
Книжный салон-2018: отличные писатели и гибридная война

В Петербурге с 17 по 20 мая пройдёт Книжный салон, который захватит Михайловский манеж, Малую Садовую и Кленовые улицы и книжные магазины в центре города. «Фонтанка» выбрала из тридцатистраничной программы десятку самых актуальных событий. А также задумалась, зачем нужно всё остальное.
Дискуссия Гузели Яхиной и Алексея Сальникова

Фото: Гузель Яхина/wikipedia.org
В русской литературе за последние годы случились два ярких дебюта. Писательница из Казани Гузель Яхина в 2015 году взяла главную литературную награду страны «Большая книга» за роман «Зулейха открывает глаза». Екатеринбуржец Алексей Сальников побывал в списках всех главных конкурсов за психоделическое произведение «Петровы в гриппе и вокруг него». Как создаются бестселлеры, и что делать, чтобы первый же роман стал успешным, Яхина и Сальников обсудят в «Буквоеде» на Невском, 46. Обратите внимание, что диспут состоится за день до открытия салона, 16 мая в 19.00.
Новые стихи Шагина
Дмитрий Шагин
Фото: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
Немногие знают, что лидер «митьков» Дмитрий Шагин пишет стихи. Между тем, вирши вроде «В ленинградском дворе я родился, / В детский сад беззаботно ходил, / А в три года без бати остался / И в тюрьму передачи носил» принадлежат именно ему. Сборник «Митьковских стихов» художник уже выпускал в 2006 году, а теперь подоспела новая, дополненная редакция. Шагин презентует её на стенде на стенде Книжной ярмарки имени Крупской 17 мая в 13.00.
Предчувствие войны от Быкова
Поэт, публицист, автор «Гражданина хорошего» и «Господина поэта» Дмитрий Быков вряд ли нуждается в представлении. Осенью 2017 года он выпустил сверхактуальную книжку «Июль» о «вязком предчувствии войны». В персонажах и коллизиях из советских тридцатых очень легко узнать современных россиян. Встреча с Быковым начнётся 17 мая в 14.30 в Книжной лавке писателей (Невский проспект, 66).
Троицкий, BBC и уральский рок
Фото: Елена Кузнецова/"Фонтанка.ру"
Долю наслаждения от книжного салона могут получить и меломаны. Большой сбор музыкальных журналистов и продюсеров назначен на 18 мая в конференц-зале Михайловского манежа. Среди участников — легендарный критик Артемий Троицкий; один из активистов советского джазового движения 1980-х, а ныне — обозреватель русской службы BBC Александр Кан; автор трёхтомной энциклопедии петербургского рока Андрей Бурлака и архивариус Свердловского рок-клуба Дмитрий Карасюк. А ещё к сейшну присоединится «рок-профессор» из Финляндии Томи Хуттунен. Серьёзные исследования в области русского языка и литературы (Хуттунен выпустил монографию о Мариенгофе) не мешают ему периодически возникать на публике с гитарой и признаваться в любви к русской тяжёлой музыке. Встреча начнётся в 14.00.
«Прыжок в длину» от лауреата «Букера»
Если переживаете за судьбу великой русской литературы и сетуете, что писатели ныне — не то, что в былые времена, обязательно отправляйтесь на встречу с лауреатом «Русского Букера» Ольгой Славниковой. Её роман «Прыжок в длину» о молодом прыгуне, лишившимся ног, написан полнокровным, сочным и образным языком. Произведение заставит испытать саспенс, сравнимый разве что с впечатлениями от первых глав «Преступления и наказания» Достоевского. Славникова расскажет о книжке в конференц-зале Михайловского манежа 18 мая в 16.00.
Новые тайны петербургских памятников
Писатель и лауреат «Национального бестселлера» Сергей Носов свой бестселлер выпустил в конце 2000-х. Сборник эссе «Тайная жизнь петербургских памятников» до сих можно увидеть на самом видном месте в любом городском книжном. О слове «чорт» на постаменте памятника Кирову, сигарете в руках у бронзового Менделеева и раздвоении личности у памятника Плеханова Носов пишет с такой нежностью, как будто монументы— его старые знакомые. Оказывается, за скобками этой книги осталось множество неопубликованных историй. Их Сергей Носов поведает 19 мая в 16.00 на стенде Книжной ярмарки имени Крупской.
Жизнь в Питере продолжается

Фото: предоставлено издательством
Ещё одна хорошая новость для любителей петербурговедения. Абсолютный бестселлер 2017 года, книга «В Питере жить», кажется, получит продолжение. В первом издании поучаствовали Дмитрий Быков, Татьяна Толстая, Даниил Гранин, Александр Кушнер, Елизавета Боярская, Борис Гребенщиков, Михаил Пиотровский. Кто напишет следующий том, станет известно в конференц-зале Михайловского манежа 19 мая в 12.00.
Детективы Яны Вагнер
Любите детективы, но ограничиваете круг чтения Конан Дойлом и Агатой Кристи? Зря, потому что в современной России произведения с криминальной интригой тоже создаются, причём достойные. Яна Вагнер работала переводчиком в Москве, известность получила в 2011 году благодаря триллеру опубликованному в «ЖЖ» «Вонгозеро». Новую книгу Вагнер «Кто не спрятался» напечатало ведущее интеллектуальное издательство России — «Редакция Елены Шубиной». Девять друзей собираются в отеле высоко в горах, а на следующее утро обнаруживают труп. Роман сравнивали и с «Десятью негритятями» Кристи, и с «Сиянием» Кинга, и с «Тайной историей» Донны Тартт. Подробнее о нём можно будет узнать 20 мая в 16.00 в «Буквоеде» на Невском.
Сибирь Иванова

Фото: Издательство АСТ
Уральский писатель, автор романов «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы» Алексей Иванов — частый гость в Петербурге. К счастью для нашего города, ведь Иванова считают современным классиком — даже несмотря на то, что он обойдён крупными литературными премиями. Новый двухтомный роман «Тобол» — масштабное историческое повествование о Сибири XVIII века, сопротивляющейся реформам Петра I. Вторую часть романа, с подзаголовком «Мало избранных», Иванов представит 20 мая в 15.00 в конференц-зале Михайловского Манежа. Кстати, прозаик окажется в хорошей компании — модерировать встречу будет профессор кафедры русской литературы РГПУ имени Герцена Мария Черняк.
Лимонов и живописцы
Не смог не заглянуть на книжный салон и великий потрясатель всех основ и один из ключевых персонажей постсоветской литературы Эдуард Лимонов. Автор «Эдички» и лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» привезёт в Петербург книжку «Мои живописцы», где поделился впечатлениями от работ Джотто, Дюрера, Кранаха, Рубенса, Врубеля, Ван-Гога, Мунка, Магритта и многих других. Лимонов встретится с публикой в Синем шатре 20 мая в 16.30.
Очень странные дела
Кроме книжного шоппинга и разговоров о высоком, организаторы салона приготовили для читателей и другие, очень специфические формы досуга. Где-то на форуме (но, возможно, и за его пределами) петербургское отделение Союза писателей России собирается наградить победителей конкурса «Донбасс: в бою и в труде» — поэтов, которые «привлекут внимание общественности к героизму защитников Русского Донбасса от агрессии киевской хунты в период 2014-2018 годов». В изначальной редакции условий конкурса хунта была названа «сионофашистской», но после публикаций в СМИ формулировки изменились.
Всё то же отделение Союза писателей намерено 17 апреля в 17.30 инициировать диспут к 100-летию окончания Первой мировой войны «Страна 100 лет в огненном кольце: горячие, холодные, информационные и гибридные войны». А Ассоциация Творческих Объединений Северо-Запада проведёт в 15.00 круглый стол «Гибель языка – гибель народа». Планируется «выступление участников движения и презентациялитературы за сохранение и развитие русского языка без подавляющего влиянияевропейских языков» (сохранены орфография и пунктуация из официальной программы Книжного салона). Филологи, например, преподаватель СПбГУ и член Совета по русскому языку при президенте России Светлана Друговейко-Должанская, уже заинтригованы.

Фото: Издательство "Питер"
Также планируется выступление ансамбля МЧС, презентация книги Николая Старикова «Хаос и революции — оружие доллара» и дискуссия «Без царя в голове. Триумф и трагедия русского народа».
Организаторы салона ещё в апреле сообщили «Фонтанке», что настроены исключительно демократично, и «никакой цензуры, никаких идеологических воздействий» на участников осуществлять не собираются. «Каждая организация-участник должна продемонстрировать свои убеждения, воззрения, взгляды. А гости — это оценить», — заявил один из руководителей события, заместитель директора Дома писателя Андрей Шамрай.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».