
Куда пойти 12-14 января: старый Новый год с Гаркушей, La Verita в БДТ, «Северные олени»

Отметить старый Новый год с Олегом Гаркушей, побывать на акробатическом спектакле режиссера Cirque du Soleil, посвященном Сальвадору Дали, научиться советским танцам и узнать любовные истории Сталина и Троцкого вы сможете в первые после каникул выходные.
Актуально
Самое ожидаемое событие этих выходных — спектакль швейцарского режиссера Даниэле Финци Паска, известного в России по постановкам для Cirque du Soleil, опере в Мариинском театре и церемонии закрытия Олимпиады в Сочи. Его театральная труппа представит на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова шоу La Verita («Истина»), которое объединяет пластический театр, акробатику и танец. Спектакль посвящен великому художнику и чудаку Сальвадору Дали, чьи пейзажи трактуются, как весточки из измерения снов. Представления идут с 13 по 21 января на английском (в некоторые даты — на итальянском), с русскими субтитрами.
Еще один проект с участием иностранных гостей — международный фестиваль «Виртуозы гитары». Концерт-открытие «Звезды гитарной музыки» пройдет 14 января в Капелле. Со сцены зазвучит музыка разных эпох и стилей, от Ренессанса до наших дней: испанское фламенко, музыка Мексики, Бразилии и Аргентины. Среди участников — Хельмут Остеррайх (Германия), Йенс Штибль (Швейцария), Максимо Диего Пухоль (Аргентина) и Константин Ильгин.
Премьеру подготовили в театре «Цехъ» — 12 января в 19.00 можно будет посмотреть спектакль «Синдром Питера Пэна». Постановка, основанная не только на детской сказке, но и на трудах классиков психоанализа — об инфантильности и нежелании взрослеть.
А на «Эрарта Сцене» 14 января пройдут две встречи с модным драматургом Иваном Вырыпаевым, чьи пьесы активно ставят режиссеры Петербурга и Москвы. В 14.00 Вырыпаев прочтет лекцию о законах драматургии, а в 19.00 — новую пьесу «Иранская конференция». Петербургская публика услышит её первой: официальная премьера запланирована на весну. После читки произведение можно будет обсудить.

Иван Вырыпаев
Фото: erarta.com
Узнать новое
Интересовались ли вы когда-нибудь любовными историями известных политиков и революционеров? Если нет, то у вас есть возможность исправить этот пробел: в Музее политической истории России 12 января в 18.00 проведут экскурсию под игривым названием «Love story в политистории». Сотрудники расскажут об удивительных и нередко трагических романтических сюжетах в жизни Александра Керенского, Владимира Ленина, Александра Колчака, Льва Троцкого и Иосифа Сталина.

Л. Д. Троцкий с женой Натальей и сыном Львом в ссылке в Алма-Ате
Фото: Государственный музей политической истории России
Продолжить погружение в историю можно на следующий день в Музее истории религии — 13 января в 15.00 там начнется экскурсия «Миф и ритуал как основа древнего мира». Она позволит понять устройство картины мира наших предков и истоки культур.
Знаете ли вы, кто такие флейвористы? Химики, создающие пищевые ароматизаторы. Один из таких — Сергей Белков — будет 14 января в 18.00 в интеллектуальном кластере «Игры разума» рассказывать о пищевых страхах и том, можно ли их считать обоснованными. Готовьте грамотные вопросы — когда еще удастся их задать по адресу?
С искусством все проще и честнее. «Фонтанка» уже рассказывала, что в этом году в Петербург из Венеции привезут мультимедийную выставку одного из столпов итальянской живописи — Джотто ди Бондоне, которая пройдет в Конюшенном корпусе Елагина дворца. Подготовиться к ней поможет лекция в Эрмитаже из цикла «Мастера эпохи Возрождения». Она начнется 12 января в 19.00 в лектории Главного штаба.
В качестве альтернативы в это же время можно отправиться в Центральную библиотеку им. М.Ю. Лермонтова — там пройдет бесплатная лекция «"Источники света" Иосифа Бродского»: к 30-летию вручения Нобелевской премии. Ее прочтет кандидат филологических наук Денис Ахапкин, защитивший диссертацию по творчеству этого поэта. Вход свободный.
Повеселиться с друзьями
Концертные площадки массово отдыхают после праздников, поэтому вариантов не так много. 13 января в 20.00 в клубе «Аврора» российская альтернативная хип-хоп группа Anacondaz проведет паузерн-карнавал (паузерном сами музыканты называют смешение рока и хип-хопа) на новогоднюю тематику — слушателей ждут в костюмах. А 14 января «Монгол Шуудан» представит здесь же новый альбом «Инстинкт агрессивности».
Отметить старый Новый год в компании Олега Гаркуши из группы «АукцЫон» и его стихов можно будет в баре Dead Poets: 14 января в 18.00 там начнется творческий вечер самого известного рок-шоумена Петербурга, вход свободный.
Еще один человек-символ петербургской альтернативной культуры — Дмитрий Шагин. 13 января в 18.00 в Лавке писателей пройдет презентация его литературно-художественного проекта «Русская литература. Шли годы...» — публике продемонстрируют произведения, созданные по письмам композитора Анатолия Лядова.
Для тех, кто ждет не дождется новых фестивалей косплея и свиданий с героями любимых фильмов и комиксов, в «Ткачах» 14 января с 12.00 до 20.00 будет проходить «Микрокомикон». Это ярмарка комиксов, а также встречи с издателями и авторами, лекции, чемпионат по настольным и восьмибитным компьютерным играм. Вход платный. Подробности в группе.
Провести время вдвоем
Мир не стоит на месте, все ищут нового, вот и многолетний резидент Невского проспекта — тайм-кафе «Циферблат» — решило переехать в созданное недавно креативное пространство «Дом культуры» в ДК им. Газа. Вечеринка в честь открытия назначена на 12 января в 20.00. И вход на нее будет свободным, правда придется поучаствовать в судьбе новоселов — принести с собой сладости, чай или просто развесить рамочки по стенкам.
Еще одно пространство, вручную создаваемое творческими людьми, — Анненкирхе, полуразрушенная лютеранская церковь на Кирочной улице. 14 января в 19.00 там пройдет джазовый концерт ансамбля Olympic Brass. Билеты нужно приобрести заранее.

Olympic Brass
Фото: предоставлено организаторами
Не хочется расставаться с джазовым настроением? Тогда приходите в Филармонию джазовой музыки, где с 12 по 14 декабря проводится Новогодний фестиваль. Среди выступающих — Давид Голощекин и камерный оркестр «Струны Санкт-Петербурга», Ленинградский диксиленд Олега Кувайцева, канадский пианист Дэвид Брэйд и молодые музыканты.
А во Freedom Palace на Казанской 13 января в 20.00 будут слушать неоклассику — участником соответствующего цикла концертов станет пианист и композитор Миша Фомин. Билеты на входе.
У экрана
Сразу два кинотеатра, «Лендок» и «Аврора», в эти дни проводят небольшие «музейные» фестивали — циклы кинопоказов, посвященных великим художникам, экспозициям и музеям. В «Авроре» 12 января в 15.55 это «Рафаэль», а в «Лендоке» — «Собор Святого Петра и Патриаршие Базилики Рима» (12 января, 20.00), «Рафаэль» (13 января, 19.00) и «Леонардо. История гения» (14 января, 19.00).
Два спецпоказа пройдут в «Родине»: 13 января в 19.00 покажут драму Линн Рэмси «Что-то не так с Кевином», участвовавшую в основной программе Каннского фестиваля, а 14 января в 17.00 — немой фильм «Бродяга» с Чарли Чаплином под живой ансамбль.
Кинотеатром станет и Новая сцена Александринки: 13 января в 19.30 там можно посмотреть комедию итальянского режиссера Луки Миньяро «Добро пожаловать на юг»-2.
Проникнуться духом Востока вы сможете в отделе литературы на иностранных языках Библиотеки Маяковского: 14 января в 15.00 там показывают «Китайскую историю призраков». Фильм ужасов о любви к девушке-привидению, снятый в 1987 году Гонконге, идет на китайском. Но с русскими субтитрами.
Среди картин, которые выходят на этой неделе в широкий прокат, — комедийный боевик Рона Шелтона «Все только начинается», биографическая драма Аарона Соркина «Большая игра», комедия Лоуренса Шера «Кто наш папа, чувак?» и биографическая драма о художнике Альберто Джакометти, снятая Стэнли Туччи, — «Последний портрет».
С детьми
Мероприятие для морозоустойчивых: 14 января с 12.00 до 16.00 на третьем километре Гатчинского шоссе за Красным Селом пройдет военно-историческая реконструкция операции «Январский гром». Начало сражения, отсылающего к событиям 1944 года на Ленинградском фронте, — в 14.00, в нем участвуют сотни бойцов и тяжелая техника, включая танк Т-70, восстановленный энтузиастами.

Фото: Сергей Николаев/Интерпресс
Тех, кто любит север, но при этом предпочитает находиться в тепле, ждут в стенах лофт-проекта «Этажи»: 13 и 14 января там проходит фестиваль «Северные олени». Время работы — с 11.00 до 21.00, вход для детей до 7 лет бесплатный, остальным по 100 рублей. Можно погладить живых оленей и собак пород хаски и самоеды.
«Ферма Бенуа» 14 декабря в 15.00 проводит Пушкинский бал по повести «Метель». Детей и взрослых научат танцам — гавоту, кадрили и вальсу, а ещё рукоделию и русскому бою. Также будут показаны сцены из спектакля «Метель». Обратите внимание, объявлен дресс-код. Подробности — в группе.
Научиться более современным танцам и развлечениям (хоть и все равно уже попадающим в категорию «ретро») можно в Библиотеке Гоголя: 13 января в 18.30 там начинается интерактивная программа «Старый Новый год. Сказка по-советски». Речь — о праздниках 1930-х и таких танцах, как фокстрот и краковяк. Вход бесплатный, но нужна предварительная регистрация.
Любителям академизма
Для ценителей классической музыки и фортепианных вечеров подарком станет очередной концерт Элисо Вирсаладзе. Он пройдет 12 января в 20.00 в Большом зале Филармонии, в программе — две сонаты Бетховена, «Крейслериана» и «Карнавал» Шумана.
Через день на этой же сцене будет выступать молодой солист Сергей Редькин — вместе с Академическим симфоническим оркестром Филармонии и дирижером Алексеем Ньягой они исполнят незаурядную программу — увертюру Вебера к опере «Эврианта», концерт Грига и «Шотландскую» симфонию Мендельсона. Начало 14 января в 20.00.
Бесплатный концерт «Радоваться жизни» памяти великой певицы Елены Образцовой пройдет 12 января в ее культурном центре — в 17.00 на сцену выйдут музыканты-инструменталисты и певцы, среди которых Галина Сидоренко и Олег Безинских.
И еще один, довольно неожиданный по сочетанию репертуара и места, но при этом бесплатный концерт пройдет в Казанском соборе. 12 января в 17.00 там выступит казачий ансамбль «Живая старина». В программе, местом проведения которого указана крипта (сводчатое подземное или полуподземное помещение), — святочные сценки, игры, песни и колядки.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».