
Ведущий национальный театр Татарстана посетит Петербург с хитами и свежими премьерами
Версия для печати
Впервые за много лет в Петербург с большими отчетными гастролями приезжает главный национальный театр Татарстана – Театр имени Галиаскара Камала. Сейчас этот коллектив находится на подъеме, и важную роль в этом играет личность его руководителя – режиссера Фарида Бикчантаева, который умело сочетает пиетет к татарской национальной классике со смелыми экспериментами в области сценических форм. С 5 по 10 апреля Камаловский театр покажет на основной сцене БДТ шесть спектаклей, из них пять в постановке своего худрука.
Петербургский зритель в последнее время получил замечательную возможность познакомиться с театральной жизнью Татарстана. В прошлом году в Петербурге гастролировал Альметьевский татарский театр, в этом – театр «Мастеровые» из города Набережные Челны. Теперь на шесть вечеров к нам приезжает ведущий национальный театр Татарстана – казанский театр им. Камала.

"Голубая шаль"
Фото: предоставлено организаторами
Начнутся гастроли 5 апреля с «Голубой шали», эмблематической пьесы татарского классика Карима Тинчурина, коронной для национального театрального репертуара. Сюжет этой пьесы, отлично известной всем и каждому в Татарстане, прост: молодых возлюбленных – шахтера Булата и деревенскую сироту Майсару – разлучает злобный и хитрый мулла, вынуждающий сиротку стать его пятой женой. На протяжении трех часов действия справедливость будет восстановлена, и добро восторжествует, но главное в татарской «Принцессе Турандот» не в фабуле, а в атмосфере – шутках и прибаутках, актерских апартах, музыке национального классика Салиха Сайдашева.
6 апреля покажут совсем нового «Ходжу Насреддина». Пьесу о приключениях всем известного острослова, охальника и борца за справедливость написали Наки Исанбет и Саадалла Ваннус. Спектакль Фарида Бикчантаева сочетает, казалось бы, несочетаемые театральные тренды: с одной стороны, это яркое, развлекательное костюмное зрелище, с другой – притчи о Насреддине прочитаны с позиции сегодняшнего человека и обращают зрителя к проблемам сегодняшнего дня.

«Ходжа Насреддин»
Фото: предоставлено организаторами
«Зятья Гэргэри» по произведению Туфана Миннулина (7 апреля) – единственный в программе гастролей спектакль, созданный до прихода в театр Фарида Бикчантаева, его поставил режиссер Марсель Салимжанов, много лет руководивший Камаловской драмой. «Зятья» – кассовый хит камаловцев, сохраняющийся в афише аж с середины 1990-х. Зрителей ждут погружение в татарский этнографический колорит, знакомство с национальным типом юмора и забавная комедия положений о сватовстве.
Зато свежайшая премьера театра «Дон Жуан» Бикчантаева (8 апреля) максимально очищена от этнографических, национальных примет и примет той или иной эпохи. Мольеровская пьеса стала поводом для спектакля, чеховского по своей интонации, – о кризисе среднего возраста, выборе пути, когда «земную жизнь прошел до середины». Дон Жуана в исполнении Радика Бариева критики сравнивают с чеховским Ивановым.

«Дон Жуан»
Фото: предоставлено организаторами
9 апреля сыграют спектакль по пьесе важнейшего татарского классика Галиаскара Камала «Банкрот». Главный герой пьесы – купец Сиражедин – набирает кредитов, однако его грабят, и отдавать долги оказывается нечем. Ничего не остается, как удирать от кредиторов на дирижабле! Стоит ли говорить, что в данном случае татарская национальная классика гарантированно отзовется в сердцах петербургского зрителя? Кредиты – дело такое, многие с ними знакомы…
А завершится гастрольный тур 10 апреля спектаклем «Запоздалое лето» по пьесе Ильгиза Зайниева, бенефисом ведущей камаловской актрисы старшего поколения Наили Гараевой. Ее Халима, главная героиня этой лирической комедии, отказывается жить, согласно возрасту, указанному в паспорте, она чувствует себя молодой и вовлекает в круговорот своей бешеной энергии всех, кто ее окружает.
Андрей Пронин
Другие события
-
В «Росфото» откроется выставка про заповедник «Аскания-Нова»
«Аскания-Нова» — биосферный заповедник в Херсонской области. Он включает зоопарк, нетронутую степь, дендропарк, пруд и искусственное болото, а также научные лаборатории, естественно-научный музей, фотонегатеку, библиотеку. На выставке вы увидите архивные фотографии животных: лошади Пржевальского, антилопы сайга, джейрана (харасульты), дрофы, фламинго.
-
Орландо Блум сражается с собой в спортивном триллере «Вес победы»
4 сентября 2025 года в российский прокат выходит спортивный психологический триллер Шона Эллиса «Вес победы». В главной роли — Орландо Блум. Он играет роль бывшего боксера, который решил вернуться на ринг за чемпионским титулом. Но для этого ему пройти экстремальную программу по снижению веса. Изнурительные тренировки и диета превращают подготовку в борьбу за выживание, стирая границу между реальностью и галлюцинациями.
-
Звезда «Игры престолов» станет супергероем-мутантом в комедийном боевике «Токсичный мститель»
4 сентября — премьера супергеройской черной комедии «Токсичный мститель» (в оригинале «The Toxic Avenger»), снятая Мэйконом Блэром (больше известным как актёр по фильмам «Оппенгеймер» и «Проект Флорида»). В главной роли — Питер Динклэйдж («Игра престолов»). Также в фильме снялись Кевин Бейкон («Город на холме»), Элайджа Вуд («Властелин колец»), Тейлор Пейдж («Зола») и Джулия Дэвис («Гэвин и Стейси»).
-
Егор Крид и Анфиса Черных оказываются в смертельной ловушке в триллере «Вниз»
4 сентября в прокат выходит психологический триллер «Вниз», снятый режиссером Марюсом Вайсбергом («Улётный экипаж»). В главных ролях — певец Егор Крид, Анфиса Черных («Географ глобус пропил» и Игорь Миркурбанов («Химера»).
-
В кино покажут славянские «Сказки тёмного леса. Ворожея»
4 сентября в кино — премьера приключенческого фэнтези «Сказки тёмного леса. Ворожея», от режиссера Каролины Кубринской («Моя девочка»). В главных ролях — Екатерина Суворова в роли Василиссы, Анна Ковальчук («Мастер и Маргарита») и Николай Наумов («Сердце Пармы», «Реальные пацаны») в ролях её родителей. В фильме также снялись Анастасия Мельникова («Улица разбитых фонарей», «Плоды учености»), Катерина Суворова («Возвращение попугая Кеши», «Ганди молчал по субботам»), Константин Раскатов («Трасса», «Молодежка. Новая смена»), Александр Дьяченко («Мажор», «Жизнь по вызову») и Анвар Либабов («Про уродов и людей», «Замок»).
-
Двухдневный KKinchevFest прогремит на площади Морского вокзала
5 и 6 сентября на площадке «Музпорт», что у Морского вокзала, пройдет традиционный фестиваль тяжелой музыки KKinchevFest. Там сыграют «Северный флот», «Калинов мост», KняZZ и другие. 12+

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.