Фестиваль Gratulari: старинная музыка, колокольные звоны и "Дива"

Версия для печати Версия для печати

В первую новогоднюю неделю в концертном зале "Яани кирик" устроят рождественский фестиваль Gratulari. Три концерта обещают быть изысканными, с тонким прибалтийским акцентом.

2 января перед посетителями выступит ансамбль Hortus Musicus. Эстонские музыканты исполнят старинную западноевропейскую музыку в костюмах соответствующей эпохи и на аутентичных инструментах. Но не только – академические мелодии прозвучат в смеси с фолком, джазом и даже роком.



Фото: предоставлено организаторами

4 января классическая музыка и современные композиции прозвучат в "Яани кирик" в исполнении ансамбля звонарей ручных хроматических колоколов "Кампанелли". Каждый такой колокольчик настроен на определенную высоту и богат своими обертонами. В собрании ансамбля – 140 бронзовых и алюминиевых колоколов, звучание которых создает потрясающую картину, не раз изумлявшую завсегдатаев "Яани кирик".

8 января эстонское меццо Анналийза Пиллак и пианист Сийм Селис представят публике концерт-спектакль "Дива или концерт, который пошел не так". В пятидесятиминутном представлении собраны самые известные анекдоты из жизни оперных представителей, которые заставят публику плакать от смеха. И все это на фоне самых известных арий Вагнера, Бизе и Россини.



Фото: предоставлено организаторами


Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 22 декабря 2015, 18:20
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>