14 ноября в Большом зале современного искусства Главного штаба открывается выставка "Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне". Посетители смогут увидеть экспонаты, рассказывающие о том, как сформировался знаменитый "финский" стиль, ныне безошибочно узнаваемый знатоками.

Десятые-тридцатые годы прошлого века стали определяющими для Финляндии, находившейся в поисках национальной идентичности. Провинция Российской империи всегда держалась сама по себе и культурные процессы здесь также развивались обособленно. А после 1917 года все пошло еще быстрее: архитекторы и промышленные художники-дизайнеры своими работами надолго определили пути развития национального зодчества и обитаемой среды. Совокупность этих поисков привела к рождению финского модернизма, близкого к сдержанной природе, функционального и лаконичного. А на стыке 50-60-х годов эта сдержанность и функциональность стали одним из доминирующих направлений в европейском дизайне, что выдвинуло финский модернизм на передний план.

В экспозиции представлены оригинальные чертежи, фотографии, макеты, предметы дизайна, документальное кино. Выставка будет работать до 31 января.

Подробнее о выставке и сопутствующих мероприятиях читайте здесь.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
 

Опубликовано 11 ноября 2015, 14:45
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>