
Роскошный цирк по кусающимся ценам

Львы, слоны и тигры, головокружительные трюки под куполом, жонглирование дьяболо и иллюзионист из Америки. Рассказываем, что и как смотреть с 24 по 27 мая на первом цирковом фестивале в Петербурге.
В Петербурге с 24 по 27 мая под эгидой Росгосцирка впервые пройдёт Международный фестиваль циркового искусства. Это значит, что в цирке Чинизелли четыре дня будут выступать лучшие цирковые артисты из 11 стран. А горожане смогут всё это увидеть.
Правда, цены кусаются: дешевые билеты на последние ряды в пределах тысячи рублей уже раскуплены, а вот дорогой сегмент пока почти не тронут. Желающим попасть в первые ряды придется выложить до шести тысяч рублей за место. Директор Росгосцирка Дмитрий Иванов связывает это с большими затратами фестиваля: «Цены повышены всего на 20% (по сравнению с обычными ценами в цирке на Фонтанке — Прим.Ред.) и одинаковы на все дни, поскольку мы на сегодня не знаем, кто станет победителем и будет выступать в гала-представлениях. Я считаю, это даже недорого, поскольку у петербуржцев будет уникальная возможность увидеть цирковых звезд со всего мира. Мы привозим огромное количество артистов и животных, например, только из Туркменистана к нам прибыл целый самолет».
Программа выложена на сайте Цирка на Фонтанке, но на момент публикации статьи она неполная. Известно, что 24 мая в 15.00 и 19.00 зрители увидят первую часть конкурсной программы, а 25 мая в это же время – вторую. Но, как распределятся выступления артистов в эти дни, организаторы пока не анонсируют. После этого влиятельное жюри под председательством директора Росгосцирка Дмитрия Иванова определит победителей. Среди судей — директора цирковых фестивалей и компаний из Франции, Нидерландов, США, КНДР, КНР и России, в том числе вице-президент и главный отборщик международного фестиваля в Монте-Карло Урс Пилс. Лауреаты выступят в гала-представлениях 26 (в 11.00, 15.00 и 19.00) и 27 мая (в 17.00).
Главный приз фестиваля, «Золотой Гаэтано», — увесистая статуэтка с изображением основателя петербургского цирка Гаэтано Чинизелли, прославленного директора и дрессировщика лошадей. Миниатюрная скульптурная композиция долго хранилась в архивах Музея цирка и, наконец, найдет свое достойное применение.
Петербургский фестиваль не ставит целью открывать новые имена, но делает ставку на состоявшихся звезд современного цирка. Все участники — титулованные артисты, имеющие по нескольку наград престижных отечественных и международных фестивалей. В ожидании полной программы «Фонтанка» рассказывает о самых знаковых номерах.
Кто будет смешить
Клоуны станут гвоздем этого фестиваля и его двигателем. Трогательный Хоуш-ма-Хоуш вобрал в себя традиции отечественной клоунады, заветы Полунина, рефлексию западноевропейских комиков и умеет вовлечь зрителя в свой полный сказок и милых нелепостей мир. Его придумал проживающий ныне в Германии выпускник киевского циркового училища Семен Шустер.

Хоуш-ма-Хоуш
Фото: пресс-служба Международного фестиваля циркового искусства
Российское клоунское трио «Без носков», напротив, работает на смене ритмов, музыки, пластики и отличается напористостью и нахальством истинных шутов. Клоунские традиции продолжает и бельгийский комический дуэт Le Freres Taquin. В его номере нет ни единого трюка, а его незатейливые на первый взгляд шутки ориентированы на прямой и близкий контакт с публикой и укладываются скорее в формат кабаре или улицы.

"Без носков"
Фото: пресс-служба Международного фестиваля циркового искусства

Le Freres Taquin
Фото: пресс-служба Международного фестиваля циркового искусства
На ремнях
Если можно говорить о лучших в своем жанре среди участников фестиваля, то это о них. Украинский дуэт Flash of Splash и российская пара Екатерина Абакарова и Валерий Сычев — лучшие ныне выступающие воздушные гимнасты на ремнях в мире. И если Абакарову и Сычева петербургские зрители могли видеть с начала года в программе цирка, то украинский дуэт — редкий гость в России. Стоит посмотреть, сравнить и запомнить.
Львы, слоны и тигры
Изначально фестиваль планировал показать сразу три аттракциона с животными. Но Василий Тимченко со своими морскими львами приехать не смог, и в программе остались слоны братьев Гертнеров и львицы Виталия Смолянца.

«Империя львиц» Виталия Смолянца
Фото: пресс-служба Международного фестиваля циркового искусства
Со слонами петербургская публика уже имела возможность познакомиться — Гертнеры гастролируют в Петербурге с конца прошлого года. А вот аттракцион «Империя львиц» приедет в Петербург впервые. Это грандиозное шоу с пятью алжирскими львицами и двумя тиграми шагает по фестивалям с 2013 года и неизменно становится кульминацией программы. Сам дрессировщик, потерявший после тяжелейшей аварии три года назад обе ноги, работает в клетке один. И это не мешает ему успешно подчеркивать и львиную вальяжность, и тигриную прыгучесть своих подопечных.
Туркменские скорости
Стиль туркменских джигитов отличается от всего, что показывают российские артисты. У них не только другая стать, трюки и манера, но и другие скорости. Коллектив «Галкыныш» увенчан лаврами многочисленных фестивалей и является одним из лучших в мире в этом жанре. Поклонникам джигитовки и конных представлений стоит увидеть это насыщенное трюками действие, в котором, помимо сольных достижений артистов, есть сразу несколько выполненных на убийственном темпе групповых пирамид.

Коллектив «Галкыныш»
Фото: пресс-служба Международного фестиваля циркового искусства
Жонглирование и раздевание
Лучшие жонглеры в мире разошлись на сегодня как в море корабли и по типу, и по качеству жонглирования. Петербургским зрителям посчастливится увидеть сразу три образца этого стремительно развивающегося жанра. Китайские девушки представят жонглирование дьяболо, традиционно доминирующее в азиатских регионах. Российские жонглеры Чугуновы продемонстрируют новую версию своего номера классического группового жонгляжа «Ай-Кидай» с использованием моноциклов. А вот немецкие жонглеры «Штролеманн унд Зёне» покажут оригинальный номер в стиле европейского цирка: их главной задачей окажется вовсе не бросание булав, а переодевание. Жонглируя на бешеной скорости, артисты раздеваются и полностью меняются костюмами.

Китайские жонглеры с дьяболо
Фото: пресс-служба Международного фестиваля циркового искусства
Обман с копперфильдовским размахом
Особняком в программе стоит выступление Кевина Джеймса. Росгосцирку пришлось изрядно потратиться, чтобы привезти всю его команду и оборудование на фестиваль. За плечами почти шестидесятилетнего иллюзиониста многочисленные выступления в кабаре Лас-Вегаса и Парижа, победы в нескольких конкурсах современных магов. Его приезд в Петербург — редкая возможность увидеть иллюзионный жанр в его американском варианте, отличающемся совершенно поразительными превращениями и исчезновениями.

Кевин Джеймс
Фото: пресс-служба Международного фестиваля циркового искусства
Акробатическая филигрань
Акробатический жанр традиционно широко представлен на цирковых фестивалях. В Петербурге по два номера покажут артисты из КНДР и России. Но если азиатские номера в большей степени делают акцент на трюковой части, то российские отличаются выверенной режиссурой. Так, акробаты Анатолия Рубана покажут все возможные трюки, которые когда-либо исполнялись коллективами на подкидных досках и при этом расскажут занимательную историю одного необычного оркестра, — в режиссуре Евгения Шевцова. Акробаты на дорожке с минитрампом под руководством Владимира Ефимова покажут оригинальный номер в постановке Александра Гримайло под названием «Свадьба».

пресс-служба Международного фестиваля циркового искусства
Фото: "Свадьба"
Кто еще
Румынская силовая пара Дан и Константин безусловно будет претендовать на один из призов фестиваля. Этот дуэт отличает почти психоделический стиль с выверенными, намеренно медленными движениями и комбинациями, требующими невероятной силы и выносливости. Братья Гамо из Эфиопии покажут подзабытые нашим зрителем икарийские игры, а дуэт Les Sandros, уже собравший урожай престижных призов, покажет труднейший эквилибр на катушках.
Ведущие
Фестиваль будут вести Кристина Асмус и Эдгард Запашный, которые являются бессменными ведущими московского циркового фестиваля «Идол». Два фестиваля роднит не только это обстоятельство: треть номеров петербургской программы уже завоевывала призы в Москве.
Шествие слонов
Фестиваль завершится 27 мая грандиозным цирковым парадом с участием слонов. Костюмированное шествие, в котором примут участие четыре гиганта, стартует в 12.00 от здания цирка Чинизелли. После этого парад пройдет по мосту Белинского, набережной Фонтанки, по Невскому проспекту до Михайловской улицы, а затем через площадь Искусств и Инженерную улицу вернется к зданию цирка. Слоны еще час будут доступны для общения со зрителями.

Фото: пресс-служба Международного фестиваля циркового искусства
В отличие от основной программы фестиваля, за парадом можно будет наблюдать абсолютно бесплатно. Кстати, на днях слоны уже прогуливались по городу, и об этом рассказывала «Фонтанка».
Ирина Селезнева-Редер, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».