
Ведущий национальный театр Татарстана посетит Петербург с хитами и свежими премьерами
Версия для печати
Впервые за много лет в Петербург с большими отчетными гастролями приезжает главный национальный театр Татарстана – Театр имени Галиаскара Камала. Сейчас этот коллектив находится на подъеме, и важную роль в этом играет личность его руководителя – режиссера Фарида Бикчантаева, который умело сочетает пиетет к татарской национальной классике со смелыми экспериментами в области сценических форм. С 5 по 10 апреля Камаловский театр покажет на основной сцене БДТ шесть спектаклей, из них пять в постановке своего худрука.
Петербургский зритель в последнее время получил замечательную возможность познакомиться с театральной жизнью Татарстана. В прошлом году в Петербурге гастролировал Альметьевский татарский театр, в этом – театр «Мастеровые» из города Набережные Челны. Теперь на шесть вечеров к нам приезжает ведущий национальный театр Татарстана – казанский театр им. Камала.

"Голубая шаль"
Фото: предоставлено организаторами
Начнутся гастроли 5 апреля с «Голубой шали», эмблематической пьесы татарского классика Карима Тинчурина, коронной для национального театрального репертуара. Сюжет этой пьесы, отлично известной всем и каждому в Татарстане, прост: молодых возлюбленных – шахтера Булата и деревенскую сироту Майсару – разлучает злобный и хитрый мулла, вынуждающий сиротку стать его пятой женой. На протяжении трех часов действия справедливость будет восстановлена, и добро восторжествует, но главное в татарской «Принцессе Турандот» не в фабуле, а в атмосфере – шутках и прибаутках, актерских апартах, музыке национального классика Салиха Сайдашева.
6 апреля покажут совсем нового «Ходжу Насреддина». Пьесу о приключениях всем известного острослова, охальника и борца за справедливость написали Наки Исанбет и Саадалла Ваннус. Спектакль Фарида Бикчантаева сочетает, казалось бы, несочетаемые театральные тренды: с одной стороны, это яркое, развлекательное костюмное зрелище, с другой – притчи о Насреддине прочитаны с позиции сегодняшнего человека и обращают зрителя к проблемам сегодняшнего дня.

«Ходжа Насреддин»
Фото: предоставлено организаторами
«Зятья Гэргэри» по произведению Туфана Миннулина (7 апреля) – единственный в программе гастролей спектакль, созданный до прихода в театр Фарида Бикчантаева, его поставил режиссер Марсель Салимжанов, много лет руководивший Камаловской драмой. «Зятья» – кассовый хит камаловцев, сохраняющийся в афише аж с середины 1990-х. Зрителей ждут погружение в татарский этнографический колорит, знакомство с национальным типом юмора и забавная комедия положений о сватовстве.
Зато свежайшая премьера театра «Дон Жуан» Бикчантаева (8 апреля) максимально очищена от этнографических, национальных примет и примет той или иной эпохи. Мольеровская пьеса стала поводом для спектакля, чеховского по своей интонации, – о кризисе среднего возраста, выборе пути, когда «земную жизнь прошел до середины». Дон Жуана в исполнении Радика Бариева критики сравнивают с чеховским Ивановым.

«Дон Жуан»
Фото: предоставлено организаторами
9 апреля сыграют спектакль по пьесе важнейшего татарского классика Галиаскара Камала «Банкрот». Главный герой пьесы – купец Сиражедин – набирает кредитов, однако его грабят, и отдавать долги оказывается нечем. Ничего не остается, как удирать от кредиторов на дирижабле! Стоит ли говорить, что в данном случае татарская национальная классика гарантированно отзовется в сердцах петербургского зрителя? Кредиты – дело такое, многие с ними знакомы…
А завершится гастрольный тур 10 апреля спектаклем «Запоздалое лето» по пьесе Ильгиза Зайниева, бенефисом ведущей камаловской актрисы старшего поколения Наили Гараевой. Ее Халима, главная героиня этой лирической комедии, отказывается жить, согласно возрасту, указанному в паспорте, она чувствует себя молодой и вовлекает в круговорот своей бешеной энергии всех, кто ее окружает.
Андрей Пронин
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники