, поведает Денис Варванец, сотрудник лаборатории биохакинга и сам биохакер. Начало лекции «Биохакинг: новые способы победить время» в 17.00, место — ОхтаЛаб (ТРЦ «Охта Молл», 2 этаж), лекция бесплатная, регистрация по ссылке. 

Александра Шеромова

Опубликовано 26 ноября 2018, 13:43
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>