
Куда пойти 23-25 июня: Алые паруса, Geek Picnic, Ночь аттракционов, готическое дефиле

Пройтись с карнавалом по улицам Пушкина и посмотреть фейерверк, увидеть, как Анатолий Белкин и Николай Копейкин рисуют виртуальной кистью трехмерные картины, бесплатно взять уроки йоги у индийских мастеров, зажечь под выступления групп «Пикник» и «Пилот» на фестивале «Окна открой», послушать лекцию Ричарда Докинза на «Гик пикнике», отметить д/р "Пушкинской,10" – вариантов на эти выходные множество, выбирайте!
АКТУАЛЬНО
Как минимум про одно культурное событие, которое пройдет в Петербурге на выходных, вы точно знаете — хотя бы из-за перекрытия Троицкого моста: это «Алые паруса». Праздник в ночь с 23 на 24 июня, хоть и предназначен исключительно для выпускников школ этого года, и именно для них на Дворцовой будет петь «Мумий тролль» и прочие звезды, но вызывает неуемный интерес горожан и туристов. Так вот: официально попасть на Дворцовую площадь, на Дворцовую набережную, на Троицкий мост, на территорию Петропавловской крепости, и в зоны зеленых насаждений Стрелки Васильевского острова смогут только люди с пригласительными билетами, распространявщимися по школам. Но, как говорится, кто хочет (в данном случае, увидеть хотя бы фейерверк), тот добьется: начало свето-пиротехнического шоу в 00.40, метро работает всю ночь.
Не попадете на «Алые паруса» – не расстраивайтесь, а отправляйтесь кататься на каруселях в Парк имени Бабушкина, который примерно в это же время, с 23.00 до 03.00, проводит "Ночь аттракционов", причем, на колесе обозрения, в отличие от других качелей-каруселей вас будут катать бесплатно.
Театр в этот вечер тоже будет поздним: 23 июня в 22.30 на сцене Театра комедии им. Н.П. Акимова начнется джазовый спектакль «Это Питер, детка!» с участием Билли Новика. Режиссер постановки — Дмитрий Сарвин, в главной роли — Кирилл Ульянов. В центре сюжета — любовный треугольник писателя Феликса, который затягивает в пучину фантасмагории, белой ночи, любимого города и уличного джаза.
Кроме того, джаз ждет вас на празднике дома «Пушкинской, 10». Отмечать день рождения арт-центра будут 24 июня с 15.00, и вход будет свободным — на все вернисажи выставок, перформанс, воркшоп и концерт Вячеслава Гайворонского, Андрея Кондакова, Гари Багдасарьяна и Григория Воскобойника, – с их-то выступления все и начнется.

Фото: предоставлено организаторами
А вот формат мероприятия на площадке «Тессарт» будет непривычным: перформанс «Художники рисуют будущее» даст возможность посетителям увидеть своими глазами то, что многократно тиражировалось в рекламных роликах Google — рисование виртуальной кистью. Художники, среди которых Анатолий Белкин и Николай Копейкин, будут создавать свои работы с 11.00 (создание каждой займет примерно полчаса, художники и работы будут сменять одна другую). А зрители смогут за этим наблюдать (то, что видит художник, будет демонстрироваться на экране).
Еще больше новинок техники ждет вас на фестивале Geek Picnic, который в эти выходные, 24 и 25 мая, проходит в Пулковском парке. В программе фестиваля – лекции, включая выступление хедлайнера — английского эволюционного биолога Ричарда Докинза, тест-драйвы различной техники – от велосипедов до роботов, гонки дронов, косплей-опера и более традиционные развлечения вроде скалодрома и настольных игр.
Так как лекция Докинза будет проходить 24 июня с 16.00 до 17.00, после нее вы прекрасно успеете, например, в Царское Село. Там 24 июня с 18.00 до 20.30 будет проходить театрализованное дефиле «Ассоциации», в котором участвуют самые известные петербургские модельеры — Татьяна Парфенова, Леонид Алексеев, Лилия Киселенко, Стас Лопаткин и Янис Чамалиди. Режиссер Виктор Крамер задумал необычное действо вокруг демонстрации коллекций, единой темой которых стала «Готика», так что ожидаются рыцарские сражения, костры инквизиции и изысканная архитектура площадок Екатерининского парка. Кстати, в этом году на фестивале будет звучать в том числе и живая музыка.
А вот где музыка будет не просто «живая», а в исполнении виртуозных музыкантов из ведущих коллективов Европы, – так это в Концертном зале Мариинского театра. 24 июня в 21.00 там выступит ансамбль Philharmonix, в состав которого входят три музыканта Венского филармонического оркестра, два солиста Берлинского филармонического оркестра, австрийский пианист и поющий скрипач. В программе — сочинения Эрика Сати, Астора Пьяццоллы, Джорджа Гершвина, «Богемская рапсодия» Фредди Меркьюри, «Англичанин в Нью-Йорке» Стинга и многое другое.
Кстати, 25 июня в 14.00 на Новой сцене Мариинского театра назначен дополнительный показ премьеры — оперы «Адриана Лекуврер», за пультом — Валерий Гергиев. Состав исполнителей ищите на сайте театра.
РАЗВЛЕЧЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
Если из возраста выпускников вы уже выросли, а на оупен-эйр хочется, вас с удовольствием будут ждать на рок-фестивале «Окна открой», который состоится 25 июня на стадионе ЛЭМЗ. Вход платный, 1000 рублей, но зато веселиться на фестивале можно будет весь день. Утренний блок на главной сцене открывается в 12.00, в нем выступает группа «Бригадный подряд», с 15.00 до 18.00 выступают «Ария», «Разные люди» и «Кукрыниксы», а в вечернем блоке участвуют «Пикник», «Ангел НеБес», «Санкт-Петербург», Вадим Самойлов и «Пилот». Параллельно работает альтернативная сцена. Подробности — в группе.
Что касается клубных концертов, 23 июня в клубе А2 выступает группа Evanescence. Американские рокеры во главе с чувственной вокалисткой Эми Ли выйдут на сцену в 20.00.
В те же 8 вечера на Эрарта сцене будет выступать группа Red Snapper. Британские электронщики приезжают по случаю 20-летия своего альбома Prince Blimey.
Кстати, тоже 23 июня и тоже в Эрарте открывается франко-российский фотопроект «Centre de gravité. Сила притяжения». На выставке представлена сотня работ, авторы которых ставили перед собой цель раскрыть образ современной России. Основных сюжетных линий — 14: нежность, вера, отречение, судьба, вода, подсмотренное, энергия, контрасты, линии, Аосток-Запад, крайности, юмор, необъятность и оптимизм. Выставка будет открыта до 7 августа.
Любителей техно и драм-н-бейс ждут на Васильевском острове. 24 июня в 20.00 в баре «Мачты» на берегу Финского залива откроется фестиваль «Стереотрип 5», в котором принимают участие петербургские и московские ди-джеи и музыканты, включая внучку Дмитрия Шостаковича Марию, известную под псевдонимом Mogga Ocean. Подробности — в группе.
А 25 июня в 20.00 в клубе «Ящик» выступает Павел Кашин. Программа его выступления посвящена 25-летию альбома «Гномики».
Ну а если хочется не развлекаться, а посетить военно-историческую реконструкцию, сделать это можно будет в деревне Яльгелево (Ленинградская область, Ропшинское сельское поселение). Там пройдет фестиваль, посвященный 76-летию начала битвы за Ленинград. В программе — реконструкция эпизода боев 1941 года с участием военной техники и артиллерии (начало в 15.00) и выставка полевого быта (с 12.00). Вход бесплатный. Подробности — в группе.
ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВДВОЕМ
Если вы не успели побывать на фестивале «Императорские сады России», частично восстановить пробел (к сожалению, не в части театрально-музыкальной программы) можно будет в саду Дома-музея Державина. 24 и 25 июня там будет проходить Арт-пикник, во время которого можно будет посмотреть не только сад, но и часть арт-объектов с фестиваля. Также в саду анонсированы музыкальные выступления, мастер-класс по игре на глюкофоне (оба дня, 14.00, беседка на холме), детский квест, игровое пространство и вольер с белками. Стоимость билета для взрослого – 150 рублей, дети до 7 лет — бесплатно, старше — 50 рублей. Активности в парке входят в стоимость. Сад открыт с 10.30 до 20.00, но мероприятия заканчиваются в 17.00.
Приятных глазу выставок в городских пространствах на этой неделе вообще открылось достаточно. Так, в новом выставочном зале Музея городской скульптуры открыты две выставки: художницы Жозефины Феррара «Открывая Италию. Базиликата» и фотографа Рокко Гийова «Сны Лукании». Обе они посвящены Южной Италии, ее прекрасным пейзажам и настроению, которое она оставляет. Экспозиции открыты до 5 июля.
Выставка американской художницы Лорен Хартман «Северный путь» открывается 24 июня в 15.00 в Музее Арктики и Антарктики. Это, прежде всего, инсталляция, в создании которой была использована вышивка, посвящена осмыслению отношений человека и Арктики. Выставку дополнят экспонаты музея: впервые для публики будут представлены артефакты из Полярной экспедиции Циглера-Фиала на судне «Америка», состоявшейся в 1903—1905 годах. На вернисаже пройдет мастер-класс по изготовлению диорам из бумажных вырезок и статуэток.
А в Музее истории религии до 19 июля открылась выставка современной тайваньской графики «Сезон летающих рыб», причем графики новогодней. Посетителям представят 45 лубочных картин няньхуа, тематика которых — благопожелания. Многие картины раскрывают сюжет о рыбаках коренной тайваньской народности ями, которые живут на Острове Орхидей и наступление Нового года для них совпадает с обновлением природы и приходом летучей рыбы.

Фото: фото с сайта vk.com
Кстати, об орхидеях и других цветах. 23 июня в 19.30 в Новой Голландии пройдет встреча с художником Франком Брюггеманом под названием «Наслаждение ботаникой». Вход на нее будет свободный, по регистрации. Живые растения и цветы становятся частью его работ, символизируя противостояние природы и культуры. На встрече художник расскажет о своих творческих принципах и методах в создании композиций.
Ну а обрести материал — для композиций ли, просто ли для украшения подоконника, можно будет на очередной выставке фиалок в обществе «Знание», где она проходит до 25 июня с 11.00 до 18.00. Вход свободный.
У ЭКРАНА
Посмотреть авторское кино бесплатно, причем достойного уровня — неплохая идея для выходных. Воплотить ее в практику можно будет в интеллектуальном кластере «Игры разума», где с 23 по 25 июня проходит фестиваль «Киноликбез». В конкурсную программу вошли фильмы из разных стран от Афганистана и Египта до США и Индии, европейских режиссеров и наших соотечественников. Узнать, где и как зарегистрироваться на показы, и посмотреть расписание можно в группе.
Кинотеатр «Аврора» предлагает вспомнить актера Хита Леджера. Полнометражное документальное кино, ему посвященное и выпущенное в 2017 году, будет показано 24 июня в 17.10. Язык показа картины «Меня зовут Хит Леджер», которую сняли режиссеры Адриан Буйтенхуис и Дерик Мюррей, – английский, с субтитрами.
Среди тех фильмов, которые выходят в широкий прокат, на этой неделе — фантастика Майкла Бэя «Трансформеры: Последний рыцарь», военная драма Павла Чухрая «Холодное танго», французская музыкальная комедия Гийома Кане «Вечно молодой» с Марийон Котийяр и военный триллер Шона Эллиса «Антропоид».
С ДЕТЬМИ
Не только детям, но и взрослым будет интересно отправиться на карнавал, побывать на фестивале воздушных змеев и посмотреть фейерверк. Такая возможность будет у вас благодаря Дню города, который отмечают в Пушкине на этих выходных. В прогрмме — город мастеров и различные конкурсы на целый день.
Еще одно качественное загородное мероприятие — исторический фестиваль «Старая Ладога — первая столица Руси», который проходит 24 и 25 июня. В его программе — воинские состязания, театральное действие, конкурс исторического костюма, концерты фольклорной музыки и показательные выступления. Специальная детская программа включает мастер-классы по владению средневековым оружием, бои на мягком оружии, состязание дружин и штурм детской крепости. Лагеря открыты с 11.00 и до 21.00 в первый день и до 15.00 — во второй.
Есть и этнографическое мероприятие поближе — в Дубках. 24 июня с 11.00 до 22.00 там будут отмечать праздник лета ингерманландских финнов — Юханнус (по-нашему – Ночь на Ивана Купалу). Вход на него свободный, в программе – праздничный концерт с участием национальных коллективов, мастер-классы по плетению венков, изготовлению традиционных кукол и гончарная мастерская, а также игры и танцы. Подробности — в группе. Кстати, что логично, Юханнус будут отмечать и в самой Финляндии. Так что если вы соберетесь в эти дни в гости к нашим северным соседям — читайте на Fontanka.fi, где его лучше встретить, и какие магазины и музеи будут закрыты.
В Петропавловской крепости тем временем воцарится спокойствие и атмосфера Индии. 25 июня с 13.00 до 23.00 там будет проходить Международный день йоги, посетить который можно будет бесплатно. Вы сможете позаниматься у «носителей» йоги — индийских мастеров, а дети попробовать детскую йогу, послушать музыкальные коллективы, включая оркестр гонгов, посмотреть научпоп в сферическом кинотеатре и потанцевать.

Фото: Сергей Николаев/Интерпресс
Кстати, до 23 июля в Петропавловской крепости проходит прелестная выставка художницы Галины Чувиляевой «Ангелы и волшебный лес», вход на которую — свободный. Зайдите в Государев бастион, чтобы встретиться с ее очаровательными сказочными персонажами.
Еще один вариант провести время на природе — Летний читальный зал на Елагином острове, который начнет работу 23 июля в 15.00. Детей ждет интерактивное занятие по мотивам книги Ларса Клинтинга «Огород Кастора», из которого ребята узнают, как ухаживать за домашними растениями и получат горшочки с землей, чтобы посадить свое первое растение дома на подоконнике. С 15.30 будет работать бесплатная площадка с аквагримом, а с 16.00 — флористическая мастерская. Ну а родители пока смогут почитать любую из более чем 1500 книг библиотеки, которая до 27 августа будет работать со среды по воскресенье с 13.00 до 19.00.
Но главным мероприятием для детей в ближайшее время все-таки остается фестиваль кукольных и синтетических театров «Кукарт», по которому «Фонтанка» подготовила отдельный гид. Там действительно соберутся интереснейшие коллективы из России и зарубежья. Ну а бонусом к нему — шоу петрушечных театров на углу Невского и Малой Садовой 24 июня с 12.00 до 18.00, в котором примут участие 12 коллективов-участников фестиваля.

Фото: пресс-служба фестиваля "Кукарт"
Кстати, забавно, что на другом конце улицы — на Манежной площади 24 июня с полудня будет проходить День профессии «пожарный», который проводится в день создания первой профессиональной пожарной команды в Петербурге по указу Александра I. Пожарные будут демонстрировать свое мастерство, давать мастер-классы, фотографироваться с детьми и угощать полевой кашей.
Кроме того, в «Зазеркалье» можно будет посетить премьеру мюзикла современного петербургского композитора Владимира Баскина «Капитан Фракасс» по мотивам романа Готье. Постановка впервые будет показана 24 июня в 19.00.
ЛЮБИТЕЛЯМ АКАДЕМИЗМА
23 июня отмечается день рождения Анны Ахматовой. К этому дню Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме подготовил автобусную экскурсию в Комарово, программу с бесплатным концертом классики — 23 июня в 18.00, а также выступление Светланы Крючковой в саду Фонтанного дома «Шереметевские липы... Перекличка домовых», которое состоится 24 июня в 19.00 (вход 250 рублей).

Фото: Натан Альтман, фото с сайта commons.wikimedia.org
При этом в Шереметевском дворце чествуют уже нашу современницу Эдиту Пьеху — выставка к ее юбилею «Я родилась дважды» будет открыта с 24 июня по 6 августа, посетители смогут посмотреть концертные наряды певицы.
В Михайловском саду 24 июня с 12.00 до 14.00 будет проходить акция «Революция. Поэтохроника», в рамках которой можно будет бесплатно послушать произведения членов Союза писателей Петербурга, посвященные событиям 1910-1920-х годов, и посетить тематические экскурсии.
А 23 июня в 19.00 в Библиотечном информационном и культурном центре по искусству и музыке пройдет бесплатный концерт «Композиторы солнца», посвященный 340-летию нотопечатания в России. Прозвучит музыка Шуберта, Россини и Доницетти.
Концертной площадкой станет и ЦВЗ «Манеж»: 24 июня в 19.00 там начнется фортепианный вечер «Пианиссимо». В программе вечера – произведения Игоря Стравинского, Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева, Клода Дебюсси, Леонида Десятникова. Выступают лауреаты международных конкурсов Дмитрий Маслеев и Андрей Гугнин.
Фортепианный вечер пройдет и в Большом зале Филармонии — Валерий Афанасьев 23 июня в 20.00 исполнит сонаты Бетховена и ноктюрны Шопена.
Ну и напоследок — мероприятие-символ: 23 июня в 12.00 в Петропавловской крепости отметят 60-летие возобновления традиции полуденного выстрела пушки. В честь этого события петербуржцев ждут концерты сразу девяти оркестров, которые пройдут в крепости сразу после праздничного выстрела.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».