V Международный фестиваль Context. Diana Vishneva за несколько дней — с 16 по 19 ноября — познакомит петербуржцев с лучшими образцами современной хореографии. Это будут зарубежные и российские постановки (в том числе премьерные), кинопоказы, лекции и мастер-классы. Цель проекта — ввести российское хореографическое искусство в мировой контекст.

Центральным проектом фестиваля станет балет «Нижинский» в постановке Марко Гёкке на музыку Дебюсси и Шопена. Этот спектакль — биографический, но не только: авторы предлагают задуматься о ценности искусства и тех жертвах, которые оно требует от творческих людей. Российская премьера балета состоится 18 ноября на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова.

«Нижинский»
«Нижинский»

Фото: contextfest.com

Еще одно событие фестиваля — вечер-конкурс молодых хореографов Context Lab, на котором свои работы представят Ольга Васильева (она представила свою работу в сотрудничестве с израильскими танцовщиками из The Maslool) и Константин Кейхель с Павлом Глуховым (они работали с учениками Академии танца Бориса Эйфмана). Событие состоится 16 ноября в «Эрарте».


В рамках кинопрограммы фестиваля 17 ноября в «Англетере» пройдет премьера фильма «Парижская опера» – о закулисной жизни театра. Сеанс предварит встреча с критиком Розитой Буассо. И это будет не единственный фильм кинопрограммы.

«Парижская опера»
«Парижская опера»

Фото: contextfest.com

Фестиваль завершит гала-концерт 19 ноября в Мариинском театре, на сцену которого выйдут артисты из Великобритании, США, Германии, Нидерландов. В этот вечер состоится российская премьера «Фортепианного концерта №1» Алексея Ратманского. А сама Диана Вишнёва исполнит финальное па-де-де из балета Гойо Монтеро «Спящая красавица» с солистом Балета Нюрнберга Оскаром Алонсо.

Посмотреть полную программу можно на сайте.

«Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 14 ноября 2017, 14:16

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>