Джаз на Невском, джаз на Стрелке: это проект «Джаз на Неве»
22 июля, в воскресенье, петербуржцы и все еще многочисленные гости города смогут впервые увидеть и услышать проект «Джаз на Неве». Он состоится, если так можно сказать о проекте, в рамках ежегодного фестиваля «Невская симфония».
Вдоль Невского проспекта появятся три сцены: на углах с Малой Садовой, Малой Конюшенной и Большой Морской улицами. С 15.00 здесь можно будет услышать и мэтров российского и зарубежного джаза, и совсем молодых исполнителей – вот их шанс завоевать внимание публики! Ожидаются гости из Латвии, Эстонии, Литвы, Германии и Финляндии.
А гвоздь проекта — большой и совершенно бесплатный гала-концерт на Стрелке Васильевского острова. Он начнется в 19.00. Основным участником его можно назвать оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз» под управлением организатора проекта, музыкального руководителя телевизионного проекта Первого канала «Голос» Сергея Жилина. И оркестр, и приглашенные музыканты в его сопровождении исполнят "стандарты", золотой фонд джаза из репертуара Эллы Фицджеральд, Дюка Элингтона, Джорджа Гершвина, Диззи Гиллеспи, Чарли Паркера. Солисты оркестра – Ирина Братис, Нина Серова, Иван Вабищевич. Кстати, о последнем: это белорусский вокалист, известный под творческим псевдонимом Дядя Ваня. Считается рок-н-ролльным символом Беларуси, при этом в 2008 году на конкурсе «Новая волна» в Юрмале был удостоен награды «Золотая звезда Аллы» из рук Аллы Пугачёвой.
И о специальных гостях: на сцену выйдет певец, музыкант и композитор из Латвии, участник конкурса «Евровидение-2009» (от Латвии), третьего сезона шоу «Голос» и шоу «Точь-в-точь» на Первом канале Интарс Бусулис. Его инструменты — вокал и тромбон.

Любителей джазового вокала ждет интересное выступление американской певицы TAIINA, которая в своем творчестве сочетает классический джазовый вокал и традиции американской авторской песни.
Хэдлайнером же фестиваля станет известная певица, народная артистка России Лариса Долина. Возможно, тут некоторые удивятся, ведь для многих это эстрадная певица. Но нет: уже много лет ее голос отдан и джазу тоже.
Все происходящее на Стрелке будет транслироваться на огромных экранах. А завершится концерт в 23.00 фейерверком.
Художественный руководитель проекта – заслуженный артист РФ, руководитель джаз-оркестра «Фонограф», музыкальный руководитель телевизионного проекта Первого канала «Голос» Сергей Жилин. Вести гала-концерт будут он сам, актер театра и кино Анатолий Товпенец и музыкант и музыковед, заслуженный деятель искусств России Владимир Борисович Фейертаг.
Елена Виноградова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Татьяна Навка представит в Петербурге «Больше, чем шоу»
В свой юбилейный год Татьяна Навка представит в Петербурге новую программу «Больше, чем шоу». 14 и 15 ноября на лёд «Юбилейного» выйдут знаменитые фигуристы, олимпийские чемпионы, партнёры, коллеги и друзья Навки, и, конечно, она сама. 0+
-
Фестиваль «Музыкальное сердце театра»: детство Бабы-Яги, Дон Кихот, сказки Пушкина и другие истории
С 14 по 24 ноября фестиваль «Музыкальное сердце театра» представит 14 спектаклей из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Барнаула и других городов, отобранных из 111 заявок — в этом году он впервые пройдет в Петербурге. Этот смотр станет не только конкурсом, но и масштабной картой современного музыкального театра страны — от классических сюжетов до экспериментальных форм.
-
В МИСПе открылась большая выставка к 10-летию музея
Юбилейный проект в залах на канале Грибоедова начинается с разговора о стихиях и вселенной, продолжается темой человека и семьи и завершается вечными вопросами жизни и смерти. Основной приём, который использовали кураторы — «контраст сопоставлений», то есть соседство разных осмыслений одних тем.
-
Семен Серзин выпускает новый хит по пьесе Стешика с Олегом Рязанцевым о пацанской дружбе
15 ноября, а также 4 и 6 декабря в «Невидимом театре» Семен Серзин представит спектакль «Мороз» — роуд-муви без маршрута по пьесе Константина Стешика, в которой пацанская дружба проходит проверку смертью и льдом. Спектакль исследует, может ли дружба, рожденная в пацанской среде с ее особыми законами чести, стать сильнее смерти и физического распада. Главные роли сыграют — Олег Рязанцев из МДТ и актер «Мастерской» Миша Касапов.
-
В библиотеке расскажут об Абрикосовых, Брусницыных, Елисеевых и других купеческих династиях Петербурга
Абрикосовы, Брусницыны, Елисеевы и другие купеческие династии обеспечивали благосостояние не только себе, но и имперской столице. О самых ярких представителях и их судьбах расскажут 15 ноября. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства расскажет о моде для злодеев и преступников
В продолжении цикла лекций «Одевая кино» историк искусства, моды и дизайна, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова 15 ноября прочитает лекцию «Костюм для преступления», в которой расскажет, как при помощи костюма создаются образы героев нуарного кино, гангстерских фильмов и криминальных драм. Бесплатно. 18+
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46