
Падать и взлетать — в цирке на Фонтанке

До 6 мая в программе цирка на Фонтанке можно увидеть впечатляющий номер воздушных гимнастов «Желание полета». Он отмечен главной наградой циркового мира — Золотым клоуном Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло. А в конце мая будет представлять Россию на первом Международном фестивале циркового искусства в Петербурге. О том, как возникло и живет «Желание полёта», рассказывает «Фонтанка».
У этого номера длинная история фантастических взлетов и самых настоящих падений. Созданный супругами Мальвиной Абакаровой и Валерием Сычевым, он переживает сегодня вторую молодость. Уже год вместо Мальвины выступает ее дочь Екатерина. К тому, что в жанре гимнастики на ремнях не существует страховки, артисты относятся без всякого пиетета.
— Мы немного по-другому устроены, — говорит Мальвина Абакарова. — Когда включается свет и начинает играть музыка, думаешь только, чтобы понравилось зрителю.
Номер возник в 2011 году. Абакарова — представительница известной дагестанской цирковой династии канатоходцев. Сычев — профессиональный гимнаст, полностью посвятивший себя цирку после окончания спортивной карьеры. Его первая цирковая профессия — ловитор в воздушном полете (артист, который, вися вниз головой на трапеции, ловит артистов, исполняющих в воздухе вращения и сальто). О том, что такое идеально срежиссированный цирк, Сычев знает не понаслышке — выступал в легендарном номере «Перезвоны» в постановке Валентина Гнеушева, завоевавшем в 1993 году Серебряного клоуна в Монте-Карло.
Идея номера принадлежала Сычеву. Основную нагрузку ему изначально пришлось взять на себя — отчасти потому, что Мальвина, отлично балансирующая на канате, поначалу не слишком уверенно чувствовала себя там, где требовалась физическая сила. Сычев планировал показывать трюки, а Мальвине была уготована роль изящной подтанцовки. Но быть на вторых ролях не в характере дагестанских канатоходцев, и мало-помалу Мальвина освоила все нужные гимнастические элементы.
На тот момент в репертуаре артистов всего мира были десятки номеров на ремнях. Один сложней другого — все похожи трюками, позами, системой захватов. Создать что-то выдающееся в этом избитом жанре казалось невозможным. Первая версия «Желания летать» была длинной, насыщенной расхожими трюками и исполнялась под нарезку из трех музыкальных композиций. Артисты понимали, что этого недостаточно. И пошли редким в цирковом мире путем: отказались от классических трюков и придумали собственные, такие, которые прежде исполнялись на трапеции, но которые никто не решался делать на ремнях. Пришлось пересмотреть и классическое техническое оснащение — на концах ремней нет петлей и фиксирующих манжет. Валерий обматывает ремни прямо вокруг рук. Это труднее, зато позволяет быстрее «заряжать» новый заход в воздух, не сбивает динамики.
Звучавший сначала трек сменили на композицию Сержа Лама Je suis Malade, и у номера появилась и драматическая составляющая. Мальвина Абакарова, одаренная ярким актерским темпераментом, смогла придумать и сыграть историю о влюбленной, обласканной и отвергнутой женщины. Предмет ее страсти — неприступный, холодный и красивый как Аполлон мужчина — взмывает на ремнях все выше и выше и откликается на чувство избранницы лишь мимолетно. В таком ключе все рискованные трюки, которые исполняет Мальвина — та жертва, которую женщина готова положить на алтарь любви. В финале, отвергнутая покидающим ее возлюбленным, она взлетает под купол цирка только ради одного — ринуться вниз с высоты и положить конец страданиям. Эту сложную, выверенную до последнего жеста коллизию артисты создавали долго, и в этом им помогали и театральные режиссеры, и балетмейстеры, и коллеги по цирковому цеху.
Но в основе «Желания летать» лежит еще одна важная деталь. Не секрет, что ради усложнения номера артисты нередко меняются ролями, и сложные захваты и удержания выполняет женщина. Абакарова и Сычев, в отличие от коллег, не стали переворачивать мир с ног на голову и сыграли классическую историю, в которой мужчина силен и отважен, а женщина хрупка и ранима.
Несмотря на уже заключенные в Западной Европе контракты, на международный фестиваль в Монте-Карло в 2014 году артисты ехали без больших надежд. Ходили слухи, что симпатии принцессы Монако Стефании безраздельно принадлежали украинскому дуэту Flight of Passion, завоевавшему пятью годами ранее золото. В тот год в программе числился еще и грандиозный номер российских акробатов на подкидных досках под руководством Дмитрия Соколова. По негласному правилу фестиваля это значило, что второе золото могло отправиться в любую другую страну, только не в Россию. Но выступление Абакаровой и Сычева потрясло публику и жюри. И впервые в истории оба Золотых клоуна были присуждены представителям одной страны.
Цирковой номер «Желание летать», Валерий Сычев и Мальвина Абакарова, 2014
«Желание полета» мгновенно стало известным и востребованным. Но удача сыграла злую шутку: два падения поставили под вопрос существование номера. После первого Мальвина, сломавшая обе руки, смогла восстановиться и даже начала выступать. Но второе перечеркнуло все планы — сорвавшись с шеи Сычева, артистка с большой высоты упала в зону выхода артистов, где в тот момент по счастью не было барьера. Травмы были настолько серьезными, что, по прогнозам врачей, Мальвина могла радоваться, что снова сможет ходить. И тогда Екатерина Абакарова, к тому времени сольно выступавшая в жанре гимнастики на ремнях, согласилась заменить свою мать.
Цирковой номер «Желание летать», Валерий Сычев и Екатерина Абакарова, 2017
С тех пор номер заметно изменился. Ушли женская хрупкость и экспрессивность, появились обольстительность и грациозность. Мальвина, поправившись вопреки прогнозам, не ушла из номера, а занялась техническим обеспечением — и теперь она управляет лебедкой, поднимающей гимнастов в воздух. Впрочем, Екатерина не оставляет надежд на сольную карьеру, а Мальвина мечтает о новом дуэте с Валерием. Теперь уже комическом.
Все трое сходятся в одном: в современном цирке важно не только показать зрителю трюки, но и сыграть историю.
— Показать не все, что умеешь, а только то, что составляет твою индивидуальность, — отмечает Валерий Сычев.
Ирина Селезнева-Редер, специально для «Фонтанки.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.