Роскошный цирк по кусающимся ценам

Львы, слоны и тигры, головокружительные трюки под куполом, жонглирование дьяболо и иллюзионист из Америки. Рассказываем, что и как смотреть с 24 по 27 мая на первом цирковом фестивале в Петербурге.

В Петербурге с 24 по 27 мая под эгидой Росгосцирка впервые пройдёт Международный фестиваль циркового искусства. Это значит, что в цирке Чинизелли четыре дня будут выступать лучшие цирковые артисты из 11 стран. А горожане смогут всё это увидеть.

Правда, цены кусаются: дешевые билеты на последние ряды в пределах тысячи рублей уже раскуплены, а вот дорогой сегмент пока почти не тронут. Желающим попасть в первые ряды придется выложить до шести тысяч рублей за место. Директор Росгосцирка Дмитрий Иванов связывает это с большими затратами фестиваля: «Цены повышены всего на 20% (по сравнению с обычными ценами в цирке на Фонтанке — Прим.Ред.) и одинаковы на все дни, поскольку мы на сегодня не знаем, кто станет победителем и будет выступать в гала-представлениях. Я считаю, это даже недорого, поскольку у петербуржцев будет уникальная возможность увидеть цирковых звезд со всего мира. Мы привозим огромное количество артистов и животных, например, только из Туркменистана к нам прибыл целый самолет».

Программа выложена на сайте Цирка на Фонтанке, но на момент публикации статьи она неполная. Известно, что 24 мая в 15.00 и 19.00 зрители увидят первую часть конкурсной программы, а 25 мая в это же время – вторую. Но, как распределятся выступления артистов в эти дни, организаторы пока не анонсируют. После этого влиятельное жюри под председательством директора Росгосцирка Дмитрия Иванова определит победителей. Среди судей — директора цирковых фестивалей и компаний из Франции, Нидерландов, США, КНДР, КНР и России, в том числе вице-президент и главный отборщик международного фестиваля в Монте-Карло Урс Пилс. Лауреаты выступят в гала-представлениях 26 (в 11.00, 15.00 и 19.00) и 27 мая (в 17.00).

Главный приз фестиваля, «Золотой Гаэтано», — увесистая статуэтка с изображением основателя петербургского цирка Гаэтано Чинизелли, прославленного директора и дрессировщика лошадей. Миниатюрная скульптурная композиция долго хранилась в архивах Музея цирка и, наконец, найдет свое достойное применение.

Петербургский фестиваль не ставит целью открывать новые имена, но делает ставку на состоявшихся звезд современного цирка. Все участники — титулованные артисты, имеющие по нескольку наград престижных отечественных и международных фестивалей. В ожидании полной программы «Фонтанка» рассказывает о самых знаковых номерах.

Кто будет смешить

Клоуны станут гвоздем этого фестиваля и его двигателем. Трогательный Хоуш-ма-Хоуш вобрал в себя традиции отечественной клоунады, заветы Полунина, рефлексию западноевропейских комиков и умеет вовлечь зрителя в свой полный сказок и милых нелепостей мир. Его придумал проживающий ныне в Германии выпускник киевского циркового училища Семен Шустер.

Хоуш-ма-Хоуш
Хоуш-ма-Хоуш

Фото: пресс-служба Международного фестиваля циркового искусства

Российское клоунское трио «Без носков», напротив, работает на смене ритмов, музыки, пластики и отличается напористостью и нахальством истинных шутов. Клоунские традиции продолжает и бельгийский комический дуэт Le Freres Taquin. В его номере нет ни единого трюка, а его незатейливые на первый взгляд шутки ориентированы на прямой и близкий контакт с публикой и укладываются скорее в формат кабаре или улицы.


"Без носков"

Фото: пресс-служба Международного фестиваля циркового искусства

Le Freres Taquin
Le Freres Taquin

Фото: пресс-служба Международного фестиваля циркового искусства

На ремнях

Если можно говорить о лучших в своем жанре среди участников фестиваля, то это о них. Украинский дуэт Flash of Splash и российская пара Екатерина Абакарова и Валерий Сычев — лучшие ныне выступающие воздушные гимнасты на ремнях в мире. И если Абакарову и Сычева петербургские зрители могли видеть с начала года в программе цирка, то украинский дуэт — редкий гость в России. Стоит посмотреть, сравнить и запомнить.

Львы, слоны и тигры

Изначально фестиваль планировал показать сразу три аттракциона с животными. Но Василий Тимченко со своими морскими львами приехать не смог, и в программе остались слоны братьев Гертнеров и львицы Виталия Смолянца.

«Империя львиц» Виталия Смолянца
«Империя львиц» Виталия Смолянца

Фото: пресс-служба Международного фестиваля циркового искусства

Со слонами петербургская публика уже имела возможность познакомиться — Гертнеры гастролируют в Петербурге с конца прошлого года. А вот аттракцион «Империя львиц» приедет в Петербург впервые. Это грандиозное шоу с пятью алжирскими львицами и двумя тиграми шагает по фестивалям с 2013 года и неизменно становится кульминацией программы. Сам дрессировщик, потерявший после тяжелейшей аварии три года назад обе ноги, работает в клетке один. И это не мешает ему успешно подчеркивать и львиную вальяжность, и тигриную прыгучесть своих подопечных.

Туркменские скорости

Стиль туркменских джигитов отличается от всего, что показывают российские артисты. У них не только другая стать, трюки и манера, но и другие скорости. Коллектив «Галкыныш» увенчан лаврами многочисленных фестивалей и является одним из лучших в мире в этом жанре. Поклонникам джигитовки и конных представлений стоит увидеть это насыщенное трюками действие, в котором, помимо сольных достижений артистов, есть сразу несколько выполненных на убийственном темпе групповых пирамид.

Коллектив «Галкыныш»
Коллектив «Галкыныш»

Фото: пресс-служба Международного фестиваля циркового искусства

Жонглирование и раздевание

Лучшие жонглеры в мире разошлись на сегодня как в море корабли и по типу, и по качеству жонглирования. Петербургским зрителям посчастливится увидеть сразу три образца этого стремительно развивающегося жанра. Китайские девушки представят жонглирование дьяболо, традиционно доминирующее в азиатских регионах. Российские жонглеры Чугуновы продемонстрируют новую версию своего номера классического группового жонгляжа «Ай-Кидай» с использованием моноциклов. А вот немецкие жонглеры «Штролеманн унд Зёне» покажут оригинальный номер в стиле европейского цирка: их главной задачей окажется вовсе не бросание булав, а переодевание. Жонглируя на бешеной скорости, артисты раздеваются и полностью меняются костюмами.

Китайские жонглеры с дьяболо
Китайские жонглеры с дьяболо

Фото: пресс-служба Международного фестиваля циркового искусства

Обман с копперфильдовским размахом

Особняком в программе стоит выступление Кевина Джеймса. Росгосцирку пришлось изрядно потратиться, чтобы привезти всю его команду и оборудование на фестиваль. За плечами почти шестидесятилетнего иллюзиониста многочисленные выступления в кабаре Лас-Вегаса и Парижа, победы в нескольких конкурсах современных магов. Его приезд в Петербург — редкая возможность увидеть иллюзионный жанр в его американском варианте, отличающемся совершенно поразительными превращениями и исчезновениями.

Кевин Джеймс
Кевин Джеймс

Фото: пресс-служба Международного фестиваля циркового искусства

Акробатическая филигрань

Акробатический жанр традиционно широко представлен на цирковых фестивалях. В Петербурге по два номера покажут артисты из КНДР и России. Но если азиатские номера в большей степени делают акцент на трюковой части, то российские отличаются выверенной режиссурой. Так, акробаты Анатолия Рубана покажут все возможные трюки, которые когда-либо исполнялись коллективами на подкидных досках и при этом расскажут занимательную историю одного необычного оркестра, — в режиссуре Евгения Шевцова. Акробаты на дорожке с минитрампом под руководством Владимира Ефимова покажут оригинальный номер в постановке Александра Гримайло под названием «Свадьба».

пресс-служба Международного фестиваля циркового искусства
пресс-служба Международного фестиваля циркового искусства

Фото: "Свадьба"

Кто еще

Румынская силовая пара Дан и Константин безусловно будет претендовать на один из призов фестиваля. Этот дуэт отличает почти психоделический стиль с выверенными, намеренно медленными движениями и комбинациями, требующими невероятной силы и выносливости. Братья Гамо из Эфиопии покажут подзабытые нашим зрителем икарийские игры, а дуэт Les Sandros, уже собравший урожай престижных призов, покажет труднейший эквилибр на катушках.

Ведущие

Фестиваль будут вести Кристина Асмус и Эдгард Запашный, которые являются бессменными ведущими московского циркового фестиваля «Идол». Два фестиваля роднит не только это обстоятельство: треть номеров петербургской программы уже завоевывала призы в Москве.

Шествие слонов

Фестиваль завершится 27 мая грандиозным цирковым парадом с участием слонов. Костюмированное шествие, в котором примут участие четыре гиганта, стартует в 12.00 от здания цирка Чинизелли. После этого парад пройдет по мосту Белинского, набережной Фонтанки, по Невскому проспекту до Михайловской улицы, а затем через площадь Искусств и Инженерную улицу вернется к зданию цирка. Слоны еще час будут доступны для общения со зрителями.



Фото: пресс-служба Международного фестиваля циркового искусства

В отличие от основной программы фестиваля, за парадом можно будет наблюдать абсолютно бесплатно. Кстати, на днях слоны уже прогуливались по городу, и об этом рассказывала «Фонтанка».

Ирина Селезнева-Редер, специально для «Фонтанки.ру»

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>