
Куда пойти 20-22 июля: опера в туалете, вечеринка на заводе, джаз в Купчино

Футбольные гулянья остались позади, и развлекаться надо самим. Выбор есть: в этот уик-энд пройдут: большой рейв Gamma Festival на заводе Степана Разина, фестиваль спектаклей в неожиданных пространствах «Точка доступа» и выступление певца Seal в Ледовом.
Актуально
Пока сезон закрыт, театры сбегают из помещений туда, где их не ждали. Например, в парк, в отель, в торговый комплекс, на теплоход и на вокзал. С уверенностью можно сказать, что такие спектакли вам запомнятся — хотя бы в силу небанальности происходящего. Не случайно жанр сайт-специфик (когда сюжет привязан к месту, где он разворачивается) популярен в современном искусстве, и фестиваль «Точка доступа» не первый раз успешно будоражит застоявшуюся петербургскую культурную жизнь. Когда вы еще сможете стать свидетелем встречи человечества с инопланетным разумом на форте «Константин» («Музей инопланетного вторжения»)? Прослушать оперные арии в дамском туалете отеля, как это уже сделали жители Сиднея («Трехгоршковая опера»)? Встретить Маркиза де Сада в закрытом на ночь молле на Невском? В общем, пропускать фестиваль — крайне не рекомендуется, а выбрать что-то по душе поможет гид «Фонтанки».
«Вишневый сад. Тишина»
Фото: из архива фестиваля / предоставлены пресс-службой
Ведущих «привозных» артистов и режиссеров можно будет встретить еще и на фестивале «ПроТоАрт», что 21-22 июля проходит в Центральном выставочном зале «Манеж». Площадка превратится в модель города. Причем очень культурного — с галереями, фонтанами, кинозалом, музыкальным клубом, театральными мастерскими и инсталляциями. Между всем этим можно будет фланировать, заглядывая на приглянувшийся «огонек». Причем бесплатно — вход на фестиваль свободный. Среди участников — выдающиеся люди нашего времени, как то «Синие носы» или Театр.doc.

Фото: предоставлено организаторами
Недалеко от «Манежа», в Новой Голландии, снова проходят «Диалоги» проекта «Открытая библиотека». Писатели Дмитрий Глуховский и Саша Филипенко 21 июля в 15.00 обсудят «Новый русский роман», в 16.00 писатель и переводчик Наталья Соколовская и искусствовед Сергей Кавтарадзе поделятся мнениями по поводу будущего Музея блокады, а в 17.00 экономист Константин Сонин и театровед Марина Давыдова поговорят об экономике и культуре в эпоху стабильности.
Ну а если хочется много веселья, танцев, причём в необычных локациях, потратьте свои ночи на фестиваль Gamma. До 22 июля артисты из 15 стран мира будут наполнять палитру события разной музыкой — будь то электроника, инструментальные или аудиовизуальные композиции. Главной площадкой на 21 и 22 июля станет завод имени Степана Разина, где развернутся шесть сцен, с которых зазвучит техно и хаус. Там же появится выставка медиа-инсталляций. А непосредственно 22 июля закрытие форума пройдет за городом, в арт-резиденции Quartariata. И, кстати, для профессионалов на «Ленфильме» пройдет тематический форум.
Развлечься с друзьями
Сложно обойти вниманием то, что на этих выходных в Ледовом дворце выступают лауреат трех «Грэмми» поп-певец Seal, саксофонистка Кэнди Далфер, Патрисия Каас и Софи Эллис-Бекстор. Другое дело, что это не сольные концерты, а сборные — в рамках фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга», который проходит с 20 по 22 июля и начинается каждый вечер в 19.00. И кроме этих знаменитостей, на эстраду выйдут и отечественные поп-артисты. Частью трудновообразимого микса окажутся Полина Гагарина, Стас Михайлов, «Ночные Снайперы», Тамара Гвердцители, София Ротару, «А-студио», Александр Маршал, Николай Басков, Ани Лорак и Елена Север. И это далеко не весь список. В общем, если есть силы разбираться и готовность чередовать чаепития в коридоре с прослушиванием отдельных музыкантов в зале, — можете рискнуть, билеты недорогие.
Гораздо проще с программами на других площадках. Так, в Новой Голландии 20 июля в 20.00 пройдет концерт группы Videatape, и вход на него — свободный. Коллектив — из Москвы, ему уже больше 10 лет, в него входят музыканты групп Kito Jempere Live Band, Manizha и SP4K, а стиль формировался под влиянием Radiohead, Sting и Massive Attack. Получившийся замес небанален, динамичен и разнообразен.
Любителям более камерных форматов подойдет концерт дуэта The Stranniki, в который объединились известный мастер перформанса, автор и исполнитель Псой Короленко с хормейстером и певицей Полиной Шеперд, чья специализация — восточно-европейские, балканские и еврейские песни. Послушать их можно 20 июля в 19.00 в театральной «Просто».
А на следующий вечер, 21 июля в 19.00 на крыше Roof Place выступит петербургский хип-хоп проект Krec.
Провести время вдвоем
Лето — время джаза, и с нашим гидом вы найдете, где его послушать в живом исполнении хоть на Неве — хоть в Купчино. Собственно, так и называются два музыкальных фестиваля, которые пройдут в эти выходные. Фестиваль «Джаз на Неве», запланированный на 22 июля, — это бесплатные концерты на Невском проспекте и на Стрелке Васильевского острова. На Невском сцены расположатся на углах с Малой Садовой, Малой Конюшенной и Большой Морской — там музыканты играют с 15.00 до 19.00, среди них — артисты из стран Прибалтики, Финляндии и Германии. А на Стрелке концерт начнется в 19.00, его звездами будут Интарс Бусулис, Лариса Долина и оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз».
Джазовый фестиваль «Белые ночи в Купчино» начнется 22 июля в 15.00 в парке Интернационалистов. И это проект небезызвестного купчинца Билли Новика — собственно, его «Петербургский джазовый актив» (проект, объединивший известных городских джазменов) и выступит перед петербуржцами в компании других музыкантов. Среди них ретро-свинг ансамбль «Рабочий и колхозница», Maria Majazz, Empathy Project, вокалисты творческой лаборатории NewAgeGeneration и другие. Вход свободный.
Кому ближе классика, или просто хочется загородных прогулок с культурными развлечениями — возьмите на заметку фестиваль ландшафтного искусства «Императорский букет». Вопреки своему названию, он специализируется не только на цветочных композициях, но и на музыке. Во всему павловскому парку расположатся сцены, где можно будет слушать и сольную игру на музыкальных инструментах вроде флейты или арфы, и ансамбли. Отроет фестиваль барабанное шоу Drum Time, так что будет громко. А еще на дорожках парка вы встретите итальянских духов, нимф и Фавна. Фестиваль проходит 21 и 22 июля, начиная с 13.00 — в этот час в любой день вы сможете посмотреть цветочное дефиле.

Фото: ГМЗ "Павловск"
А любителей поэзии ждут на дне рождения Владимира Маяковского. МаяковскийFest пройдет 21 июля с 12.00 до 22.00 (то есть не в сам день рождения поэта, который отметили 19 июля), ну да не настолько далеко от него, чтобы перестать быть актуальным. В программе — завтрак с современными поэтами в библиотеке Охта Lab (12.00), рэп-фристайл баттл в Муринском парке (16.00), концерт во дворе библиотеки Маяковского на набережной Фонтанки (17.00-22.00), на котором будет звучать мелодекламация, современная поэзия и летняя музыка. Подробности — в группе ВК.

Фото: официальная группа фестиваля/vk.com
Узнать новое
А вот чего вы точно не слышали — так это пластинок с записями папуасского фольклора. Исправить недоразумение вам поможет Пушкинский дом — да-да, наши фольклористы добрались и до Новой Гвинеи! Повод поделиться своими богатствами у них достойный — открытие выставки «Миклухо-Маклай. XXI век. Ожившая история». Она будет включать материалы трех экспедиций — самого Николая Миклухо-Маклая, советской экспедиции 1971 года и новой экспедиции 2017 года, которую возглавлял потомок и тезка ученого. Представлены копии рисунков, фотографии и аудиозаписи. Выставка откроется 19 июля в 17.30 (вход свободный, но по паспорту). Обратите внимание, что по субботам-воскресеньям осмотр невозможен, так что ориентируйтесь на пятницу — или на последующие будние дни до 29 августа.

Фото: http://mikluho-maclay.ru
Открыть для себя богатства археологии поможет Музей истории города. В Петропавловской крепости до 19 августа открыта выставка «Древнейшее прошлое приневских земель». Речь идет о предметах XIV-начала XIX века, найденных на территории крепости «Орешек». Это доогнестрельное вооружение практически всех видов, которые использовались на Руси в это время, керамика от кухонных горшков до печных изразцов и голландских курительных трубок, монеты, фрагменты кожаной обуви и инструменты для ее производства, детские вещи и предметы христианского культа.
Развить археологическую тему подводными сокровищами можно будет в Серебряных кладовых Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме. Там до 21 октября открыта выставка «Три века под водой», где представлены находки с затонувшего в XVIII веке судна «Архангел Рафаил». Во время бедствия на корабле находился значительный груз, и некоторые предметы из него вы и увидите — в том числе восстановленный специалистами Эрмитажа шерстяной кафтан.

Фото: https://peterhofmuseum.ru
Углубить свои научные и оптические познания вы сможете в Планетарии №1, где 20 июля в 19.00 начнется лекция Олега Семенова «Секреты лунных снимков». Семенов — фотограф Федерации космонавтики, поэтому можете у него узнать, какую технику используют космонавты в невесомости, а еще — что и почему лучше фотографировать с Земли.
А расширить гуманитарную составляющую своего образования поможет лекторий Европейского университета в Новой Голландии. 20 июля в 19.30 в ее павильоне начнется лекция профессора политической теории демократии, декана факультета политических наук и социологии Артемия Магуна «Проблема зла». Вы узнаете, является ли злое начало в человеке само собой разумеющимся, каковы современные философские подходы к этому явлению.

Фото: geralt/pixabay.com
У экрана
Еще одна из лекций в Новой Голландии посвящена кинематографу. 22 июля в 16.00 кинорежиссер Наталия Мещанинова вместе с театральным режиссером Всеволодом Лисовским и критиком Константином Шавловским представит свой документальный фильм 2014 года «Псевдеж и симулякры» — о том, как актеры «Театра.doc», работая над спектаклем о сквотах художников 1990-х годов, встречались во время репетиций с прототипами своих героев и к чему это привело. Вход свободный, по регистрации.

Фото: кадр из фильма «Псевдеж и симулякры»/YouTube/Степан Девонин
А еще у вас есть возможность зацепить последний из «Дней грузинского кино», которые проходят в киноцентре «Родина». Вход на показы свободный. 20 июля показывают три фильма: в 17.00 — «Ступень» Александра Рехвиашвили (1986), в 19.00 — «1001 рецепт влюбленного кулинара» Наны Джорджадзе (1996) и в 21.00 — «Все ушли» Георгия Параджанова (2013).
В «Авроре» до 23 июля продолжается ретроспектива к 80-летию со дня рождения Алексея Германа-старшего. 20 июля в 19.30 вы сможете посмотреть первый фильм режиссера «Седьмой спутник» (1967), 21 июля в 16.30 — «Двадцать дней без войны» (1976), а в 19.00 — «Проверку на дорогах» (1971). 22 июля в 16.30 показывают ленту «Мой друг Иван Лапшин» (1984). а в 18.30 — «Хрусталев, машину!» (1998).
В городе до 28 июля продолжается «Lermontov_Kinofest». В Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова до 21 июля идут показы многосерийного художественного фильма «Из пламя и света» режиссеров Наны Джорджадзе и Ираклия Квирикадзе — в них воссозданы последние дни поэта и трагическая дуэль.
А на пляже в Лисьем Носу с 20 по 22 июля можно побывать на показах фестиваля «Кинолес». Там показывают жизнеутверждающие короткометражки молодых режиссеров. А еще — проводят мастер-классы по актерскому мастерству, фотографии и анимации, слушают живую музыку и занимаются йогой.
Среди фильмов, что выходят на широкий экран, — фантастическая мелодрама Дрейка Доримуса «Зои» с Леа Сейду и комедийный боевик Лина Одинга«Офисный беспредел».
С детьми
Рыцари на конях, шуты, музыканты, романтика Средневековья — реконструкторские фестивали способны увлечь не только детей. В эти выходные для встречи с историей даже не придется далеко ехать: фестиваль «Битва на Неве» проходит на территории Петропавловской крепости. 21 и 22 июля с 12.00 до 20.00 рыцари будут соревноваться, артисты — развлекать публику, а торговцы — предлагать изделия ремесленных мастерских.
Думаете, что не умеете рисовать? Не думайте. Просто берите в руки кисточки и краски — благо, вам их предоставят бесплатно при покупке входного билета в Музей уличного искусства. 21 и 22 июля с 13.00 до 20.00 там проходит Индустриальный пленэр на тему «Охта сквозь время». Здания — особенно такие, как в этом районе, — рисовать совсем не сложно. А пожелание организаторов поразмышлять о возможных «метаморфозах индустриально и культурно развивающегося Красногвардейского района» развязывает руки: «Художник так видит!» Детям до 10 лет — вход в музей свободный.

Фото: Музей стритарта/vk.com
А в ЦПКиО 21 и 22 июля проходит Metro Family Day. С 11.00 до 20.00 на территории парка развернется город развлечений из нескольких тематических зон. На спортивной площадке можно будет поиграть в футбол, попрыгать на батуте, принять участие в соревнованиях по перетягиванию каната. В зоне обучения — заняться робототехникой, освоить несколько фраз на английском языке, попробовать себя в роли журналиста. Самых маленьких ждет «Мягкая зона» с мягким бассейном, занятиями по беби-йоге, родителям здесь предоставят возможность перепеленать грудничков. А в лектории, звездным гостем которого будет телеведущая Тутта Ларсен, расскажут о воспитании и здоровье детей. Конечно, запланирована культурная программа: на сцене появятся участники театра-студии «Смешарики», пройдут научное шоу и шоу мыльных пузырей, показы мод.
Любителям академизма
Подходит к концу фестиваль «Опера — всем». Последнее из представлений состоится 22 июля в 17.00 в музее-заповеднике «Царское Село». Это будет опера Моцарта «Похищение из сераля» — веселое произведение, написанное в 1782 году специально к визиту в Вену Великого князя Павла Петровича и Великой Княгини Марии Федоровны, путешествовавших по Европе под именем князей Северных. Режиссер постановки — арт-директор фестиваля Виктор Высоцкий, за дирижерским пультом — музыкальный руководитель фестиваля «Опера — всем» Фабио Мастранджело.

Фото: Интерпресс
Еще один петербургский музыкальный фестиваль — «Скрипка на Невском» — 21 июля проведет концерты на двух сценах. Основная расположится на площади Искусств, и первый концерт начнется в полдень: Санкт-Петербургский симфонический оркестр исполнит программу из сочинений Моцарта. Далее петербуржцы бесплатно услышат произведения Баха, Паганини, Бетховена, Гайдна, Шнитке и снова Моцарта. Передвижная сцена с «Пушкин-квартетом» сыграет «Маленькую ночную серенаду» и Дивертисменты на Малой Конюшенной, Малой Садовой и в Александровском саду.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Выходные в Финляндии 21–22 июля: рок, регата и нелепые соревнования

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».