Книжный салон-2018: отличные писатели и гибридная война

В Петербурге с 17 по 20 мая пройдёт Книжный салон, который захватит Михайловский манеж, Малую Садовую и Кленовые улицы и книжные магазины в центре города. «Фонтанка» выбрала из тридцатистраничной программы десятку самых актуальных событий. А также задумалась, зачем нужно всё остальное.

Дискуссия Гузели Яхиной и Алексея Сальникова



Фото: Гузель Яхина/wikipedia.org

В русской литературе за последние годы случились два ярких дебюта. Писательница из Казани Гузель Яхина в 2015 году взяла главную литературную награду страны «Большая книга» за роман «Зулейха открывает глаза». Екатеринбуржец Алексей Сальников побывал в списках всех главных конкурсов за психоделическое произведение «Петровы в гриппе и вокруг него». Как создаются бестселлеры, и что делать, чтобы первый же роман стал успешным, Яхина и Сальников обсудят в «Буквоеде» на Невском, 46. Обратите внимание, что диспут состоится за день до открытия салона, 16 мая в 19.00.

Новые стихи Шагина

Дмитрий Шагин
Дмитрий Шагин

Фото: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Немногие знают, что лидер «митьков» Дмитрий Шагин пишет стихи. Между тем, вирши вроде «В ленинградском дворе я родился, / В детский сад беззаботно ходил, / А в три года без бати остался / И в тюрьму передачи носил» принадлежат именно ему. Сборник «Митьковских стихов» художник уже выпускал в 2006 году, а теперь подоспела новая, дополненная редакция. Шагин презентует её на стенде на стенде Книжной ярмарки имени Крупской 17 мая в 13.00.

Предчувствие войны от Быкова

Поэт, публицист, автор «Гражданина хорошего» и «Господина поэта» Дмитрий Быков вряд ли нуждается в представлении. Осенью 2017 года он выпустил сверхактуальную книжку «Июль» о «вязком предчувствии войны». В персонажах и коллизиях из советских тридцатых очень легко узнать современных россиян. Встреча с Быковым начнётся 17 мая в 14.30 в Книжной лавке писателей (Невский проспект, 66).

Троицкий, BBC и уральский рок



Фото: Елена Кузнецова/"Фонтанка.ру"

Долю наслаждения от книжного салона могут получить и меломаны. Большой сбор музыкальных журналистов и продюсеров назначен на 18 мая в конференц-зале Михайловского манежа. Среди участников — легендарный критик Артемий Троицкий; один из активистов советского джазового движения 1980-х, а ныне — обозреватель русской службы BBC Александр Кан; автор трёхтомной энциклопедии петербургского рока Андрей Бурлака и архивариус Свердловского рок-клуба Дмитрий Карасюк. А ещё к сейшну присоединится «рок-профессор» из Финляндии Томи Хуттунен. Серьёзные исследования в области русского языка и литературы (Хуттунен выпустил монографию о Мариенгофе) не мешают ему периодически возникать на публике с гитарой и признаваться в любви к русской тяжёлой музыке. Встреча начнётся в 14.00.

«Прыжок в длину» от лауреата «Букера»

Если переживаете за судьбу великой русской литературы и сетуете, что писатели ныне — не то, что в былые времена, обязательно отправляйтесь на встречу с лауреатом «Русского Букера» Ольгой Славниковой. Её роман «Прыжок в длину» о молодом прыгуне, лишившимся ног, написан полнокровным, сочным и образным языком. Произведение заставит испытать саспенс, сравнимый разве что с впечатлениями от первых глав «Преступления и наказания» Достоевского. Славникова расскажет о книжке в конференц-зале Михайловского манежа 18 мая в 16.00.

Новые тайны петербургских памятников

Писатель и лауреат «Национального бестселлера» Сергей Носов свой бестселлер выпустил в конце 2000-х. Сборник эссе «Тайная жизнь петербургских памятников» до сих можно увидеть на самом видном месте в любом городском книжном. О слове «чорт» на постаменте памятника Кирову, сигарете в руках у бронзового Менделеева и раздвоении личности у памятника Плеханова Носов пишет с такой нежностью, как будто монументы— его старые знакомые. Оказывается, за скобками этой книги осталось множество неопубликованных историй. Их Сергей Носов поведает 19 мая в 16.00 на стенде Книжной ярмарки имени Крупской.

Жизнь в Питере продолжается



Фото: предоставлено издательством

Ещё одна хорошая новость для любителей петербурговедения. Абсолютный бестселлер 2017 года, книга «В Питере жить», кажется, получит продолжение. В первом издании поучаствовали Дмитрий Быков, Татьяна Толстая, Даниил Гранин, Александр Кушнер, Елизавета Боярская, Борис Гребенщиков, Михаил Пиотровский. Кто напишет следующий том, станет известно в конференц-зале Михайловского манежа 19 мая в 12.00.

Детективы Яны Вагнер

Любите детективы, но ограничиваете круг чтения Конан Дойлом и Агатой Кристи? Зря, потому что в современной России произведения с криминальной интригой тоже создаются, причём достойные. Яна Вагнер работала переводчиком в Москве, известность получила в 2011 году благодаря триллеру опубликованному в «ЖЖ» «Вонгозеро». Новую книгу Вагнер «Кто не спрятался» напечатало ведущее интеллектуальное издательство России — «Редакция Елены Шубиной». Девять друзей собираются в отеле высоко в горах, а на следующее утро обнаруживают труп. Роман сравнивали и с «Десятью негритятями» Кристи, и с «Сиянием» Кинга, и с «Тайной историей» Донны Тартт. Подробнее о нём можно будет узнать 20 мая в 16.00 в «Буквоеде» на Невском.

Сибирь Иванова



Фото: Издательство АСТ

Уральский писатель, автор романов «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы» Алексей Иванов — частый гость в Петербурге. К счастью для нашего города, ведь Иванова считают современным классиком — даже несмотря на то, что он обойдён крупными литературными премиями. Новый двухтомный роман «Тобол» — масштабное историческое повествование о Сибири XVIII века, сопротивляющейся реформам Петра I. Вторую часть романа, с подзаголовком «Мало избранных», Иванов представит 20 мая в 15.00 в конференц-зале Михайловского Манежа. Кстати, прозаик окажется в хорошей компании — модерировать встречу будет профессор кафедры русской литературы РГПУ имени Герцена Мария Черняк.

Лимонов и живописцы

Не смог не заглянуть на книжный салон и великий потрясатель всех основ и один из ключевых персонажей постсоветской литературы Эдуард Лимонов. Автор «Эдички» и лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» привезёт в Петербург книжку «Мои живописцы», где поделился впечатлениями от работ Джотто, Дюрера, Кранаха, Рубенса, Врубеля, Ван-Гога, Мунка, Магритта и многих других. Лимонов встретится с публикой в Синем шатре 20 мая в 16.30.

Очень странные дела

Кроме книжного шоппинга и разговоров о высоком, организаторы салона приготовили для читателей и другие, очень специфические формы досуга. Где-то на форуме (но, возможно, и за его пределами) петербургское отделение Союза писателей России собирается наградить победителей конкурса «Донбасс: в бою и в труде» — поэтов, которые «привлекут внимание общественности к героизму защитников Русского Донбасса от агрессии киевской хунты в период 2014-2018 годов». В изначальной редакции условий конкурса хунта была названа «сионофашистской», но после публикаций в СМИ формулировки изменились.

Всё то же отделение Союза писателей намерено 17 апреля в 17.30 инициировать диспут к 100-летию окончания Первой мировой войны «Страна 100 лет в огненном кольце: горячие, холодные, информационные и гибридные войны». А Ассоциация Творческих Объединений Северо-Запада проведёт в 15.00 круглый стол «Гибель языка – гибель народа». Планируется «выступление участников движения и презентациялитературы за сохранение и развитие русского языка без подавляющего влиянияевропейских языков» (сохранены орфография и пунктуация из официальной программы Книжного салона). Филологи, например, преподаватель СПбГУ и член Совета по русскому языку при президенте России Светлана Друговейко-Должанская, уже заинтригованы.



Фото: Издательство "Питер"

Также планируется выступление ансамбля МЧС, презентация книги Николая Старикова «Хаос и революции — оружие доллара» и дискуссия «Без царя в голове. Триумф и трагедия русского народа».

Организаторы салона ещё в апреле сообщили «Фонтанке», что настроены исключительно демократично, и «никакой цензуры, никаких идеологических воздействий» на участников осуществлять не собираются. «Каждая организация-участник должна продемонстрировать свои убеждения, воззрения, взгляды. А гости — это оценить», — заявил один из руководителей события, заместитель директора Дома писателя Андрей Шамрай.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым

Белые цветы — букеты лизиантусов, роз, лилий — держали в руках зрители, выстроившись в очередь у входа в исторической здание Мариинского театра, где утром 21 ноября прощались с его погибшим премьером Владимиром Шкляровым. Мимо проносили большие венки — от семей, организаций… Задолго до назначенного часа прощания очередь доросла до ближайшего светофора — в основном, стояли женщины, молодые и постарше, кто-то даже с коляской. Сбоку у входа переминался с ноги на ногу мужчина в спортивном костюме с белой корзиной белых роз и лентой, на которой виделись слова «Дорогому Владимиру… красивому человеку…».

Статьи

>