
Куда пойти 28-30 сентября: Манхэттенский фестиваль, «Мельница» и девяностые в Библиотеке Гоголя

Как поучаствовать во всемирном голосовании за лучшую короткометражку, закрыть мотосезон, наесться арбузов и грибов, услышать «Планетарную фугу» и новый альбом Zero People, а также «разложить по полочкам» современный патриотизм — в новом обзоре «Фонтанки».
Актуально
На этой неделе в городе — много премьер и разговоров об актуальном. Если начинать со второго — заходите на «Диалоги» проекта «Открытая библиотека»: 29 сентября в 15.00 в Новой Голландии встретятся шесть собеседников и поговорят об убийстве журналистов в ЦАР. Сначала Евгения Альбац и Тимур Олевский обсудят Орхана Джемаля и профессию репортера, затем Любовь Аркус и Сусанна Баранжиева поговорят об Александре Расторгуеве и его фильмах, наконец, Антон Долин и Юрий Сапрыкин закроют мероприятие диалогом «Правила жизни».
Еще одно событие, основанное на новостной повестке, — выставка творческого объединения активистов {родина}. Арт-группа впервые выставляется в галерее — в данном случае речь о ДК Розы. И, скорее всего, первый раз станет последним: {родина} объявила о «самоуничтожении». Впрочем, это может быть и очередной акцией. В любом случае, за пять лет существования {родина} стала одним из заметных явлений, и хотя бы войти в курс её творчества — имеет смысл.
На академических сценах сиюминутное уступает место вечному: БДТ в стенах Каменноостровского театра проводит предпремьерные показы «ROMEO&JULIET, или Милосердная земля». Ближайшие спектакли — 29 и 30 сентября, попасть на них вам вряд ли удастся (у студентов шансов больше, первый показ — специально для них). Но хотя бы возьмите на заметку, что эта новая постановка режиссера Люка Персеваля в Петербурге в принципе появилась. В следующий раз в расписании театра она 22 и 23 ноября. И это не совсем те «Ромео и Джульетта», что были у Шекспира: именитый фламандский постановщик решил поговорить со зрителем о чувстве зрелом, пронесенном через всю жизнь, — об отношениях, на которые герой не решился в юности.

Фото: Стас Левшин; скриншот с сайта БДТ
Еще раз тема любви в преклонном возрасте — правда, в комедийном ключе, — прозвучит в театре «Мюзик-холл». 28 сентября в 19.00 там пройдет премьера оперы Доницетти «Дон Паскуале». Поставил ее тоже западный режиссер — Ханс-Йоахим Фрай, и до этого в Петербурге она долгое время не шла. Сюжет традиционен для жанра оперы-буффа: молодая пара обманывает любвеобильного старика.
«Все сложно» на этом фронте и у героев нового спектакля Анатолия Праудина в «Балтийском доме». 28 и 30 сентября в 19.30 там покажут «Сцены из супружеской жизни» по сценарию Ингмара Бергмана. Центральные персонажи драмы – Юхан и Марианна — разводятся, но внезапно смотрят друг на друга новыми глазами, пытаются остановить происходящее и понять, что же с ними произошло. «Балтийский дом», сохранив сюжет Бергмана, перенес действие в необычное место.
Экспериментальным будет и «Онегин» по мотивам романа Пушкина 29 и 30 сентября в 19.00 в «Приюте комедианта». Ставит спектакль Роман Габриа, режиссер театра «Мастерская» и бывший актер театра DEREVO. Постановщик раскрывает сюжет, исходя из предположения, что Евгений Онегин не был искренен в своих словах.

Фото: предоставлено театром
На новой сцене Александринского театра — перформанс «Планетарная фуга» театра АХЕ. Как всегда на спектаклях этого коллектива, зрителю останется много пространства для интерпретации, а бонусом станут «космическая» музыка и «полеты» на канатах. Показ пройдет в рамках фестиваля «Александринский» 30 сентября в 21.00 на Новой сцене.
А еще в городе проходит Манхэттенский фестиваль короткометражного кино — показы организованы в киноцентре «Родина» и сети «Мираж Синема». Напомним, событие ежегодно «оккупирует» одновременно 350 городов мира, предлагая зрителям смотреть одни и те же картины и выбирать лучшие из них. Итоги объявляют в Нью-Йорке.
Развлечься с друзьями
Лето пролетело, а с ним завершился и мотосезон. Подвести итоги и прокатиться напоследок можно 29 сентября на «Питерском закрытии мотосезона-2018». Старт и финиш — на Дворцовой площади (в 15.00 и 16.00, соответственно), там же — концерт с 11.00. Список участников — в группе.
Несколько интересных концертов пройдут в клубах: вокалистка ДДТ Алена Романова на сцене «Ящика» 28 сентября отметит день рождения. Ее собственный фолк-рок проект АЛЁNA — это русские народные песни, электроника и мощные ритмы. Начало в 20.00.
Еще одна фолк-звезда Хелависа и ее группа «Мельница» выступят 30 сентября в клубе «Космонавт». А накануне, 29 сентября, там же новую пластинку презентуют Zero People — сайд-проект группы музыкантов Animal ДжаZ.
[Изображение недоступно]
У экрана
Если в ЦПКиО работает выставка о Михаиле Барышникове, в кинотеатре «Аврора» показывают фильм, посвященный другому знаменитому эмигранту советского балета. Лента Дэвида и Жака Моррисов «Нуреев: его сцена — весь мир» будет впервые показана в Петербурге 30 сентября в 19.00.
По соседству — в киноцентре «Родина» — демонстрируют лучшее с международного кинофестиваля в норвежском городе Тромсё. Программа «Фильмы с севера» идет 29 и 30 сентября, начало в 19.00. Вы увидите четыре короткометражки — о европейской демократии в ее карикатурном проявлении, беженцах, толерантности и следе, который оставляет в памяти других человек.
На «Лендоке» можно посмотреть лучшие фильмы фестиваля «Окно в Европу»: программа «Эхо Выборга», на которой собраны ленты-победители, идет с 30 сентября до 4 ноября. Первой покажут картину «Ван Гоги» Сергея Ливнева — с Алексеем Серебряковым, Даниэлем Ольбрыхским и другими известными актерами: о знаменитом сыне и неудачливом отце, их ненависти друг к другу и примирении перед лицом смерти.
Среди лент, вышедших в широкий прокат на этой неделе, — криминальная мелодрама Мэттью М. Росса «Профессионал» с Киану Ривсом, комедийная драма Терри Гиллиама «Человек, который убил Дон Кихота» с Адамом Драйвером, драма Сарика Андреасяна «Непрощенный» с Дмитрием Нагиевым и Розой Хаируллиной, фильм ужасов Элая Рота «Тайна дома с часами» с Кейт Бланшетт и драма Наталии Мещаниновой «Сердце мира».
С детьми
Академические залы охотно движутся в сторону современной музыки, правда, под ней чаще всего понимая музыку более легкую — например, джаз. Впрочем, фантазия в старинном стиле на тексты Льюиса Кэррола, что прозвучит в проекте «Джаз в Мариинском», возможно, станет особым случаем. Необычен состав: сопрано, детский хор, барочная скрипка, клавесин и струнный оркестр. Музыка Алексея Филимонова. Концерт начнется 28 сентября в 19.00.
Программу полегче родителям и детям предлагает выставка «Планета грибов», что проходит 29 и 30 сентября в Ботаническом саду, в павильоне Зеленый домик. Придя на экспозицию свежих грибов, собранных в лесах и парках Петербурга и Ленобласти, вы сможете научиться разбираться в том, что съедобно, а что нет.

Фото: группа фестиваля "ВКонтакте"
Ну а если живете, скажем, в Сосновом бору, — можно в город не ехать, у вас свое развлечение для маленьких: 29 сентября с 12.00 до 18.00 будет проводиться Арбузный фестиваль — с арбузным меню для детей и родителей, выставкой коллекции арбузов, мастер-классами, хендмейдом и детской зоной. Вход свободный. Подробности — в группе.
Любителям академизма
Самые познавательные выставки, как всегда, — в Эрмитаже и Русском музее. В этот раз таковых две.
В Зимнем дворце в Синей спальне открыли экспозицию «Стекло, которым любовались. Шедевры XVI–XX веков в собрании Государственного Эрмитажа». До 12 апреля вы можете любоваться изысканным венецианским стеклом, искусно гравированными бокалами и кубками русской и европейской работы, мозаичными картинами и многим другим. Всего на выставке представлено свыше 90 экспонатов, в том числе, кубок с портретом Екатерины II, изготовленный по случаю победы в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, ваза в арабском стиле (1848) и две вазы с изображением орхидей, преподнесенные Александре Федоровне и Николаю II в Париже в 1896 году.

Фото: hermitagemuseum.org
Ну а в Строгановском дворце Русского музея обратите внимание на выставку «Санкт-Петербург в фотографиях 1850–1910-х годов». Увидеть город таким, каким мы его не застали, — и, что самое важное, до бомбардировок Второй мировой, — бесценно. Выставка будет открыта до 5 ноября.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».