Быков, Толстая, Боярская, Гребенщиков и другие написали, как жить в Питере

Писатели Дмитрий Быков, Татьяна Толстая и Даниил Гранин, поэт Александр Кушнер, актриса Елизавета Боярская, музыкант Борис Гребенщиков, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский собрались вместе, чтобы написать о Петербурге. Что получилось, можно узнать из книги «В Питере жить», выпущенной к туристическому сезону издательством «АСТ».



Фото: предоставлено издательством

Сборник объединяет больше 30 рассказов и эссе этих и других авторов о Северной столице. Каждый смотрит на город под своим углом. Быков, например, вспоминает о своём учителе, поэте Нонне Слепаковой, и Елагином острове, Кушнер – о Таврическом саде. Пиотровский спорит с суждением критика Владимира Стасова, назвавшего Эрмитаж «неудачей», Боярская ностальгирует о ленинградском детстве, катании на горках в Михайловском саду, очередях в магазинах. Изяществом, как и обычно, отличается эссе Татьяны Толстой, которая осмысливает Петербург через тему снов: «Я непременно куплю в Питере квартиру: я не хочу простой человеческой жизни. Я хочу сложных снов, а они в Питере сами родятся из морского ветра и сырости. Я хочу жить на высоком этаже, может быть, в четвертом дворе с видом на дальние крыши из окна-бойницы. Дальние крыши будут казаться не такими ржавыми, какие они на самом деле, и прорехи покажутся таинственными тенями». Впрочем, надо учесть, что эссе «Чужие сны» впервые опубликовано ещё в 2003 году и лишь перепечатано в книге.

Обложку и иллюстрации к сборнику выполнили Михаил Шемякин, Лиза Штормит и митёк Виктор Тихомиров. Книга «В Питере жить» на днях появится в магазинах, а в конце месяца будет презентована на петербургском Книжном салоне.

Напомним, издательство «АСТ» уже не впервые выпускает тематические сборники – в 2016 году здесь вышли книги «Все в саду» и «Москва: место встречи». К лету 2017 года для петербуржцев и туристов появилась и ещё одна новинка – издательство «Питер» в шуточном «Словаре петербуржца» собрало неологизмы вроде «боярить», «летнесадить», «сапсанить». Правда, не все слова, придуманные автором Максимом Володиным, прошли редакторскую проверку: так, из книжки были исключены глаголы «милонить», «кержаковить» и «аршавить».

«Фонтанка.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>