
Фестиваль GAMMA объединит актуальную музыку и современное искусство
Версия для печати
Уже в третий раз в Петербурге состоится фестиваль GAMMA, сочетающий в себе современное искусство, актуальные и новейшие тенденции в электронной, инструментальной и академической музыке. С 19 по 22 июля сразу в нескольких локациях вас ждут концерты самых разнообразных музыкантов из 15 стран мира, проект «Артификация», направленный на развитие и поддержку современного искусства и afterparty в загородной арт-резиденции Quarta Riata в Петергофе.
В четверг, 19 июля, во Дворце Белосельских-Белозерских фестиваль откроет концерт немецкого неоклассического композитора Фолькера Бертельманна, больше известного как Hauschka. Музыкант использует так называемое «подготовленное фортепиано», звук которого создаётся с помощью различных предметов, помещаемых внутрь инструмента. В результате этого фортепианное звучание приближается к перкуссионному, создавая особый неповторимый звук. Hauschka работает с любыми музыкальными формами — от коротких выверенных этюдов до продолжительных импровизаций, но вся его музыка строится на огромном, почти детском, любопытстве: а что еще может случиться с музыкой? Именно поэтому его концерты — увлекательное эмоциональное и чувственное путешествие. Фолькер активно пишет музыку к фильмам и театральным постановкам и уже более десяти лет курирует ежегодный экспериментальный фестиваль фортепианной музыки Approximation в Дюссельдорфе.
В пятницу и субботу, 20 и 21 июля, событие продолжит международный форум для профессионалов GAMMA_PRO, который будет проходить на «Ленфильме». Главная тема дискуссий и лекций этого года – Global Festival Movement. Хэдлайнером первого дня форума станет канадский MUTEK – самый масштабный аудиовизуальный фестиваль мира. Впервые в России здесь выступит с лекцией его основатель и идеолог Алан Монжо, а рамках концертной программы будут представлены три аудиовизуальных перформанса: Loscil AV live и Push One Stop+ Dead beat AV live (Canada) и Maotik + Nicolas Melmann AV live (France / Argentina).
Основное же событие развернется 21 июля на шести сценах в аркадах и цехах на территории завода им. Степана Разина. В исполнении музыкантов из Германии, Канады, США, Франции и др. прозвучит музыка от экспериментальных жанров до эталонного техно и хаус-музыки. Также здесь будет открыта огромная выставка медиа-инсталляций и паблик арта проекта «Артификация», темой нового сезона которого стала «Адаптация».
И, наконец, в вечер и ночь 22 июля фестиваль переместится в уникальную загородную арт-резиденцию Quarta Riata, расположенной в парковой зоне Петергофа. На закрытии выступят Peter Broderick (Канада) и Hypoxia (США), b2b Cio D'Or, Mike Parker, Ричард Одди из Orphx и Дэйв Фостер (Huren).
Стоит отметить, что британский DJ MAG включил фестиваль Gamma в ТОП-10 фестивалей мира, проходящих в самых необычных локациях. Да и более необычный фестиваль выдумать, кажется, невозможно.
Подробную программу смотрите на сайте.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники