
В погоне за счастьем: с кем петербуржцы изменили Достоевскому

Петербуржцы ненавидят Гоголя и Сэлинджера, а выпущенная с намёком на шнуровскую песню книга «В Питере — жить» ворвалась в список бестселлеров. Вооружившись рейтингами продаж за 2017 год, «Фонтанка» выясняла, что читают горожане, и что это говорит об их психологическом самочувствии.
Жители Северной столицы всерьёз увлеклись психологическим здоровьем и самосовершенствованием, следует из данных, предоставленных «Фонтанке» крупнейшей в городе книжной сетью «Буквоед». Абсолютный лидер продаж в области художественной литературы и нонфикшна в 2017 году — книга психолога Михаила Лабковского «Хочу и буду». Сборник советов о «смысле жизни», «истинных желаниях», «зависимости» и о том, как выйти замуж, купили почти 12 тысяч горожан. Что и неудивительно — времена нынче неспокойные, надо на что-то опереться. А Лабковский — как мама, всегда рядом: его можно увидеть и в YouTube, и телевизионных и радиоэфирах, и на публичных лекциях.
Второе место в рейтинге с 9,5 тысячами проданных экземпляров сохранил двухтомник Грегори Робертса «Шантарам». В каком-то смысле «Шантарам» — это тоже «Хочу и буду», но в художественной форме. Автобиографический герой книги (написанной, кстати, во время тюремного заключения) — наркоман и бандит, зато может позволить себе высокие порывы. Линдсей Форд вызволяет из борделей проституток, организует бесплатную клинику для бедняков, спасает их от холеры. Добавьте к этому ещё и восточный колорит (действие «Шантарама» разворачивается в Бомбее), и поймите, почему так много читателей покупают эту развесистую 1000-страничную клюкву.
На третьем месте – ещё одно воодушевляющее сочинение. Британский нейрохирург Генри Марш признаётся: «Мне часто приходится разрезать головной мозг, и я ненавижу это делать». «Не навреди» — книга о работе доктора, триумфах и ошибках, спасённых и искалеченных человеческих жизнях. Повествование откровенное, но местами затянутое и скучноватое. Продано 9,2 тысячи экземпляров.
Единственная художественная новинка 2017 года, ворвавшиеся в рейтинг, — сборник «В Питере жить» (продано 9,1 тысячи экземпляров). Многоопытная редактор современной прозы Елена Шубина объединила под одной обложкой Дмитрия Быкова, Татьяну Толстую, Даниила Гранина, Елизавету Боярскую, Бориса Гребенщикова, Михаила Пиотровского — они поделились своими воспоминаниями и впечатлениями от города.
Топ-5 замыкает вечно актуальный роман «1984» Джорджа Оруэлла, который в 2016 году был в рейтинге «Буквоеда» на третьем месте. Впрочем, классика XX века — «451 по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, «О, Дивный новый мир» Олдоса Хаксли, книги Ремарка и Стивена Кинга, «Таинственная история Билли Миллигана» и «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза всегда продаются хорошо, хотя не всегда входят в первую пятёрку или десятку.
Среди других книг, не вошедших в топ-5, но близких к верхушке рейтинга, заметны многочисленные реинкарнации сборника «Куриный бульон для души», советы по Hygge — датской философии счастливой жизни, детектив «Девушка в поезде» Полы Хокинс, «Оно» Стивена Кинга (роман пользуется спросом, очевидно, на фоне экранизации), и — неожиданно — Конституция Российской Федерации с гимном. Продано больше 6,2 тысяч экземпляров, но вряд ли из-за того, что петербуржцы изучают свои права и устройство государства. Скорее, Основной закон востребован на уроках обществознания в школе.
Детская литература в «Буквоеде» покупается даже лучше, чем взрослая. В лидерах — две книжки по мотивам мультсериала «Гравити Фолз»: продано 7,4 тысячи экземпляров «Дневника Диппера и Мэйбл» и целых 14,5 тысячи «Дневника-3», по легенде, написанного неким загадочным персонажем мультика. Пьесу Джоан Роулинг «Гарри Поттер и проклятое дитя» приобрели 12,3 тысячи петербуржцев. Популярностью также пользуется сборник рассказов и стихов «Школьные «приколы»» (9,7 тысяч экземпляров) и повесть Лидии Гераскиной «В стране невыученных уроков» (7,6 тысяч экземпляров), ставшая основой для советского мультфильма.
Статистика «Дома книги» на Невском похожа на данные «Буквоеда». В здании со стеклянным куполом охотно покупают Роулинг, Лабковского, Оруэлла и зачитываются историями сборника «В Питере жить». Ещё одна свежая художественная новинка, попавшая рейтинг — новый роман Дины Рубиной «Бабий ветер» — о превратностях судьбы советской парашютистки, работающей в американском салоне красоты. Число проданных экземпляров в «Доме книги» не раскрывают.
Несколько по-другому ведут себя покупатели всероссийского онлайн-супермаркета Ozon.ru: судя по предоставленной статистике, они явно заинтересованы в изданиях по мотивации, образованию и саморазвитию. Лабковский — вновь на вершине рейтинга, за ним следуют пособия для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку. Впрочем, они здесь оказались, скорее всего, из-за иной методики подсчёта — «Буквоед» и «Дом книги» не включали в свою статистику учебную литературу для школьников. Пятёрку замыкают книга американского бизнес-консультанта Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» и «Пиши, сокращай» основателей сайта «Главред» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой — советы о том, как создавать эффективные тексты «без языкового мусора».
Лайки и дислайки
Любопытный эксперимент по просьбе «Фонтанки» провёл «Буквоед» — здесь попытались определить, каких авторов больше всего любят и не любят петербуржцы. Для этого изучили предпочтения пользователей, прошедших регистрацию в интернет-магазине сети. Больше всего отметок «любимый писатель» собрали Михаил Булгаков, Фёдор Достоевский, Стивен Кинг, Джоан Роулинг и Эрих Мария Ремарк.
Дислайками в «Буквоеде» авторов отметить нельзя, но можно поставить «не нравится» конкретным книгам. Антирейтинг возглавил роман Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи», по поводу которого, кстати, и литературоведы до сих пор не пришли к консенсусу, гениальное это произведение или посредственное. «Это обычная история подростка, которую можно укоротить и написать в любой группе «ВКонтакте»», — считает пользователь по имени Дана. «Для меня роман был не только скучен, главный герой у меня вызывал самые скверные чувства», — признаётся Катарина Гу Ми.
Не любят петербуржцы «Одиночество в сети» Януша Леона Вишневского (несколько читателей даже признались, что выбросили книгу в помойку), «Мертвые души» Николая Гоголя, «Лолиту» Владимира Набокова, и, неожиданно, самый петербургский текст всех времён и народов, «Преступление и наказание» Достоевского. «Слишком уж пессимистичное произведение, да и описание сцены с убийством... Зачем было убивать человека, а потом еще в этом признаваться?» — жалуется Лаура Хотарёва.
Лайки и дислайки на рейтингах продаж почти не сказались. Список по общему числу разных книг одного писателя, проданных в "Буквоеде" (79,9 тысяч экземпляров) возглавила англичанка Холли Вебб, она создаёт серии детских сказок о волшебниках и зверятах. За ней следует Стивен Кинг (61,2 тысячи книг), затем Рэй Брэдбери (47,2 тысячи), Ольга Земцова (38 тысяч) и Дэниел Киз (34 тысячи). Не знаете, кто такая Земцова? Мы тоже не знали, пока не начали писать этот обзор, но теперь выяснили: Земцова — кандидат педагогических наук и автор развивающих тестов для детей дошкольного возраста.
Парад независимости
В независимых книжных магазинах разброс читательских вкусов — намного шире, чем у сетевых гигантов. Маленькие частные лавочки не связаны с издательствами (в отличие от «Буквоеда», который не скрывает, что аффилирован с крупнейшей в стране издательской группой «АСТ-Эксмо»). Их ассортимент необычен, на самое видное место на полках попадают неочевидные книги.
В «Подписных изданиях» в лидерах — книга кинокритика Антона Долина «Джим Джармуш. Стихи и музыка». В «Порядке слов» — «Дневник. 1917–1923» художника, участника объединения «Мир искусства» Константина Сомова. Во «Все свободны» лучше всего продаётся книга современного художника и акциониста Александра Бренера «Ка, или Тайные, но истинные истории искусства», в «Фаренгейте 451» — дебютный роман молодого харьковского писателя Антона Буллета «Пуля».
«Свои книги» на Васильевском острове отметили успех дневников 1911–1914 годов немецкого мецената Харри Кесслера, в «Факеле» в лофт-проекте «Этажи» чаще всего покупали альманах Moloko plus, в магазине восточной литературы «Жёлтый двор» — антологию японской классической поэзии IX-XIX веков «Бабочки и хризантемы». В магазине детской литературы «ЧуДетство» спросом пользовалась книга Михаила Зощенко «Лёля и Минька», а в магазине комиксов «28-й» — научно-фантастический комикс «Рик и Морти» по мотивам одноименного мультика.
В разговорах с «Фонтанкой» несколько независимых книготорговцев сообщили о спаде продаж, тогда как все крупные магазины уверенно заявляли о росте. Впрочем, конкретными цифрами свои словам никто не подтвердил.
Коротко. Что мы узнали из рейтингов продаж 2017 года
В Петербурге активнее всего продаются детские книги — Холли Вебб, Джоан Роулинг, серия по мотивам мультика «Гравити Фолз» и развивающие игры Ольги Земцовой.
На втором месте — психологическая и мотивационная литература, главный хит — сборник «Хочу и буду» Михаила Лабковского.
Петербуржцы продолжают любить и покупать Дэниела Киза, Джорджа Оруэлла, Стивена Кинга и других классиков XX века, но не любят отдельных произведений Сэлинджера, Гоголя, Януша Лиона Вишневского, Набокова и Достоевского.
Новые художественные книги 2017 года, ставшие бестселлерами, — сборник «В Питере жить» и «Бабий ветер» Дины Рубиной.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».