45 развлечений новогодне-рождественского Петербурга

«Фонтанка.ру» подготовила большую афишу постновогодних развлечений для всей семьи. Полёты космических кораблей под куполом цирка, борьба пингвинов с силами тьмы, саундтреки из «Звёздных войн» и «Властелина колец» в оркестровой обработке, световой лес и неизгладимые воспоминания о советском детстве – всё это ждёт петербуржцев на зимних каникулах. Что, где и когда будет происходить, а главное – куда сходить с детьми, читайте в нашем обзоре.
Шоу: на коньках, под водой, в космосе
Первое, на что стоит обратить внимание тем, кто хочет провести праздники активно и ярко – новогодние шоу. Их петербургские культурные места предлагают во впечатляющем количестве, а уровень мастерства актёров и режиссеров – колоссально высок. Начнем с премьеры «Бал у Чинизелли, или 1001 Золушка» в Цирке на Фонтанке. Спектакль, поставленный с подачи Славы Полунина режиссером Виталием Салтыковым, уже стартовал и будет идти до 10 января по нескольку раз в день. Клоуны с мировым именем, сложнейшие гимнастические трюки, «пиршество для глаз», которое устраивает на арене команда Гии Эрадзе, отвечающая за сцены в королевском дворце – всё это принесет несомненное удовольствие. Правда некоторым зрителям не хватает номеров с животными: есть только лошади и собачки.

Фото: Сергей Николаев
Единственный в мире цирк для хулиганов «Упсала» со 2 по 7 января проведет серию представлений-«неЁлок» под названием «Мы делили мандарин». Режиссеры сломают новогодние штампы, отказавшись от участия «ненастоящих» Снегурочки и Деда Мороза. Вместо этого зрители будут следить за приключениями снеговика и поймут, «как важно ценить мгновения жизни, предвкушать праздник, который начинается с первой дольки мандарина, положенной на язык».
В Ледовом дворце со 2 по 10 января гастролирует Аскольд Запашный с шоу «UFO – цирк с другой планеты». Сюжет разворачивается на борту космической тарелки, зрителей ждут «встречи с загадочными существами» и «захватывающие полеты космических кораблей и неопознанных летающих объектов под куполом».
Фигурист Илья Авербух привезёт в Петербург сразу два ледовых представления: «Малыш и Карлсон» покажут в спорткомплексе «Юбилейный» со 2 по 5 января, спектакль по «12 месяцам» Самуила Маршака – там же с 7 по 10-е. Заявлено участие олимпийских чемпионов и чемпионов мира Алексея Ягудина, Татьяны Тотьмяниной, Максима Маринина и Елены Бережной.
Чемпионки по синхронному плаванию Мария Киселёва и Ольга Кужела приглашают детей и взрослых на шоу на воде «Спасти северное сияние» – про отчаянную борьбу пингвинов с силами тьмы. Оно пройдёт со 2 по 8 января в Центре водных видов спорта на улице Джона Рида. Добавьте к этому Фестиваль бенгальских огней в парке имени Бабушкина (7 января) и Цирк гигантских фонтанов в «Сибур Арене» (2 – 10 января), – и рассказ о главных новогодних шоу можно считать законченным.

Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс
Театры: проверенная классика в обществе «Носорогов»
Театральная программа праздников собрана под девизом: «Старая добрая классика, полезная и взрослым, и детям, и многочисленным туристам, приезжающим на каникулы». В Мариинке, Консерватории, Эрмитажном театре и ДК Ленсовета покажут «Щелкунчика». Михайловский театр продемонстрирует «Лебединое озеро» и «Машу и Мышиного короля». Театр на Васильевском и Малый драматический театр вспомнят бессмертный мюзикл композитора Геннадия Гладкова «Новогодние приключения Маши и Вити». Особое внимание стоит уделить спектаклю МДТ, его покажут 2 и 7 января: Бабу-Ягу играет Елизавета Боярская, причём, неподражаемо, Деда Мороза – Игорь Черневич.

Фото: Пресс-служба МДТ/Виктор Васильев
Почти каждый театр подготовил свои вариации на тему детских ёлок с Дедами Морозами, Снегурочками, Снеговиками, Снежными королевами, но перечислить все эти представления совершенно невозможно. Зато возможно назвать место, где концентрация сказочных персонажей будет зашкаливать – это Елагин остров. С 3 по 7 января в ЦКПиО пройдёт кукольный театральный фестиваль «Сундучок сказок». Девять театров приоткроют для зрителей дверь в таинственный мир, где можно встретить «принцев, гномов, Белоснежку, мышат, драконов и даже храброе имбирное печенье». Ещё один фестиваль пройдёт со 2 по 9 января в Доме Кочневой. На нём представят музыкальные постановки старинных сказок – от «Щелкунчика» и «Гамельнского крысолова» до «Спящей красавицы» и «Свинопаса».

Фото: Рождественский фестиваль камерных кукольных театров: Театр «КукАртель», «Прогулка с облаками»
Кстати, в театрах состоятся и события, выдающиеся из традиционного ёлочно-утренничного репертуара. Мариинка 2 и 10 января даст мировую премьеру оперы Родиона Щедрина «Рождественская сказка», но купить билеты на неё уже сейчас проблематично.

Фото: Мариинский театр
В театре «Мастерская» 9 января – премьера спектакля «Носороги» по пьесе французского абсурдиста Эжена Ионеско. Действо рассчитано на зрителей старше 12 лет. Режиссёр Александр Кладько обещает показать историю о людях, по доброй воле превращающихся в носорогов – грубых, толстокожих животных, сметающих всё на своём пути. Зрителям придётся решить целую серию философских вопросов: «Как быть, когда носорог ещё вчера был твоим коллегой, другом, любимой девушкой? Ты ещё считаешь его человеком, а он или она уже… носорог. И как быть, если чужое «право» нарушает твоё право?».
Музеи: ностальгия
В январе в музее «Нарвская застава» проходит выставка «С Новым годом, дорогие товарищи!». Посетители могут узнать, как в 1950-1970-е годы встречали главный зимний праздник жители коммунальной квартиры на улице Черных, где ныне располагается музей.

Фото: Музей "Нарвская застава"
«В экспозиции представлены ёлочные украшения, семейные фото и новогодние открытки послевоенного времени, детские карнавальные костюмы, проигрыватель с советскими пластинками, праздничные рецепты, новогодний стол и даже фрагмент программы «Голубой огонёк»» – хвастается администрация. О режиме работы в праздничные дни можно узнать на страничке музея и по его телефонам, на ней указанным.
«Голубой огонёк» покажет и Центральный музей связи, где до 20 февраля создают «Новогоднее настроение». Так называется выставка с винтажными марками, конвертами, открытками, спичечными коробками, ёлочными игрушками, граммпластинками – все они, конечно, объединены новогодней и рождественской символикой. Заметим, что на каникулах у музея особый режим работы.
Музей политической истории 3, 4, 5 и 8 января проведет развлекательно-познавательную программу «Святки» для детей 5-11 лет и их родителей. Здесь же 4 и 5 января состоится программа «Новогодняя открытка». Ребята узнают, как в царской России и СССР отмечали зимние праздники, на каких видах транспорта мог путешествовать Дед Мороз, и кто написал стихи к известной песне «В лесу родилась ёлочка».

Фото: Музей политической истории
Ностальгией – но не по советским, а по дореволюционным временам – проникнуты праздничные события главных загородных музеев. В Гатчине выставят рождественскую ёлку, украшенную старинными игрушками из фонда бытовой коллекции Гатчинского дворца. Здесь же 4 января проведут пиротехническое шоу, а в другие каникулярные дни – организуют развлекательные программы для взрослых и детей.

Фото: Пресс-служба ГМЗ "Гатчина"
В Павловском дворце посетителям 3, 4 и 5 января покажут «Волшебную историю дворцовых часов». Гости почувствуют себя героями сказок, пройдутся по парадным залам, изучат уникальную коллекцию дворцовых часов из 130 экспонатов и откроют их секреты.
В заповеднике «Петергоф» рекомендуют отпраздновать Новый год на Новой ферме – это недавно отреставрированный образовательный центр для детей в парке Александрия. «Ребят и взрослых ждут сложные головоломки, веселые игры, увлекательные научные эксперименты и мастер-класс по изготовлению новогодних украшений», – обещают в музее.
Музеи: ангелы, реклама и механические диковины
Для тех, кто подустал от Дед Морозов, Снегурок и прочей сказочной братии, музеи и галереи подготовили немало общеразвивающих развлечений. Чего стоит одна только выставка старинной рекламы в Инженерном доме – на ней можно вспомнить давно забытые вещи вроде треугольной упаковки молока и сравнить рекламу современного и советского шампанского.

Фото: Пресс-служба ГМИ СПб
В Эрмитаже продолжают показывать «Механические диковины» – старинные часы, музыкальные шкатулки, предметы мебели с механическими секретами. Рассматривая их, удовольствие получат и любители прекрасного, и фанаты точных наук. Здесь же работает выставка «В некотором царстве» – о сказочных сюжетах на отечественном фарфоре, и продолжается выставка «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне», собравшая восторженные отзывы горожан. Новогодние праздники – одна из последних возможностей посмотреть экспозицию, которая закрывается 31 января.

Фото: hermitagemuseum.org
В музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме 2-6 и 8-10 января проведут трогательную игру «Истории д-ра Доджсона» по мотивам произведений Льюиса Кэрролла. Взрослые и дети изучат природу юмора и устройство языка, решая задачки и сочиняя лимерики. Появится шанс познакомиться с изобретениями Белого Рыцаря, сделать реверанс Королеве, помирить Льва и Единорога, создать свой рецепт пудинга.

Фото: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
В творческий кластер АРТМУЗА в январские дни слетятся ангелы из Англии, России, Болгарии, Финляндии, Беларуси, Македонии. Точнее, изображения крылатых существ, выполненные художниками из этих стран. Цель проекта «Ангелы мира» – «привнести в мир больше добра, душевного тепла и света». Каждый зритель сможет поучаствовать в написании картины «Ангел Мира» и получит в подарок «ленту вдохновения».

Фото: Артмуза
В РОСФОТО на праздниках можно пропитаться семейными ценностями. Выставка «Частная жизнь» позволяет проследить историю развития семейного фотоальбома – от зарождения российской фотографии в XIX веке до массового увлечения ею в советской период. Думается, в галерею можно принести собственный фотоальбом и сравнить его с коллекциями знаковых персон своего времени – скульптора Владимира Беклемишева, художника Мстислава Добужинского, фрейлин, купцов, археологов, астрономов.

Фото: РОСФОТО
Интерактивные выставки: магия света, космоса и компьютерных игр
«Кто сказал, что чудес не бывает? Тот, кто это сказал, очень и очень ошибался. Чудеса есть, и одно из них – ваша выставка». Так писали петербуржцы, сходившие летом 2015 года на интерактивную выставку Magic of Light, открытую Университетом ИТМО и Музеем занимательной оптики «Оптимус».

Фото: optimus16.ru
Учитывая наплыв посетителей, проект решили возобновить в канун новогодних праздников. Генеральная линия – просветительская: «проследить эволюцию науки в области оптических механизмов, увидеть артефакты и оценить самые новые технологии». Но сложные вещи объясняются увлекательно и просто. Гостей приглашают посмотреть на оптические иллюзии, своими руками провести опыты с тенями и плазменными шарами, порисовать лазером, побродить по волшебному световому лесу, побывать в комнате Алисы, сыграть на органе из разноцветного стекла и пройти квест «Поступление на кафедру обскура». Выставка не работает с 31 декабря по 2 января, в остальные каникулярные дни открыта по обычному графику, указанному на сайте.
По масштабу с Magic of Light может сравниться, пожалуй, только интерактивный парк космических путешествий «Космопорт», открывшийся в декабре в торговом центре «Питерлэнд». На площади в 700 квадратных метров появилось несколько шатров, где можно почувствовать себя настоящим космонавтом. Посмотреть фильм о Вселенной на экране «сферического кинотеатра», погрузиться в дополненную реальность компьютерных игр, сразиться с пришельцами, попробовать космическую еду в тюбиках – всё это предлагается сделать посетителям.

Фото: предоставлено организаторами
В лофт-проекте «Этажи» на праздниках работает интерактивная выставка «Level up!», организованная совместно с Музеем советских игровых автоматов. Она посвящена культовым компьютерным играм и приставкам. На нулевом этаже лофта, в пространстве «Катушки», можно встретить не только милые сердцу Dandy и PlayStation, но и познакомиться еще с более чем 30 игровыми консолями восьми поколений: от первой домашней приставки Odyssey Magnavox, выпущенной почти полвека назад, до новейших Xbox 360, Wii U, Ouya, портативных консолей и шлемов виртуальной реальности Oculus Rift. Конечно, приборы предполагается не только смотреть, но еще и с их помощью отчаянно резаться в игры.

Фото: loftprojectetagi.ru
Ледяные скульптуры: Кинг-Конг и Человек-паук
В городской афише замечено, как минимум, два фестиваля ледяных скульптур. Первый уже открылся в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости. Гости могут увидеть полтора десятка композиций по мотивам известных фэнтези, блокбастеров и мультфильмов. В честь наступающего Года обезьяны посетителей встречает сам Кинг-Конг. Как подсчитали скрупулёзные организаторы, общий вес экспозиции составил 125 тонн.

Фото: Сергей Николаев
Фестиваль «Ледяная сказка» расположился на Московской площади и проигрывает своему конкуренту в весе. Тут задействовано всего 100 тонн замороженной воды, но зато «чистейшей» и «привезенной из Екатеринбурга». На площади замечены фигуры Человека-паука, Бэтмена, Скруджа Макдака, Машеньки и Медведя. Протестировать можно и настоящие зимние развлечения – горку, ледяную чашу, лабиринт и ледяные апартаменты.

Фото: предоставлено организаторами
Кино: «Маленький принц» и шоу на Ленфильме
В кинотеатрах на каникулах – «Маленький принц» Марка Осборна, продолжение «Звёздных войн», отечественные мультики «Иван Царевич и Серый волк-3» и «Богатырша» – о нелёгкой долюшке русской женщины.
В парад развлечений впишутся городские киностудии. «Ленфильм» 2-5 января предложит встретить Новый год в «пятой галактике» – на интерактивном шоу с космическими приключениями, которое организует здесь детский театр «АСМ-Арт». На «Лендоке» 8 января тоже обещано интерактивное шоу, но в нём во главу угла поставлена магическая стихия. Тёмный и белый волшебник на языке фокусов расскажут семь историй о счастье, доброте, мечтах и дружбе. Программа носит мимимишное, другого эпитета не подберешь, название «МиМиМи». Она предназначена «для зрителей от 5 до 105 лет».
Музыка: орган, джаз и голливудские хиты
И о музыке. В концертном зале Мариинского театра 2 и 4 января выступит озорная петербургская группа «Чижик-джаз-квартет». Вибрафонист, пианист, бас-гитарист и ударник исполнят фрагменты из балета Чайковского «Щелкунчик» в джазовой обработке. В костёле Святого Петра 5 января подружат детей с такой сложной вещью, как органная музыка. Музыканты Екатерина Маришкина и Мария Лебедева придумали программу с произведениями разных эпох и стилей – от Баха до Таривердиева, которые позволят маленьким слушателям не заскучать и напитаться прекрасным.
В хоровой капелле 8 января дают ещё одно оригинальное органное представление «Музыка на песке». Игра органистов Владимира Шляпникова и Ирины Розановой будет соединена с песочной анимацией художника Евгения Свердлова.

Фото: Санкт-Петербургская Академическая Филармония
Филармония 8 и 9 января задаст роскошный концерт «Голливуд в новогоднем Петербурге». Камерный ансамбль Singolo orchestra исполнит под руководством дирижёра Антона Гаккеля саундтреки из кассовых американских фильмов – «Властелин колец», «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Титаник», «Форрест Гамп» и других.

Фото: предоставлено организаторами
В Яани Кирик на каникулах – весёлый рождественский фестиваль Gratulari. На него 2 января приедет легендарная эстонская группа Hortus Musicus, играющая старинную западноевропейскую музыку в костюмах соответствующей эпохи и на аутентичных инструментах. Самые маленькие слушатели вряд ли смогут по-настоящему насладиться этим представлением. Возможно, их больше позабавит выступление ансамбля ручных колоколов (4 января). Или, вот, мини-спектакль «Дива» (8 января): дуэт-дуэль между капризной оперной певицей и аккомпаниатором, уставшим от её причуд, «вызовет слёзы и заставить плакать от смеха», обещают организаторы. Представление маркировано на афише как «6+».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».