Спектакль об одной из самых загадочных персон XX века ставит театр «Мастерская». Но не на своей площадке: режиссер Егор Чернышов встраивает действие в интерьеры Юсуповского дворца. Премьеру сыграют 17 и 18 ноября.

В основе спектакля «Распутин: миссия» – фантасмагория венгерского писателя Геза Сёча, где Распутин изображен как человек, пришедший в мир с особой задачей. Он знает, какие катастрофы ждут Империю. Он ходит от одного великого современника-властителя к другому и пытается остановить, предупредить, хотя сам понимает, что тщетно.

Режиссер Егор Чернышов ставит сайт-специфик спектакль: действие вписано в исторические богатые интерьеры Юсуповского дворца. Где еще может возникнуть дух Распутина, как не в месте его смерти?



Фото: предоставлено организаторами

Над сценографией вместе с режиссером работал его постоянный соавтор – Николай Слободяник, костюмы создала Мария Лукка.
Главную роль репетируют сразу два актера «Мастерской» – Олег Абалян и Георгий Воронин. Любопытно, что среди действующих лиц нет самих Романовых и людей их окружения. Распутин встречается с Вильгельмом II (Константин Гришанов), Георгом V (Владимир Карпов) и Францем Иосифом (Арсений Семенов).

Как рассказывают постановщики, спектакль получился «о ничем не оправданном зле, о пророках, которым никто не верит, об одиночестве знающих и сильных, о непомерной гордыне имеющих власть и о схожести знания и сумасшествия».

Премьерные показы пройдут 17 и 18 ноября в 20:00. Подробнее о спектакле можно узнать на сайте театра.

Анна Горбунова

Опубликовано 14 ноября 2017, 13:34

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>