Петербургский Книжный салон не откажется от «сионофашистского» конкурса

Организаторы Санкт-Петербургского книжного салона не видят причин отказываться от подведения итогов конкурса «Донбасс: в бою и в труде», если участники попросят включить это событие в программу салона. Об этом «Фонтанке» 10 апреля сообщил заместитель директора Дома писателя (занимается организацией Книжного салона) Андрей Шамрай.
«Это событие в программу не включено, но наверняка будет включено. Салон — мероприятие городское, площадки для проведения мероприятий предоставляются различным организациям, работающим в рамках закона. Никакой цензуры, никаких идеологических воздействий не осуществляется. Конкурс — это дело рук той организации, которая это проводит», — заявил Шамрай.
Андрей Шамрай добавил, что считает отсутствие цензуры «правильной идеей»: «Каждая организация-участник салона должна продемонстрировать свои убеждения, воззрения, взгляды. А гости салона должны это оценить».
По словам Шамрая, сам он условия конкурса не читал и видел лишь «цитату с одного из сайтов»: «Я не видел ни документов, ни заявки». Проверить, насколько поэтическое соревнование соответствует законодательству, должен Роскомнадзор, считает замдиректора Дома писателя: «Знаете, и на заборе иногда что-нибудь напишут. А за забором — совсем не то, что написано на заборе».

Фото: http://dompisatel.ru
Напомним, конкурс «Донбасс: в бою и в труде» был объявлен 22 марта. Он собирается «средствами поэзии привлечь внимание российской и зарубежной общественности к героизму защитников Русского Донбасса от агрессии сионофашистской киевской хунты в период 2014-2018 годов, к самоотверженным действиям по восстановлению народного хозяйства Донецкой и Луганской Народных Республик». Участникам предлагают прислать на ящик организаторов стихотворения. Объявление победителей «состоится 17-20 мая 2016 года в Дни проведения XIII Международного Санкт-Петербургского книжного салона», информируют организаторы, впрочем, не уточняя место и время события.
Любопытно, что объявление о конкурсе размещено на сайте под названием «Дом писателя». Но, как выяснило издание «Мой районе», к Дому писателя портал по-настоящему отношения не имеет. Сайт был создан Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России, оно выступает одним из учредителей конкурса.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50