Быков, Толстая, Боярская, Гребенщиков и другие написали, как жить в Питере

Писатели Дмитрий Быков, Татьяна Толстая и Даниил Гранин, поэт Александр Кушнер, актриса Елизавета Боярская, музыкант Борис Гребенщиков, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский собрались вместе, чтобы написать о Петербурге. Что получилось, можно узнать из книги «В Питере жить», выпущенной к туристическому сезону издательством «АСТ».

Фото: предоставлено издательством
Сборник объединяет больше 30 рассказов и эссе этих и других авторов о Северной столице. Каждый смотрит на город под своим углом. Быков, например, вспоминает о своём учителе, поэте Нонне Слепаковой, и Елагином острове, Кушнер – о Таврическом саде. Пиотровский спорит с суждением критика Владимира Стасова, назвавшего Эрмитаж «неудачей», Боярская ностальгирует о ленинградском детстве, катании на горках в Михайловском саду, очередях в магазинах. Изяществом, как и обычно, отличается эссе Татьяны Толстой, которая осмысливает Петербург через тему снов: «Я непременно куплю в Питере квартиру: я не хочу простой человеческой жизни. Я хочу сложных снов, а они в Питере сами родятся из морского ветра и сырости. Я хочу жить на высоком этаже, может быть, в четвертом дворе с видом на дальние крыши из окна-бойницы. Дальние крыши будут казаться не такими ржавыми, какие они на самом деле, и прорехи покажутся таинственными тенями». Впрочем, надо учесть, что эссе «Чужие сны» впервые опубликовано ещё в 2003 году и лишь перепечатано в книге.
Обложку и иллюстрации к сборнику выполнили Михаил Шемякин, Лиза Штормит и митёк Виктор Тихомиров. Книга «В Питере жить» на днях появится в магазинах, а в конце месяца будет презентована на петербургском Книжном салоне.
Напомним, издательство «АСТ» уже не впервые выпускает тематические сборники – в 2016 году здесь вышли книги «Все в саду» и «Москва: место встречи». К лету 2017 года для петербуржцев и туристов появилась и ещё одна новинка – издательство «Питер» в шуточном «Словаре петербуржца» собрало неологизмы вроде «боярить», «летнесадить», «сапсанить». Правда, не все слова, придуманные автором Максимом Володиным, прошли редакторскую проверку: так, из книжки были исключены глаголы «милонить», «кержаковить» и «аршавить».
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».