
Куда пойти 7-9 июля: Морская ассамблея, Stereoleto, выставка пионов, Ночь музыки в Гатчине

В эти выходные вопрос, куда пойти, не стоит: идти надо просто в центр города. А уж там вы непременно попадете на масштабное культурное событие, притом бесплатное. Одна только Морская ассамблея объединила такое количество водных активностей для горожан, шоу, концертов и даже фейерверк, что ее хватило бы на всех. А ведь будет еще Stereoleto, выступление группы Scorpions, и даже лекция о том, что «Вселенная — это пиво».
АКТУАЛЬНО
«Фонтанка» совершила титанический труд, собрав в отдельный большой и красивый гид все мероприятия, которые вошли в Морскую ассамблею. Самые насыщенные ее дни — 8 и 9 июля, причем развлечения продолжаются с раннего утра до поздней ночи.
Мы, конечно, в первую очередь вас приглашаем на фестиваль, который проводит «Фонтанка.ру» – это фестиваль сапсерфинга «Фонтанка-SUP», и вы уже догадались, на какой реке он проводится (хотя старт – все-таки на канале Грибоедова). Субботним утром будем вместе #впитереплыть по самым красивым местам нашего города и выбирать лучший костюм участника водного карнавала, а воскресным днем – танцевать под «Пролетарское танго», тестировать падлборды, голосовать за «Мисс-SUP», слушать джаз и многое другое. Старт любительского заплыва – 8 июля в 9 утра, поддерживать участников можно на всем маршруте, а он занимает больше двух часов (в гиде мы прописали рассчетное время, где и когда имеет смысл приветствовать участников). Развлечения на пляже Петропавловской крепости ждут вас на следующий день, 9 июля с 11.00 до 19.00.

Фото: архив "Фонтанки"
Кроме того, на Морской ассамблее есть множество других мероприятий, которые совмещаются по времени с нашими: например, вы сможете бесплатно совершить учебную прогулку на яхте от Мытнинской набережной, подняться на борт немецкого брига, послушать концерт скрипача Эдвина Мартона на стрелке Васильевского острова, посмотреть парад парусов, вальс буксиров и водно-световое шоу с фейерверком — 9 июля в 22.00.
Более того, расписание Морской ассамблеи даже оставляет вам возможность съездить в Гатчину на традиционную Ночь музыки. Послушать выступление оркестра Михайловского театра под управлением Михаила Татарникова и симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Юрия Серова вы сможете в ночь с 8 на 9 июля с 23.00 до 03.00 (и там тоже в конце будет фейерверк). Программа — от Бетховена — до Гершвина, от Чайковского до попурри из советских мелодий.

Фото: предоставлено организаторами
Сложнее успеть всё будет тем, кто собрался на музыкальный фестиваль Stereoleto в ЦПКиО — там всё-таки тоже насыщенная программа: «Сплин», «Грибы», Луна, «Симфоническое Кино», Glintshake, отдельная сцена для выступлений финских артистов — к 100-летию независимости Финляндии — и тематические зоны дизайнеров, искусства и детских развлечений. Фестиваль продолжается целых три дня — с 7 по 9 июля.
Ну и кроме того, напоминаем, что в Петербурге до 9 июля проходит фестиваль современного танца Open Look. У вас еще есть возможность посмотреть, к примеру, барный перформанс «Не могли бы вы этого не делать, пожалуйста, спасибо», бельгийский танцевальный спектакль «Мокьюментари на современного спасителя», и кинотанец «Дикие разумом».
В Мариинском театре продолжается фестиваль «Звезды белых ночей». 7 июля в 20.00 в Концертном зале состоится петербургская премьера оперы Александра Чайковского «Король шахмат», написанной к юбилею Московской консерватории в 2016 году. Сочинение, основанное на «Шахматной новелле» Стефана Цвейга, прозвучит в концертном исполнении. За дирижерским пультом — Михаил Синькевич.
Хотя выставка Сальвадора Дали в Музее Фаберже завершилась, остался цикл лекций о том, как его творчество повлияло на моду, кино и даже науку. В эту пятницу, 7 июля в 19.00 историк искусства и костюма Ольга Хорошилова проведет встречу «Дали, сюрреализм и мода».
РАЗВЛЕЧЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
Кстати, о моде. Практический разговор о ней 8 июля в 16.00 будут вести в Охта Lab. Встреча со стилистом-имиджмейкером Ириной Каховской и юристом и IT-girl Юлией Костиковой называется «Летняя капсула — как собрать идеальный вариант и не разориться». Вход платный.
Пока одни решают вопросы стиля, другие могут углубить свои познания в астрономии, причем в креативном ключе. 8 июля в 17.30 в бизнес-центре Universe пройдет лекция «Темное вещество, или Вселенная — это пиво». Несмотря на несерьезное название, пиво там, фактически, только для привлечения внимания, а автором научно-популярной лекции является доктор физико-математических наук Сергей Попов – ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, профессор РАН. Подробности — в группе.
Кстати, еще одну лекцию по астрономии для широкой публики Сергей Попов прочтет, что логично, в Планетарии. 9 июля в 18.00 он расскажет о быстрых радиовсплесках — одной из любопытнейших загадок астрофизики.
Те, кто не хотят учиться, а хотят развлекаться, – могут провести время, например, на концертах фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга», что пройдет в БКЗ «Октябрьский». Список участников звезден и изобилует невообразимыми сочетаниями: например, 8 июля среди выступающих – группа Scorpions, Полина Гагарина и Александр Буйнов. 9 июля — Busta Rhymes, Леонид Агутин, 10 июля — Джейсон Деруло, Софи Лорен, Ален Делон, Стас Михайлов и группа «На-На»... И это далеко не весь список. Вход — по бесплатным пригласительным, которые можно заказать в группе.
Ну а для кого «Белые ночи» – это в первую очередь легендарный марафон, будут преодолевать дистанцию, длиной в 42 километра — для опытных участников и 10 километров — для начинающих. Старт – в 8 утра 9 июля. Подробности — в группе.
Еще один вариант провести время на свежем воздухе, никуда не спеша, – автопикник Bughouse Fest, который начнется 8 июля в 12.00 на Петровской косе. В программе — конкурсы, развлечения и концерт с участием группы Jets в 17.00. Подробности — в группе.
А во дворе у метро площадь Восстания до 9 июля проходят выступления участников хип-хоп фестиваля под открытым небом V1 Festival. В программе — счетч-баттлы, баттлы битоделов, брейкинг и фристайл. Подробности и расписание — в группе.
ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВДВОЕМ
8 июля православные отмечают день Петра и Февронии, к которому с 2008 года приурочили День семьи, любви и верности — для желающих «импортом заместить» День святого Валентина. В Японии есть похожий праздник, который отмечается как раз 7 июля. Это праздник «Танабата» – японский день влюбленных. Откуда пошла традиция и как его отмечают — вы сможете узнать на лекции, которая пройдет 7 июля в 17.00 в Центре восточных культур Библиотеки им. В. Маяковского.
Еще немного Японии вас ждет в Ботаническом саду. С 8 по 11 и с 13 по 16 июля там проходит выставка «Пионы северной столицы», изюминкой которой станут пионы японские — так называется форма цветка, при которой центральная часть контрастирует с внешней по цвету и структуре. Цветы будут представлены в срезке, ото дня ко дню экспозиция будет меняться по мере раскрытия одних сортов и увядания других. Когда конкретно можно будет увидеть «японцев» – уточняйте в саду.

Фото: Культурно-просветительский центр БИН РАН
В другом саду — Юсуповском — 8 и 9 июля пройдут концерты международного фольклорного блюзового фестиваля «Дельта Невы». Вход на них платный, среди участников – Давид Голощёкин, Shanna Waterstown с группой The Boneshakers (США), Wolf Mail (Канада), Сross B Band (Белоруссия), группы: Folkline, Reflection Duo, Accoustic Soul, Korni Travы, Blues Doctors и другие. Начало в 16.00.
Еще один априори романтический концерт пройдет 7 июля в 20.00 на Эрарта сцене. Романтическим он будет уже хотя бы из-за формы музыкального инструмента, который там будет звучать — это... Луна. Петербургский музыкант Дмитрий Гурович придал такой вид своему новому музыкальному инструменту — видоизмененному терменвоксу. Его и услышит публика на концерте, общее стилистическое направление которого тоже будет джазовым.
Кстати, с 7 июля до 21 августа в «Эрарте» проходит выставка Олега Яхнина – «Черное и белое». Посетители увидят монументальную графику известного художника, чьи работы хранятся в Эрмитаже и Третьяковской галерее, и черно-белую живопись, включая пейзажи портреты современников.

Выставка Олега Яхнина «Черное и белое»
Фото: erarta.com
В научно-исследовательском музее Академии художеств открылась передвижная выставка живописи и каллиграфии китайского художника и поэта Дачань. Посмотреть его работы можно до 16 июля по билету в музей.
Ну и кроме того, можно сходить на балет. На основной сцене Александринского театра как раз выступает Театр балета Бориса Эйфмана. 8 июля артисты танцуют в балете «По ту сторону греха», 9 июля — в «Родене». Начало в 20.00.
А на малой сцене БДТ 7 и 8 июля в 20.00 будет показан балет F63.9 по трагедии Марины Цветаевой «Федра» на музыку Альфреда Шнитке. Хореограф — Алексей Кононов. По его словам, «F63.9 — это международный код, присвоенный заболеванию «любовь» в официальной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения». Спектакль готовят Дарья Павленко, Ирина Лерман, Александр Сергеев и Андрей Арсеньев.
У ЭКРАНА
До 9 июля в Новой Голландии гостит Beat Film Festival — фестиваль документальных фильмов об актуальных явлениях из мира музыки, современного искусства, медиа, уличной культуры, спорта и новых технологий. Зрители увидят избранные работы из программы форума — вход на сеансы свободный, картины демонстрируются на языках оригинала с русскими субтитрами. Начало сеансов в 20.00, информация о фильмах — на сайте.
Неподалеку на Крюковом канале — на «Лендоке» – 8 июля в 19.00 пройдет премьера фильма «Нездешний Виктюк», посвященного режиссеру. Автор картины — Денис Бродский.
В «Авроре» проходит ретроспектива Квентина Тарантино. Это новая возможность увидеть на большом экране «Криминальное чтиво» (7 июля, 19.00, 22.00) и «Убить Билла» (8 июля, часть 1 — 19.00, часть 2 — 21.20).
Ну и кроме того, до 7 июля в Петербурге продолжаются Дни грузинского кино. В последний день можно посмотреть бесплатно сеансы в «Родине» – «Необыкновенная выставку» Шенгелая (14.00), «Покаяние» Абуладзе (16.00) и «Три дома» Урушадзе (21.30). Или короткометражки на «Ленфильме» (19.00).
Среди фильмов, которые выходят в прокат на этой неделе, – фантастика Джона Уоттса «Человек-паук: возвращение домой» с Робертом Дауни-младшим в коротком эпизоде, драма Дмитрия Светозарова «Тень», триллер Джеймса Франко «Институт Роузвуд», триллер Грега МакЛина «Эксперимент «Офис», драма Робина Суикорда «Во всем виноват енот», и мультфильм «Сказ о Петре и Февронии».
ЛЮБИТЕЛЯМ АКАДЕМИЗМА
Еще больше бесплатных концертов — на сей раз уже клезмерской, еврейской музыки — подарил петербуржцам Европейский еврейский музыкально-хоровой фестиваль. Выступления можно посетить в Петрикирхе, среди участников – Венский клезмер оркестр и Венский еврейский хор, хор «Ренаним Европа», в котором есть участники из Франции, Бельгии и Голландии, а также лондонский хор «Зэмел».

Фото: jfest.ru
Не отстает и улица: 8 и 9 июля пройдут первые концерты июльского цикла «Скрипка на Невском». С 12.00 стационарная площадка будет открыта на Площади Искусств — концерты на ней продолжатся в течение всего дня, а передвижная будет останавливаться на площади Островского, у арки Главного штаба и в Александровском саду. Среди участников – Международный симфонический оркестр «Таврический» под управлением Михаила Голикова (8 июля) и симфонический оркестр под управлением Алексея Репникова (9 июля).
Кстати, в Эрмитаже открылась выставка Владримира Каневского «Фарфоровые цветы». Посмотреть удивительные по виртуозности исполнения композиции можно до 1 октября в Арапском зале и Ротонде Зимнего дворца.
Ну а те, кому всего этого культурного сумасшествия в Петербурге не хватило — могут отправиться еще и в Выборг. 8 и 9 июля там проходит фестиваль «Мелодия трех морей». 8 июля в 21.00 в Выборгском замке выступит Synergy Orchestra (вход свободный), а 9 июля в 18.30 там же пройдет гала-концерт с участием Владимира Самсонова и артистов Театра музыкальной комедии. Вход также свободный.
С ДЕТЬМИ
Если ваше направление — восточное, с детьми можно заехать во Всеволожск: в Музее кошки будут проводить фестиваль «Самый сусамый». 8 и 9 июля с 10.00 до 18.00 туда можно приносить своих питомцев (по регистрации) для участия во всяких невероятных конкурсах кошачьей красоты, участие бесплатное. В программе — показ моды, ярмарка мастеров и экскурсии по музею. Подробности в группе.
В Парке имени Бабушкина 9 июля в 14.00 начнется Фестиваль мыльных пузырей. Гостем мероприятия станет шоу мыльных пузырей Funyy Bubbles. Вход свободный.
Петербургский музей кукол 8 июля в 12.00 откроет очередной «Ромашковый фестиваль». В его программе – спектакль театра «Тутти» для самых маленьких (0+), живая музыка, игротека и даже сеанс сказкотерапии. Подробности — в группе.

Фото: фото с сайта vk.com, пользователь "Ромашковый фестиваль" - праздник для всей семьи"
Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков 8 июля в 14.30 ждет ребят от 9 лет на детский мастер-класс «Азбука современного искусства». Ребята в доступной форме узнают, что такое абстракционизм, поп-арт, а также инсталляция и перформанс. Подробности — в группе.
В Петропавловской крепости будут праздновать День семьи, любви и верности – 8 июля с 11.00 на Соборной площади будут проходить парад молодоженов и поздравления семей, массовый танцевальный флэшмоб и большой концерт.
Ну а если там станет скучно — просто обойдите крепостные стены: 8 и 9 июля с 12.00 до 20.00 на кронверке проходит фестиваль «Битва на Неве». Вы увидите настоящий рыцарский турнир, интерактивные лагеря-музеи с репликами оружия, а дети смогут пострелять из лука. Вход свободный.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».