Быков, Толстая, Боярская, Гребенщиков и другие написали, как жить в Питере

Писатели Дмитрий Быков, Татьяна Толстая и Даниил Гранин, поэт Александр Кушнер, актриса Елизавета Боярская, музыкант Борис Гребенщиков, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский собрались вместе, чтобы написать о Петербурге. Что получилось, можно узнать из книги «В Питере жить», выпущенной к туристическому сезону издательством «АСТ».

Фото: предоставлено издательством
Сборник объединяет больше 30 рассказов и эссе этих и других авторов о Северной столице. Каждый смотрит на город под своим углом. Быков, например, вспоминает о своём учителе, поэте Нонне Слепаковой, и Елагином острове, Кушнер – о Таврическом саде. Пиотровский спорит с суждением критика Владимира Стасова, назвавшего Эрмитаж «неудачей», Боярская ностальгирует о ленинградском детстве, катании на горках в Михайловском саду, очередях в магазинах. Изяществом, как и обычно, отличается эссе Татьяны Толстой, которая осмысливает Петербург через тему снов: «Я непременно куплю в Питере квартиру: я не хочу простой человеческой жизни. Я хочу сложных снов, а они в Питере сами родятся из морского ветра и сырости. Я хочу жить на высоком этаже, может быть, в четвертом дворе с видом на дальние крыши из окна-бойницы. Дальние крыши будут казаться не такими ржавыми, какие они на самом деле, и прорехи покажутся таинственными тенями». Впрочем, надо учесть, что эссе «Чужие сны» впервые опубликовано ещё в 2003 году и лишь перепечатано в книге.
Обложку и иллюстрации к сборнику выполнили Михаил Шемякин, Лиза Штормит и митёк Виктор Тихомиров. Книга «В Питере жить» на днях появится в магазинах, а в конце месяца будет презентована на петербургском Книжном салоне.
Напомним, издательство «АСТ» уже не впервые выпускает тематические сборники – в 2016 году здесь вышли книги «Все в саду» и «Москва: место встречи». К лету 2017 года для петербуржцев и туристов появилась и ещё одна новинка – издательство «Питер» в шуточном «Словаре петербуржца» собрало неологизмы вроде «боярить», «летнесадить», «сапсанить». Правда, не все слова, придуманные автором Максимом Володиным, прошли редакторскую проверку: так, из книжки были исключены глаголы «милонить», «кержаковить» и «аршавить».
«Фонтанка.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.