Творчество Дали объяснят через шляпки, ДНК и фильмы

Версия для печати Версия для печати

Как взрыв атомной бомбы повлиял на творчество Сальвадора Дали? Что изменили в его мировоззрении концепция ноосферы, квантовая механика или открытие структуры ДНК? С какими нобелевскими лауреатами дружил мастер?

Об этом станет известно 4 июля в музее Фаберже, где только что завершила работу выставка Сальвадора Дали. Профессор университета ИТМО, специалист по популяризации науки Сергей Стафеев в 19.00 прочитает здесь лекцию «Дали и наука».

Это событие – первое в рамках масштабного цикла, запланированного на 4–20 июля. Спикерами также выступят историк моды Ольга Хорошилова, директор музеев фонда «Гала – Сальвадор Дали» и куратор выставки Монсе Агер, искусствовед Иван Чечот и киновед Олег Ковалов. Они расскажут, почему до сих пор остаются актуальными платья с омаром, сумка-телефон, шляпки-туфли и другие модные идеи сюрреалистов, как Дали сотрудничал с Альфредом Хичкоком, и что позаимствовал у Микеланджело.

В рамках встречи с Монсе Агер состоится мировая премьера фильма «Тайная жизнь Порт-Льигата» – о причудливом доме, который гений сюрреализма выстроил в Каталонии: изнутри жилище имеет структуру лабиринта.

График встреч – следующий:
4 июля – Дали и наука (Сергей Стафеев);
7 июля – Дали и мода (Ольга Хорошилова);
13 июля – встреча с Монсе Агер, премьера фильма «Тайная жизнь Порт-Льигата»;
18 июля – Дали и Ренессанс (Иван Чечот);
20 июля – Дали и кино (Олег Ковалов).

Начало всех событий – в 19.00 в музее Фаберже (набережная Фонтанки, 21); показ фильма состоится в кинотеатре отеля «Англетер». Подробности – на сайте музея. Цена билета на одну лекцию – 300 рублей (за исключением лекции Монсе Агер, которая стоит 450 рублей), цена абонемента на весь курс – 1500 рублей.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 03 июля 2017, 19:48

Другие события

Львы, вороны, единороги — какими были старинные русские изразцы Северо-Запада?

Изразцы с павлинами, синими златоухими оленями, могучими крепостями и непослушными собачками — каких только расписных глиняных плиток не производили в старину на территории нынешнего Северо-Запада! Если разглядывать их, читая наивные и забавные подписи, можно собрать собственное шуточное «Страдающее Средневековье», с поправкой на исторический период: речь в основном о XVII–XVIII веках.

Статьи

>