Быков, Толстая, Боярская, Гребенщиков и другие написали, как жить в Питере

Писатели Дмитрий Быков, Татьяна Толстая и Даниил Гранин, поэт Александр Кушнер, актриса Елизавета Боярская, музыкант Борис Гребенщиков, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский собрались вместе, чтобы написать о Петербурге. Что получилось, можно узнать из книги «В Питере жить», выпущенной к туристическому сезону издательством «АСТ».

Фото: предоставлено издательством
Сборник объединяет больше 30 рассказов и эссе этих и других авторов о Северной столице. Каждый смотрит на город под своим углом. Быков, например, вспоминает о своём учителе, поэте Нонне Слепаковой, и Елагином острове, Кушнер – о Таврическом саде. Пиотровский спорит с суждением критика Владимира Стасова, назвавшего Эрмитаж «неудачей», Боярская ностальгирует о ленинградском детстве, катании на горках в Михайловском саду, очередях в магазинах. Изяществом, как и обычно, отличается эссе Татьяны Толстой, которая осмысливает Петербург через тему снов: «Я непременно куплю в Питере квартиру: я не хочу простой человеческой жизни. Я хочу сложных снов, а они в Питере сами родятся из морского ветра и сырости. Я хочу жить на высоком этаже, может быть, в четвертом дворе с видом на дальние крыши из окна-бойницы. Дальние крыши будут казаться не такими ржавыми, какие они на самом деле, и прорехи покажутся таинственными тенями». Впрочем, надо учесть, что эссе «Чужие сны» впервые опубликовано ещё в 2003 году и лишь перепечатано в книге.
Обложку и иллюстрации к сборнику выполнили Михаил Шемякин, Лиза Штормит и митёк Виктор Тихомиров. Книга «В Питере жить» на днях появится в магазинах, а в конце месяца будет презентована на петербургском Книжном салоне.
Напомним, издательство «АСТ» уже не впервые выпускает тематические сборники – в 2016 году здесь вышли книги «Все в саду» и «Москва: место встречи». К лету 2017 года для петербуржцев и туристов появилась и ещё одна новинка – издательство «Питер» в шуточном «Словаре петербуржца» собрало неологизмы вроде «боярить», «летнесадить», «сапсанить». Правда, не все слова, придуманные автором Максимом Володиным, прошли редакторскую проверку: так, из книжки были исключены глаголы «милонить», «кержаковить» и «аршавить».
«Фонтанка.ру»

«Прости мои очеса, Спасе, что видели то непотребство»: «Тума» Захара Прилепина как вопль к небу из глубины беззакония
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08