Фестиваль Stereoleto продлится три дня
Версия для печати
Вопрос времяпровождения ближайшего уикенда решен. Три дня — 7, 8 и 9 июля — на Елагином острове будет проходить музыкальный фестиваль Stereoleto 2017. В этом году он посвящается Виктору Цою, чье 55-летие отмечалось недавно, и начнется 7 июля с выступления грандиозного по всем статьям проекта «Симфоническое кино». Также в честь музыканта запланированы уникальные выставки и лекции. В целом лайн-ап фестиваля – форменный шквал: «Сплин», U.N.K.L.E., «Грибы», Луна, Хаски, Pompeya, «25/17», General Electriks, Sonic Death, «Моя Мишель», Too Many Zooz, FM Belfast, ГШ/Glintshake, Filastine & Nova и другие.
В рамках празднования столетия независимости Финляндии Stereoleto представит специальную программу Suomi 100, на которой выступят самые актуальные артисты из Финляндии: знаменитое dark-психоделик-электро-рок-трио из Хельсинки K-X-P, водитель трамвая, а ныне главная финская инди-звезда Jaakko Eino Kalevi, панк-краут-шугейз-коллектив TEXTI TV666, коллектив уличных музыкантов Hermanni Turkki и еще куча разных финских артистов.
На фестивале вполне можно жить – прекрасный парк (дождя вроде не обещают), зона #stereofood, где можно подкрепиться, пространство #stereomarket – приодеться и прибарахлиться и зона #stereofun, предназначенная для семейных развлечений и с большой детской площадкой.
Немного расскажем об артистах и о том, что пропустить было бы непозволительно.
7 июля
Открывающий фестиваль проект «Симфоническое кино» представит песни Цоя в исполнении целого оркестра – с гитарными партиями легендарного гитариста «Кино» Юрия Каспаряна и аранжировками Игоря Вдовина. На этот раз — впервые в Петербурге — действо будет сопровождаться уникальным, отражающим всю стилистику «Кино» видеорядом, созданным сыном Цоя Александром. Начало в 19.00.
Все дни фестиваля на «аллее Цоя» вы сможете посмотреть выставку «Виктор Цой. Арт-трибьют группы Doping-Pong». Часть картин на ней выполнена по мотивам эскизов и набросков Виктора Цоя, а фотографии — авторства замечательного фотографа и кинооператора Игоря Старцева. В воскресенье на сцене «Квадро» выступит фанк-диско группа Chic Project, которая вдохновляла музыкантов «Кино» еще в 80-е.
8 июля
На второй день фестиваля на главной сцене выступят: Pompeya, FM Belfast, General Electriks, «Грибы». На сцене «Квадро»: «Ким и Буран», «Моя Мишель», «Антикварные зубы Кашпировского», Buharest, Sekuoia. А на сцене TBRG Open вас ждут выступления: Angelic Milk, Mustelide, Thomas Mraz, Луна и группы «Буерак».
Киевские «Грибы» взорвали музыкальное пространство в прошлом году. Их дебютный альбом «Дом на колесах, ч. 1», неожиданно стал самой масштабной премьерой в истории музыкальных релизов «ВКонтакте». У «Интро», «Копов», «Велика», «Тает лёд» просмотры на Youtube зашкаливают. Музыканты готовят для фестиваля специальное шоу, не исключено и выступление тверк-балета.
General Electriks сейчас одна их самых популярных групп во Франции. Их лидер Эрве Сальтерс, которого прозвали «Морриконе XXI века», пишет практически идеальные в поп-жанре песни, используя старинные синтезаторы и устраивая на сцене акробатические шоу.
Группа Pompeya продвигает идеи диско 70-х, поп-музыку 80-х и инди 90-х. FM Belfast – такой бесшабашный электропоп, их дебютный альбом How To Make Friends – самая дружелюбная музыка на свете.
«Луна» – проект и альтер-эго молодой киевской артистки Кристины Бардаш, Лане дель Рей здесь впору забеспокоиться. На концертах «Луны» всегда солд-аут, а альбом «Магниты» у многих уже стал культовым.
Литовская группа Antikvariniai Kašpirovskio Dantys выдает настоящее кабаре – посмотрите их клип Venesuelą и вы все поймете сами.
«Ким и Буран» играют спейс-диско и easy listening, использую аналоговые синтезаторы, а их прошлогодний альбома Orbita вышел на английском лэйбле Nang records.
Выиграв проект «Главная сцена», группа из Благовещенска «Моя Мишель» заставила нас пересмотреть свои взгляды на русскую поп-музыку.
Альбом минчанки Натальи Куницкой Mustelide Secret стал в Белоруссии лучшим инди-поп/электронным релизом года, а музыкальные критики называют её «электронной принцессой».
Sekuoia – это датский музыкант Патрик Бех-Мэдсен. В вышедшем в этом году альбоме flac, он пытается подружить атмосферные биты и клубный саунд.
9 июля
В воскресенье на Главной сцене выступят: Luicille Crew, Too Many Zooz, «25/17», «Сплин» и U.N.K.L.E. СО сцены SUOMI 100 прозвучат: Geo, Hermanni Turkki, Teksti-TV 666, Chic Project, K-X-P, Jaakko Eino Kalevi. Сцена TBRG OPEN примет: Sonic Death, «Пасош», «Свидание», ГШ/Glintshake, Хаски, Filastine & Nova.
«Сплин» выступит на фестивале с программой The Best Of. Александр Васильев сумел придумать и заставить стать явным свой неповторимый мир, исполненный внутренней философией и собственной системой смыслов.
Нью-йоркское трио Too Many Zooz изобрели стиль брасс-хаус. Начав с подземных переходов метро, теперь они играют на одной сцене с Бейонсе.
Израильский грув-коллектив Luicille Crew делает ставку на грувовый бит, балканскую клезмер-брасс-секция и скоростную рэп-читку. U.N.K.L.E. в прошлом году вернулся к живым выступлениям и обещает вскоре выпустить новый альбом The Road. Г
Ш/Glintshake вполне можно представить на выступлении в Ленинградском рок-клубе. Иногда кажется, что в Катю Шилоносову вселяется дух Петра Мамонова.
Sonic Death – короли русскоязычного гаражного рока, молятся на аналоговый саунд и живут вне времени, а их новый альбом Space Goth – настоящая краутрок-опера о космическом путешествии и маргинальном образе жизни.
На концертах «25/17» дамы в вечернях платьях соседствуют с футбольными фанатами, а в их музыке рэп граничит с роком.
Filastine & Nova, исполняющие экзотический world-beat, очаруют всех новым альбомом Drapetomania
Кроме выступлений музыкантов, в зоне SUOMI 100 можно будет порисовать вместе с известными финскими художниками, попробовать блюда известных финских шеф-поваров и даже сходить в сауну. Подробнее о том, что приготовили финны – читайте в материале Фонтанки.fi. Всем stereo и лета!
Подробности расписания смотрите на сайте.
Кирилл Рейн
Другие события
-
Индийские, башкирские и китайские спектакли покажет Александринский фестиваль
XVI Международный театральный фестиваль «Александринский» пройдет с 2 по 30 сентября. На нем соберут разные культурно-театральные восточные традиции — от индийского авангарда до китайской исторической драмы, от сербского балета до башкирского эпоса. Особую ценность программе придает режиссерская лаборатория «Театр вне театра», в рамках которой будут показаны эскизы спектаклей в неожиданных местах — от гостиницы «Астория» до ДЛТ.
-
В «Росфото» откроется выставка про заповедник «Аскания-Нова»
«Аскания-Нова» — биосферный заповедник в Херсонской области. Он включает зоопарк, нетронутую степь, дендропарк, пруд и искусственное болото, а также научные лаборатории, естественно-научный музей, фотонегатеку, библиотеку. На выставке вы увидите архивные фотографии животных: лошади Пржевальского, антилопы сайга, джейрана (харасульты), дрофы, фламинго.
-
Орландо Блум сражается с собой в спортивном триллере «Вес победы»
4 сентября 2025 года в российский прокат выходит спортивный психологический триллер Шона Эллиса «Вес победы». В главной роли — Орландо Блум. Он играет роль бывшего боксера, который решил вернуться на ринг за чемпионским титулом. Но для этого ему пройти экстремальную программу по снижению веса. Изнурительные тренировки и диета превращают подготовку в борьбу за выживание, стирая границу между реальностью и галлюцинациями.
-
Егор Крид и Анфиса Черных оказываются в смертельной ловушке в триллере «Вниз»
4 сентября в прокат выходит психологический триллер «Вниз», снятый режиссером Марюсом Вайсбергом («Улётный экипаж»). В главных ролях — певец Егор Крид, Анфиса Черных («Географ глобус пропил» и Игорь Миркурбанов («Химера»).
-
Звезда «Игры престолов» станет супергероем-мутантом в комедийном боевике «Токсичный мститель»
4 сентября — премьера супергеройской черной комедии «Токсичный мститель» (в оригинале «The Toxic Avenger»), снятая Мэйконом Блэром (больше известным как актёр по фильмам «Оппенгеймер» и «Проект Флорида»). В главной роли — Питер Динклэйдж («Игра престолов»). Также в фильме снялись Кевин Бейкон («Город на холме»), Элайджа Вуд («Властелин колец»), Тейлор Пейдж («Зола») и Джулия Дэвис («Гэвин и Стейси»).
-
В кино покажут славянские «Сказки тёмного леса. Ворожея»
4 сентября в кино — премьера приключенческого фэнтези «Сказки тёмного леса. Ворожея», от режиссера Каролины Кубринской («Моя девочка»). В главных ролях — Екатерина Суворова в роли Василиссы, Анна Ковальчук («Мастер и Маргарита») и Николай Наумов («Сердце Пармы», «Реальные пацаны») в ролях её родителей. В фильме также снялись Анастасия Мельникова («Улица разбитых фонарей», «Плоды учености»), Катерина Суворова («Возвращение попугая Кеши», «Ганди молчал по субботам»), Константин Раскатов («Трасса», «Молодежка. Новая смена»), Александр Дьяченко («Мажор», «Жизнь по вызову») и Анвар Либабов («Про уродов и людей», «Замок»).
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00