Куда пойти 17-19 ноября: Фестиваль китайской оперы, спектакль «Распутин», Ресторанный день в библиотеке, открытие катка

17 ноября 2017, 04:11
Версия для печати Версия для печати

Заглянуть в янтарную каюту ледокола «Красин», посетить премьеру балета «Петрушка» Владмира Варнавы, потанцевать на ди-джей сете Штефана Обермайера в Кузне и войти в курс дела на фестивале современной хореографии Дианы Вишневой Context — новые идеи на выходные уже ждут вас.

Актуально

К культурному форуму театры приурочили ряд премьер, поэтому выбор на этой неделе достаточно велик. О тех событиях, билеты на которые можно попробовать получить бесплатно, «Фонтанка» уже рассказала отдельно. Но так как дело это на практике почти безнадежное, лучше взять инициативу в свои руки и узнать про билеты. Например, не стоит пропускать премьеру спектакля «Крокодил» в постановке Валерия Фокина для Венгерского национального театра. Побывать на ней можно 18 и 19 ноября в 19.00 в Александринском. Сюжет сатирического рассказа Достоевского фантастичен: о том, как чиновника проглотил крокодил, и почему это оказалось полезным.



Фото: alexandrinsky.ru

На Новой сцене Александринского театра — тоже премьера. Антон Оконешников поставил спектакль «Солнца ьнет» по мотивам либретто Алексея Крученых и Велимира Хлебникова к опере «Победа над Солнцем», поэме Владимира Маяковского «Хорошо!» и другим произведениям футуристов. Посмотреть работу можно 17 и 18 ноября в 19.30.

Кроме того, на той же Новой сцене 18 и 19 ноября независимая театральная компания из Ирландии Dead center покажет спектакль «Первая пьеса Чехова» – большинству этот сюжет известен по фильму Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Премьера и в театре «Суббота». 17 и 18 ноября в 19.00 там дают «Много шума из ничего» в постановке Галины Ждановой по мотивам комедии Шекспира.

Наконец, премьера у театра «Мастерская»спектакль «Распутин: миссия». Причем играть его выпускники Григория Козлова будут не на своей площадке, а непосредственно там, где развивались события — в Юсуповском дворце, где есть домашний театр с великолепными интерьерами. Увидеть работу режиссера Егора Чернышова среди первых можно 17 и 18 ноября в 20.00.

 

В Петербурге проходят гастроли постановок в рамках «Золотой Маски». Воспользоваться случаем и посмотреть спектакль «Изгнание» Театра имени Владимира Маяковского можно будет 17 ноября в 19.00 на новой сцене Молодежного театра на Фонтанке. Работа режиссера Миндаугаса Карбаускиса на сюжет пьесы Марюса Ивашкявичуса рассказывает о мигрантах-пролетариях в большом Лондоне, это своего рода исповедь маленького человека.

Ну а любителей самого-самого экспериментального ждут в кафе «ЗиС» на премьере перформанса театра АХЕ «Утопия», которая состоится 19 ноября в 19.30. Вход — за взнос на оснащение театральной площадки «Порох». Подробности — на странице .

У тех, кому ближе балет, – самый настоящий праздник: в городе проходит фестиваль Context. Diana Vishneva, и центральным его событием станет премьера балета «Нижинский» на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова. А саму виновницу торжества искусства балета можно будет увидеть на сцене Мариинского театра в гала-концерте 19 ноября.

Кстати, о Мариинском: на его Новой сцене грядет премьерахореограф Владимир Варнава, лауреат высшей национальной театральной премии "Золотая маска" попытает свое счастье с балетом «Петрушка» на музыку Стравинского. Его прошлая премьера на этой сцене – «Ярославна. Затмение» на музыку Бориса Тищенко — была неоднозначно воспринята публикой и критикой. Как он интерпретирует одно из самых знаменитых произведений, представленных труппой Дягилева на «Русских сезонах» в хореографии Михаила Фокина, вы узнаете уже 18 ноября в 19.00 или 19 ноября в 12.00.

Еще одна идея для выходных — посетить Фестиваль китайской оперы на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом», который проходит в рамках Культурного форума. 18 ноября в 19.00 после лекции главного научного сотрудника Института востоковедения Светланы Серовой, вы сможете побывать на спектакле «Пионовая беседка», поставленном в Сучжоуском театре. Начало в 19.00.

Завершая тему форума, 17 ноября в 23.00 в Кузне «Новой Голландии» начнется концерт австрийского ди-джея Штефана Обермайера, вход на который объявлен свободным.

 

Ну а кроме всего прочего, 19 ноября в 15.00 в Высшей школе экономики начнутся встречи в рамках проекта «Диалоги. Открытая библиотека». В этот раз Антон Долин и Любовь Аркус обсуждают фильмы «Аритмия» и «Нелюбовь» и те мысли, которые они вызывают, Вера Мильчина и Ирина Прохорова вспомнят «Историю надзора за иностранцами в России», а Леонид Десятников и Андрей Хржановский поговорят о музыке в кино.

Развлечься с друзьями

Современное ищет выхода в массы. Самый масштабный выплеск энергии искусства произойдет в порту «Севкабель» 18 ноября: здесь пройдет Третий фестиваль медиа, звукового и аудиовизуального искусства Mediaspank. Начало в 19.00, посмотреть список участников можно в группе.

Еще одна площадка, пропагандирующая современное искусство, – Центр современного искусства имени Сергея Курехина. Там на этот раз приготовили выставку «Прототип №4». Речь, как всегда, – о прототипе музея. Посмотреть этот вариант экспозиции можно до марта. На выставке представлены новые работы, подаренные музею Анной Франц, Егором Крафтом, Андреем Белле, Максимом Свищёвым, Владимиром Козиным, Андреем Крисановым, Андреем Рудьевым, Еленой Губановой и Иваном Говорковым, Семеном Мотолянцем, Федором-Хиросигэ, Вячеславом Капраловым, Тимуром Мусаевым-Каганом, Александром Морозовым, Игорем Паниным, Верой Светловой, Игорем Плотниковым и группой «Север-7».

Что касается клубных концертов, отечественных музыкантов можно ловить в А2: 17 ноября там играют Animal ДжаZ, а 19 ноябряСурганова и оркестр (начало концертов в 20.00). В «Космонавте» 18 ноября в 20.00 играют Billy's Band, а в «Зале ожидания» 19 ноября выступает Юлия Коган с презентацией альбома «Жесткая лирика».

 

Если переходить к иностранным гостям, там же, в «Зале ожидания» 17 ноября в 20.00 можно побывать на выступлении немецкого электронно-джазового коллектива De-Phazz. В это же время в «Космонавте» играют американцы The Crystal Method — тур посвящен 20-летию электронного дуэта. А в «Авроре» с 19.00 зажигают Faun — немецкие фолк-рокеры презентуют новый альбом Midgard.

Провести время вдвоем

Способов поднять себе и друг другу настроение на этой неделе много. Один из наиболее верных — концерт клезмер-бэнда «Добраночь», который назначен 18 ноября на 19.00 в Оранжерее Таврического сада. Альтернативный вариант на этот же вечер – «Мельница»: Наталья О'Шей окутает своим мягким голосом публику в А2. Начало концерта в 20.00.

В Капелле 18 ноября в 19.00 начнется гала-концерт первого международного джазового форум-феста Jazz Across Borders. На сцене — саксофонист Игорь Бутман, американский вокалист Кёрт Эллинг и Московский джазовый оркестр. А в это же время в Театре музыкальной комедии начнется спектакль-концерт звезды мировых мюзиклов Кевина Тарта (США), непревзойденного графа фон Кролока из "Бала вампиров".

Хотите чего-то необычного? Сам снова в Капеллу. 17 ноября в 12.00 там выступает ансамбль японского традиционного инструмента «Сямисэн».

Как вариант — можно сходить бесплатно в Люмьер-холл, где 19 ноября с 12.00 будет проходить Фестиваль современной поэзии «Маяк». Среди участников — Марина Кацуба, Дмитрий Воденников, Леха Никонов и Илона Маркарова. Фестиваль проходит до 22.40, ему сопутствует дружеская барахолка Garage Sale, винил-маркет и работа магазина редких книг.

Самым активным и спортивным не стоит пропускать открытие катка в Новой Голландии. Хотя до нового года еще далеко — наверняка после этой акции елочки и уличные гирлянды, которые уже украсили улицы в центре города, станут казаться вам более уместными. Обратите внимание, что сеансы — часовые, а с собой нужно брать много наличных — для залога, особенно если собираетесь кататься под музыку в наушниках. Зато в первый день (точнее, утро — скидки).

Ну и, наконец, в галерее DiDi можно посмотреть выставку «Избранное. Иван Сотников». Живопись, графика и объекты одного из основателей группы «Новые художники», объединяющей все 35 лет его творчества (с 1980 по 2010-е) будут демонстрироваться до 20 декабря.

Узнать новое

Дом культуры Льва Лурье проводит множество интересных лекций, например, на этой неделе вы сможете побывать на лекции экскурсовода и фотографа метрополитена Дмитрия Графова «Метрополитен Северной столицы. История. Феномен. Будущее». Она начнется 17 ноября в 19.30 в Российском аукционном доме. Узнаете о скрытых от глаз деталях подземки, принципах ее работы и внутреннего устройства.

Узнать принципы создания гравюры, попробовав изготовить ее своими руками, можно в Библиотеке книжной графики. 19 ноября в 13.00 мастер-класс по цветной линогравюре проведет Юрий Штапаков. Причем участие — по предварительной записи — бесплатаное.

А в Охта Lab вы сможете вкратце узнать о принципах эффективного SMM — причем лекция будет проводиться в рамках благотворительного проекта, а собранные пожертвования отправятся на лечение онкобольных детей.

У экрана

На этой неделе в «Авроре» изучают творчество Терренса Малика. Выдающийся режиссер представлен тремя своими первыми картинами: «Пустоши» (17 ноября, 20.00), «Дни жатвы» (18 ноября, 18.30) и «Тонкая красная линия» (19 ноября, 18.30).

 

Тем временем на «Лендоке» – редкая возможность посмотреть кино бесплатно. На сей раз в субботу и воскресенье там проходит мини-фестиваль «Горький в российском кинематографе». В программе — фильмы Глеба Панфилова «Мать» (12.00) и «Васса» (20.00), киноверсия спектакля «На дне» театра «Современник» (17.00), документальные фильмы «Четыре жены буревестника революции» (16.00) и «Максим Горький — годы и дни» (11.00). Время начала одинаковое в оба дня.

Среди премьер этой недели — фантастический боевик Зака Снайдера «Лига Справедливости», криминальная драма Джорджа Клуни «Субурбикон» с Мэттом Дэймоном и Джулианной Мур, мелодрама Мишеля Хазанавичуса «Молодой Годар» с Луи Гаррелем, документальный фильм Гарика Сукачева «То, что во мне» и комедию Александра Молочникова «Мифы» с Федором Бондарчуком, Сергеем Безруковым и Иваном Ургантом.

Любителям академизма

Про янтарную комнату в Царском Селе знают все. А вот про янтарную каюту — пока немногие. Эта выставка открылась на борту ледокола «Красин» и продлится до 21 января. Полное название проекта — «Янтарная каюта. Путешествия натуралиста продолжаются...». В экспозиции — предметы искусства из янтаря на морскую тематику, украшения, инструменты.

Кстати, о Васильевском острове и его особой атмосфере: в галерее «Сарай» Музея Анны Ахматовой открыта выставка «Островитяне» – именно для тех, кому, как Бродскому, дорога самобытность этого района Петербурга. Видео, живопись и графику, фотографию и объект — и все это о Васильевском острове — вы сможете посмотреть до 10 декабря.

В концертных залах можно обратить внимание на два вечера: в Малом зале Филармонии ансамбль старинной музыки «Хортус Музикус» 18 ноября с 19.00 проведет прямо-таки ювелирный вечер музыки под названием «Золотое средневековье. Сияющий ренессанс. Бриллиантовое барокко». И, зная Андреса Мустонена, можно поверить, что это будет именно так. В программе — Хильдельгард фон Бинген, Адам де ла Аль, Леонинус, Перотинус, де Витри, Аттеньян, Монтеверди, Перселл, Шарпантье. В общем, это тот редкий случай, когда не знать две трети этих имен — не стыдно, потому что эта музыка действительно у нас обычно не звучит.

 

А в Капелле 17 ноября в 19.00 концерт дадут пианист Борис Березовский и японская скрипачка Акико Суванаи. В программе — Бетховен, Григ, Прокофьев, Р. Штраус.

Кроме того, в музеях продолжается круговорот выставок, так или иначе связанных с Революцией. В ГМЗ «Гатчина» экспозиция названа лаконично – «Гатчина 1917». Она будет открыта до 1 апреля, и на ней можно будет увидеть предметы интерьера, живопись, графику из 16 музейных коллекций. Один из центральных экспонатов выставки — картина «Бегство Керенского из Гатчины» из собрания Третьяковской галереи. Советский художник Шегаль изобразил, как бывший председатель Временного правительства спешно переодевается в платье сестры милосердия.

В Росфото выставка называется «Революция и наследие/Наследие революции». На ней представлены фотографии 1920-х — начала 1930-х годов из коллекции КГИОП. Посмотреть их можно до 3 декабря.

А в Музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова тема получила развитие в виде выставки «После 1917... Римские-Корсаковы: линии судьбы». Фотографиям и вещам из архивов сопутствуют реальные истории. Выставка открыта до 4 марта.

С детьми

Кто же не любит мультфильмы! А если это советские мультфильмы, причем самые любимые, но с новыми деталями, о которых вы узнаете только на выставке? Вот именно за этим и нужно отправляться в галерею Kgallery, где в эти дни открывается и до 14 января будет проходить выставка «Век Федора Хитрука». Хитрук — мультипликатор, создатель «Каникул Бонифация», «Винни-Пуха», художник «Аленького цветочка», «Снежной королевы» и «Двенадцати месяцев» и еще множества знаменитых мультфильмов, на которых выросла вся страна. В экспозиции представлено около сотни редких материалов из собрания Государственного центрального музея кино, световые инсталляции, воспоминания учеников и сами мультфильмы.

 

Фигурное катание тоже любят, наверное, все. Целый драматический спектакль «Ромео и Джульетта» в эти дни, до 19 ноября, идет на сцене ДС «Юбилейный». Постановка — Ильи Авербуха, в ней участвуют олимпийские чемпионы в этом виде спорта, вокалисты, музыканты, танцоры и артисты цирка. В роли шекспировских персонажей вживались Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Алексей Ягудин и Роман Костомаров.

Спектакль для детей приготовил Мариинский театр: на сцене Зала Прокофьева 19 ноября в 12.00 пройдет премьера оперы для самых маленьких «Кот Мурыч» (правда, билеты остались только входные). Музыка Сергея Маневича, исполняют солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, постановка Алексея Степанюка.

И, продолжая кошачью тему, в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков 18 ноября в 15.00 для детей пройдет квест «Усатое путешествие», из которого они узнают о тайной жизни музея — на основании предметов искусства, разумеется. Подробности — в группе.

Музей варежки 19 ноября с 10.00 проводит Фестиваль добрых сказок. Обещано свыше 20 сказочных активностей для всей семьи — от музыкальных сказок, мастерской Тридевятого царства и даже сказочной встряски до волшебного театра теней. Подробности — в группе.

А Детская библиотека на 4-й Красноармейской решила приютить Ресторанный день — но по-своему: 18 ноября с 12.00 до 15.00 в ней будет открыт буфет «в советском стиле» с подозрительно знакомым названием «И компот!» В «меню» – литературный квест для ребят 8-12 лет на знание «вкусных историй» из книжек, игротека... и компот!

Алина Циопа, Фонтанка.ру

Россия — родина слонов и носорогов. Премьера спектакля «Вольтер и Екатерина» — в том числе и об этом

В Царском фойе Александринского театра его новый худрук Никита Кобелев поставил изящный мудрый спектакль, идеально подходящий времени и этому пространству — «Екатерина и Вольтер» по изданной недавно переписке двух исключительных по своему значению и масштабу и умнейших людей своего времени. Главным предметом обсуждения в ней, как выяснилось, была война России с Турцией, случившаяся сразу после эпидемии черной оспы.

Статьи

>