
Куда пойти 8-10 апреля: вымпелы из космоса, статуя из Афин, новая музыка Моцарта, кино про вино

По случаю 55-летия полета Гагарина, многие организаторы мероприятий оторвались от примитивной развлекухи и вспомнили о тяге народа к космическим кораблям, что «бороздят просторы Вселенной». «Фонтанка» тоже решила сделать некоторый уклон в сторону науки и технологий: будь то программы Роскосмоса, нейроинтерфейсы, производство бумаги или хроместезия в музыке Скрябина. Хотя и для иных оригинальных развлечений место нашлось.
Все события предстоящих выходных ищите на нашей интерактивной карте:
Актуально
Но для начала все-таки о чистом искусстве, тем более что тут рассказать есть о чем. Начать хотя бы с того, что в наш город приезжает статуя с древнего Парфенона. Архаическая статуя Коры впервые покинула стены афинского Акрополя! Для Эрмитажа это событие тоже уникально, потому что его античные собрания наполнены в основном римской скульптурой, а греческой в коллекции почти нет. Кора (на самом деле с греческого – просто «девушка») – статуя-посвящение храма Афины. Таких на Акрополе было найдено около 200, но все они различаются чертами лица, одеждой и прической. Лишь позы девушек одинаковы – они продолжают древнеегипетские традиции. «Наша» Кора, приезжающая в Римский дворик Нового Эрмитажа, – настоящая модница: ее голову украшает диадема с цветами лотоса, в ушах – сережки, на руке – браслет, а одежда украшена звездами. Увидеть ее можно будет с 9 апреля до 2 октября.

Фото: Музей Акрополя. Греция, Афины
Еще одна актуальная выставка проходит в Мраморном дворце. Там только что открылась экспозиция известного мастера американского поп-арта Роберта Индианы. Прославился он в свое время небанальным изображением слова «Love»: две пары букв стояли друг на друге, при этом «о» было написано курсивом. С тех пор художник по-всякому использовал этот ставший популярным образ, включая почтовую марку США. И вот большие красные буквы LOVE, а заодно и скульптура ART в компании 20 графических произведений из собрания галереи Гмуржинской приезжают в Петербург. Увидеть такую «Любовь» Индианы можно до 7 июня.

Фото: предоставлено пресс-службой ГРМ
Продолжая тему английского языка и тонкого юмора, можно сходить на премьеру театра «Комик-трест» под названием «Биг-Бен шоу». Его создатели иронизируют по поводу наших стереотипов в отношении «туманного Альбиона» в целом и «старой доброй Англии» в частности. «Мужское кабаре» продемонстрирует танец шотландских лесорубов и напомнит о приключениях Шерлока Холмса. Спектакли пройдут 9 и 10 апреля на сцене Чаплин-клуба.

Фото: предоставлено организаторами
И снова о любви. На малой сцене Театра им. В.Ф. Комиссаржевской 9 апреля в 19.30 состоится премьера моноспектакля Елены Андреевой, который так и называется – «Про любовь». Он поставлен Маргаритой Бычковой по рассказам Шукшина, и его главная героиня Люба Байкалова, по словам режиссера, – мечта любого мужчины. Вот только они об этом еще не знают. Но, может быть, после спектакля постараются по-другому посмотреть на девушек, которых видят изо дня в день.
Еще один премьерный моноспектакль будет сыгран в эти выходные в Литературно-мемориальном музее им. Ф.М. Достоевского. Там 10 апреля в 19.00 Александр Худяков выступит в своей же постановке «Мамон. Ценность, взятая в залог». Это трагикомедия по мотивам повести Гоголя «Портрет». Автор спектакля обращается к теме обмана. Способны ли мы распознать его снаружи и внутри?
Ну а два наших главных драматических театра в эти дни принимают гастроли других коллективов. На сцене БДТ это Татарский государственный академический театр им. Г. Камала, который приехал в Петербург со своими спектаклями впервые за 30 лет. 8 апреля он покажет спектакль «Дон Жуан» по пьесе Мольера, 9 апреля – комедию «Банкрот» по пьесе Галиасгара Камала, а 10 апреля – лирическую комедию о неунывающих стариках «Запоздалое лето» по пьесе современного татарского драматурга Ильгиза Зайниева.

"Дон Жуан"
Фото: предоставлено организаторами
Тем временем на сцене Александринского театра гастролирует МХТ им. А.П. Чехова. 8 апреля он покажет спектакль Владимира Машкова «№13D» – это новая версия постановки по комедии Рэя Куни, а 9 апреля – спектакль «19.14» с подзаголовком «Кабаре». Вот только кабаре это довольно специфическое, потому что речь идет о страшных войнах ХХ века.
«В спектакле мы рассказываем историю нескольких французских и немецких солдат. Их путь — от утопичных фантазий, фанатичного патриотизма, через взаимную ненависть и неизбежность истребления друг друга к полному опустошению, потере каких бы то ни было нравственных ориентиров, саморазрушению, – говорит режиссер Александр Молочников. – История будет рассказана в жанре кабаре, хозяин тут — конферансье, единственная его цель — развлекать зрителей песнями и весёлыми историями, по крайней мере, до тех пор, пока…»

"№ 13D"
Фото: предоставлено организаторами, фото Екатерины Цветковой
Любителям академизма
Продолжая начавшуюся органично тему академического искусства (тусовщикам придется подождать), выделим еще несколько уникальных мероприятий. Во-первых, 9 апреля в Академической капелле впервые прозвучит Реквием Моцарта в дополненной версии: дело в том, что ранее мы не слышали фугу Amen, которая не вошла в окончательный вариант произведения и считалась утраченной. Лишь в 1962 году ее ноты нашли в Берлине, а петербургский композитор Григорий Корчмар доработал набросок – сделал то, чего в свое время не сделал ученик Моцарта Ксавер Зюсмайер, завершавший работу над остальными частями сочинения. Обо всем этом расскажет во вступительном слове сам Григорий Корчмар.

Григорий Корчмар
Фото: Александр Снытко/Интерпресс
Во-вторых, в Центре искусства и музыки Библиотеки Маяковского 9 апреля выступит ансамбль танцев эпохи Возрождения «Vento del tempo» с программой «Новеллино» по мотивам новелл из «Гептамерона» Маргариты Наваррской, прозванного «Французским Декамероном». Также всех желающих научат танцевать некоторые простые и веселые танцы XVI века. Вход свободный.
А в Музее-усадьбе Ильи Репина «Пенаты» выставят графические работы художника – от акварелей детских лет до работ последних годов жизни. Они расширят ваше представление о разнообразии тем и сюжетов, которые волновали Репина. Согласно правилам хранения, надолго такие произведения выставлять на свет нельзя, но с 6 апреля по 16 мая у вас будет возможность их увидеть.
Узнать большее еще об одной знаменитой фигуре из мира российской культуры предлагает Музей-квартира Александра Блока. Там открылась выставка по случаю 130-летия со дня рождения Николая Гумилева. Здесь экспонируются предметы из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга: фотографии, редчайшие экземпляры книг и журналов. В том числе библиографическая редкость – первая книга стихов Гумилева «Путь конквистадоров», которую автор считал неудачной и при случае сам уничтожал попадавшиеся экземпляры.
Если же вы хотите больше узнать об истории своего города, отправляйтесь на лекцию Александры Семеновой «У Большого перевоза», в которой она поведет речь о происхождении топонимов Рождественской части – Смольнинского района. Услышать об этом можно 8 апреля в 19.30 в центре «Легко-Легко» на Большой Пушкарской.
Повеселиться с друзьями
Вот теперь о том, где можно развлечься. Для тех, кто любит душевное – подойдет концерт Хелависы, который состоится 8 апреля в клубе «Космонавт». На этом концерте Наталья О’Шей представит свою новую книгу «Сказки, рассказанные в октябре», для которой она написала семь авторских переложений фольклорных и мифологических сюжетов из кельтского региона.

Хелависа
Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ
А тем, кому ближе ЗАдушевное – стоит ориентироваться на клуб А2, где 9 апреля выступят грузинские романтики Мгзавреби.
Кстати, на этих же площадках в другие дни – неплохая программа для рокеров. 9 апреля в «Космонавте» (как и все концерты, в 20.00) выступает Дельфин с новой программой «Электричество». А в А2 8 апреля гостит Ю-Питер Вячеслава Бутусова с новым альбомом «Гудгора».
В Зале Ожидания – тоже не скучно: там 9 апреля зажигают весельчаки «Маркшайдер Кунст» со своими латинскими ритмами.
Впрочем, далеко Куба или близко – вопрос спорный, особенно при нынешних курсах валют. А вот Турция гораздо ближе. И если вы бывали в этой стране, наверняка, знаете, что такое танец дервишей. Исполнить нечто подобное самому (в целях медитации) предлагают организаторы концерта-мистерии «Суфийские кружения & Samhey» во Freedom Palace. Вечер начнется 8 апреля в 19.30.
Ну а для любителей тяжелой музыки подойдет концерт группы Destruction, входящей в «Большую тройку» команд европейского трэш-метала. Выступление немецкого коллектива пройдет 10 апреля в 19.00 на сцене Opera сoncert club.
Наверняка, на всех этих концертах вы увидите разноцветное световое сопровождение. Если хотите узнать, как оно взаимодействует с музыкой и вашим сознанием – добро пожаловать на лекцию в Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков. 9 апреля в 19.00 музыкант и саунд дизайнер Максим Хрычёв и аудиовизуальный художник, креатив-кодер Алексей Руденко расскажут о хроместезии (тип синестезии, при котором слышимые звуки автоматически и непроизвольно вызывают образы цвета). Примерами в их лекции послужат не только современные вечеринки, но и творчество классиков – Скрябина и Кандинского. Вход бесплатный.
Еще больше узнать о свойствах человеческого мозга можно будет на выставке Open Mind, которая пройдет с 8 по 10 апреля в Люмьер-холле. Это интерактивная экспозиция иллюзий восприятия, миров виртуальной реальности и нейроинтерфейса. Организаторы обещают «тест-драйв» устройств для телекинеза, конкурс с угадыванием ароматов и множество лекций, с программой которых можно ознакомиться на сайте.
Еще одно веселое мероприятие для жизнерадостной тусовки – это выставка «Мир автомобиля», которая проходит до 10 апреля в СКК. И даже если у вас немного не хватает на покупку кадиллака, или велосипед – ваш осознанный выбор, то никто не мешает посмотреть автошоу с множеством трюков на улице перед площадкой.

Фото: Сергей Николаев/ДП
Провести время вдвоем
Что касается самых романтичных событий этих выходных, к ним можно отнести вечер музыки для кельтской арфы, который пройдет в стенах полуразрушенной Анненкирхе 10 апреля в 18.00. В рамках пасхального фестиваля на леверсных арфах сыграют Ася Сергеева и Дарья Саунина. Вход на концерт – за пожертвование на восстановление здания.
Что касается выставок – здесь благодаря одноименному фестивалю расцветает «Японская весна». Ее цветы можно увидеть на экспозиции икебаны в Особняке Румянцева до 11 апреля. А можно посмотреть уникальные исторические фотографии в зале Росфото – проект называется «Японский сувенир» и работает до 5 июня. На выставке представлены снимки повседневной жизни японцев конца XIX-начала ХХ века, то есть до прихода в эту страну глобализации.

Роспись зонтов. Кусакабэ Кимбэй. 1880– 1890-е
Фото: rosphoto.org
Познакомиться с новинками современного танца до их официального релиза реально на площадке «Скороход». Там 8 апреля в 20.00 пройдет вечер «Без комментариев», на котором 6 хореографов центра современного танца ByeBye BALLET покажут заготовки своих будущих работ.
Ну а если хочется новых стихов, тогда можно заглянуть в Лофт Проект ЭТАЖИ, где 8 апреля с 18.00 будет проходить Большой городской поэтический фестиваль, в котором выступят более полусотни авторов.

Фото: официальная страница ВКонтакте
Кроме того, уик-энд вместил и несколько неформальных мероприятий. Во-первых, это фестиваль эко-культуры и здорового образа жизни Vedafest. Он пройдет 9 апреля с 11.00 до 21.00 в стенах пространства Ministerstvo, что находится в креативном кластере Contour Family (вход за пожертвования). Там можно будет заняться йогой с тренерами, попробовать вегетарианские и веганские блюда и послушать музыкантов.

Фото: Сергей Коньков/Trend/ДП
А во-вторых, на той же площадке в воскресенье гостит десятый, юбилейный Фланелевый маркет с бесплатными мастер-классами. Если вы хотите научиться делать пирожное картошка в глазури и на палочке или лепить всяческую красоту руками – записывайтесь здесь.

Фото: Павел Волков/ДП
Но можно сделать и что-то более общественно полезное. Например, приютить бездомное животное. Очередная выставка-пристройство домашних животных «Хочу домой!» пройдет 9 апреля с 11.00 в Лофт Проекте ЭТАЖИ. Брать в свой дом кошек или собак стоит только если вы уверены в своей ответственности, а вот помочь приютам может каждый: для этого приносите на акцию пластиковые ведра, резиновые перчатки, стиральный порошок и другие моющие средства, крупу, одеяла и покрывала (не ватные).
У экрана
Самое яркое событие выходных в киножизни нашего города – это фестиваль нового итальянского кино NICE, который пройдет с 8 по 13 апреля в «Авроре». В основном там представлены фильмы молодых и перспективных, но малоизвестных авторов. Но есть и известная личность – Маттео Гарроне, который сам приедет в Петербург и представит ретроспективу своих лент. Гарроне снял такие картины, как «Страшные сказки» с Сельмой Хайек и Венсаном Касселем (ими откроется фестиваль), «Таксидермист», «Первая любовь», «Гоморра» и «Реальность».
Еще одно интересное событие – прямая трансляция премьеры балета «Дон Кихот» из Большого театра (хореография все того же Мариуса Петипа, но вот новая редакция – Алексея Фадеечева). Посмотреть ее можно 10 апреля в 18.00 в кинотеатрах «Аврора», «Пик» и «Формула кино Галерея».
Любителям прошедшего проверку временем – как всегда на «Лендок». Там продолжается ретроспектива фильмов Чарли Чаплина – на сей раз 10 апреля в 19.00 пианист Алексей Орелович озвучит «Малыша» 1921 года. По сюжету незадачливому герою великого комика придется заниматься воспитанием новорожденного. Если вы еще не в курсе, чем закончится история – то этот показ вам надо изо всех постараться быть на этом на показе.
Кстати, смотреть кино на большом экране не обязательно в гигантском кинозале. Оригинальную программу на 9 апреля приготовили в казус-пространстве «Тайна». Вечер называется «Кино&Вино» и подразумевает просмотр картин, в сюжетах которых затрагивается тема данного напитка. Это «На обочине» Александра Пейна (15.00), «Хороший год» Риддли Скотта (17.30) и «Шоковый эффект» Рандалла Миллера (20.00). Бронировать места можно в группе события, в стоимость билета входит бокал вина – для пущего погружения в тему.
Среди кинопремьер этой недели, которые можно смотреть во всех кинотеатрах, – фантастика Ильи Найшуллера «Хардкор» с Данилой Козловским, драма Йоакима Триера «Громче, чем бомбы», комедия Жана-Мари Пуаре «Пришельцы 3: взятие Бастилии» с Жаном Рено и приключенческая лента Джона Фавро «Книга джунглей».
Всей семьей
Ну, вот мы и добрались до космоса. Кстати, вы знали, что с 1958 года на Ленинградском монетном дворе чеканили вымпелы с гербом Советского Союза для отправки с автоматическими межпланетными станциями на Луну, Венеру и Марс? А вот, оказывается, было так. И более того, есть на Земле человек, который не только их коллекционировал, но и предоставил для выставки «Взгляд из космоса. Мечты сбываются» – это коллекционер Геннадий Плискин. Экспозиция открыта в Музее космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко. Всего на ней представлено около 40 вымпелов, выпущенных с 1958 по 1966 год, а также шары, в которых они доставлялись к небесным телам.
Приходить в музей имеет смысл 10 апреля: в этот день в Петропавловской крепости состоится праздник «День космонавтики». Тогда и вход в музей будет бесплатный, и много всего другого интересного предложат посмотреть: фильмы, старты моделей ракет... А заодно проводят на встречи с летчиками-космонавтами, Героями России Андреем Борисенко и Павлом Виноградовым. Программа рассчитана с 11.00 до 17.00.

Фото: Архив ДП
Кстати, по соседству в Музее политической истории России до 15 мая проходит выставка плакатов, посвященных достижениям СССР в освоении космоса, дополненная экспозицией личных вещей космонавтов.
Но с детьми лучше всего отправиться в Музей советских игровых автоматов, который устроил прямо культ космоса- тут и космоквест, и космический вечер диафильмов (оба – 9 апреля), и показ прямо-таки культового советского мультика "Тайна третьей планеты" – 10 апреля в 20.00.
Кроме того, приучать детей к науке поможет Детский фестиваль науки Wow! How?, который пройдет 9 и 10 апреля в центре Петроконгресс.

Фото: официальная страница ВКонтакте
В его программе – научные шоу, лекции и мастер-классы по роботостроению, конструированию молекул и геологическому моделированию.
Что приятного в походах с детьми на научные события – так это то, что при этом всегда что-то новое для себя узнают и взрослые. И одним из таких проектов станет «Бумажный фестиваль», который пройдет 9 и 10 апреля с 11.00 до 17.00 на базе Высшей школы технологии и энергетики. Здесь вам покажут действующую модель бумагоделательной машины, помогут изготовить лист самостоятельно и проведут мастер-классы по разным видам творчества с бумагой (лепка из бумажной массы, квиллинг, оригами). Причем все это – бесплатно.
Впрочем, одной науки для гармоничного развития все же недостаточно, без искусства – никуда. И в этом поможет Детский музыкальный театр «Зазеркалье», который приготовил премьеру – детскую оперу Бенжамина Бриттена «Ноев ковчег», которую 9 апреля в 12.00 и 15.00 исполнят сами дети. Причем на староанглийском языке (режиссер – Александр Петров).
Как видите, между физикой и лирикой – никаких противоречий!
Алина Циопа, специально для "Фонтанки.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».